神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供達が文句言ったりしながらも毎日楽しく通ってるから良い学校なのではないでしょうか。先生との仲も良さそうだし。
      やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しいと思う。授業中に寝てる生徒への声かけなどが少ないと聞くのでその辺はもっとちゃんと指導してほしい。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      家から近くていい。友達もたくさんいるので学校生活が楽しそうに毎日を過ごしています。部活動も一生懸命しています。
      先生方が一生懸命になって勉強を教えています。特に不満はありません

私学なので学費は高いですがカリキュラムやサポートなど豊富で楽しい環境であると思います。イベントも多いと思います。
      校舎も新しく環境面は充実しているのではないでしょうか。補修や受験対策などいろいろと準備されているようです。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真善美をモットーとし自主性を重んじる校風がある。少しゆるいと感じるかも知れないが先生と生徒の仲が良く明るい学校である。
      他と比べて良いという評判を聞かない。自主性に任せるのも良いが課題を課してほしい。

良くも悪くも先生方が公務員なので、授業内容も個性的な私立と比べて安定しているように感じるし、おかしな慣習などもないのでさっぱりしていて良いです。
      先生方も優秀な方が多く、一貫校の問題点などもよく把握されているように感じます。図書館も毎月たくさん新しい本が入ります。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多く、生徒も落ち着いて 熱心に勉強や、部活に取り組んでいるように感じる。お昼休みに、校庭で先生もまじえてサッカーをしているようで、楽しそう。
      勉強熱心な子が 周りには多い。学校で補習を行っているという話は聞かないが、夏休みなど 先生の出勤日には 質問などができるようだ。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は相当荒れていたそうですが、10年ほど前から徐々に落ち着き、今では中学生らしい良い子達がほとんどです。茶髪の子や、問題を起こすような話しは聞いたことありません。とても良い中学校に生まれ変わりました。それに伴い、学力も高い子が増えたのだと思います。
      授業についていけない子供を集めての補講は聞いたことある気がしますが、基本どの学校も受験対策まではやってくださらないのではないでしょうか

学校の年間行事では、夏期の林間学校、冬期のスキー教室があり、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      自由な校風とは反対に、補講等の学習サポートにもう少し力を入れて欲しいと思うことがあります。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学してすぐ、体育祭があるので、生徒が一丸となることは早いと思う。挨拶も保護者に対してもしてくれ気持ちのよい学校です。
      長い休み(夏休みとか)勉強がわからない生徒たちの希望を募って、学習会のようなことをする。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が元気よく歌う校歌や、熱心な運動会の応援合戦や、上級生ほど熱が入る合唱コンクールなど、真面目な校風が良いです。
      土曜日の補修授業や昨日車に対する個別の授業など先生方は大変苦労されて指導していました。土曜日の補修事業は地域の方々の協力もあります。