公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      どの学年も男女、学年問わず仲が良く、どの先生もノリがいいし、コミュニケーションが取りやすい学校です。
      全校生徒が160人ぐらいだと思います
      今は、「石峯タイム」という帰りのHRが終わった後に10分間自主学習時間があります。
      そして、アクティブラーニングを推進していて、授業での自分の意見がハッキリ言えます。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境もとても充実し、部活動は強い弱い関係なく顧問の先生も熱心で、みんな頑張っている。
      高校のことをしっかりと話し合って決められるのでとてもいい学校。校舎もしっかりと設計されていて、夏は涼しく、冬は暖かい。
      先生の授業が熱心で授業が分かりやすい。終わった後に質問がしやすく丁寧に教えてくれる。
      学びのサポーターが授業中に来てくださるので、授業に遅れている人でも大丈夫。
      問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
      でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ可もなく不可もなしな感じですね。
      人によります。
      部活は盛んに行われており、学校全体仲良いです。
      落し物など先輩がわざわざ届けてくれます。
      荒れた生徒がいなく、落ち着いた学校なので勉強しやすいです。
      先生方も怒る時はしっかり怒ってくれます。
      ですが普段は優しく、放課後など部活を後回しにして二人きりで相談に乗ってくれます。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      許可なしに携帯・派手な髪染め・派手な化粧はダメです。それ以外はある程度自由です。部活面では素晴らしいですが、勉強面に関しては低いと思います。特に数学・英語は良くないです。
      受験に関しては分かりませんが、補習やサポートに関しては先生が優しく丁寧に教えてくれるので安心です。

中条中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生はみんな凄く明るくてほんとに面白い先生ばかりで授業も楽しいです!部活も盛んで柔道部や陸上部は全国出場経験があります!生徒もみんな仲が良く行事があるごとに全校の団結力が深まります!
      夏はめちゃくちゃ暑く冬は校舎が古いところは雨漏りなどもありめちゃくちゃ寒いです。補習は夏休みぐらいしかないです。わかりやすさは先生によってだいぶ違います。新館もあるのでそこはいいです!テスト前放課後の勉強活動があります!

明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんなが仲良い学校!
      先生との距離がどこよりも近いと思います!
      先輩後輩の壁がなくどの学年の子とも話せて他学年の子とかと大勢で遊ぶこともしばしば。。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトルの通りみんな仲が良く、成績もいい学校です。
      しかし、成績がいいため、内申点が少し取りにくいです。内申点以外は楽しい学校です。
      若葉台小学校からの生徒が多いため、みんな頭がいいと思います。
      なので、内申点が取りにくいです…

野庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あいさつを大切にしていて、どこの学校よりも元気があって、みんなフレンドリーで絡みやすいため仲が良いです。先生も子供たちのために協力してくれたり意見をよくきいてくれたりします。
      授業がすごく楽しいです。
      スペシャル補習というのがあり、放課後にちいきのかたに勉強を教えてもらうことができます。

花田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近くとても話しやすいし
      多くの先生が親身になって話を聞いてくれて
      アドバイスもしっかり貰える。
      昔より落ち着いていると思います。
      授業のペースは他中より遅いかな。。
      分からない所は聞きに行けば先生が
      解説してくれたり問題をくれる。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年ごとに差はありますが、私の学年はとても楽しいです。先生と生徒の信頼もそれなりに強く、良い人ばかりだと思います。
      授業中うるさい時にきちんと注意してくれる先生もいれば、完全にナメられている先生もいます。クラスによりますが、基本的には学習しやすい環境だと思います。