>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092
保護者 / 2023年入学
正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。
校則は驚くほど緩く、恐らく千葉県、いや東京のの中でもかなり緩い方です。
いじめやいじりや陰口が多すぎます、実際いじめが原因で不登校になったという話を聞きました。
部活で差が激しいと思います、ブラックすぎる部活もあり、逆に幽霊部員でも怒られないホワイトな部活もあります、ブラックすぎる部活の一例として、ブラックすぎて2年生だけ全員で辞めたそうです
特に良くも悪くもという感じです、やはり医療系の学校ということもあり、同じ東邦大学への進学率が高いです。
カフェテリアの料理はどれも美味しかったです、その他の施設もかなり充実してました
良くも悪くもという感じですがたまに不審者が出ますが、それよりも東邦生の迷惑行為による近隣住民からの苦情の方が多いそうです。
まぁまぁいいと思います、衣替え期間が1ヶ月程度あるのでそこはいいと思います
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。
保護者 / 2019年入学
希望をもって娘を入学させたことを親子共々後悔しております。他の学校を選択するべきでした。このコロナ禍での対応も遅い学校です。
正直、期待は出来ません。職員室に生徒は入ることは出来ず、質問に伺っても先生が捕まらず諦めて帰宅することばかりです。英語と数学だけ補修をしてくれますが、その他の教科はなにもしていただけません。成績が下がるのは本人が悪く、ご家庭での指導を促されて、先生が拾い上げてなんとかしてくれようという努力は感じませんでした。寄宿舎で家庭教師をお願いできると期待をしておりましたら、近くの塾の空いている先生が来校して教えてくださるシステムですので期待は出来る成果はありません。学校を通して依頼した塾の先生ですのに、学校の先生との連携が取れていないため、教えてくださる内容がズレております。
校則を破るようなお子さんはおらず、教育はそれなりに外面が良い子に育てていただけます。お勉強は、小学生の頃から英語を習っていない子には厳しいです。中学入学の時点で英検2級を取得している子もいて、その子達にあわせた授業でスタートします。課題提出が送れると、小学生のようにすぐに保護者に連絡が入り「ご家庭での指導」を促されます。保護者の服装も厳しく、校長先生にお会いする行事(保護者会も含め)失礼にならないようにジャケット着用は義務付けられております。保護者会、ボランティア(慰問など)が年に何度もあり、前日からホテル入りして参加する保護者の方も少なくありません。学校と寄宿舎の連携が取れておらず、寄宿生活も問題点がとても多いと感じました。
寄宿舎でのいじめがかなりあります。先生にご相談しても、学校の先生と寄宿の先生にたらい回しにされた挙げ句にうやむやにされて、半年後にはなにもなかったようにスルーでした。諦めずに、再度対応をお願いしましたら、とても迷惑な態度を取られたので諦めるしかありませんでした。
秋のつどいで保護者に披露するクラブには力を入れておりますが、運動部や演劇、ダンスなどはレベルがかなり低いです。
聖心大学で良いなら推薦を頂ける人数が多いので良いと思います。少しですが、上智大学の推薦枠もあります。
図書館はとても古い本が多く、本好きの娘なのにお勉強以外で借りて読むことはありませんでした。建物が古く歩いていても床がきしむ音がして、校舎、寄宿舎、施設設備は残念なレベルです。お茶畑があり、敷地だけは莫大な広さです。
駅から学園行きの数本しか手配されていないバスに乗り遅れるとタクシーで登校するしか手段がありません。門から校舎前まで歩くのは禁止です。鹿、猿などの獣に遭遇しますし、足にヒルがつくからと注意を受けました。例え学校の近くにお住まいの方も、車で登校してくださいということです。
茶系で珍しい制服ですが、スカートやジャケットはかなり重さがあります。夏は紺色のポロシャツとワンピース、昨年からスラックスも追加されました。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
保護者 / 2015年入学
狭い世界での歪んだ学校生活。子どもを律するならばおすすめできない。ぬるま湯での生活になります。子どもにとって決してよいとはいえません。良い先生方も退職されてしまいました。兄弟の学校の方が数段しっかりしていると思います。
他校に比べて緩いかと思います。一方で、先生方は校則違反を分かっていると思うのに、対応していないと思います。見て見ぬふりですね。
普通にあります。ただ、大きな事は表にでてきていないと思います。あとになって人づてに聞こえてきます。
部活動の時間に設定されることが多いです。部活動にでれなくて、試合とかにでれなくなります。もう少し補習の時間の設定をしっかりしてほしいです。
実績はあまりないです。しかし、種類はそこそこあります。顧問の先生はめったにこないのと、子どもたちが勝手に活動している事がおおいようです。
進路実績と言うより、ほとんどの子どもたちが高校へあがれます。なんとなく勉強していればOKです。そのため、受験がないことで、だらけた学校生活になってしまっていました。
とても良いと思いますが、学費が高いです。ここまでの施設は必要なのでしょうか。
子どもたちが治安を乱している様子です。ごめんなさい。
立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。
かなり緩やかです。高校がベースとなってできたためでしょうか。あってないものです。
軽いものはあるのではないでしょうか。オンラインでわかりません
それなりにしっかりしていますが、部活によるのではないでしょうか。酷いのもあるようです。文化部は吹奏楽を除いてあんまり活動していないようです。
勉強できなくても進学はできます。大学に行った後が怖いです。。
お金をかけた後という感じです。約10年前に建て替えたようです。充実はしていますが、少し寂れてきています。校舎は20年近いようで痛んできています。高校はきれいようですが、こちらも次第にそうなるのではとおもいます。
暗い道が新座まで40分続きます。大学生と帰る時間が重なるとバスに乗れないそうです。
蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
昔からある学校なので、歴史が古く、いい学校だったが、今は良くない環境。真面目で大人しい生徒は、イジメの対象になる。
いじめの対処が相当悪い。 被害者が訴えた内容を碌に調査もせず、加害者の嘘を見抜けず、被害者より加害者を擁護する。
授業は、いわゆる詰め込み授業。いじめにより、定期テスト前になるといじめ被害者のノートとかプリントがなくなる。
部活によるが実績はある。いくつかの部活は、元プロによる指導も定期的にある。
学生の年代による。国公立への進学が過半数超えの学年がある。ただ、他の公立より元々人数が少ないのに、先生は、進学率を高らかにうたっている。
新校舎もあったりして、綺麗な部分はあるが、高台にある為通学が大変。広すぎるからグランドや体育館に移動も大変。
公共交通機関のバス停が近いし・スクールバスも利用できるから便利。
昔は、可愛かったのだが、校名が変更になって、ブランドの制服になった。 だが、現在の中学からもちあがりの高校2年生までは、校名変更前の制服を使用している。
学校が変わったのでわからない。知らない。関わりたくないので、情報は知らない。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
全体的に先生の対応が、イマイチだと判断してます。
今年はとくに生徒数が多いため、いろいろと行き届いていないと思われます。
もう少し、積極的に生徒に関わってほしいです。
今年はかなりの人数が入学しました。
少人数制が魅力です。
今年はたくさんの生徒が入学したので、手厚い学校教育になっていないように思われす。
生徒の多さに、先生がついていけてないと思います。
自由な校風といいますが、やはり、生徒のレベルが高ければの自由もいいとは思いますが、、、
しょせん、中学生。自由すぎるのもどうかと感じました。なので、あまりオススメはできません。
小学生から浮いている存在の生徒が多いように感じられます。
いじめというより、クラスに馴染めていない生徒が多いように感じます。
レベルの低い生徒はおいていかれているように感じます。
先生の生徒に教える熱意があまり感じられないです。
クラブ活動は、積極的に行っていませんね。
学校自体、クラブ活動に熱心ではないです。
良いところに進学したことばかり自慢していて、それ以下がどう生っているのか、曖昧です。
体育館や校庭は、広くて綺麗だと思います。
図書館は、そんなに広くはないですがとてもキレイです。
とにかく、山奥。自然でいいです。
駅からはスクールバスがあります。
私服OKなのですが、やはりきちんと制服があったほうがいいように思われます。
見た目ダラしない生徒も見かけますので。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2021年入学
うちの子は成績が悪く、全くフォローもしてもらえず、全く勉強ができなくなって辞めざるおえない状況に追い込まれました。全く対応してくれず驚いています。とは言っても勉強しないうちの子が1番悪いのですけれども。
携帯電話を使うなと言いながら子供の携帯電話に連絡をしてくる。
生徒同士仲が良く、いじめの話はあまり聞いたことがない。それぞれの個性に合わせた友達が出来る。
成績の悪い子供はほったらかし。成績の悪い子には興味がないみたい。
運動部は全国大会常連の部活も多く、吹奏楽部はよくテレビにも出演している。
賢い子供は難関国公立を目指せるが、その数の数倍以上の子供は落ちこぼれていける大学がないと聞いている。
各施設は全国でも並。学校が狭くて縦に長いのが難点。プールもない。
治安が悪く、幹線道路沿いにあり、最寄りの駅からも徒歩30分程でとても遠い。
とてもかわいくて評判だが、中学と高校とで制服が違うのがコストがかかり難点。
>> 私立