東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の要望をもっと積極的に聞いてあげるべき学校だと思う。3ヶ月に1回くらいアンケートとるとかやってみたら結構変わると思う。
      コロナや何らかの事情で休みを取らざるをおえなかった生徒に何も教えない。休みを取っていた生徒に何があったか、なにを勉強したかなどの情報を与えられない。保健体育の授業では教師が言った言葉がテストに出ることが多くそこがわからないとほぼわからない状態。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るく元気で学級委員などできる子なら内申がいいと思いますが普通の子は越境して他の中学に行かれた方が良いかと思います。
      高校の学校説明会で成績と模試の結果を見せると驚かれます。
      私立高校に一般受験で行かれるのなら良いですが都立高校に通われたいのでしたら考えた方がいいです。
      補習はあるけどほとんど生徒は参加してないと思います。
      英検、数件対策もありますがその講習で受かる生徒は少なく英語塾に通ってる子が多いです。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしないので、小学生のうちに受験勉強を頑張って他のところに行くことをおすすめします。校舎は新しく、綺麗になったので過ごしやすい空間が多めです。いじめには気をつけてください。あまり気にしない方が身のためですよ。
      夏休みに、補習があったりと親的には助かるのでは?と思います。

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設や勉強面は良い方ですが、内申が取れなかったり、人間関係がエグかったりするので、自分を持つ人やら高校なんてどうでもいい人には向いてると思います。陽キャには向いてます。何かあっても知りません。好感度しか勝たん。
      一学期は赤点の場合は夏休みに補習があります。テスト一週間前からは大会前以外は部活がありません。また、先生も聞けば答えてくれる人が多いです(一部を除く)

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学先のサポート面はあまり満足していない
      基本的に進学先の指導は都立ベースの話になっているので、私立の人は聞いてて意味がない
      また成績の付け方が中々厳しいので都立自校作狙ってる人は中々厳しいかも
      教師陣は、おもしろい先生もいれば嫌われている先生もいて、多種多様
      数字、英語は成績でα、βに分けられるがどちらもあんまし変わらない(むしろ移動するのが面倒だから統一でやってほしい)
      生徒の学力はお世辞にも高いとは言えなく、授業中に私語をしたり騒ぎになったりして動物園かよってなる時がある(それで怒られる時もある)
      基本的に塾頼み(特に私立)
      補習や受験対策はよほど悪い成績でなければ行く必要がない

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が8割だめです。残りの2割は神です。教師がうざいやついっぱいですが、それ以外は別に興味ないので☆2にしておきます。
      自主的にやらないと確実に置いて行かれます。補修は1年のときは見たことありますが、今はわかりません。受験のことはわかんないですが、今3年生は三者面談してます。私のクラスは昼休みに友達と勉強してる人がたまーにいます。

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のやる気があまり感じられません。
      子供の自主性という割に、先生はそれをフォローする訳でもなく逆に削ぐような行動があったりします。
      私立中学校を知っている親からすると物足りない学校かもしれません。
      行事についての詳しい説明もほぼないですし、締め切り過ぎてからの手紙の配布などは当たり前です。
      また親同士の繋がりを作り、情報共有するのが当たり前な学校ですね。
      人付き合いが苦手な人にとっては辛い3年間になるかもしれません。

成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
      実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
      進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
      上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
      成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
      それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校だけで何かというのが難しいので、低くはなりますがコロナでなければ色々やれたのかもしれません。こればっかりはタイミング
      ゆるいと思います。もう少し補習とかやってほしかったと思います。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おおむね、生徒のレベルも比較的低く、多くの教師もやる気のなさげで、よくある公立中学校だと思ったりする。
      良くも悪くも、特に目立った点は確認できていないが、満足はしていない。