私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
      施設設備や教員の姿勢はとてもよいと思いますが、学生の学力に差があり、進学校としての対応はしても低学力の生徒への対応は疎かになっているように、感じる。
      極一部の極度に成績の悪い生徒への補習はあるようだが、ヤル気はあっても学力に反映されていないような"下の上"クラスの生徒への対応が不十分だと感じる。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2012年入学
      創立間もなく実績はあまりないが進学指導に熱心であり子供を安心して通学させることができる
      独自の学習カリキュラムがあり、生徒を伸ばす工夫がされており、課外講習等も充実している

在校生 / 2014年入学
      補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
      色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      いいと思います。満足しています。

【学習環境】
      校内に図書館があり、自習できるのでとても良いです。

【進学実績】
      宇都宮高校、宇都宮女子高校合わせて50人くらいが進学します。

人によります。いい先生はいいです。質問もしやすい。
      ...

在校生 / 2022年入学
      まあ一部黒いかもしれませんけど☆1や2にするほどでもないです。もっと治安の悪い学校もあると思いますし、憂くなくともうちのクラスの子はほとんどの子が楽しく通学しています。なのでそこまで問題が目立つ学校でもないと思います。
      正直受験対策はあまりしてませんし補習は呼ばれてる人が多くて部活の大会などにも支障が出ていることも多々あります。自業自得だという方もいらっしゃると思いますがテストのレベルが教員によってばらばらなので同じレベルの子だとしても補習に呼ばれるか呼ばれないかは半分テストのレベル次第なのです。

在校生 / 2022年入学
      学習面で手厚いサポートがありとても安心できるのがいい点です。
      教師と生徒も程よく仲良くて、推しの先生ができることも。
      補講の制度はとてもよく、先生がしっかり対策してくださいます。
      質問をすればきちんと答えてもらえますし、授業に欠席が続いていたりするとわかんないことあったら質問おいでーと声もかけてくれるのでとても助かっています。
      英検や漢検も対策講座や手作りの対策プリント、授業中にも対策をします。むしろ過去問が定期試験問題になるので自然と対策ができます。

在校生 / 2022年入学
      いい先生にあたれば充実した生活を送れる。みんな仲良いから楽しいー。
      好きな先輩を見つければ、廊下で会うだけで幸せなのでオススメ。
      先生に聞きに行くとちゃんと教えてくれます。受験は推薦がたくさんあるので、学校の勉強をちょっと頑張れば上智も目指せます。

在校生 / 2022年入学
      いい学校ですがとてもいいとは言えないと思います。
      将来の夢が明確な子にはおすすめです。
      学祭はとても楽しいです!
      屋台が来ていました!
      初めは誰が中スタ(中学スタッフルーム)前で勉強するのかなと思っていたら友達とほぼ毎週残ってテスト勉強していました。
      先生たちは聞いたら教えてくれます。
      たまにすれ違った時に質問していても大体の場合は丁寧に教えてくれます。
      追試はそんなに辛くないです。

在校生 / 2022年入学
      あかるくていいがっこうだとおもう
      先生も面白い先生が多くて授業が楽しい
      優しい先輩が多くて、時には高校の先輩と知り合える
      熱心な先生が多く、質問に行くとすぐに教えてくれます。 テスト後に、対象者には補修があります

先生も個性的で優しい先生が多い。質問の場を多く提供してくれる先生もいて、僕たち19期生ではテスト前に学び会い?の場を設けてくれている。本気で勉強に取り組んでいる人は少ないけれど、本気で大学受験を目指せば伸びる学校。
      課外のバリエーションが豊富だと思う。僕はあまり参加していないが、学年の成績上位者の人なんかはめちゃくちゃ頑張ってる人もいる。