>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても素敵な学校です^o^
明るく賑やかで、生徒は先生方を、先生方も生徒を思いやっていました。
体育祭や文化祭でも一致団結し、一人一人の良さを発揮していました。
先生方の個性がとても強く、先生方と過ごす時間がなにより楽しいものでした。
普通です。
他の学校より劣ることも優れることもなく、中学生に適さないメイクをする人や髪型が派手な人には指導するぐらいです。
正しい生活態度でいれば充分です。
ないと思います。
少なくともあった場合は先生方は的確な指導をしますし、いじめに関しては厳しく取り組みを行ってくださるでしょう。
点数の厳しい子には志望校合格のために放課後時間を費やしたり、過去問を多く配布したりと生徒を確実な合格に導くためにたくさんのことをなさってくださりました。
多くの部活動が、優秀な成績を収めていました。
特に、科学部はロボレーブで国際大会へと進出し、その中でも素晴らしい実績を残していました。
吹奏楽部の顧問はとても熱気に溢れていて、まっすぐな態度で生徒と接していたことが印象に残っています。
不合格者がほぼいなく、多くの生徒が志望校にみごと合格を果たしていました。
金附や高専、小松高校へ合格する人がかなりいるようでした。
つまり、努力は絶対報われるということです。
私自身は実力不足で不合格者となってしまいましたが、この学校の生徒として受験をする人は絶対に勉学に力を抜かないで下さい。
冷房がなく、熱中症になる人が多かったです。
冷房の設置は早急に検討してほしいです。
図書室はとても利用しやすく、本の種類ごとにコーナーをわかりやすいように区切られていました。
制服に関してはあまり良いと思いません笑。
ただ、よく他校の人には可愛いと言われたのでそこまで変なものではないと思いますよ。
水色のリボンが良いポイントです。
卒業生 / 2016年入学
すごく自由でめっちゃ楽しい!
行事にも積極的!体育祭、合唱コン、球技大会、百人一首で、4大行事って言って、みんなでどれだけ取れるか競ったりします!
練習時間とかはとくに合唱コンとか多くて、みんなで協力することの楽しさとかすごく感じることができると思います!
あと生徒と先生は大分精神的に近くて、いろんな相談とか乗ってくれると思う!
すごい充実してると思う
先生は優しいし、生徒のことを考えてくれるので、模試とかで分からないところとかも分かるまでゆっくり教えてくれるし、生徒が、みんな苦手だって言ってる分野とかは早めにテスト範囲終わらせて授業で実施してくれたりします。
すごく自由でめっちゃ楽しい!
基本見逃してくれるしなんでもできる
全くない
すごい充実してると思う
大会の実績はあまり詳しくありませんが、表彰されてるのはよく見ます(それが多いのか分からない)。
みんな楽しそうにできてると思います!
人によると思います。
でも、やれるだけやってくれるし、どんな夢でも否定せずしっかり聴いてくれます
校庭は広い方かなーって思います。
トイレめっちゃ綺麗です!というか全体的に清潔です!
ダサいとかいうけど他にあるの?って感じなのでいい
卒業生 / 2014年入学
卒業してから春日東中の良さを実感出来ています。社会に出ても困らないように指導してくれるので素晴らしいと思います。サクセスノートや朝ラン、週テストなど独自の取り組みにより体力テスト、フクトのテストの結果など筑紫地区でトップになるなどの実績をあげています。
厳しいですが自分のためになると卒業したらわかります。一つ一つ良い悪いがハッキリしており理不尽な理由で怒られることもすくないです。
見たことありませんしそのような話もきいたことありません。
職員室の前で学習でき自発的に多くの生徒が学習しています。
ソフト部がとても強く。日本代表も数名輩出しています。野球部も2019年新人戦は県大会準優勝しています。
第五学区トップクラスの学力があるためいい高校に進学できる人も多数います。
数年前に建て変わったばかりなのでとてもきれいです。ランニングできるコースもありとても良い環境です。
可愛くはない。
卒業生 / 2015年入学
充実した学校生活が送れる!学校行事だけでなく、部活動も委員会も頑張りたいなら光一中での生活をオススメします。
生徒の仲はとても良く、男女の仲がとても良いことから学校行事は本気で取り組むことができます。また、先生とも仲がいいため、先生も本気です。むしろ先生のほうが本気かもしれません。2大行事である運動会と合唱コンクールは毎年楽しむことができます。1、2年時の1月末には百人一首大会があり、同学年との対戦後、他学年と対戦します。毎年とても盛り上がります。部活動が盛んなため、平均的な活動日頻度は週5です。土曜授業は第2土曜日に3時間だけあります。委員会や生徒会でも自分の個性を伸ばすことができます。
テスト前の勉強会や、授業の中でも生徒同士で教え合う環境があり、授業に熱心に取り組むことができます。先生と生徒の仲も良いため、授業中は笑いが絶えず楽しく授業を受けることができます。受験間近になると入試本番を意識した演習問題を解いたり、都立過去問を授業中にやるようになり、推薦を受ける人への集団討論対策もしてくれました。校長面接練習も、他学年の生徒は校長室の前は静かにするなどの配慮をしてくれて、気が散ることなく集中することができます。心配なことが多い受験でしたが、先生だけじゃなく生徒同士でのサポートもあり、学校で乗り越える受験というような感じです。
女子のスカートは膝下であることや、ボタンは第1ボタンまでしか開けない、夏服期間以外は登下校時ネクタイ着用というのが制服についての校則です。
ネクタイは忘れたら職員室で借りることもできます。上履きも同様です。
女子は肩についたら髪を結ぶ、男子は耳が隠れてはいけないといった髪の毛についての校則もあります。
身だしなみの校則については生活指導部の先生方が呼びかけるだけでなく、生活委員会の生徒が工夫をして呼びかけをするのであまり目立った校則違反の生徒は見られません。
当然のことですが、スマホや現金、ピアスや化粧、髪染めはもちろんNGで、バレた場合先生に呼び出され説教されるだけでなく、学年集会での話題になったりクラスで先生から色々話されたりします。
結構鋭いので色つきリップでもバレます。
半年に1回いじめアンケートをとったり、毎週の道徳の時間でもいじめについての話題や倫理の話題などを学んでいます。生徒はどれも熱心に取り組んでいます。いじめの話は入学してから一度も聞いたことがないありません。しかし、いじめがあった場合は学年集会などで先生方からのお話があったり、クラスでももう一度見直すというような動きがあると思います。
部活動への加入は強制ではないにも関わらず、ほとんどの生徒が部活に入っています。それぞれの部活で目標を明確にし、効率よく練習を行っています。練習をしていても、他部活の声出しが聞こえてきたり、吹奏楽部の音色が聞こえてきたりします。ほとんどの生徒が引退まで熱心に部活動に取り組んでいます。ソフトテニス部は平成29年度の夏の都大会でベスト32に輝きました。野球部は平成29年度に開校初となる都大会への出場を決めました。吹奏楽部もアンサンブルコンテストなどで毎回好成績を収めたり、バドミントンもよく表彰されるイメージがあります。
サッカー、野球、バスケ、ソフトテニス、バドミントン、吹奏楽部が主に光一中の部活動の活気向上へと繋がっていると思います。
私は第一志望の高校に入学することが出来ました。成績面だけでなくメンタルの面でも優しく先生方はサポートしてくれます。三学年時には約3回ほど三者面談があり、進路について深く話せる機会がありますが、生徒の意見を最優先に考えてくれる先生がほとんどだと思います。実際に成績優秀なのにも関わらず、偏差値を10下げて自分に見合った校風の学校に行った人もいます。どんな道を選んでも心から応援してくれるのが光一中の先生方です。
校舎は比較的きれいで、掃除はきちんとされている学校です。校庭はものすごく広くて、昼休みや体育の時間は伸び伸びと運動することができ、部活動でも同時に3つの部活が不満なくできるほどのスペースがあります。水はけがとても良く、雨が降ってもすぐに乾きますが、何ヶ所か地面がへこんでいる所があり、そこには水溜まりができてしまいます。トラックは1周200mとなっています。体育館は隣にある旧光2小の体育館を借りることもあり、本体育館も文句無しの充実した広さです。体育で男女分かれる時に、本体育館を2つに分けるのでなく、本体育館と旧光2小の体育館で分けることもあるので、狭さを感じることはほとんどないです。部活動も2つの体育館を上手く利用してローテーションして使っているので活動日を減らすことなく活動することができます。
男女共にネクタイです。The 中学生というような制服です。可愛いとは思いませんが、着ていくうちに気に入ると思います。
ジャージは全国トップ3に入るんじゃないかっていうレベルでダサいドラえもんですが、着心地は☆5
家から1番近かった、小学校からの友達が多かった。
卒業生 / 2015年入学
他と比べものになんないくらい毎日が楽しかった!
特に音楽祭はみんな一生懸命最優秀賞を取ろうと全力で歌い、その後の吹奏楽部の演奏は振り付けとかもあって上手だし楽しかった!
あとは体育祭!マジで盛り上がるし、最後には学年関係なく手を繋ぎながらダンスします!とりあえず楽しすぎた!!!
緩いかな!
いじめは一切ないです!
クラスの男女共に仲が良く、楽しかったです!
受験前になると、過去問を授業でやってくれたり、自習があるのですごく良かったです!
みんな部活動にも力を入れていて、特に陸上部は強化選手が多かったです!
小田は先生達の教え方が上手いから希望する進路の叶いやすさはあると思います!
綺麗です!
図書室には沢山の本があるので読み放題です!
特に女子はばり可愛い!
中学生の時他校の子から「制服かわいいね~」って言われることが多くてそうかなーっておもってたけど高校入ってからその可愛さがわかった笑
卒業生 / 2015年入学
ほんとに楽しかったです!
男女も先生もみんな仲良しで学校行事ではクラスですごく団結して一生の思い出になります!
したいことを先生とか友達が応援してくれるので積極的に行けばいくぶん、成長出来る学校です
テスト前には放課後教科ごとに質問できる時間がありました。
受験は自分の努力しだい、という感じです。
受験前の授業は模試みたいなプリントで解説してくれて私はそこで受験への実感を感じました
相談にはゆっくり丁寧に聞いてもらえるし担任の先生にもよりますが安心して受験に望めます
ほんとに楽しかったです!
そもそもスカート短くする人がいないし
服装に関しては集会のときにはしっかり指導してくれるのでしっかりできるとおもいます
昔荒れていた名残なのか他学年のフロアに侵入するのはほんとに言われますね
ない!ぜんぜんない!
仲良しすぎてみんな高校がしんどいって言ってるくらい良い中学校
テスト前には放課後教科ごとに質問できる時間がありました。
受験は自分の努力しだい、という感じです。
人数が少ないのもあるし、ほんとにそれぞれ。
高いところに行きたいなら塾に行った方が確実かも?
校庭ひろい。全ての外部活いっきにしてました
それぞれの特別教室公立だからめっちゃきれーー!!というわけではないんだけど、不満を感じたとこは1度もないです!
女子典型的なセーラーだけどそれがかわいい
卒業生 / 2015年入学
高校に進学してから周りに中学時代ではありえない人がいたり、ルールを守らない人がいたり、常識はずれもちらほらいた。改めて中学の時の環境の良さを感じた
校則は他校よりは厳しかった。靴下が周りは黒でもいいのにここは白だけ、髪の毛にもかなりうるさかった
大発展するいじめは聞かなかった。女子なら多少はあったかもだけど
進学実績も高校で聞いてみると、公立中学校にしてはかなり良い
ハンドボールは全国クラス、吹奏楽部も関西コンクール金賞など成績はいい。他にも陸上、ソフトテニス、野球、サッカーと好成績。他の部活でも十分楽しめる
先生が少し厳し目の判定をするが、希望なら親の同意が有ればどこでも良い
至って普通のThe公立中学校って感じ。トイレや体育館などがキレイなわけでもない
とにかくださかったし、自分もあまり気に入っていなかった。友達も気に入っていなかった
卒業生 / 2014年入学
私の代は特に先生にも友達にも恵まれ、とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
勉強も部活動もやりやすい環境で、クラスや学年の仲も良く、落ち着いた学校です。
女バスが全国大会によく出ていて、今年は優勝しました。
くつしたが白ソックスじゃないといけなかったり、スカートは膝丈じゃなきゃいけなかったり校則は厳しい方だと思います。
また、セーターの色も決まっていました。
私の代はいじめは聞いたことありません。
落ち着いた雰囲気で授業を受けていました。
分からないところも聞きやすい環境で、先生もわかりやすく教えてくださる先生ばかりでした。
女バスが全国大会出場。今年は優勝しました。
また、陸上部の一部の人が全国大会に出たり、他にも部活動は盛んな方だと思います。
私の所属していた部活は仲も良く、本当に充実していました。
体育館は狭く、また、強豪の女バスもいたので体育館部活は場所が全然なく、外練が多かったです。
良いところも悪いところも特にない普通の校舎だとおもいます。
八王子で1、2番を争うダサさです。
全体的に紺で、スカートは柄もなく、また、指定のベストを着なければいけません。
リボンやネクタイも付いていなく、靴下は白で可愛いとは程遠いです。
卒業生 / 2015年入学
生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。
校則は普通並みだと思います。特におかしい所も無いし、至って普通です。
朝の校門で挨拶運動してる時に先生達が挨拶を兼ねて制服や靴のチェックをして集会である先生が報告したり体制も万全だと思います。
いじめの話などは全く聞かないしみんな仲良くしてると思います。
生徒指導の先生も厳しいけどちゃんとしててやられた側の悩みや意見はもちろん、やった側の悩みや意見もしっかり聞いてくれて冷静に対処してくれます。
そもそも熱心な先生が多いので生徒側も自然に団結出来てて素晴らしい仕上がりになってると思います。
雨の日も構わずやってるし遅くまで熱気あって良いなぁと思います。大会も結構成績あるみたいで集会の時表彰が長々と続き、玄関や職員室横辺りには沢山トロフィーなどが眠ってます。
一方で文化部とかの一部は落ち着いた感じで大人しい人でも居やすい環境だと思います。
不合格の話もあんまり聞かなかったしみんな結構行きたい所にいけたっていうのを会話で聞いたりした
進路はやっぱり高校がほとんどかな
図書室も結構本があるし、教室とかも最近プロジェクターとか付けられたり耐震工事があったり地味だけど変わりつつある。
ただまだちょっと古い所もあって、東校舎とかは年季入ってる箇所もあったし、ドアの鍵がコツを掴まないと開けにくくなってたりする。
トイレは卒業する年にほとんど一新されたのでとても綺麗でした。
屋上や道路を挟んだプールの近くにはテニスコートもあります。
体育館は普通位広くて蒸し暑いです。(どこの学校もそうだろうけど)運動場も普通位の広さでバスケットゴールあり。
ブレザーもマークがポイントで入っててカッコかわいい仕上がりになってるし、ズボンやスカートもその辺の学校の一色ズボンやスカートよりかはオシャレな気がします。
体操服やジャージとかも他と比べると全然ダサくなくて個人的には普通にいい感じだと思います。
卒業生 / 2012年入学
授業が勉強を好きになるような授業だった。
外部から中学校に入学する子は賢い子が多かったが内部進学生の子たちとのレベルの差が大きめであった。教科書を使わない斬新な面白い授業であったがテストは教科書の内容も出てくるので、塾に通ってない子の苦労はなかなかだった。
公立校と比べたらゆるいのかもしれないがそこそこ厳しく人数も少なく服装などが守れていないと気付かれやすい上、校則を守れていないと主任にかなり怒られる記憶がある。
いじめといういじめは一度も見なかった。自分が気付かなかっただけかもしれないが。
教科書を使わないような子供の興味をそそるような授業をする勉強が好きになるような授業だった。
部活によっては実績を残しているところもあるが全校生徒の人数も少なく、勉強に力を入れている子が多いので活気が少ない。
一学年150人程度なのにもかかわらず上位40人くらいまでは県でも指折りの高校に進学できた。
綺麗ではなかった。ただ校風が伝統を重んじてるようなので改善はそこまで見込めない。
東岡崎駅から歩いて10分ほど。人通りが多いので治安はさほど心配ない。
服のセンスが自分にはわからないの。
教育大学附属ということで研修生が多いかと思いきや、ベテランの面白い先生たちの授業ばかりで学ぶことが楽しかった。
学費は親から聞いてない
親に勧められた
利用した塾/家庭教師
利用していない
どのような入試対策をしていたか
入試対策をしていない
>> 卒業生の口コミ