>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学
校則に若干問題があると思うが、それ以外は私立の中高一貫校ということもあり、他の口コミで言われるほど問題はないと思う。桐光学園は青春が出来ないとよく言われるが、校内で付き合っている男女も見かけるので、そんなものは個人の問題だと思う。大学受験が将来的に必要なこの学校では、6年間常に遊んでいられる生活が送れるとは思ってはいけない。もしそうしたいというのなら、ここではなく他の大学附属校に進学するべき。逆に言えば、中学受験でこの学校に入っても、塾のような学習体制を上手く駆使すれば、難関大学も夢ではないと思う。
校内実力試験で、英数国それぞれの成績上位者約30名程が選抜され、放課後行われる上位者指名講習や、定期試験の成績不良者に課せられる補習をはじめ、大学の教授を呼んで行う大学訪問授業や、ユニーク講習などのたくさんの講習がある。また、中3では中2の成績によって選抜されるSAコースという選抜コースが存在し、まるで中学受験時代の進学塾のような学習体制である。
登下校中、緊急時、学習面以外でスマホを使用していけないなどの校則は、偏差値の低さから考えて、多少制限されても仕方ないのかもしれない。ただ、教員によって生活指導対象にする基準が異なるのは問題だと思う。例えば、授業中にスマホを使っている生徒を見て見ぬふりする教員がいれば、些細な事でも生活指導対象にする教員もいる。校則があるのならば、教員同士で生活指導の基準を共有するべきではないのだろうか。
生徒同士の喧嘩、からかいはたまに見られるが、そこはしっかり教員が指導してくれる。事件になるようないじめは、入学以来見たことも聞いたこともない。
サッカー部、野球部、テニス部などが盛んで、中には全国大会に出場している部活もある。ただ、やはり高校の方が本格的だとは思う。運動部と文化部合わせて50種類程の部活があり、他校には見られない多さだと思う。その中には滅多に見られない珍しい部活も存在し、この学校の強みだと思う。
ほぼ毎年、東大合格者が出ているが、母数が500人程の中の3人、4人なので、東大合格者数が同じくらいの他校と同じ学力レベルとは言えないかもしれない。また、高入生のレベルがかなり高いので、難関大学に進学した生徒のどのくらいが高入生が占めているかは分からない。ただ、偏差値の割には中入生でもMARCH校、早慶落ちの生徒が多く存在するので、中学で頑張れば難関大学に進学できる可能性も大いにあると思う。
部活の多さに比例してか、施設数もかなり多い。図書館には20万冊ぐらいの本がある。サッカー場、グラウンド、野球場が全て揃っていて、サッカー場は全面人工芝である。男子棟1号館、2号館(中1、高校)は汚く、私立だからといって期待してはいけない。
最寄り駅の栗平駅から徒歩15分。坂道が続くため、アクセスは悪い。スクールバスが運行しているが、回数券10枚で1500円、定期券が前期分、後期分それぞれ25000円と、お金がかかる。通学路、駅周辺には住宅しかないため、学習を邪魔する誘惑がないという点では良いのかもしれない。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2022年入学
いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
授業もわかりやすいです。
良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
校長がよく変わります(笑)
定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
厳しい先生に少し注意されることはあります。
ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたものはありますが、、
運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
朝講座もあります。
先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
あんまり部活には力を入れていないと思います。
結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
結構古め。
トイレだけ異様にきれい。
エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
駅から学校まで遠い!
歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
悩み事を友達に相談したいときとかにも。
間服が可愛いです。
街中で可愛いといわれました。
ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
ジャージださめです。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学
満足しています。
体育祭がアリーナを貸切ります。
修学旅行も海外なのでたのしみです。
成績順位も出て、上位は表彰されたりするみたいです。
メリハリがしっかりしてる
スマホも持ち込みオッケーです。ロッカーに預けます。
特に聞きません。
みんな仲良く、自主性を尊重してるように思います
放課後指導の日もあります。資格取得にも力を入れてる気がします
バレー部は別格。
ラクロス部ができました。
8割方、部活に入ってるかも。
まだ新しい学校なのでわからないですが、1類メンバーはみんな競争しあって頑張ってます。公立に行くよりは良かったと思います。
意外と売りにしてる図書施設が見にくい。
図書館としてあった方が探しやすいかも。
本好きには不向き。
本嫌いには常にあちこちに図書があるので手に取りやすいのかもしれないです。
体育館は遠すぎる。
プールはありません。
トイレも少ないです。
女子の割合が多いのにトイレ少なすぎる。
学食、高い。
駅からも近いし、道も危なくないです。
国際行列ができてます(*´∀`*)
かわいいと思います
ブレザーも高級感あります。
リボンやネクタイ、気分によって変えれます。
パンツスタイル女子もまあまあ居ますよ。
夏服も涼しいです。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2022年入学
とても面倒見の良い学校で先生方もみんな良い人です。職員室に行くと先生方が雑談をしながら残っている仕事をこなしていてとても和やかな雰囲気でした(笑)この学校は広報にも力をいれていてFacebook、Instagram、TikTokなどで日常の生活や部活の様子などを発信しています。校長先生もフレンドリーな方でこの前は魔法使いの仮装をしていました(笑)
授業の後「ここが分からないんですけど…」と言いに行くと「見せて~」と快く受け入れてくれます。補習は毎週1、2回行われています。小テストや中間、期末考査で点数が悪かった人以外にも勉強をしたいからという理由で補習を受ける子もいます。
校則には満足しています。他の学校の校則は知りませんが緩い方だと思います。
少ないというか、無いですね。女子特有の嫌味は多少ありますけどね…
特にマーチングバンドや吹奏楽に力を入れているような気がします。
学力のレベルは人によってかなり違います。偏差値で見ると低く見えますがそれを上回る子も沢山いると思います。
校庭や体育館は少し狭いですが1クラス20人ほどなのでちょうど良いくらいです。体育館にはまだエアコンが付いていないので夏は講堂で体育の授業をすることが多いです。
治安は良いと思います。アクセスも駅から徒歩5分ほどなので良いと思います。
沢山のレパートリーがあって毎日どの組み合わせにしようか迷うくらいです(笑)昨年からスラックスも導入されたのでスカートが嫌な子はいつもスラックスをはいています。
在校生 / 2021年入学
まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
普通だと思います。メイク、染髪は禁止で、縮毛矯正は申請すれば行えます。スカートは膝上3cmまでです。
目立ったいじめはありません。まあ普通に悪口等は言っていますが、嫌がらせなどはないと思います。
スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。
部活によります。運動部は大体スパルタで、よく走っています。
文化部は緩いところも熱心なところもありますが、普通にたのしいです。箏曲部や茶道部等、少し珍しい部活もあります。
進路実績は正直わかりません。悪くは無いと思います。進路については熱心に考えてくれます。
割と設備は整っていると思います。特にグラウンドは人工芝でふかふかです。プールはコロナの関係もあり、多分ずっと直さないと思います。教室は少し古いところと新しいところがあります。
治安はよく、アクセスも悪くは無いと思います。田無駅からは歩いて行く生徒も多いです。正門側のバス停はいつも混んでいます。自転車通学も多いです。中学からOKです。
とても可愛いです。夏服はセーラー、冬服はブレザーで、どっちも味わえます。ただBEAMSとのコラボ?なので少し高めです。
ても今になってみると旧制服の方が可愛い気もします、、
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
とても充実した生活がおくれます。
ガッツリ勉強したいならsアドへ
部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
先生も生徒思いな方が多く安心できます。
それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも
メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
成績によれば、指名補習も
先生は人によります。無関心な人も
コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
その他の部活も楽しそうです。
しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
夏休みも部活ばかりです。
その分成長でき、先輩との絆も深まります。
国公立などにも多数進学しています。
詳しくは、資料などをご確認ください。
改装したてでとても綺麗です。
場所によればそのままのところもあります。
坂ばかり
とても可愛いです。
着方が難しいですが
投稿者ID:831937
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2019年入学
まあいい学校だと思う
100年以上の歴史を持つ
伝統的という人もいるが、古臭いという人もいる
授業はほとんどの先生がわかりやすい、塾行かなくても十分好成績が出せる
バイトを許可してよー
という声をよく聞きます。
特段目立ったブラック校則のようなものはないです
知らんところで行われているかもしれないけど身の回りではない
優しい人が多いからあまりない気がする
スタディーサプリなどを取り入れて授業してくれるからわかりやすい
わかりやすい先生もいる。
物理部サイコー()
サッカー部サイコー()
フェンシングがうまいたった1人のためにフェンシング部が作られて、それなりに実績もある自転車部が廃止されるのはおかしい
先生は役に立つ
良いアドバイスをしてくれる
中高一貫だしレベルは高い
体育館ぎ雨漏りしてたが補修工事された
図書館や、中1の時に使う校舎は県の重要文化財
アクセス最高、治安も良し
学ランは普通やけど女子の制服がwww
在校生 / 2021年入学
遊びたい人が来る学校です。
真面目な人は行って損します。
校外学習も多く非常に楽しく過ごせるので青春したいという人にいいです
先生方は真面目で優しいのですが生徒に舐められてる先生もいて見てて可哀想です。やばい先生とかだるい先生とかはおらずとても教育熱心だと思いました。また、1人1台iPadが配られて授業でほぼ毎日使っているのですが、やばい使い方をしている生徒もいます。友達とワイワイできるのはいいことですがこういった非常識な行動が学校の評価を下げているとおもいます。
私自身は毎日楽しく過ごせるこの学校が好きなのでやりすぎた行動は注意するべきだと思いました。
7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
テスト期間前2週間になると部活がなくなり全員6時まで自習です。
ですがこの時間でテストの課題などが出来るので助かっています。
分からないところを先生に聞くとわかるまで教えてくれるので感謝しています。テストの課題を出していないと夏季休暇や冬季休暇が潰れます。出していてもほとんど部活と特別授業という名のただの授業で消えますが、
遊びたい人が来る学校です。
真面目な人は行って損します。
制服は着崩さない、スカートは折らない、髪は染めない、三つ編み禁止など普通の中学と同じような感じですが実際スカートを2回折っても怖い先生以外は何も言ってこないし普通に着崩している生徒もいます。スマホは電源を切ってロッカーにしまうというルールですが、制服の内ポケットに入れて休み時間にトイレや更衣室でいじっている所を日常的にみます。食堂にはジュースの自動販売機やアイスの自動販売機があるので休み時間教室でアイスを食べる生徒もいるくらいゆるゆるな校則です。授業中も多くの生徒が机の上にジュースの紙コップを置いて受けています。校則違反ですが誰も何も言わないので真面目な方には向いてないと思います。
いわゆる陰キャ陽キャの区別がはっきりしています。
7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
中学は平均よりも弱いと思います。テニス部は市大会などで活躍してるそうですが、他校に舐められがちかなと思います。
クラブの種類は一般の中学と同じ感じじゃないですか?
高校から少しバリエーションが増えます。
バスケ部、ダンス部などは中学にはありません。
塾に行ってれば誰でも受かるくらい簡単な学校です。
下手したら塾行ってなくても受かります。
そのせいか簡単なテストで欠点を出す人がたくさんいます。
クラスの人達も頭が悪い学校だと自覚しているようです。
中1で中学の範囲が終わる科目もありますが
勉強がしたい人にはおすすめできません。
素晴らしいです。
多くの人が綺麗な校舎目当てで入学してきます。
古いところがないので不満もなく心地よく過ごせています。
毎日清掃員の方が校舎をきれいにしてくれているのでホコリがどうこうとかもありません。オシャレなデザインでいいと思います。
治安もよくアクセスも駅から徒歩1分ととてもいい立地です。
先生方も校門の前で見守ってくれています。
近所に住んでいる方々はおじいちゃんおばあちゃん小学生など危なさそうな人は住んでいないので暗くなっても安心かなと思います。
冬服は男子も女子もオシャレでいいなと思いました。
セーターが人気で冬になると全員きています。
買うならチャコールグレーがオススメです。
ですが値段が優しくないです。余裕のある方は別に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか、
夏は女子のみカーディガンが選べます。水色とグレーですが着ている人の割合は五分五分くらいです。水色は涼しげで可愛いのでおすすめですよ
在校生 / 2020年入学
設備は整っていて、雰囲気もいいです。先生方も丁寧に教えてくれたり、授業外の時間でも話を聞いてくれたりと信頼できる先生が多いです。校則は少し厳しいと思いますが、生徒指導の先生も諦め始めているので、気にしなくて大丈夫です。自主学習ができないと辛いですが、そんなものは受験でとうに鍛えられていると思います。欠点としてあげるならば、クラスによって、担任によって、雰囲気がめちゃくちゃ変わる点です。学校全体としてクラスに影響を与える機会が少ないです。なので、クラスメイトや、担任のやりたい放題です。無能な先生に当たると、本当に成績が下がります。動物園みたいなクラスだと、授業さえまともに受けられません。
これは、高校生になって、大学受験を意識し始めたら変わると思います。しかし、精神的にストレスを受けやすかったり、溜めやすい人は辛いです。私は、1年生の頃にクラスが動物園で、週1休む生活をしていました。スクールカウンセラーの先生のおかげで今は通えています。
中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
補習はあります。ですが、友達に聞くと、熱心に教えてくれると言うわけではなさそうです。追試もありますが、やるだけやって、カバーはありません。わからないところや苦手なところは、自分で聞きに行きます。そうすれば、丁寧に教えてくださる先生ばかりです。基本自主学習です。課題すら出さない先生もいます。個人プレイなので、友達の協力に助けられます。わからないところを教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり。自分で勉強できない人はきついです。
時代遅れな校則が多いです。登下校時、校内でのスマホ利用は禁止、SNSは禁止、スカートは膝下が規則です。ですが、守っている人はほぼいません。入学して直後の1年だけです。1年がスカートを短くしすぎると部活の先輩に目をつけられますが、生徒指導のチェックなどは一切ありません。スマホも電車では余裕で使えるし、校内でも昼休み触っている子は全然います。TwitterもインスタもLINEもみんな使ってます。マフラーの柄や長さなど、細かい規則があったりしますが、最近は少しずつ改善されています。スマホに関する規則はゆるくする気はなさそうですが。
私生活のことまでねちねち言ってくるタイプですが、無視して大丈夫です。バレなきゃOKです。
生徒は校則は破るためにある派が多い印象です。校則自体は厳しめですが、雰囲気は緩めの学校です。
普通の学校と同じくらいだと思います。女子校だからといって、いじめが多いわけでもありません。学年やクラスによりますが、私の親は金持ちだとか、私は可愛いだとか、調子乗るといじめられます。もちろん、いじめが大好きな卑しい奴らはいますが、他人に興味ない人が多いです。
中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
クラブの種類は多いです。流石私立といった感じです。バトントワーリング部は、校内で厳しいと有名ですが、県や全国に行くこともあります。他の部活はあまり大会などで賞を取っているイメージはありません。しかし、クラブの種類は豊富なので、勉強より部活を頑張りたい!という人にはおすすめです。あまり強くない部活も、がちなところが多いです。逆に言うと、エンジョイ勢は途中からきつくなります。勉強でいっぱいいっぱいになってしまう人には、両立は難しいところがあります。
高校卒業後の進路はあまり詳しく知りません。
学力レベルは、中学がバリ高です。中学受験して入ってきて、気を抜かない生徒も意外といます。なので、気を抜いて勉強習慣が途切れると後々辛いです。
ですが、高校はレベルが高いと思ったことはありません。中学では私立という看板があるので、まだいいです。高校に上がると、周りの公立のほうが偏差値高いです。メンバーは変わらないので、校内の雰囲気も学力も変わらないですが、周りが追いついてきます。
校舎は綺麗です。コ型の校舎で、廊下側はガラス張りです。校舎が綺麗で受験した人もいます。お手洗いもきれいな方だと思います。校庭もあるし、アリーナと呼ばれる体育館は3つあります。図書館は別館なので少し遠いですが、たくさん本があって、新刊もすぐ入ってきます。屋上に上がれるので、青春してる感が味わえます。
治安はいいです。
アクセスは、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩10分程度です。駅から学校は緩やかな上り坂で、学校前には淑徳坂と呼ばれる坂があるので、まあまあ息があがります。
水色のスカーフが特徴の、普通より青が強めのセーラー服です。夏服は本当に可愛いです。冬服は公立とあんまり変わりません。生徒にも好評で、制服が着たくて受験した人もいます。
>> 私立