京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勝山中学の近くにある向陽小学校から来る人も多く生徒たちは皆仲良しな感じです。先生は個性的な先生が多かった気がします。
      勉強や、授業内容はまあまあ普通だったんじゃないかなと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      付近住民が、教育に熱心であり、全体的に教育レベルが高いと感じている。
      生徒の殆どが、学習塾通っており、レベルも高い。
      相対的に教育について熱心であり、小学生の頃から習い事や学習塾通っているものが多い。

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で小学校から中学校への移行がスムーズに進めるのが利点ではあるが、9年間同じ学校生活を送る為、高校へ進学する際の環境のギャップにプレッシャーがかかりました。
      学習については塾に通わないとフォローは難しいと思いました。
      面談でも、塾に通っているかと質問されたぐらいなので受験対策は
      学校だけでは無理なんだと思いました。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いので、学習面でのレベルは高いと思います。クラブ活動も盛んなので文武両道だと思います。
      テスト前などに課題などがたくさんあり、テスト対策をしてくれているような印象があります

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくにこれといった問題もないですが特筆すべきこともない一般的な学校なのではないかと一般的に通いやすい学校
      あまり深く関わったことが無いので、はっきりとはゆえないですが、とくに問題は無いのでは。

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽が素晴らしいと言う印象です
      他にこれと言った特徴はなく
      伸び伸びとした自由な学校だと思います。
      わからないところは授業が終わってから先生に
      聞いたりしていたみたいです。

ひとことでいうと、とても保守的な伝統校。生徒も真面目な子が多く、先生方も昭和スタイルを貫く学校。大部分の生徒が内部進学を希望するため、和気あいあいと切磋琢磨できる環境の学校です。
      附属高校に内部進学する生徒が大多数なので、外部受験生は塾で勉強するしかない。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      すごく普通の中学です。不登校の子も数名いたと思います。先生もいろんな方がいらっしゃいました。相談には親身になってくれます。
      すごく学力がいい学校ではないですが、わからない事は聞きやすい環境だったと思います。

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくごく普通の公立校と思います。指導要領にしたがった普通の指導、活動のように感じました。
      学校主導というのは特に何もなく、成績の悪い子や遅れている子にたいしても指導などはなかったため、

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に活気があり、生徒たちも素直な明るい子ばかりで安心感があります。先生方も優しく親身なってくださる方ばかりで安心できる学校です。
      可もなく不可もなくともといったところでしょうか。受験などの対応は良かったです。