>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
集まって登校してきます。
が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
比例してどんどん成果を感じられ、
自己の成長を感じられます。
また、若い方から年配の方まで、
明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
入学して損はありませんでした!!
年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
運動会は各クラスで色が割り振られて
カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
クラスの代表として描けたのは最高でした
中間、期末テストの範囲が分かるのは
テストの一週間前なんですね…
結構ギリギリです。また、
問題量も多く、難易度も高めです。。
なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
テスト勉強に励んでました。
中学三年生に上がって高校入試の時期にると
先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
やる気も向上し試験に向けての勉強に
励み続けることができました!!
ただ、授業の質としては…
先生方によってまちまちです。
予習をしておくと楽です。
比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
集まって登校してきます。
が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
比例してどんどん成果を感じられ、
自己の成長を感じられます。
また、若い方から年配の方まで、
明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
入学して損はありませんでした!!
年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
運動会は各クラスで色が割り振られて
カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
クラスの代表として描けたのは最高でした
ちょい厳しめですが、
例えば靴下は紺や黒色のを履くようにとは
言われますが、
結構柄物や色の明るい靴下を履いてる人が多いです。
また先生方には何も言われません…
が、テストの時や何か式がある日は
制服となるので
基本的には毎日ジャージ登校ですが、
制服の時は校則に沿った服装をする
必要があります。
後、カバンは内容量の大きいリュックを
使用することをお勧めします。
毎日荷物が多く、
基本的に置き勉は禁止です…
大きな集団でのいじめの話は聞きません。
ですが、中学二年生の時は
心も体も思春期真っ只中。
私的に楽しめない時期でした。が、
それを乗り越えた後の三年生は最高でした!
明るい子も多く、比較的
仲のいい子と同じクラスになれる確率が高いです!
中間、期末テストの範囲が分かるのは
テストの一週間前なんですね…
結構ギリギリです。また、
問題量も多く、難易度も高めです。。
なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
テスト勉強に励んでました。
中学三年生に上がって高校入試の時期にると
先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
やる気も向上し試験に向けての勉強に
励み続けることができました!!
ただ、授業の質としては…
先生方によってまちまちです。
予習をしておくと楽です。
剣道部やサッカー部、テニス部やバスケ部などなど
運動部は県大会に出場するほど
強く、実績があります。
また、朝に部活がある部活動もあるので
そこを兼ねると朝は大変かも…また、
厳しいです。
厳しいけど、同じ部での先輩や後輩の
人間関係はとても良く、
それでこそチームワークも本領を発揮
しやすいのではないかなと思います。
生徒と保護者の方、そして先生との
三者面談があるのですが、
その時に詳しく現状の内申点
(その高校を受けるために必要な成績。
9教科1~5段階評価された合計点)
が志望する高校に足りるか、
また塾などで模試を受けた際、その時の結果を
先生に見せるとアドバイスをくれたりします。
時には志望校を下げたほうがいいや、
内申点が足りなくて勝負になるぞ。と
言われることもありますが、
挑戦するか、変えてみようかな…という迷いも
しっかりと受け止めて聞いてくれます。
大丈夫です。周りの先生は
生徒の合格をとても喜んでくれます。
例え落ちたとしても必ず
よく頑張ったね。と励ましてくれるので
最後まで優しく面倒見の良い先生が多くて
安心しました。
グラウンドは2つあります。
中学一年生の棟の裏にビスケットゴールのある
グラウンドと、
段差の大きい階段を降りて
下に大きなグラウンドがあります。
東側にはプールとテニスコートもあって
結構広めです。
体育館も広いです。
図書館には小説の他に伝記やマンガまであります。
そして、避難時に対応して防災訓練が行われています。
食料と水をしっかりと管理されているので
災害が発生した時は安心です。
落ち着いた印象です。
が、特別可愛い、カッコイイわけではないです…
卒業生 / 2015年入学
先生方もとても優しく良い学校です。
ほかの中学とくらべ、人数がとても多いです。
なので色々な個性がありとても充実した生活が送られました。
友達も沢山できます、
他校と比べるといくつかルールがありましたが、ほかの中学と比べると制服も可愛いかもしれませんし、不満は全くありませんでした。
スカートもあげてる人沢山いました。メイクもバレない程度にしてる人います。
あまりありませんでした。
みんな仲良くなります。
とても優しく教えてくれました。
厳しい先生はあまりいません。
本当に優しかったです。
授業を教えるのが上手かったです。
どの部活も盛んです。
バド部、サッカー部が強かったです。
先生もしっかりとした指導をしてくれます。
どのレベルの高校を選んでも優しくサポートしてくれました。
最近工事がされ校舎の半分が綺麗になりました。
体育館の床も綺麗になりました。
可愛い方です。
男子も普通にいいと思います。
卒業生 / 2012年入学
雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。
前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。
大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
熱心な先生は多かったし、校舎が他の学校に比べて新しくてきれい。
女子ソフトテニス部や剣道部が県内でも上位入賞したり、九州大会に出場したりしている。
授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれる先生が多い。何度言っても聞かない生徒などには、低い評価をつけることで、しっかり話を聞く生徒と聞かない生徒で評価はきちんとつけられている。
3年生には二学期の途中くらいから学習会が設けられ、県立高校の過去問や、私立高校の過去問を印刷したものを用意してくれる。生徒個人が準備した問題集の問題についての質問にも丁寧に対応してくれる。
服装検査の時さえきちんとしとけば大丈夫。
教室に入れない子には他の空き教室で先生方が対応して授業をしてくれているらしい。
授業に遅れることはなさそう。
部活によって熱意が違う。
ソフトテニス部は九州大会で入賞してたはず。
剣道部は熱血で有名で、毎週土日はどっかに行っている。いつだったか5日連続でどっかに行っていた。見た感じハード。
文化部は基本ユルい。
やることやっときゃ受かる。
やってない人は落ちる。
ただ、推薦になると、成績が悪くても受かる。
先生方は校内の推薦会議の基準は厳しいと脅かしていたけど、実際は全然そんなことは無かった。
学年最下位争いでもいける。
建て直されて10年くらいで、設備的にも古いということはないと思う。
ただ、これまでの生徒の扱い方が雑だったようで、スイッチが陥没していたり壁紙が剥がれていたりする。先生方がスイッチを修理していた。
トイレには音姫やウォシュレットがついていて快適。
エレベーターも一基だけついている。主に怪我した子や先生方が使う。
グラウンドは桜に囲まれている。
昔ながらのセーラー服と学生服。
卒業生 / 2016年入学
学習環境が整っており、県内上位高校への進学実績が高いと思います。男女ともに真面目で思いやりのある生徒が多く、素敵な友人がたくさん出来ました。行事などは一人一人が活躍でき、かけがえのない思い出が作れます。
各教科の先生が生徒のことを考え、授業の準備から授業のあとの質問まで、全力で取り組まれています。授業には全員が真剣に取り組み、集中して受けることができます。また、先生方が理解を深めるためのゲームや英語の歌などを用意してくださるので、楽しく勉強することができます。
入試が近くなると、受験対策の授業を継続的に行って下さいます。
セルフコントロールが出来ることを前提としているため、校則は緩いです。女子の髪の毛は肩に付いたら束ねて、男子は長すぎると注意されます。靴は白を基調としたものであれば良くて、靴下はワンポイント入っていてもくるぶしが隠れていれば大丈夫です。
いじめがあるという話は耳にしませんでした。学校が定期的にいじめに関するアンケートを行っていて、熱心にいじめの指導が行われていました。また、生活ノートにもその日の出来事を書く欄があり、先生が毎日細かくコメントをして下さるので、悩みなどは頻繁に相談することができます。
全ての部活がそれぞれの目標を決めて、楽しく厳しく取り組んでいました。部活の数は少なく、帰宅部としてクラブチームに所属する人も多かったです。特に、陸上部がなくなってしまったことには驚きました。
県内上位高校へ進学する生徒はとても多いです。それぞれの生徒の成績に相応した高校を、過去のデータから詳しく調べてくださるので、自分に合った高校に進学することができます。
校舎は外見も中も綺麗です。体育館や校庭は広く、昼休みには多くの生徒が遊んでいます。しかし、校庭やテニスコートの水はけが悪いため、雨が降った翌日はサッカー部やテニス部がスポンジなどで水たまりの水を取り出しています。
女子のスカートとベストはチェック柄で赤のリボンが着いており、可愛い制服です。ブレザーで赤のネクタイが着いている男子の制服も格好良いです。
卒業生 / 2016年入学
他の評価で、切り捨てるなどというコメントがありましたが、それは本人にも確実に原因があったはずです、普通の中学校生活を送っていればやらないことをしない限りそんな事は言われません。断言できます。この学校は、生徒と先生の仲がとても良く三年生が最後の行事の時には、歌を歌ってくれたり出し物をやってくれました。また、急いでいても廊下で会うと必ず挨拶をします。登校中にゴミを拾ってくるボランティア活動を1、2週間に一回やります。入学してすぐは、面倒かもしれませんが、それが当たり前に出来るようになると、人として少しレベルアップ出来ます。悪いところがあるとすれば、校長先生の滑舌があまり良くないところです。よく聞くと、良い事を話しているのですが話しが少し聞き取りずらいですw
また、行事の終わりにスピーチをやりますそれは、やっている時は面倒だと思ってしまいますが、その経験は受験の時に面接やスピーチで効果を発揮してくれます。
この学校は、努力の大切さや気遣いの大切さを教えてくれる学校です。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
自分次第です。わからないところを聞けばわかりやすく教えてくれます。テスト返しの時に一人一人にここを頑張れば良くなるよと教えてくれています。それを実行するかしないかでかなり変わってしまいます。要は、本人のする努力、聞く努力で成績の明るさ暗さは変わります。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
少し厳しいかもしれません。ですが、そのおかげで学校全体の雰囲気はとても良い形で維持されているため、あまり気になりません。
全くありません。あってもすぐ解決します。
演劇部は全国レベルでここ数年は毎年全国大会に出場しています。
運動部は都大会にほとんどの部活が出場します。吹奏楽部は人数が多く、大会には出ませんが、地域のイベントに度々呼ばれます。
スピーチを毎行事の終わりにやっているため、推薦受験はとても強いです。実際うちの学年で推薦受験をした生徒は9割が受かったと聞いています。
体育用具は沢山あるため、様々なことをやります。図書室は整頓されていて本を探すのが簡単でした。校庭にも用具が沢山あります。
市内の中学校の中では良い方に入ります。
卒業生 / 2016年入学
あんまり小学校では友達が多いという印象ではなかった自分が行事などの場面で輝ける最高の学校だった。友達との仲を深められるいい学校だと思う
結構厳しくてあまり荒れてない
髪は染めない。ツーブロ禁止などなど。
あるにはあると思うが私は感じなかった
でも学年によってはあるのかもしれない
ただ学校全体で話し合うような案件はなく私は平和だったと感じる
塾が多いためやってる人とやってない人の差もあるが、分割授業とかで補っている
部活の仲がいい
実績という面に関してはまあ微妙なライン
活発な部活と活発ではない部活がある
活発な部活は土日もフルでその分仲も良い
元々彩都西中は頭がいいという噂も聞き今年の進学実績は抜群だった
綺麗という印象
体育館は二つの部活が同時にできるくらいの広さで図書室もかなり蔵書があって便利だしリクエストすれば置いてくれる
普通の学ランであり、私は十分に満足していた。一般的でしょうな
卒業生 / 2015年入学
本当にこの中学校で良かったです。卒業してから改めて実感できます。
人にもよりますし、公立中学校では限界はありますが、勉学、部活、交友関係どれをとってもそれなりに充実したものになると思います。
公立中学校としては普通か少し厳しいくらい
慣れれば問題はないです。
スカート膝下、女子は肩に髪がついたら1つか2つに結ぶ、結び目は耳より下、男子は耳と目に髪がかかってはいけない、靴下は白のワンポイントでくるぶしより上、靴は白か黒、基本は置き勉禁止、キーホルダーは拳サイズで1個ずつ などなど
多少は大目に見てくれます。
1番謎だったのはセーター姿で他の階に行ってはいけないという校則
目立ったいじめはあまりありません。
(少なくとも私の学年は)
ただ、陰口を言われてたり、なんとなく避けられてたりというのはたまに見かけます。
また、さまざまな性格の人がいますので、もちろんあまり馴染めず1人行動をしている人もいます。
しかし、クラス全体の雰囲気はどこも良く、良い先生に当たると人間関係もサポートしてくれます。
しっかり交友関係を築いていれば支障は全くありませんし、毎日がとても楽しくなります。
数年前までは全国大会で優勝したダンス部がありました。
現在は全体的に部活が特別強いわけではありませんが、しっかりと実績を残している部活もあります。
運動部はどこもそれなりに日数もあり厳しいです。
文化部は吹奏楽以外は結構緩めです。
帰宅部も多少はいますし、部活の種類も多い方なので自分に合った部活を選べば問題はないかと思います。
基本夏は6:30、冬は6:00までで、部によっては朝練もあります。
人数が多いからでもありますが、上位層は都立のトップ校や早慶付属校、学年にもよりますが開成や国立にも合格しています。
しかも1人2人ではなく、上位30人ほどがこれらの名の通った高校に合格しています。
もちろんその分通信制高校などに通う人もそれなりにいますが…
ただ内申が少し厳しいかもしれません。
全体的に学力が高いので定期テストの難易度が他校よりも高いからだと思いますが、ちゃんとオール5をとってる人もいますので結局は努力次第です。
数年前に変わったそうですが、現在のはとても良いと思います。
女子も男子もブレザーです。
男子のネクタイは青のラインが入っています。
女子はピンクや赤のラインが入ったリボンと、チェックのスカートです。スカートの色はあまり見かけない色合いをしていますが、公立としてはかわいいと思います。素材もしっかりしています。
卒業生 / 2015年入学
いい中学だと思います。とてもいい思い出になりました。七生中学校に通うことを考えている人は是非お勧めします。
とりわけ変な校則もなかったと思います。女子の私としては、スカートの丈が一応膝にかかるくらいとありましたが、特にそこに対してすごく嫌とかそういうのはなかったです。
私が知る限りいじめはなかったと思います。クラスのみんなを尊重して仲良くやっている印象でした。いじめアンケートも定期的にやっていました。
一番のいいところは他の中学校と比べ内申点がとりやすいことです。わたし自身内申点が他の中学の生徒よりも高くて合格できたようなものです。受験前には英語、数学、国語などでは入試演習をやって下さり、推薦を受ける人には集団討論の練習をやっていました。
私がいたときは、ハンドボール部、女子バスケットボール部が関東大会出場、サッカー部が都内で3位になってて、強かった印象があります。基本的にみんな部活に入っててとても楽しい部活生活を送れました。
良い成績をとりやすいので、相対的に内申点が高くなるので高校受験を考える上では、最も良い中学校だと思います。私たちの代では慶應、早稲田の附属や、明治の附属を始めとする、トップ私立高校や都立の進学重点校に進んだ生徒が多数いました。
少々校庭や体育館が狭いような気がしましたが、なにより湧水があり、自然をとても楽しめる中学だと思います。
唯一の欠点だと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服です。ただ、男子の学ランはブレザーよりは男らしくてかっこいいなと思っていました。
卒業生 / 2014年入学
卒業してもまた帰ってきたいと心から思える、すごく素敵な学校です。この学校に通うことができて本当に良かったと思っています!
きちんとした理由のある校則だと思うので、特に不満にも思わず、厳しくも緩くもなかったです。スカートの丈はたまに先生に注意されます。
いじめは聞いたことがないので、ないと思います
高3になると、志望校別の一般入試教科対策や、センター対策、ao入試や推薦入試などの小論文の対策、面接の対策、、など生徒の志望校に合わせた対策をしてくださいます。どの先生も通常の業務でお忙しい中、嫌な顔一つせず、生徒に親身に寄り添って教えてくださいます。
たくさん部活があり、コーラス部は全国大会優勝し続けています!
就職する生徒は一人もおらず、みんな大学進学か進学準備です。年々進学実績も上がっており、進学校と言えるレベルではないかと思います。
校舎もとても綺麗で使いやすいです。個人的にトイレがすごく綺麗なのが良かったです。
チェックのスカートがとても可愛くて好きです!
>> 卒業生の口コミ