>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2017年入学
宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
人数が多く、毎年クラス替えをするので
広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
医療関係者が多い気がします。
英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
レベルが高いです。
卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
別途費用がかかりますが、
補習室が新設され、外部から講師をお願いして
チューターとして滞在してもらっています。
家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
できる子にも、できない子にも
どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。
高校の制服がデザインから新しくなり、雰囲気が以前よりスマートになりました。
保護者 / 2017年入学
勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
もっと学力向上するような課題にしてほしい。
厳しいが、生徒は見つからなければ良いと隠れて違反している。
もっと責任ある自由を認めてほしい。
かえって教育に良くない。
もっと学力向上するような課題にしてほしい。
課題に忙さつされ他の勉強はできない。
比治山大学への推薦はあるし、難関大学への指定校推薦がある。
本人がオープンスクールで気に入り
希望したから。
保護者 / 2017年入学
娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
芸能活動禁止。子供同士の繁華街禁止。通学路の買い食い禁止。普通ですかね。
他のクラスで聞いた事はあります。先生方、親御さまも一緒に解決の道を模索されてそうです。放置という事は無いかと思います。共同担任制なので、気の合う先生に相談できます。
受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。
基本週ニです。
中1?高3まで一緒に活動するので、学ぶ事も多いし面倒見も良くなります。
指定校推薦の枠が多いです。
校庭は人工芝で綺麗ですが、狭いです。6学年合同の体育祭は外部の体育館を借りて行われます。
清楚でとても可愛いです。校章も素敵です。
保護者 / 2017年入学
全体的には大変満足していますが、電子辞書や電子書籍端末、携帯電話といった機器の持ち込み禁止なのが時代に合ってないと思うのと個人ロッカーに鍵付けてほしい。
小テストもあり、少人数のいいところで、きめ細かく指導頂けます。レコーディングスタディといって、毎日の自分の勉強時間や内容を記録したり、計画したりする試みがあり、先生がチェックしてくれます。職員室がオープンなので、先生に気軽に質問できる空気があります。図書館の上階には自習室があって、集中して勉強できます。
服装規定に関しては、私立の女子校として普通だと思います。
携帯やIT機器の持ち込み禁止は改善してほしいところです。
人間関係の色々は子供から聞きますが、中学校なので、あって当然だと思います。
いじめは子供や他の保護者からも聞きません。先生方と生徒の距離が近いので相談しやすいし、カウンセラーさんもいます。
部活は、クラブとフォーラムの2種類あり、クラブは団体活動、フォーラムは個人の趣味を追及するような違いです。他に課外活動として茶道部とセシリアバレエがあります。種類がもう少し多いといいと思います。軽音部とか漫研とかあるともっと楽しいと思います。
入口偏差値の割にはいいと思います。私大が主ですが、分野は多様性に富んでおり、「幸せな人になる」ための、自分の夢を実現するための進路、またそのための進路指導という感じがします。
体育館も校庭も広く、テニスコートも複数あり、屋内プールまであって運動環境はいいと思います。(プールは附属小にあります)
茶道部の使う茶室や、廊下にあって誰でも弾いていいピアノ、複数のホール、カフェテリアなど施設面は不足ないと思います。
図書館の蔵書数がもう少し増えるともっといいです。
最寄駅が中央林間と南林間の2つ使えるので、便利です。
どちらも徒歩10分くらいなのでアクセスはいいと思います。
冬服の靴下が青いのが唯一の不満です。
本校のいいところは、ひとりひとりの先生方が優しく、熱意を持って教育にあたってくれる点もさることながら、学校支援システムの導入により、先生同士で情報の共有ができているところです。公立では担任が変わる度に1から説明しなければならず大変でしたが、お会いする先生方皆さんが子供のことをよく見てくれており、安心しました。
月6万円くらいです。授業料だけではなく、行事の積立も含まれているので、いちいち徴収されず楽です。クオリティに対してこの学費はかなり良心的だと思います。
保護者 / 2017年入学
ある程度お金に余裕のある家庭の子が多いように思います。しかし、決してお嬢様学校ではなく、入学前のイメージとは違います。
先生方の言葉遣いも悪く、女性の先生からお前たちなどという発言があるようです。お金を払って通っている割には先生のレベルが低いと感じます。出来る子にしか分からない授業というか。先生にもよりますが。伸びる子を伸ばすといったイメージだと思います。
毎年クラス替えがある為、お友達は沢山できるようです。(特進を除く)
先生方の指導力にばらつきがあります。
授業のスピードが早く、ついていけない子は塾に通うか落ちこぼれるか。
子どもたちにとっては緩くていいのではないでしょうか。
中学生は2つ結び、肩についたら三つ編み。
変なこだわりがあるようです。
いじめとまではいかないですが、女子ならではの仲間はずれしたりされたりはよくあるみたいです。
先生方の指導力にばらつきがあります。
運動部は練習時間が短い為、市立との試合は負けてしまいます。
私立なので、環境は良いです。
プールはありません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2017年入学
ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学
学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
学費は安い方だと思います。
補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
学費は安い方だと思います。
いじめの対応は あまり良くないです。
いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2017年入学
下のコメントした方は、自由な校風があわなかったのかな?お化粧している子は、学校の帰りでも、みたことないですね。それどころか、もう少し女の子らしくしてもいいのでは?と思うほど、見た目よりも、部活動や学校生活が楽しすぎて、そちらに集中している感じです。先生方も、生徒に対して親身になってくれるし、学校にこれほど愛を持ってくれる先生も珍しいのでは、というくらい、暖かく優しく、そしておもしろい!
そして、何よりこちらの生徒が熱い!体育祭、桐朋祭、など、行事を見に行った方は皆、桐朋のファンになってしまうほど、大学以上のクオリティーの高さと、感動の涙に、驚かされます。百聞は一見にしかず。学校説明会や体育祭、桐朋祭に行かれたら、他の学校との違いがわかります。そして、なぜ、この学校が推薦枠が多く、中学入学時の偏差値では、はいれないような大学に皆が進学していくか理解出来ると思います。高3の12月には、7割の生徒の進路がきまります。でも、進学校のように勉強だけをするのではなく、6年間で一生忘れられない思い出と最高の友に出会えるのです
英会話クラスも充実。帰国生も多い。高校での短期留学は希望制。テストやレポートが多いので生徒は大変だが、親としては、ありがたい。補修なども充実している。中2から数学、英語はレベル分けされる。
派手な子もいないので、特に厳しい校則ではないが、スマホは学校内ではつかえないなど、徹底してるので親は安心です。
自由な校風で、はっきりしている生徒が多いので、意見の相違があってぶつかることもあるが、ぶつかったあとに、クラスが更に団結していく感じ。先生も親身になってくれるので、影でのいじめは、あまり聞いたことがありません。
公立に比べて時間は短いが、賞をとっている部も多い。中学ではめずらしいオーケストラ部では、音大の方からの指導もあります。また、新体操、放送部、ESS、演劇部、合唱部、なども賞をとっている。
驚きの進学実績。 指定校推薦も多い。日頃のスピーチやレポートで鍛えられてるおかげで、AO入試や、推薦に強い。推薦では、自分の実力より、高いレベルの大学に行けることが多い。
伝統がある学校なので、やはり古さは感じますが、大学と共有できる施設が多く、特に、冬でもつかえる室内温水プールは嬉しいです。
駅から5分、商店街の隣の道が通学路なので、暗くなっても安心です。
2年前より新しくなった。ジャケットやスカートのラインが細身になり、白ソックスが、紺のソックスに変更。
生徒と近い、おもしろい、親身になってくれる。桐朋への愛がある先生が多い。
正直、高めだが、その分先生が丁寧に教えてくれる。大学の施設が使えるので満足している。
保護者 / 2017年入学
先生も生徒も穏やかで優しい人が多い。授業のレベルや子供達の意識も高く、勉強面は満足。学校行事は、観に行く親も楽しませてくれる。伝統のある学校なので、安心感がある。
すごく厳しいという感じではない。普通の公立と同じぐらいの厳しさでは。
イジメに関しては、あまり聞かない。
コツコツ積み重ねる癖をつけてくれる。わからないところも丁寧に指導してくれる。苦手な科目の補習もきちんとしてくださって、先生方の細部にわたる気配りに満足。
試合で勝つというより、趣味として入る感じ。文化祭で観たダンス部は、素晴らしかった。ミュージカル部が人気のよう。
人数の割に素晴らしい進学実績を作っている。医学部や国公立への進学など、女子校でありながら、健闘していると思う。
理系の施設が充実している。ホールも立派。新しい校舎の吹き抜けから入る光が温かく、全体に明るい雰囲気。低層の校舎が、落ち着いた佇まい。
制服自体は、清楚で素敵だと思う。ただ、持ち物が多く荷物が重そうなので、全体的に垢抜けない。
学校見学に行って、親子で気に入ったから。
保護者 / 2017年入学
生徒に公平に接してくださる先生もいますが、ひいきが酷い先生もいます。娘がいじめにあった時に担任に相談をしましたが相手はひいきをしている生徒なので何もしてくれませんでしたし、管理職の先生とは話もさせてくれませんでした。いじめ対策は公立の方が親身のように感じます。中2までに中3の範囲が終わるので進度が早いです。2学期制なので定期テストの範囲が広くテスト前勉強は大変です。小テストはありますが、やり直しなどのチェックは無いので、勉強をしない子はわからないままです。規則を守っている生徒は多いようですが、授業参観の時に長い髪を止めたり結んだりしていない生徒が多いことに驚きました。眉毛を剃ったりお化粧をしていても、前髪を長くしたりマスクをしていると先生が気付かずに注意は無いようです。生徒指導が緩やかになっているようで不安を感じています。
夏や冬などの長期休みの時に、成績に不安のある生徒は補習をしてくれます。授業がわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しいようです。わかりやすい先生に当たるとラッキーだと思います。ただ、数学と英語の進度が早いので、自分で勉強をする必要はあります。
スカートの丈や髪形や携帯電話についてなど校則はあります。眉毛を剃ったりお化粧をしたり髪型が乱れたりしている生徒がいても指導は緩いようです。数年前までは厳しかったようですが、今はそうではないようです。
いじめをなくすための取り組みについては聞いたことがありません。いじめが起きて学校に相談をしてもほとんど何もしてくれませんでした。他にもいじめにあった生徒さんがいたので聞きましたが、やはり何もしてくれなかったそうです。だから、いじめをしている特定の子は、毎年誰かをいじめているようです。保護者の中で「あの子に気を付けてね」と伝え合うしか方法は無いようです。卒業生に聞きましたが、いじめに関して学校はほぼ何もしてくれなかったそうです。
運動部も文化部も充実していると思います。
一貫校なのでそのまま進学します。
校舎や体育館などはきれいで設備も整っていると思います。冷暖房完備です。
地下鉄の桜坂駅や赤坂駅が最寄りの駅です。バスも便利が良いです。警備員の方が門のところにいますので、不審者対策になっていると思います。
普通のセーラー服です。親から見ると可愛いと思います。
公平に生徒に接してくれる先生もいますが、ひいきが激しい先生も何名もいます。生徒自身が気に入られているかどうかすぐにわかるほどです。気に入っている生徒は校則違反をしてもスルーしますが、気に入らない生徒が校則違反をしているとその場で直すように授業中に言うそうです。この学校のOGの先生が多いです。
入学金や授業料は学校のホームページに書いてある通りです。それ以外はほとんど支払いはありません。
>> 女子校