>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
上の娘も同じ中学に通っていたが、志望校に無事合格できたことから、進路指導は良いと感じた。また素行の悪い生徒も見当たらず、生徒間の仲もよさそうであると感じたから
いじめがあるという話を娘から聞いたことがないので、平穏であると思いました
何度か参加日に足を運んだが、校庭、体育館、その他設備が充実していた
部活動で多くの実績を上げていると、学校からの案内で読みましたので、活発だと感じました
上位高へ進学する生徒が毎年何人もおり、実績を上げていると思われる
参観日に何度か足を運んだが、体育館、校庭、その他設備が充実していたから
家から徒歩圏にあり、途中に信号もなく安全に登校できると思います
特に可もなく不可もなくです。娘はそれほど気に入っておりませんでしたが、それほど悪いとも思いませんでした。
上の娘も同じ中学であったが、教え方の上手い先生が多いと話していたから
在校生 / 2014年入学
学校の校風と 地域の環境が 大変自由でのびのびしていて、生徒の自主性を重んじている。
生徒と先生と家庭のコミュニケーションがとれていて、いじめの問題ない。
のびのびした校風と環境のおかげで 緊迫感や 競争力などが全く感じられない。特に受験勉強の取組みスタートがゆっくり。
どの部活も活発に活動している。野球部、サッカー部活、バスケ部、水泳部、吹奏楽部は特に毎年好成績を残し、高校の推薦入学に選ばれている。
近くに公立高校と私立中学校がたくさんあり、ほぼ希望の学校に入れる。
以前に比べると校内の清掃は良く出来ている。昨年 全教室が冷暖房完備になったが あまり使っていない様子。
最寄り駅から徒歩7分、自宅から徒歩5分なので通学には便利。校区の北端に学校があるので、校区の南に住んでいる生徒は2kmほど距離がある。
紺ブレザーとチェックのボトムで 白ポロシャツです。ポロシャツはアイロン不要なので 楽です。
生徒指導部などに 怖い先生がいなくなった。若い新米の先生が多く 学校行事が盛り上がっている。
在校生 / 2014年入学
部活の数も多く指導の先生も熱心で丁寧に教えてもらっています。勉強面では放課後に地域の方々に来ていただいて、わからない所などを教えて下さいます。部活に力を入れ過ぎて、定期テスト1週間前なのに休みにならない所がちょっと困りものなので、4です。
学年にもよりますが、特別指導学級もあったりするため、いじめなどには敏感に対応して下さっています。大きな問題はほとんど聞いたことはありません。
学習サポートは、放課後に地域の方が教えて下さっています。受験対策までは行かない所が残念。
小規模な学校の割には、部数も多く、先生方も熱心に指導してくださいます。8割位の子供が部活をしていて、大会にも積極的に参加しています。外からの指導の先生もたびたび来てくださっているようです。
進学に関しては、ほとんどの3年生が塾に頼っています。公立に関しては、相対評価のためどうしても均一に成績を出すため、普通だと思われます。
創立40周年で、施設は一通り揃っていますが、下足室が校舎内にないので冬は履き替えの時寒いそうです。図書館は、最近子供向けの本が増えてきて子供が喜んでいます。
計画的に作られた所なので、環境は抜群に良く、車が地域内に入れないため周りもとても静かでいい所です。通学も徒歩では10分以内、電車通学の子供も30分はかからない距離です。
紺のブレザーに紺のチェックのスカートとズボン。暑ければ脱ぐ、寒ければ着る、靴は真っ白、靴下は白のワンポイントと決まっています。しかし式典の時などもまちまちで、見た目がよくないと思う事があります。
子供に教科をしっかり教えていただくのは当たり前ですが、一番初めに勉強の方法を教えて欲しかったです。(予習、復習の方法)部活に関しては、どの部もしっかり指導してもらってるようで、満足です。ただ、テスト前はきちんと勉強させて欲しいです。
在校生 / 2012年入学
この学校は拘束が割と厳しいと思います。ただ、だんだんとゆるくなっている傾向がありますが、生徒数の増加とともに変わっていくかもしれません。
いじめはそれほど多いとは聞いてはいません。ただ、やはり普通程度にはあるようです。
学習意欲が高い子が多いので、教えてもらったりすることはできると思います。
クラブはまあまああると思います。剣道部、テニス部などはありません。そのため旧校区内で入りたかった子は違う部に入ったり、箱の中学に進学したりしています。
進学実績としては皆が勉強するので、内申点がとりにくい傾向があり、効率はなかなか厳しいです。が、来年度から、絶対評価になるので変わるでしょう。
施設は古いので、それほど良い感じではありません。クーラーが入りました。
持ちより駅からは徒歩20分ほどで遠いかもしれませんが、公立の中学なので、まわりの子では徒歩圏内です。
制服は学生服ではありません。だから、しゃれているといえば、しゃれています。
先生は厳しい傾向にあります。ただ、だんだんとゆるく成ってはいます。
校区内で、近いということでそのまま通いました。
在校生 / 2012年入学
担任によるが我が子をもってもらった先生は勉強もそれ以外の面でも熱心でこちらからの相談も親身になって聞いてくれるような頼りになる方がいらっしゃる
大きな問題も目立ったのはいじめがあるとは聞いたことはないので
歴史のある円形校舎を取り壊し新しく建築され設備がととのい、環境がよくなった
各クラブ活動が盛んまた、盛んだけではなく、試合優勝実績もあり、また、顧問の先生も熱い
我が校は市内では、上位レベルの中学ですずば抜けて成績のいい子から、普通レベルまで希望進路についすすまれているので
校舎の反面を大改築したので、設備があたらしくなり、環境がよくなった
民家にあるので、幹線道路や不安な通学路はないので安心して登校できる
毎年卒業生のリサイクルで制服をうまくいけば無理で手に入れられますとても、お得ですでも、体操服も制服もデザインがダサいです
よい意味で生徒と先生の距離が近く、些細な事まで相談でき?ること
在校生 / 2013年入学
クラブ活動の教えてくださる先生がとても生徒の為を思い、一人ひとりに心配してくれてありがたいと思う
いじめはあるように思う。学校に来なくなる生徒もいました。
近くに大きな行け、古墳、自然がたくさんあり繁華街が少ないため子供が家にまっすぐ帰る
頑張っていると思う。うちのクラブは何回も優勝していて大会でもいい成績を納めている
成績に対してはあまり思わしくないかと思う。岸和田でも下からの成績だと思う
古くて校舎は綺麗ではない。運動場が狭いため、クラブの数も制限がある
治安は悪くはないが、あまり裏道が多く、これを通学路にしているのが不思議
まあ普通の学ランにセーラーです。でもそれが一番です
えこひいきのする先生がいることは確か。連絡が取れなくて子供たちはクラブがあるかどうか、そんな心配をすることもあった
在校生 / 2013年入学
学校行事で先生と生徒が一丸となって行い、活気に溢れている。生徒にトラブルがあったとき迅速に対応してくれる
生徒同士のいさかいが少なくかんじるし、先生の対応も迅速であると思う
テストの前には放課後勉強会を開催し、希望する生徒はそこで勉強できる
文化部や運動部があり生徒の大半はなにかの部に所属している。それぞれの部の大会で好成績を収めている
高校へ進学する人が多く、私立や公立高校、大阪や京都など高校の選択も多くある
築年数が経っているので、外壁などは古いが、耐震工事を本年度おこなっており、エレベーターの設置など設備はよい
生徒は徒歩や自転車で通学しているが、最寄りの駅からは遠いので保護者や地域の方にはアクセスはよくない
通学時にはジャージで登校している、行事やテストでは制服を着用している
若い先生が多く、生徒とのコミュニケーションは取れていると思う
自転車で通学できたし入りたいクラブがあったから
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2012年入学
一人ひとりの学習習熟度をしっかり把握して、放課後に補習したりして定着を徹底させてくれます
自由で、のんびりとした校風で、あまり感情的に攻撃的になる生徒が少ないと思います。
習熟度別のクラスを作って、レベルに合わせて授業をしているので、しっかり学習できる
進学校なので、どうしても放課後に補習することが多く、部活動は毎日参加できない生徒が多いです
中高一貫なので、高校入試向けの授業がないので、生徒の目標に向かう意欲が少ないようにも感じます
校舎の敷地面積が狭いので、ゆったりと時間をすごせるスペースがもっとあってほしいです
最寄り駅から徒歩範囲にあって、アクセスがいいと思います。治安も悪くないようです。
紺の学生服ですが、靴やバックは自由で、上に羽織るコートやジャンバーも何でもいいので助かります
知識を詰め込むだけでなく、その知識をいかに活用するかなどをしっかり教えてくれます
自由で、先生の指導力があるというのを聞いたから
在校生 / 2014年入学
昔はまともな授業が行えない校風だったが、数年前から風紀に力を入れて生徒のやる気を引き出すことに力を入れているから。
数年前から学校の風紀に力を入れており、自主性を育て他者の存在をしっかりと認める教育を行っているから。
生徒のやる気を引き出した授業を行っていおり、自主的に授業に取り組む環境作りをしているから。
テニス部に入っており、毎日楽しそうに練習や試合を行っているので。
義務教育の公立校なので、より上を目指す場合塾に通わないと難しいから。
2年前に耐震対策を兼ねリニューアルされた校舎や体育館なので綺麗で清潔でいい。
阪南市住民一丸となって子どもたちの安全を見守っているし、学校まで走って1分の距離だから。
制服については、公立中学校なので可もなく不可もなく、ありきたりな制服ですから。
生徒一人一人の自主性を育てることを目標に授業に取り組んでいるから
在校生 / 2012年入学
入学時の偏差値に比べ、大学進学率は相応に高いことが魅力である。またキリスト教徒でまじめな行風も良家の子女というかんじがしていて良い
全体的に生徒はまじめでおっとりしている感じがする。いじめがないとはいえないが、世間一般と比べるとすくないと思う
娘から聞く、学生の理解度と先生の指導方法などに問題があると感じたから
全体的に積極的とはいえるレベルには達していないと感じる。ただ、学生生活で行うには適当なレベルかも
推薦を含めた進学率は高いとは言えないが、元の学校の偏差値から考えると悪くないと思料
相応に歴史があるため、近代的だとか、耐震性に優れているとかはないが、歴史を感じる文化的であるから
香里園の駅から徒歩数分の位置にあり、周りは閑静な住宅街で、かつ高台にあるため、グランドじゃらの景色も良いから
可愛いとまではいえないが、シックでおちついた雰囲気である。まあ許容範囲といえるのではないか
生徒が理解できていないの授業を薦めている様子を感じたから、評価を3としました。(教科によるようですが)
>> 大阪府