保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
補習をしてくれたりと面倒見のよい学校です。クラスは男女別ですが、体育祭や文化祭などは一緒に行うので楽しそうです。
高速は厳しいとうわさがあります。持ち物に関しては厳しいかもしれません。
とくに聞いたことがないので、ないのではないかと思います。わりとクラスをこえて仲良しです。
毎回小テストをやり、合格するまで受けさせるようです。友達とも教えあったりしています。
週2回程度の部活も多く、勉強と両立しやすいです。夏休みは毎日のようにあります。
難関大学へ進学できるように学校で指導してくれます。実際に進学している生徒が多いようです。
図書室にもたくさんの本があり充実しています。カフェテリアもあり、放課後はそこで勉強することができます。
学校の目の前がバス停なので通いやすいです。時々、遅れることがあるらしいですが。
昭和の時代のセーラー服です。高校生になるとネクタイの色がかわります。
新人先生とベテラン先生がほどよくいて子供たちに指導してくれています。
保護者 / 2013年入学
この中学では、テストの点数だけでなくコミュニケーション能力を身につける事をたいせつにしている。
校則は、本当に中学生として基本的なものだけで、厳しいことは、何もありません。
いじめの存在は、考えられないような学校でどんな人でも認め合う精神が貫かれています。
中高一貫校で6年分の授業を5年で教えるので最期の一年は、入試に集中できる。
ボート部が伝統的に強く、ボートで大学に行く人も多い。とくに中学でボート部がある学校は、ほとんどなく、好成績を狙える。体操部もめぐまれた設備を持っていて好成績をあげる。
卒業後の目標に向けて考えられているので、方向性は、みんな違うけどかなえられるように指導してくれる。
高校や大学の施設もつかえるので申し分のないところです。中学校舎はとてもきれいで学校とおもえないくらいです。
水前寺駅からも近く、水前寺駅から徒歩で通学する学生も多い。バスも頻繁に通るので便利がいい。自転車でも通学しやすく、学校の近くの道路には、自転車専用レーンもある。
女子の制服は、昔からかわいいと有名で県内のランキングでも常にトップ争いです。男子は学習院型でとても上品です。
どの先生の授業もとてもおもしろく退屈しない。怖い先生は、いない。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2013年入学
この中学校は、歴史が古く、校風もしっかり継承されており、先生も生徒もその歴史を十分理解し実行していると思う。
女子学校だけに、校則は非常に厳しいようである。
子供に話を聞くかぎり、いじめについては、ないようである。学校側もそのへんは、しっかり観てくれているようである。
幼稚園から大学まで、一貫した学習指導を行っており、生徒の学習態度もしっかりしている。
部活にあっては、体育部・文化部とも、種類は多く、それぞれ充実した活動をしているようである。
高校までは、ほとんどの生徒が同校を進級しているようであるが、大学は進級率が低そうである。
伝統ある学校の施設らしさと、新しい庁舎が融合しており、施設面は高評価できる。
駅から、徒歩10分以内で行ける立地であり、地下道が整備されているので、交通事故の心配もない。
伝統校だけに、あまり、制服のデザインにはこだわっていないようである。
先生の指導能力は十分備わっているとは思うが、指導についての発展性はあまり感じられない。
保護者 / 2014年入学
勉強について学校できちんと面倒をみてくれます。補講などもあり塾へいかなくても学校の授業や教材をきちんとこなせば、大学受験にも対応できます。施設環境も充実しています。
学校全体で穏やかな雰囲気があり、いじめは見かけないようです。のんびり穏やかが校風のようです。
生徒が自主的に学習できるよう、いろいろな教材や課題を用意していいます。学習が遅れている生徒には補修をしてきちんと面倒をみてくれます。
特に強いスポーツ部があるわけではありませんが、ハンドボールやスキーなど全国大会へ進む種目もあります。
理系へ進学する生徒が多いですが、文系でも進学実績ははあり問題ありません。大学の付属校なので、上級の大学説明会や体験授業など中学のときから用意されています。
敷地が広く、緑が多く落ち着いた環境です。人工芝のグラウンドや温水プールなど体育施設も充実しています。理系教育に力を入れているので、理科実験室など設備が整って入り事は言うまでもありません。
京成電鉄大久保駅から徒歩が多いようですが、10分程度歩きます。その他津田沼駅からバスで学校前に登校しています。
男子は昔ながらのホック(ボタンではなく旧海軍のような)の学生服、女子はブレザーです。一般的な学生服ではないので、取扱店の指定があります。
皆さん指導に熱心で、よく面倒をみてくれます。正規の授業以外でも学習が遅れている生徒には補修をしたり、自ら学習を進められるように指導してくれます。
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2012年入学
特進コース スポーツコースともに志の高い生徒同士が刺激し合って切磋琢磨できていることに感謝です。
公立の中学校と違って目的を持っている生徒たちですので一部の生徒にかき回されることはありませんでした。
大学進学指導できる先生が中学校から徹底的にご教授してくださいます。
遅くまで先生が個別指導してくださり、日曜日も学校に行けば先生が出てきていますので塾に行かせる必要がありませんでした。
ガリ勉のような状態でなく、生徒の学ぶ力を伸ばしてくれます。
卒業課題として1年次より課題研究をおこない、三年でプレゼンテーションに取り組んで発表をします。
かなり厳しいです。
厳格でインターネットへの書き込みやラインなど禁止されています。ですので、インターネットトラブルが未然に防がれています。
教室のすぐ横に職員室が有り、目が行き届いています。
先生方が「いじめは絶対にゆるさない」という姿勢でいますので安心でした。
ガリ勉のような状態でなく、生徒の学ぶ力を伸ばしてくれます。
実績
日本一 ハンドボール アーチェリー ゴルフ
全中ベスト8 剣道
九州一 野球
大分県一 サッカー 剣道 陸上 ボウリング
中高6年間での指導ですので東大・京大・外語大・阪大・熊大・九大・分大と実績があります。
大分高校に在籍している特進の生徒の国公立進学が99%です。
校舎は古いですが清掃が行き届いています。
高台にあって自転車通学生は鍛えられます。
デザイナー森英恵さんによって作られた制服で可愛いです。
この制服を着たいといって希望する生徒がたくさんいました。
熱心にきめ細やかに教えてくれました。
少人数で家庭教師のように一人ひとりに個別指導の体制ができています。
スポーツコースは専門のトップクラスの先生が教えてくれます。
また、高校に書道コース・美術コース・音楽コースがあり、普段授業に来てくださる先生はその道を極めた先生が担当しているので幅広い学びができます
学習塾に通わせなくて良い。そう考えるともっと学費を納めてもよいと思いました。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2014年入学
中学時代、問題を起こした息子でしたが、その後も担任が見守り続けてくださり、高校では半ば強制的に委員長をおおせつかり、責任と自覚を育ててくださいました。
少なくとも私の耳に陰湿ないじめは届いていません。難しい年代の子供たちなので、それなりのトラブルもあると思いますが、先生方の対応も適切で、父兄から不満が上がっているとも聞いていません。
休みごとに行われる勉強合宿は、意義のある合宿で、学力を伸ばすいい機会になっています。
昔から、報徳といえば、野球、ラグビー、高校駅伝、などだと思いますが、恵まれているともいえないグランドで、あの実績は、大変なものだと思います。ラグビーは、今年も全国大会に出場していますし、どのクラブも応援のし甲斐もあります。
正直なところ、中学受験では、第一志望ではありませんでしたが、親の世代が知っている報徳学園とはまったく違う学校といってもいいくらい、学業も部活もバランスよく熱心です。現在のところ、大学進学実績では、灘や甲陽には及びませんが、高い志を育ててくれる素晴らしい学校です。
エキからは少し遠いけれど、十分徒歩圏です。周囲は、落ち着いた住宅街とまだ少し水田も残り、のどかで穏やかな地域です。
濃紺の詰襟学生服は、いまやクラシックですが、ボタンの色、襟章などで、コースが分かるようになっています。夏は、さわやかなポロシャツです。
若く熱心な先生が多く、かつての報徳をご存知のベテランの先生方も新しい報徳をよく支え、指導していただいています。いつも夜遅くまで職員室には高校と明かりがともっています。
報徳学園高校
中高一貫校でしたから。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2012年入学
奈良学園中学は生徒の自主性を育んでます。また、素晴らしい自然環境の中、勉強とクラブの両立を目指しています。
生徒同士の連帯感と教員との距離感が近いので今のところいじめ問題は起こっていないようです。
中間一貫校らしく先取り学習を通して中学3年時には高校1年生の学習範囲を学ぶます。
学業とクラブ活動の両立を勧めている環境だけあって文化部、スポーツ部とも活動は活発です。
希望大学に合格するためには他者の力を頼っているだけでは達成できません。早く自覚をしたものが希望を叶えられます。
駅から学校までは山道。しかし、スクールバスも完備され通学上の危険度はほとんどありません。
特別、おしゃれでかっこいい類の制服ではありません。どちらかといえば地味なほうかもしれません。学業に打ち込むためには丁度いい制服です。
海外研修や校外活動は活発です。面倒見も良く職員室には壁はありません。
奈良学園高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2013年入学
学習面にしても、生活面にしても、どちらもこの学校できちんと教えてもらい、公共の場で生かせていてよいと思います
いじめは全然ありませんが、クラスに数名浮いている人はちらちら見えます。
わからない問題などは、きちんと私たちが理解するまで、教えてもらい家で見直した時、とてもわかりやすいです
先輩方と絆を深めることができて、とても充実している部活が多数です。
ほとんどの人たちは内部進学をしています。私立大学への進学の人はごく一部で、あとは国公立大学への進学をしています
図書館やステラマリスホールがきれいにまた、新しくなりとても設備が整っています。
バス、電車などの最寄り駅からとても近くにあるので良いと思います。徒歩で来れる人も数名います。
夏と冬で、色が違いとてもかわいいです。校章も「うみのほし」というデザインで良いです。
授業でとてもわかりやすく説明してくれる先生もいますが、ちょっと変なところで怒り出す先生が何名か見られます。
保護者 / 2013年度入学
自由な学校なのですが、生徒の自立や個々の尊重を大切にしている学校ですので、先生方も努力されている感じを受けております。
校則が無く自由な学校ですので、上記の様に、不要なストレスからいじめになる環境ではないと思います。
皆難関校を目指している生徒が多く、希望の学校へ入学出来なかった場合は、諦めずに浪人を選択される生徒も多々あるそうです。
上級生になるほど、施設がきれいな状態です。空調、エレベーターも完備されています。
最寄り駅からバス通学ですので、アクセスは良好ですが、バスをもう少し増やして頂きたく思います。
自由で制服もないので、楽です。
本当に先生によりけりです。生徒に寄り添っている先生方が多いですが、中にはそうでない担任の先生もおられました。
自由な校風にひかれたため
利用した塾/家庭教師
日能研+ユリウス
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とにかく読書をさせていた
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2010年入学
白陵高校 中学高校一貫校である