私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      自主性を重んじながら指導する教育方針が貫けている。生徒、教職員双方が優秀な人が多い 環境、立地も良い
      優秀な先生方が多く教育熱心・・・学ぶ生徒も一生懸命になる。周囲がそうだからなおさら。

せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
      受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
      全体的に落ち着いてると思います。
      人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
      授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
      私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
      子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
      移動教室は広いので、迷子になりそうです。

我が家は公立小、公立中が少人数のエリアのため、もっと多種多様な人間がいる環境を望み、しかしながら一定のルールを守れる子供たちが集まる学校を探しました。入れてみたら、僕も久我山卒だよ、というOBに出会うことも多く伝統校の良さも感じました。忙しい学校生活ですが、逞しく成長して欲しい、と願っております。
      授業の進度も早く課題も多いので大変そうですが、しばらく塾に通わなくても大丈夫そうなので助かります。
      長期休みに出る課題が種類が多く、なんだか落ち着かない感じです。

成績不振者のフォローや学校施設、イベントの量を考えても充実しており、伸び伸びと過ごせる学校です。中学生と言った多感な時期だからこそ、様々なフォローや勉強会があり良いと思います。
      小テストの回数も多く、赤点生徒への追試、補習などきめ細かいです。また、保護者へもメール連絡が入ります。放課後には苦手科目を友人同士で教えあっています。冬休みも数学、英語は赤点生徒な登校日があり、補習があります。校舎に大学があるため、英語などは大学の先生や補講が受けられます。

授業は中学レベルを越えた内容ですし、熱心に指導していただいています。
      先生が細かく指示はせず生徒達の自主性を重んじて、文化祭、音楽祭は自由に切磋琢磨しています。
      我が家は入学でき大満足です。
      学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
      進度が早く、内容も濃いです。
      受験して入学した生徒の集まりなので、自然と予習復習が身に付いているようです。
      友達同士、図書館やカフェテリアで勉強するのが日常のようです。

こちらの学校にお世話になることができ、本当に良かったと大変満足しています。面倒見の良い先生が多い印象です。林間学校での企画や文化祭の合唱など思い出に残るようなことを取り入れてくださり、親としては有難い限りです。
      校舎を建て替えたばかりでとてもキレイなので満足しています。校庭が狭いことだけが少し残念です。

学校の雰囲気は真面目ですが自由な環境です。校則も当たり前のことしか書いていないので、快適にすごせると思います。中学生から学食に行っても何も言われませんし、居づらいこともないようです
      せざるを得ない環境ですし、なんだかんだ言っても皆さん勉強されています。意識が高い子が多いので自然とそういう雰囲気になっているのでしょう

先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
      先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。

駒沢学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      入学させて良かったです。クラスが少ない分色々先生方とのコミニケーションも取りやすく、大学まで付属のため上下関係とうにも感謝いたしてます
      とても満足です。わからない時は先生が補習してくれました。友達同士勉強等もしてました。

柄が悪そうなお子様は見た事が無く、とにかく雰囲気が良いのが気に入っています。
      個性を尊重しようとする雰囲気を作る事がとても大事だとおもうのですが、それが出来ていない学校が多い中、それが出来ているというところが良いです。
      効率的なカリキュラムを編成して下さっているのと、英語はネイティブスピーカーの先生から、少人数制で教えて頂けるのが良いです。海外研修が出来るというのも嬉しいです。