>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

1年7クラス2年9クラス3年9クラスあるマンモス校。
だから、「あれ?こんな子おったっけ?」っとなることが多々ある。
どの学年も仲が良くて、先生との仲もいい。
ほかの学校に比べて女子は可愛い子多いし、男子もイケメン率高い。
テスト前になると自習してくれるときがあるけど基本進む。
班活動をすることが多く生徒同士で教え合いや、
アクティブラーニング的なことをしてるも教科がある。
テストは基本問題数が多くて時間が間に合わない子が沢山いる。
国語のテストとかは文中抜き出しなさい問題が少ない、ほとんど考えて書きなさいが多い。
だから、ほかの学校の過去問をするととても簡単に感じることが出来て、
外部模試は点数が高い。
1年7クラス2年9クラス3年9クラスあるマンモス校。
どの学年も仲が良くて、先生との仲もいい。
学年集会や、全校集会のときは
スカート丈見られる。髪の毛の色が明るいと集会出ないで教室で待機。
生徒指導の先生ヤンキーみたいな感じだけど、実は優しい。
自転車通学の子はヘルメット着用しなければならない。
ツーブロック禁止などピアスも禁止です。
普段はジャージ登校なので楽です。
ジャージが、ほかの学校に比べて可愛かったのに
後ろにminezuka見たいな、印入って一気にダサくなった。
いじめはない。多分。
女子の陰口や、変な噂話みたいなものは、
時々流れたりする。
テスト前になると自習してくれるときがあるけど基本進む。
班活動をすることが多く生徒同士で教え合いや、
アクティブラーニング的なことをしてるも教科がある。
テストは基本問題数が多くて時間が間に合わない子が沢山いる。
外部模試は点数が高い。
どの部活も強すぎる。
今の3年生の運動部はとても強かった。
バスケ部 サッカー部 バトン部 バレー部 卓球部 剣道部 柔道部 陸上部 ソフトテニス部
など運動部は強い。
文化部でも吹奏楽部は沢山金賞取っていたり、
府大会出場して金賞取ったりと素晴らしかった。
仲良い部活は仲が良い。
賢い高校を受ける人が多い。
今、体育館耐震工事している。
校舎は大体綺麗。だか、A棟B棟C棟D棟に分かれていて分かりにくい。
D棟は1年生の教室があり、夏は暑く、廊下が狭い。
保護者の方が校舎内で迷子になることがある。
渡り廊下は青春ですね。窓からの景色が綺麗。
最近はクーラーがついた。冬はストーブ付けてくれる。
女子も男子も文句なしに可愛くてかっこいい。
女子は紺色ブレザーに暗めの赤に暗めの緑スカートカッターシャツはなんでも良い
男子は紺色ブレザーに灰色のズボン。
1つ残念なのがリボンやネクタイがないところですね。
制服登校はテスト一週間前のみ。
高校の説明会のときは可愛くて目立つ。
カーディガンやセーターは使用しても良いが生徒手帳にルール的なもの全て載ってる。

在校生 / 2016年入学

とにかく楽しい!!先生方も面白い方が多く生徒との距離感も近いと思う。
体育祭もどのクラス、学年も盛り上がって体育祭で一致団結するクラスも多いと思う。
学年によって雰囲気が違うが私の学年は落ち着いてはいない笑
でもどこの学年もそうだと思う。1つ上の学年はヤンキーが多く荒れていた笑
今の1年生はすごく男女仲がいいように思える。
本当は星5だが先生の中にはどうなんだと思わされる先生がいる
授業中クラスがうるさい時に普通先生は静かにさせようとするが授業放棄をした先生がいる。もうじゃあおおまかにおしえてわからないところがあっても次いきます~みたいな。
うるさくしてるクラスも悪いと思うけど、そこまでいくのはどうかと思った
テスト前には質問教室が放課後に実施されて誰でも先生にしつもんができる。
これはすごくいいと思う。授業中質問しにくい人でも質問しやすい環境だと思います、正直陽キャばっかりですけどね笑
学年によって雰囲気が違うが私の学年は落ち着いてはいない笑
今の1年生はすごく男女仲がいいように思える。
本当は星5だが先生の中にはどうなんだと思わされる先生がいる
編み込み、くるりんぱ、アシメ、お団子がダメ
みつあみも普通に髪をおろしているなかにみつあみをいれたりするのはダメ。
髪をみつあみだけでまとめるならおっけー、
ちょっと厳しすぎると思う
スカートも短かったら先生に折ってない?と声をかけられる
防寒着もセーラー、学ランの上じゃないとだめ
でも実際はちゃんと守っている人も多いけど、ポロシャツの上に防寒着を着ている人もいる笑
中のシャツは白しかだめ
白じゃなかったら注意される
いじめが怒ったときの対処はすごくいいと思う
何回も呼び出しを行い保護者に連絡し対処ができていると思います
ただどの学年にも嫌われている人がいると思う
ダンス部が全国大会に行ったりしています
全国大会の常連ですね。今年は金賞だったと思います?
普通だと思う
阿武山は高槻の中では2番目ぐらいに頭がいいので進学校に行く人はとても多い
でも頭の悪い人はほんとに悪い、笑
差が激しいのかも
体育館は雨漏りがしていてもう修復したのかな??
だいぶ前の台風で体育館の屋根がめくれあがっていた笑
もう今はなおっているけどもろすぎ笑
中庭が上靴オッケーで昼休みにはおにごっこをしている人も多い
図書館も普通
エレベーターがあるので車椅子の人やケガをした人でも移動しやすい
玄関にスロープあり
入学したては地味で嫌だったけど今はすごく好き!
セーラーなんて高校では着れないと思うし、グレーがかわいい
男子の学ランはあまりそんなにすかれていないと思う
冬はセーラー、学ランを着たくない人はポロシャツで頑張っている笑

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2016年入学

学校に慣れるまで時間がかかるかもしれませんが慣れれば楽しいです!勉強も苦痛じゃないしクラスメートおもしろい子ばかりです
でも国公立大学に進学したいとかたくさん勉強したいという人にはオススメしません
学校帰りの寄り道禁止。
登下校の間は携帯使用禁止。音楽を聴くのもダメです。
スカートは膝が見えない長さ。爪伸ばしたらだめ。弁当以外の飲食物を持ってくるの禁止。不要物を持ってくるの禁止。
違反するとめちゃくちゃ怒られます笑
校則は結構厳しいですがきっちり守っている子なんてほとんどいません。
ほとんどありません。悪口は多いです笑
全然怒らない先生の授業の時はほとんどの子が私語をしています。
怖い先生になるとものすごく静かです。
バレーが強いです
相愛大学に進学する人も多い。あまり進学校へ進学する人は少ない気がします。
図書館はめちゃくちゃ狭いです、プールはありません。校庭も狭いです。
可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

先生も優しい人も多いですがちょっと変わっている先生もいたりはします笑でも、大丈夫です!ほとんどの先生は、面白い人がいたり可愛い人がいたりします
校則が厳しいです。 スカートは、膝上の人もいますが背が伸びで短くなる人もいるのでそこは(多分大丈夫です笑 男子はツーブロ禁止ですがしてる人が多いので大丈夫です笑 保健室の先生に、リップを塗っててバレた人もいますがほとんどの女子が塗ってます笑 髪染めピアスはもちのろんでダメです笑
いじめはすくないとおもいます。 先生に言うと相談室送りです笑
小テストの、再テストもありますし、先生に分からないことがあれば、教えてくれるのでいいと思います!
バスケ部、ソフテニ、女バトミントンなどの表彰が多いです。
文化発表会の時、吹部の演奏があるのですがとても良いです!
授業を妨害したりする生徒も居るっちゃいますが学年によって違うのでそこは安心しても大丈夫です。自分が希望している学校にどうしても行きたいのであれば行かせてくれます。でも、先生は心配するのでランクは低くなるかなとは思います。
体育館、雨漏りが多いです。図書館はある程度本が揃っていると思います。トイレは新しくなったので綺麗です。
正直あまり可愛くないですね笑 ブレザーのエンブレムがイルカになってます笑 (そこはちょっと可愛いかな? スカートも可愛くないです笑 衣替えが自分で出来るのでそこはいいかな? 靴下ワンポイントOK セーターは黒か紺です

在校生 / 2016年入学

行事はとても盛り上がり、良い思い出が残りました。
文化活動発表会は汎愛高校を借りて行います。
他にも体育祭、合唱コンクールなどがあります。
生徒と教員の仲もよく、距離が近いので話しやすいです。
学校全体の学力はあまり良くありませんが、人並みに勉強していれば、良い高校に行けます。
テスト前には、図書室が開放され地域の方に勉強を教えてもらう機会があります。
また、小テストもよく行われていて点が良くなかった人には再テストなどもあります。
どの先生も生徒のためにサポートしてくれている印象があります。
行事はとても盛り上がり、良い思い出が残りました。
文化活動発表会は汎愛高校を借りて行います。
他にも体育祭、合唱コンクールなどがあります。
生徒と教員の仲もよく、距離が近いので話しやすいです。
比較的、普通ではないでしょうか。
学年によって気にするところが違う印象です。
制服は衣替えの期間が設けられていないので自分の好きな時期に衣替えが出来ます。
ボタンを開けていたり、シャツをスカート・ズボンからの出していると注意されます。
今の二年生からは髪の毛を結ばなければいけません。
私が知っている限りではありませんが、ちょっとした悪口が飛び交っていることもあります。
月に一回ほど、いじめのアンケートも行われております。
文化部・運動部ともに多くの部活動があります。
体育館が狭いので、体育館を使う部活は交代で使っています。
関西で戦っている部活もあれば、校内でゆったり部活動をしているところもあります。
どの部活も活気があって楽しそうです。
先ほども書きましたが、学校全体の学力はあまり良くありませんが、勉強熱心な人もいればあまりそうでもない人もいます。
ですが、先生は生徒に寄り添ってくれ、生徒の希望の進路に進めるようにしてくれています。
体育館はとにかく古いです。全校生徒が入りません。
また、教室も古く鍵は南京錠の教室も多いです。
図書室は充実しています。
現在、給食室の工事中で、来年からは給食が作られるそうです。
女子・男子ともに居たって普通の制服です。
スカート・ズボンはチェック柄になっています。

在校生 / 2018年入学

とても先生方も優しく、生徒の皆様も個性的な人ばかりで面白いと思います。
二、三年生の方々も優しく。
負けたらあかん。松虫魂と言う言葉にはとても心が揺らされました
頑張ろうfor meというん風紀チェックでは、とても厳しくしかし、とても学校にとってプラスでしかないと思われます。自分も風紀委員として、大事だなと思います。
少しあるかなくらいです。
でも、まだ、自分が気づいていないだけであってもっとあるかもです
かなり満足しています。
クラブは、サッカー部、野球部、テニス部、柔道部、女バス、男バス、吹奏楽部、パソコン部、書道部、美術部などと運動系から文化系まで幅広くなっています。
まだ、一年生なので分からないです。
申し訳ないです。
図書館の本も充実していて、夏休み期間もとても静かで読みやすい環境だと思います。
体育館もとても広くバスケットボールなどにはとてもいいと思います
シンプルでとてもいいです。

在校生 / 2016年入学

楽しいです。真面目な学校と言われがちですが行事は盛り上がります!特に体育大会は縦割りの団で盛り上がります。楽しいか楽しくないかは結局自分次第です
特に不自由に感じたことはないですがカーディガン登校はだめです。一二年生は学校内でもブレザーを着ずにカーディガンを着るのはいけないみたいです。
スカートはあまりにも短かったら注意されます
女子の髪型は特に規定はないですが、ゴムの色は決められています
聞いたことはないです。
成績によって夏休みには補習があるみたいです。
先生方も質問したら丁寧に教えてくださいます
テストが近くなると各教科で授業内で自習の時間をとってくださったり英語や数学は放課後に勉強会をしてくださったりします
部活の種類が少ないです。特に文化部が...吹奏楽部、美術部、文芸部しかありません。私が入学した当時はもう少しあったのですが、年々減ってます。
でもどの部活も頑張ってます!
先生はなるべく生徒が行きたいところに行けるようにしてくださいますが、もうこれは自分次第ですね...
ビオトープや新しいトイレがあり割と充実していると思います
普通のブレザーと学ランです

在校生 / 2016年入学

ほとんど全員が仲が良くたまに荒れている生徒もいますが、根はいい人で真面目な人も多いです。
また生徒主体の行事が楽しく体育祭は3年生を中心にしたデモストというダンスがすごく盛り上がります。
通学鞄が自由だし靴なども自由です。
髪型やヘアゴムなども自由ですが、ハメを外しすぎると怒られると思います。
陰口を言う人はいますが目立ついじめはないように感じます。
質問教室をテスト前に開いてくださるので分からないところはききにいけるし、テスト前は自習場所として教室を開放してくれます。
クラブは全てが盛んという訳ではなく公立中学校のように夜遅くまで練習は出来ないです。
しかし、どの部活も他学年の仲が良く、先輩後輩の関係が良かったと思います。
野球部の大阪3位や陸上部に全国出場メンバーがいたなどの実績がある部活はあると思います。
ほとんどの人が内部生として附属高校に進学しますが、しなかった人でも多くの生徒が兵庫県や大阪府の偏差値上位校に進学をしています。
お世辞にも綺麗とはいえないです。
従来のセーラー服です。普通ですね。
自由な校風と生徒の楽しそうな雰囲気に憧れたから。

在校生 / 2018年入学

とても楽しく過ごせます
バスケ部は結構強くて府大会などでも優勝した実績があります
体育大会や文化祭などの行事が面白く先生が全力で盛り上げてくれます
特に目立った校則はないです
僕は知ってる中ではいじめはないと思います
いじめがあったとしてもアンケートなどがたまにとられるのでそういうことはバレやすいかなと思われます
テスト前に補習をしてくれ、全力でサポートしてくれます
テストが悪いととても怒られてしまうこともありますが…
バスケ部がとても強いです
府大会優勝などの実績があります
陸上部やサッカー部なども頑張っています
部活は大体雰囲気がいいと思います
校舎や校庭があまり大きくないので部活動や体育は苦労します
音楽室や美術室が体育館の上にあるのが苦労します
エレベーターはあるのですが骨折などのけがをしている人しか利用できません
可愛くもないしかっこよくもないけれど冬などは暖かくていいです
でも夏は暑いです

在校生 / 2016年入学

東能勢小学校からそのまま上がってくるので、男女関係なく仲がいいです。先生も、わからないところがあるとわかるまで教えてくれるのでけっこういいと思います。でも、変わってる先生も多いです。あと新校舎と体育館は綺麗ですが、後ろに隠れている旧校舎は汚いままです。
さっきのところでも書いたように先生たちは教育に力を入れていますし、高校の情報を教えてくれたりします。テスト前放課後に各教科の先生達が補習授業をしてくれたり、プリントをくれたりします。
緩いところは緩いし厳しいところは、無駄に厳しいですね。
これは、ほとんど無いと思います。どのクラスにもちょっと変わった人が2人か3人はいますけど、その人達もクラスに普通に馴染んでいるので別にいじめはないです。
これは、残念としか言いようがないですね...部活が運動部と文化部合わせて6つしかありません。
まぁまぁいいほうじゃないですかね、人数が他の中学に比べて少ないので偏差値の高い高校に行っている人が何十人もいるわけじゃないですが、だいたい三、四人ぐらいは豊高以上のとこに行きます。去年は、灘高もいたみたいです。
3年の教室は、新校舎なんで綺麗なんですけど1、2年の教室は旧校舎なので汚いです。でも全体的に綺麗なほうだと思います。
そこそこ可愛いと思いますよ。まぁまあ普通
>> 大阪府