>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いい面悪い面あるが我が子は楽しく通えているのでこの評価をつけた。良い面の方が多いと思う。もう少し学校が近ければ…とは未だに思う。
中学校ならではの校則だと思う。厳し過ぎずゆるくもなく丁度いいのではないかと思う。
マンモス学校だが学校自体にいじめはない(少なくとも我が子のクラスではそう言った話は聞かない)と思う。
全体的に学力は高くない学校だと思う。大した勉強しない我が子でも成績は中の上取れている。
吹奏楽部が強い。我が子も吹奏楽部でありがたい事に全国まで行ける事になった。
成績が優秀な子は高ランクの高校に進学する。やる気の問題だと思う。
中庭を囲むようにフロア内で周回出来る作りになっている、わかりやすい。
我が子は学区の1番端なので片道3.5kmほど通学の道のりがあり遠い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。中学生らしくて良いと思う。女子のセーラー服はかわいいデザイン。
緊急事態宣言中の現在はジャージ登校可能。
保護者 / 2021年入学
芸能人やスポーツ選手など、全国区で有名な人たちが卒業生に名を連ねています。そのため講演会なども企画されるのが魅力です
女子の前髪やヘアゴムなどの規定がなく、それでも生徒自身が節度を守った格好をしているため
子どもからいじめの話を聞いたことがなく、本人が楽しく通っているため
先生の教えようという意欲を感じます。今はコロナ禍で制限がある中でもわかりやすい授業をしようという気持ちが子どもにも伝わっているようです
年々部活動の種類が少なくなってきていると感じます。学校主体の運動部よりも、個人部とされるスケート、水泳などの活躍が目立ちます
同じ区内では学力が高いとされていることもあり、難関校への進学率が高いと思います
古さは否めません。特にトイレは親世代と変わりがないように感じるため、もう少し利用しやすさを考えてもよいのではと思います
主要地下鉄駅が近いため、通いやすいと思います。通学路も人通りがあるため、人の目があることに安心できます
女子はブレザーがあるため、夏服の際に好評のようです。今年デザインが少し変更となりましたが、旧型を着用してもよいとのことで融通が利いている点もよかったと思います
クロムブックを授業で利用してリモート授業に備えています。一時期は分散登校もありました
保護者 / 2021年入学
環境も悪くないし、先生も友達も今のところ悪くないし、楽しく通えているから。学習面もわからないところは聞ける雰囲気が良い。
昔は厳しかったが、今は割と自由な部分もありちょうど良いと思う。
あまりいじめの話は聞かないから。今のところないのではと思っている。
自分の得意な英語などをクラスメイトにおしえたりして、みんなで勉強したりしている。
コロナでほとんど活動できていないし、二年生の部員も少ないため弱いと思う。
あまり進学の実績はわからないけど、悪い話も聞かないので、本人次第なところもある。
施設は新しくはないので、悪くもないけど、良くもないと思う。トイレなどは新しくしてほしい。
とくに悪くないと思うが、みんな歩きで来ているから、車だけ注意してほしい。
数年前に変わったばかりなので、わりと可愛い制服だとおもう。でも、コロナでジャージばかりしか着ていない。
マスク着用、ジャージ登校、手洗い、熱咳は欠席、黙食などがある。
保護者 / 2020年入学
すれ違った他人に普通に挨拶ができる生徒が多く、のんびりとした感じの学校生活です。 このまませいちょうしてくれればど願うばかりです。
ほとんどがジャージ登校なので詳しい厳しさはありません。 自転車通学も大丈夫です。
小さなきぼの中学校なので、良いこともあれば悪いことも変えられない風潮があります。
小規模な学校なので良い意味で全員が助け合いながら学習ができる環境だと思います。
とくに何か凄い実績があるわけではありませんが、近い目標を少しずつクリアして進んでいる。
地元に進学校がないので、特に考え過ぎることなく勉強をしている感じです。
地震などが少ない土地柄なので気にするような建物の老地区化もなく安全です。
交通量が少ないので自転車でも安心して通学が出来ている。
これといった特徴が無くオシャレでもなく普通すぎる感じです。
手洗い・マスク着用といった基本生活と、机の距離感をあける。 部活の活動の縮小。
保護者 / 2019年入学
子供を通わせていてなんら問題はありません、ですが、あえて越境入学させるということがよいとは思えませんが。
子供の方から規則について何か話をきいたこともないため、特に言及することはありません
都市部のためか両親または片方の親が外国人という生徒も多いときいていますが、その件でいじめなどの話は知りません
昔から学習については、公立校の範疇を超えた指導があったと思います。
子供からあまり多くをきいていませんが、大きなトラブルなどについては耳にしておりません。
昔から進学については力を入れていたと思います。学校ごとの内申点の割り振りがない現在はより優秀さが目立ってきたと思います
体育館は昔のものを改修したものです。古くても用をなすので問題ないでしょうけどね
バスターミナルが近いので交通の便はいい。治安についてはよくわからない。
公立校として標準的なものです。特段どうこういうことはありません。
学校のホームページでお知らせがされています。メールも来ます。普通の札幌市の学校と同じです。
保護者 / 2019年入学
新しい学校で、先生方も色々と頑張って下さっています。制服も可愛いし、いじめ等もありません。楽しく過ごせると思います。
厳しすぎず、緩すぎず、程よいと思います。生徒の自主性を重んじていると思います。
特に、いじめの話はききませんし、学校の先生方も親身だと思います。
公立中学校として、普通だと思います。教科書、ワーク等で学習しています。
新しい学校のため、部活動の数は少ないです。学校外のクラブ等で活動している生徒もいます。
まだ、新しい学校で、さほど実績はありません。生徒の学力差は、かなり幅があります。
新しい学校なので、充実しています。立派なパソコン室もあります。
住宅街の中にあり、治安は良いと思います。
市内の公立中学校の中で、一番可愛いデザインだと思います。
毎朝、検温、教室の換気も 行なっています。まめに、学校からもメールがきます。
保護者 / 2016年入学
田舎ならではの自然豊かな立地にある学校でる。進学校ではないが、生徒と教師の距離は近く学習面の不安要素はまったくない
スカートの丈が何センチだの、酷評である無駄な規則がなくても、日ごろから制服をきちんと着用している生徒が大多数です
子供からの話では、いじめとなる言動や人とのかかわりがない、とても仲の良い学校
友達同士で教え合う勉強風景がよくみられましたが、田舎の学校であるため、通学距離では個人差があり友達同士で集まって遊ぶ機会が生まれないこともある
児童数が少ないため、クラブ活動を行うために必要な規定人数に達しないことから、やりたいクラブを選択できない
周囲には、私立高校などがないため、それほど進学に力を入れずとも順当に進学できている
給食を全校生徒で一斉に食べることができる大きな部屋があり、700名が同時に食べていた時代もあった。過疎化とともに一斉給食の機会もなくなりつつある
通学距離が遠い生徒はスクールバスを利用できている。鉄道を利用することなく通学できている
指定された制服以外を購入できるお店がないため、選択地の余地なし
密ならない黙食や換気、ドアノブなどの除菌、うがい手洗いの徹底がされ、インフルエンザの発生もなくなっている。オンライン授業までの環境がなく分散登校を行っていた
保護者 / 2016年入学
近年はコロナ禍で中止になってしまいましたが、合唱コンクールに力が入っていています。 土地柄か、貧富の差が少なく 教育熱心なご家庭が多く感じます。
中学生らしく、日頃から制服を着崩してきている生徒は、あまり見かけません。
特に、目立ったいじめがあるとは聞いておりません。 いじめアンケートも定期的に実施されております。
分からないことは、授業中に聞けるような雰囲気があるようで良いと思います。
職員の負担軽減推進の為か、顧問が代わったからなのか、かなり部活動の時間が減ったように思います。運動部で週2-3日の活動は少ない気が致します。
地域性もあるのか、公立中学校の中ではレベルが高い方と聞いております。
校舎がわりと新しく、吹抜けもあり開放的なイメージです。 体育館も広めで、隣接した武道室も第2体育館のように使用できるようです。
市内では治安も良く、JRあいの里公園駅から徒歩5分程で、アクセスしやすいです。
男女ともに紺ブレザー、 パンツやスカートは紺×濃緑のチェック 胸元のネクタイorリボンは赤 で可愛いです。 近年はLGBTの配慮から選べるようになりました。
令和2年度は、出席番号の奇数、偶数に分けて分散登校がありました。
保護者 / 2016年入学
相対的に市内で一番安定している中学校だと思います。しっかりとしている生徒が多いと感じられ、皆、充実した生活を送っています。
あまり厳しい校則はありません。生徒は皆、規律がとれています。
特に目立ったいじめはありません。生徒は皆、充実した学校生活を送っています。
休業中や放課後の特別学習(補講)がありました。生徒は皆、充実して学習しています。
部活動の種類は少ないですが、皆さん一生懸命です。生徒は皆、充実した生活を送っています。
ほとんどの生徒は高校へ進学します。また、学校区外の進学高へ進む生徒もいます。
学校は建築後30年を越えましたが、古さは感じられないと思います。
治安はよく不審者情報もありません。
男女ともブレザーです。
消毒は当然ですが、換気設備の整備に力をいれていると感じています。
保護者 / 2015年入学
安心して子供を通わせれる環境が整っているし、学習面ではかなり力が入っている学校だと思う 学校と保護者と地域の人が皆 で子供を見守り、活動など盛り上げようと協力する体制が昔からあり安心感がある
基本制服登校で行事や猛暑時などジャージ登校 土地柄が良いのか荒れてる生徒がいないので皆、きちんと制服を着ている
多少なりといじめはあると思うが全体的には仲の良い雰囲気の学校だ
全体的に学力は高いと思う 高校進学に向けて1学年から指導もあるし、生徒も偏差値の高い高校を目指してる子が多い
運動部は普通で個人種目では良い成績の子も 吹奏楽部や合宿部は全国大会出場経験豊富
西校が学区内にあるので目指す子が多い 教育熱心な家庭が多いので大学進学も視野に入れて高校進学先を考える
学校は古いのだがきれいに保たれている 耐震化の補強もされた
学区のほとんどは住宅街で治安は良い 地下鉄もバスもJRもあるので部活動での活動では移動は楽だと思う
昔から制服が変わって無いのでかわいいとは言え無いが、札幌のほとんどの公立中学校は殆ど同じデザインなので気にならない
もう卒業しているのでどのように取り組んでいるのかはわからない
>> 北海道
>> 公立