>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒、保護者、学校、地域との連携は良好ですが、もう少し積極的に地域との親睦を深められれば良いと思う。
ジャージ登校が許されていて、通学時は楽だと思います!制服登校は年に数回なのでチェックも厳しく無いと思います。
少人数なので仲が良く、先生も常に見守っていてくれてます。 自然の多い場所にあり、比較的大らかな生徒が多いと思います。
やはり、少人数なので先生の目も行き届き、わからない箇所はすぐに聞ける環境です。
少ない部活動の中で、できる事を精一杯取り組んでいて、協調性などが身に付いているところが良いです。
自分の目指している学校が遠い生徒もいる中で、生徒に合った学校への配慮が少し足りない様に思いました。
特に不便性を感じて居なかった様に思います! 水回り環境も整備されていて良さそうです。
メイン道路から山に向かって自然の中に建っています。 空気が綺麗で不審者等の情報も無く、安全な所です。
私は好きですが、子供たちからは不評が。。。 地方に行くと高評価なんですがね^_^
毎日の体温測定、手洗い、除菌等のてっていをしています。日々の清掃時の除菌等も行っていて日常から気をつけてます。
保護者 / 2017年入学
総合的には、教育指導が全般的に良いと思います。また各部活動についても熱心に指導されていると思います。
各項目について非常に良いと思います。子は音楽部に所属していましたが、3年生の時に全国大会に行きました。合唱指導の優れている学校です。
とくに目立ったいじめの話は聞いていません。以前はひどかったようですが。
授業時間以外に夏季講習等があり、苦手な教科の指導をしてくれています。
子が所属していた音楽部はNHK音楽コンクールで全国大会に出場することができました。
町外の学校への進学が増えており、教育レベルの高さを感じております。
建築年数が結構経っておりますが、近々耐震補強工事を行うようです。
町自体の治安が良いので、心配はあまりありませんし、不審者対策もされていると思います。。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。普段はジャージ登校もあります。
現在の詳しい内容はわかりませんが、オンライン授業等は継続されていると思います。
保護者 / 2019年入学
比較的無難に過ごせるイメージ。 体育祭などの、行事等は一丸となって取り組んだりと悪い印象は無い。 子供に聞いても部活も楽しんで取り組んでいる様子なので、通わせてよかったと思う。
たまたまその年代だけなのかもしれないが派手さのある子は少ないと思う。
子供に聞いても最近世間一般で聞く様な陰湿ないじめの話などは聞かない
仲の良い友達に勉強を教えてもらっていたりする。 学校の授業は淡々と進めるイメージ
体育系の部活動は、他校に比べると少ないイメージだが、活動している部活では取り組みなど、コーチも別でいたりするので良いイメージ
石狩市自体、学者レベルが若干道内でも低いと言われているが花川中は比較的レベルが高いのではないかと思う
校舎は新しいわけでも無く、古臭いイメージだが、設備的にはそれなりに揃っているの
幹線道路からも近く、冬などバス通学も出来るので利便性は悪くない
制服に関しては特出するイメージは無い
一時的に休校となったりした。少し前までは部活に関しては大会等中止、現在も短縮活動となっている。校内は換気、消毒など徹底していると聞いている
子供の変化に敏感に察知してくれると思います。親の意見も聞き入れつつ一緒に解決していきましょう的なスタイルは好感が持てます。
他校と同じくらいだと思います。可もなく不可もなく…だと思います。
特に目立ったいじめの話しは聞いたことありません。比較的、みんな仲良しに見えます。
生徒の立場に立って考えてくれると思います。それぞれの実力や得意不得意な教科など、色々配慮してくれると思います。
他校と同じ感じだと思います。 みんな楽しく充実した部活動を送っているように見えました。
近隣の中学校と同じくらいのレベルだと思います。 勉強はしやすい環境だと思います。
比較的新しい校舎なので過ごしやすいかと思います。 隣に小学生もあるので兄弟同士で一緒に通学出来る良さもあると思います。
少しバス停まで距離があります。 時々、不審者情報も聞きますが、大きな事件は聞いたことありません。
ブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンといった一般的な制服だと思います。
一般的な対策だと思います。 マスク着用、毎日の検温表など… 時間差で登校するなどの配慮もありました。
保護者 / 2015年入学
学校全体はアットホームな感じで馴染みやすい。昔ながらの住宅街なので、ずっと幼なじみの友だちと、住宅の建て替えが増えてきたので転校生も増えてきて良いバランスだと思う
特に厳しい規定はない。上靴は色指定と紐靴であれば自由。カバンも指定無し。
小学校からも持ち上がりでみんな幼馴染。昔ながらの住宅街でご近所も顔みしり
落ち着いた住宅街で環境ご良い。車通りも少なく勉強に集中できる。
全校生徒が少ないのもあるが、部活動の種類が少ないので選択肢が限られている。
市内の中学校の中では、学力が低めだと聞いてます。理由はわかりません。
小学校と中学校が隣接しているので、通いやすいです。校舎はかなり古いです。
駅からは遠いいが、おかのうえにあるので見渡しがよく治安がいい。公園が沢山ある
男子は学ランだが女子は昔ながらのジャンパースカートにリボン帯で、可愛いとは言えない。
マスクの着用。 机と机の間のスペース確保。 給食の黙食。部活動の活動停止
保護者 / 2015年入学
部活動の種類がそれなりに多いと思いますので、ほとんどの人が部活動に入っていたように思います。 担任の先生にもよるかもしれませんが、比較的距離感の近い良い先生が多いと思います。
制服の基本的な規定はあります。当時はたまにですがチェックがありました。そもそもですが、制服を着崩してる人は滅多にいません。
定期的に子供達や父母への聞き取りがあり、問題があった場合には早急に解決に取り組んでいると思います。
子供達は分からないことがあるとよく先生のもとに聞きに行っていました。
当時は野球・バレー部は強かったです。向かう先が部員全員同じだったからだと思います。
東高へ進学する人・したい人が人数の割には多かったと思います。進路については先生と子供達で面談等重ね、保護者共きちんと話して決める事ができました。
校舎自体は以前に改装しているので特に古くて困るなどはありません。
冬以外は自転車通学ができます。学校からも自転車通学の際は保険の案内も出してくれます。 通学路も不便な感じはありません。
シンプルなブレザー制服です。 女子はスラックスも選べるようになったと思います。
部活動の制限と教室の換気や健康観察、授業短縮等あったと思います。
保護者 / 2020年入学
最近はコロナ禍の中で色々と行事も減らされていて、可哀想だとは思うけど、できる範囲で学校側も頑張ってくれてる。
普通の学校 昔に比べたらそんなに厳しいことはないと思います。
今の時代に 目に見えたいじめはないとは感じられる。先生がちゃんと目を光らせている。
部活のない日に、友達数人で宿題をやっていたり、私の時代には無かったかな。
すごくきびしい先生では無いので、休みとかも取りやすい。家族を第一としていいと言われる。
それなりに、勉強をしていてくれてるから言うことはありません。
古い学校だけど耐震工事などは、ちょくちょくやっている。トイレは綺麗になった。
元々ちあんがわるいところではない。アクセスもみんな車だし困ることは駐車場かな?
女子はベストにブレザースカート 一般的なものでかわいいですよ。
学級閉鎖になってしまっても、オンラインがくしゅうをしてくれて良かったです。
保護者 / 2015年入学
自分か卒業した学校でもあり、友達達も小さい頃からの知り合いで楽しく過ごせていると思う。コロナの対策がどうなのかよくわからないが。
特にきにしていない。厳しい事言われていないし、比較的自由だとおもう。
いじめに関して聞いたことがないので、問題無いと思う。まわりの友達とは仲良くしている。
部活をやりながら、無理の無い範囲での課題で、子供が苦にしていない。
ころので活動できなく、子供は寂しく思っている。大会の有無に関わらず練習させてあげたい。
自分はかんしんないが、それなりに公立に進学できているようだ。
学校の敷地が広く、不自由無いと思う。古い学校なので、老朽化が心配だが、耐震化していて問題無いと思う。
自宅から近く、通学に便利。
堅苦しくなくて良さそう。
ジャージ登校以外は何もない。オンライン授業は検討中らしい。通信環境の調査があった。
保護者 / 2020年入学
参観日の様子を見ていると,授業中に発表する子がいたり,学習面でも家庭学習への取組支援をしてく生徒指導でも生徒指導でも先生同士の連携もとれているようです。
ネットニュースに載るような極端に厳しくもなく,また緩くもなくという感じです。
特に目立ったいじめがあるというのは耳にしません。子ども同士の様子も意地悪をするような雰囲気ではないようです。
学習へ興味のある生徒がいるようで,テストの点数を競ったりするようなところもあるようです。
全道大会などに出場する部もあるようです。陸上部と吹奏楽部は成績がよいです。
比較的進学実績はあるようです。聞いた話では学力的にも高い方のようです。
比較的新しい校舎の部類に入るとは思いますが,特別何か目新たしくよいというわけでありません。
治安についてはよくわかりませんが,環状線沿いにあり夏は自転車通学もできるのでアクセスは良い方だと思います。
男女ともに一般的なものです。現在コロナのため,ほとんどジャージ登校で制服を着る機会が年数回です。
健康観察の実施,着替え時の密集を防ぐためにジャージ登校をしています。
保護者 / 2017年入学
大きな運動公園が近くにあるので体育祭をそちらで行っています。学校祭はクラス毎だけではなく部活動単位での活動などにも力を入れています。
今いらっしゃるかはわかりませんが、当時スカートの丈に関して厳しい先生がいたそうです。
不登校の生徒がいるのは聞いたことがあるがいじめが原因ではない。
ノーチャイム環境下でもしっかり時間を区切って授業に集中できている。
当時は「練習がキツい」などと言うことはなかったが、高校に入っても続けたいと考えるほど自分の人生を変えたものだと聞いています。
入学当時から進路に関しては常に先生と相談しやすい環境にあり、将来の夢に対して具体的に進路設計しやすいと言っていました。
市内でも古い方の学校のため頑丈な作りにはなっています。 しかし車椅子の生徒用にエレベーターを設置するなどバリアフリーへの配慮も行われています。
学校に向かう前のアップダウンが激しく、冬場は吹き溜まるので大変だったそうです。
他の学校が紺色のジャケットスタイルですが、モスグリーンの斬新な感じの制服なので目立つ。
卒業したので今の授業状況はよくわかりませんが、市内の給食センターでクラスターが発生したので弁当持参と聞いています。
>> 北海道
>> 公立