>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
駅からも近くアクセスしやすい。
英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
これから期待できる学校だと思います。
修学旅行でアイルランドに行きます。
ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
スカートの長さ等厳しいように思います。
いじめについては聞いたことがありませんが1年生は担任二人なので色々子ども達の変化に敏感に気付いてくれます。
担任と生徒と保護者が毎日書く日々学ノートがありその中で担任と子どもの変化についても色々話せます。
補習もしてくれます。
提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
落ちこぼれを出さない教育だと思います。
フェイシング部強いようです。
まだ中一なので進路についてはわかりませんがとても多くの推薦枠があると聞いています。
東洋大学には推薦基準を満たしていれば原則全員進学できるそうです。
共立女子大学、東京女子大学とも高大連携を結んでいるそうです。
大築アリーナ、体育館、スカイスタジオ、温水プール、礼法室、カフェテリア、ラウンジ無い設備は無いのではないかと思うくらい至れり尽くせりの設備です。
制服はとても可愛いらしいです。
セーターも紺と白の2色あります。
長い休みのときにお直しに出すことができます。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
適度なきびしさです。大谷生で、この校則を守れず来るような人は見かけません。子供も、ギリギリ許されるラインで、おしゃれを楽しんでいて真面目で清楚な感じか好感がもてます。
日々の小さなことはあるようですが、何日も続くようなイジメは一度も聞いたことがなく、みんな仲良く、楽しく通うことができているようです。
バトン部が、有名で大会でも、良い成績をのこしているようです。
凛花クラス、特進の下のクラスでは有名私立大学の推薦もあり、クラス上位なら安心して通う事ができます。また、医進、特進上(特文)のクラスは国立大学に多く合格されているので、やはり、医進、特進クラス上位なら大丈夫な感じではあります。
これは古い学校なので公立なみです。旧東大谷の校舎解体中、早く新しくしてほしいです。また、自転車通学を許可してほしいです。
セーラー服がとても中学生らしく
制靴が特にバレーシューズのような靴で可愛らしい
カバンが小さく、指定のカバン以外はつかえないので、いつも
荷物が多く大変なようです。
保護者 / 2017年入学
勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
髪を結ぶ位置などあるが常識的だと思う。マフラーや手袋など色指定も中学生らしい常識的な範囲内かと思う。持ち物に校章が入っていてわかりやすい。使える人は小学校から高校まで使えるのではないかと思う。
学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。
運動部・文化部ともそれぞれ充実している模様。先輩方が親切に教えてくれることも多々あるようだ。併設の高校の方々と一緒にできる部活動もあるようで刺激になり憧れになり目標にもなると思う。
体育館たくさんある。図書館きれい。校庭きれい。トイレがとにかくとにかくきれい。学校敷地内とにかく広い。式典や発表会の際に使われるホールも広いし綺麗。
可愛い。とにかく可愛い。
保護者 / 2017年入学
立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。
普通にきちんとしていれば問題ないです。
当たり前のことだけ決められている程度に思います。
携帯についての制約も、携帯に依存しない時間を作ることができるので、このまま貫いていただきたいです。
今のところ聞きません。
何かトラブルが起きた場合も、先生方が一丸となって取り組んでくださる話を聞きました。
被害者だけを守るのではなく、加害者側の心理も汲んで指導して下さっているように感じます。
学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。
オーケストラ部、ダンス部、水泳部は盛んに感じますが、全体的に活動日数が少ないと感じます。
定期テスト前は部活動がなくなります。
夏休みもかなり少なくなります。
実績はレベル的には普通だと思います。
受験期の通塾率がどの程度あるのかはわかりませんが、中1の段階では、付属小学校組の生徒さんが継続して通塾しているだけで、外部受験組の殆どの生徒は塾無しで過ごしています。
講堂、カフェテリア、体育館、プール、図書室、教室等、広々していて綺麗です。
渋谷、恵比寿共にバスの本数も多く、学校の目の前で下車出来るので、意外と直ぐ学校に着きます。
近隣は閑静な住宅街の為、危険な通学路もありません。
本当に可愛いです。
本人曰く、未だに毎朝着るだけで気持ちが上がるそうです。
送り出す私も、毎朝見る度に気持ちよくなります。
今のところ、どの先生にもいい印象があります。
中1と言う事もあり、担任の先生はとても親身に見てくれています。
小学校の先生に似た、温かい印象を受けます。
私立はどこも同じようにかかると思いますが、各学期ごとの支払いのみで、その後の追加料金が発生しないため、面倒はないです。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2017年入学
女子校ならではのブラック感を心配していましたが、そういうことは全くなくのびのびと学生生活を過ごしているように見えます。他人を愛し、自らも大切にというカトリックの教えがぶれずに根底にあるので、生徒も先生も1人1人に丁寧に接してくれている感じがあり学校全体に落ち着きがあります。
英語は、授業数も多くネイティブの先生の対応もあり充実しています。
理数系にも力が入っています。
成績にはテストの点数と課題提出点とが反映され、すぐ補習や土曜日授業になるので厳しいです。先生の目も行き届き放置されてる事はなさそうです。
髪は、必ず一つか二つに結ぶ。
編み込み、お団子、クルリンパ不可。
あとはスカート丈くらいかな?
あまり、ギョッとするような姿の子は見かけません。
今のところは、特にトラブルは聞いていません。
理数系にも力が入っています。
部活によっていろいろですが、先輩後輩が6年間にわたっているので楽しそうです。
掛け持ちで部活に入っている子もいれば、帰宅部の子もいてその中には小さい時から続けている習い事に力を入れている人達もけっこういます。
6年間の生徒がいるので、いろいろな話が聞こえてきて将来の姿を早くから考えられる環境だと思います。進路相談や個々の相談にも丁寧に対応してもらえます。
体育館、図書館、室内温水プール、食堂、寄宿舎…と施設は充実しています。
古いですが、丁寧に使われていているので困ることはなさそうです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2017年入学
とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。
全体的には、少し厳しすぎる気もしますが、女子校としては多分普通なのだろうとは思います。でも登校途中すらコンビニに寄ってはいけないというのは、やむを得ずお弁当を作れなかった時に不便です。
これはハッキリ言ってどこでもあると思います。まだ幼稚なお子さんもいて、悪口を言った、言われたで揉めたり、ラインでトラブルもなくはないようです。
でも人数が多いので、誰かしら味方が見つかるような空気もあり、今のところ不安な要素はありません。
学業優先の中で、精いっぱい活動しているように見受けられます。また中学では合宿がないなど、負担が大きすぎないようにしている点も個人的に良いと思います。
一部にはかなり厳しい部もあるようですが、全体的には楽しくやっている感じがします。
必要なものは全て揃っています。校庭が狭いのも承知で入ったので。でも学食が狭すぎます。また昼食をとる場所の規制を多いようです。せっかくの屋上庭園などは自由に開放してくれたらいいのにと思います。かなりハードな学校生活ですから、ランチタイムくらいもう少し楽しめたらと思いますが。
この学校を受験するにあたり、高校の制服だけはかなり不満があり、その一点だけで受験するか否か最後まで迷いました。でも来年度から新制服になるという朗報で、家族全員とても喜んでいます。実物を見ましたが、薄いピンクや上品なブルーを使った素敵な制服です。中学制服は伝統のセーラー服で、夏服に半袖、長袖があり、セーターも二色あるので意外とバルエーションもきいて、とても気に入っています。
保護者 / 2017年入学
不合格者があまりでないので授業のレベルを心配していたが、小学校のように、簡単ということはなかった。
塾へかよう必要はない。
授業は分かりやすく教えてくれる。
女子校を生かしていて楽しい。
思っていたより優秀な子が多い。
スクールバスなので安心して送り出せる。
小規模なので、学年を越えて仲良くしている。
真面目で良い学校。
厳しい方だと思うが、みんなまじめなので当たり前のように守っている。
スマホ禁止は親には有難い。
問題があったときに先生が厳重注意してくれた。
安定した家庭の幼く優しい子が多い。
いじめはない。
テストの成績の悪い生徒は補講あり。
運動部は毎日。
文化部は活動日が少なく、兼部可能。
試験前は休みになるので負担がない。
体育館に空調設備があります。
女子校だけに、学校がきれいです。
エプロンをつけて掃除をします。
白い靴下は汚れるし、冬には短く薄い。
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
保護者 / 2017年入学
学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。
厳しいと言われますが、常識の範囲内だと思います。服装の乱れはないようです。
無視をしたり、いじめや悪口、LINEなど、先生に気付かれずトラブルが多発しています。問題が表面化した時は当事者の対応のみで、全体への指導はされていないようです。少人数1クラスのみで生徒数が少ないため、どちら側であっても、巻き込まれないようにするのは難しいと思われます。学年によって違い、仲が良い学年もあります。
特技特待が多く、部活動が盛んです。
中高一貫になって初めての大学進学の年でしたが、特進の方が成績は良いようです。
図書館は蔵書数も多く素晴らしいです。自習もできます。校舎は地震による損傷もあまりなく、安全度は高いと思われます。綺麗でエレベーターもあり、廊下やトイレは広いです。教室だけでなく、体育館にもエアコンがあるようです。
保護者には評判が良いです。
保護者 / 2017年入学
何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
比較的、校則はしっかりありちゃんと生徒達も守っているようです。真面目な子が多いい様です。髪の毛を染めたりスカートを短くするような子は見かけた事がないです。
いじめはないと思います。そんな陰湿な事をするような子達はいないと思います。
比較的さっぱりしている子が多いいと思うのでいじめは聞きませんが難しい年頃なので当人同士でケンカをする事はたまにあるようです。ただ、仲直りもしますし周りを巻き込むような事はしないように当人同士も気をつけているようです。
補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。
文化部、運動部と種類は豊富だと思います。弦楽部など珍しい部活もあります。吹奏楽部もかなり力を入れていると思います。力を入れている部活の練習はかなりハードだと思いますが、かえってそういう部活に入っている子のほうが全てに一生懸命取り組む姿勢が強く成績も上がってくる子が多いい気がします。
みなさん大学へ進学するそうです。進学実績も伸びてきていて難関私立大学や国立大学へ進学する人も増えてきています。
とてもきれいです。特にトイレやかたばみ会館はきれいです。女子校なのできれいなトイレはポイントが高いと思います。ただ、図書館がもう少し充実していればと思います。
警察署が傍にあり安心できますが、駅から学校までの道幅がもう少し広ければ良かったかな。
スカートは長めですが、それでも可愛いと評判は良いです。
ほとんどの先生は熱意があり面倒見が良いです。
授業料以外にも修学旅行の費用等別に負担するものがあります。また、部活によっては結構お金が掛かる事もあります。
保護者 / 2017入学
ゆっくりとした普通の女学院であり、地元のおっとりとした子たちが集まっている印象を受ける。仲間意識も強く、卒業生の子供たちの入学生が多いのも特徴か。
特に厳しいという内容でなく、一般的な決まり事で運営しており、問題ないと思う
実態はなんとも言えないが、聞く限りではほとんどないといわれている
それなりにきっちりと環境を揃えて、普通の対応していると思う。
ごく普通の田舎の女子高らしく、部活動が運営されている。種類も多く、選択肢は豊富と思う
可もなく不可もない。レベルが高いとは言い難いが、低いわけでもない。
普通の学校と同じレベル感であり、破損等のトラブルが発生しても、すぐに修理対応している
市の中心地にあり、姫路城のすぐそばにある非常に静かな環境で、申し分ないと思う。
最近制服がリニューアルしている。個人的にはなんとも言えないが、それが学校のポリシー化と思う
休校開始後、それ以前から配布さえていたタブレットでの授業や課題などをスケジュールを組んで与えられていた
>> 女子校