>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
生徒の事をきちんと考えてくれる先生もいますが、校長や副校長が生徒の事より自分達の立場を考えている人なので教師も同じような考えになっている人が多い。無駄に規則だけ厳しい学校です。部活動に関しては生徒たちは一生懸命頑張って結果を出そうとしています。
いじめは基本的に少ないと思いますが、先生への不満や対応から不登校になっている子はクラスに一人は必ずいます。
普通の中学校で特に何かしている状況はありません。夏休みの補習も期間は短く、あまり役に立ってはいないように見受けられます。
サッカー部は規則が厳しく生徒が少しでも問題を起こすとすぐに活動休止になってしまいます。なので実力はつきませんバスケ部は男子と女子の差がすごいです。特に男子バスケ部は練習する場をあまり与えてもらえてません。吹奏楽部は練習熱心で生徒も頑張っていると思います。とにかく良い成績を出さない部活にはあまり先生たちも力を入れていない学校だと思います。
卒業後はだいたいの生徒が高校に進学しています。周りの中学校の中でも成績は中ぐらいだと思います。
新校舎になったばかりなのでとても綺麗で、設備も最新でしっかりしています。ただ校庭に何もないので、夏は暑さをしのぐ木陰はありません。
商店街の中にあるので環境はあまり良いとは言えません。いつでも人で混雑している状況です。
制服はとにかく高く私立並です。学生服のシャツも指定の物を購入すると一枚3000円以上はかかるので安い所で買いますが、それには学校指定のワッペンをプリントしなくてはなりません。
先生は生徒の気持ちを考えてくれる先生も数人はいますが、上が立場主義で保身ばかりを考えているので担任に恵まれれば楽しい中学生活になりますが、はずれると悲惨です。
保護者 / 2010年度入学
自分の意見を表に出さない。卒業してから、知ってびっくりすることが、たくさんあった。
ひどいいじめはないが、なんとなく避けられている人はいた。知らないだけで、いじめにあっていたひとがいたのかもしれない。
田舎だから、学力があっても、交通の便が悪く、名古屋のいい学校に進学する人があまりいない。電車に乗るに、自転車でずいぶんかかる。
全体に小さいので、何にしても充実していない。校庭も小さくて、部活の練習をするのに大変でした。となりの部活のボールがとんでくる。
とにかく遠くから通っている人が多い。バスを使っている人もいたが、ほんの一部です。ほとんどの人が長い距離を歩いている。
かわいそうな代表的な制服。セーラー服だが、襟が真っ白で線が何も入っていない。リボンは、リボンとは言えない、ただの紐でした。
親身になってくれた先生はいない。進路相談の時に特にかんじました。生徒が悩んでいても知らない顔だ。
近所の人はみなそこへ通う。
利用した塾/家庭教師
近くの塾
利用していた参考書/出版書
入試に出る
どのような入試対策をしていたか
まず、全体を把握する。
保護者 / 2009年度入学
新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるのでは?それ以外を考えなければ良くも悪くも無い学校です
年度により環境の変化がある…と言うか同じ市の別の地区の学校の環境が良くなるとこちらの方が悪くなるようです
8割以上が受験します,地元の高校に進学するし,塾活用で上位の高校に進学する生徒もいます県境地域なので隣の県への進学も多いです
設備が古びてる感はありますが耐震工事されてます,高校と隣接してるので地元の人間でないととても大きな学校に見えるかも
国道沿いでバス停からすぐ,最寄り駅から徒歩圏内(約1km?)保護者が送迎する場合のスペースが狭いかも?
個人的には制服に可愛さや格好良さは不要と思うので,普通です
先生によりけり,熱心な先生もいますが…上に立つ人間の意見には勝てないのではないでしょうか?
自宅から近い学校だから
対策は何もやってない
地元の学校に進学した
近かったため
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
娘の話からよると、自主自律と謳われているが、実際は先生の圧がかなりかかっているそうです。実際に圧をかけられた人が結構いて、そこが不安点だと感じました。また一部の先生は、生徒をお気に入りかどうかで対応を変えるらしいです。少しでも何かをすれば呼び出しを食らったり、生徒の事情も考えないで叱ったりという場面も娘が見ており、改善して欲しいです。
友達同士はわからないところは教え合うというお話を聞きました。また、数学では、問題の解法をホワイトボードを使用して教え合うというお話を聞き、充実していると思います。
少し不満点があって、いい先生もいらっしゃいますが、特定の先生はお気に入りの子とお気に入りではない子で対応が変わるという話を聞きました。
お気に入りは、少し物を忘れても簡単に許すのに、そうではない子は、些細のことでも呼び出しを食らってしまうのはよくないと思います。
娘が所属している学級では、特に目立ったいじめは今のところは聞いておりません。
条件が緩く、部活中ではみんなでワイワイと楽しくできると聞きました。
また、入部、退部、転部も簡単にできます。
高校附属であるためどんなに成績は悪くても高校までは行けます。
音楽室、図書館、一部の授業の理科室などは高校のものを使います。しかし、高校のものは非常に古く、娘は少し不便に感じたらしいです。
柏駅から徒歩で15分くらいでアクセスしやすいです。
保護者 / 2017年入学
子どもは、楽しく中学校生活を、送ったけど、学力、生活面がゆるかったからだと思う。 卒業後が大変になる。
校則が、あっても守れてない 校則ではなく当たり前の事しか校則にない
どうしても、イジメはある。 その時の、先生の対応がよくない。
授業に、なってない教科がある。 授業と、いうより、遊び感覚の感じが、する
顧問が、嫌々、部活を、教えている感じがつたわる。 子どももやる気ぐない
学校のレベルが低い学力が悪い事を子ども達がわかってない。気づいてない
校舎が古いので、なんか、汚い感じがする。運動場が、使いにくい。
治安は悪い。子ども達がわるいのではなく、大人がまずわるい。
女の子は、これと言って可愛いくもなく、可愛いないこともない。 毎日のアイロンがたいへん。
どこでも、やっている感染対策。 オンラインは実施できてません。
ハード面はとても良いのですが、ソフト面は非常に残念です。学習面での対応の粗さが目立ちます。またいじめに関しては早急に取り組み、改善をしないといけない学校です。
先生方の手がまわっていない感があります。充実しているとは言い難い。受験対策も同様です。言えばやってくれる感じです。生徒側も塾の方のサポートが当たり前になっているので、学校に期待しない姿勢が多いです。最近、不登校支援に力を入れてのか、支援モデル校になりました。不登校・一時不登校の生徒の割合は多いです。
特記するような校則はなかったです。靴下の白のみ指定はかえて欲しいかった。今は制服も変わったので変わっているかもしれません。
在籍していた学年が特に酷かったです。生徒数が多かったので目立たないとはいえ、陰湿なからかい・陰口悪口・挑発・いじりが多発してました。また生徒間トラブルも多く、授業が中断することも多かった。生徒だけでなく、保護者の誹謗・中傷の噂も絶えないので大変でした。そのせいか先生方の対応は鈍いです。また学校間の情報共有をきちんとしてないので、隠蔽してるのではと疑う事も多いです。
運動部の方が活発ですが、県大会までいく部活はほとんど無かったです。文化部は2つしかありません。コロナのせいで部活の様子も変わって、以前ほど力を入れなくなっていると思います。
公立と私立の進学割合が変わってきてますが、まだまだ公立進学率が多いです。学年で違うと思いますので在籍学年の話です。まずは近隣の公立普通高校が多いです。次に近隣の公立準進学校と公立商業高校スポーツ関連での私立高校の順です。ナンバースクール進学は極端に少なかったです。個々の学力と地域から通いやすい中からの進学先を選ぶ感じでした。
施設は充実している方です。整備もマメにされてますし、改善要望には早くに対応していると思います。
治安は良い方です。山と緑地が多く残る住宅街ですが、人気のない箇所は不審者も出ますが、熊にも注意です。公共交通機関が市営バスのみで、本数もあり便利ですが中心街から離れているので、アクセスいい地域とは言えないです。坂も多く、冬場は大変です。
在籍中に制服・体育着が新しく変わりました。ブレザーでチェック柄が入ったりとすごくいい感じです。体育着のカラーも明るく、素材にもこだわり評判もいいです。子供は代わる前の制服でしたので、羨ましかったす。
保護者 / 2019年入学
進学校への進学率が悪い点は不満が大きい。その他、教育方針、施設が古い点等にも不満あり、平均以下と評価した。
可も不可もないと思うから。特に厳しくもなければ、ゆるくもないと思う。
可も不可もないと思うから。ニュースになるような事はないようだが、全くないわけではないと思われる。
学校全体が進学を推奨しているとは思えない。各自にお任せしている感が強いと思う。
可も不可もないと思うが、著しい実績は残していない。学校もそれ程、頑張っているとはおも。
これまでの進学実績から判断すると、決してレベルが高い中学校とは思えない。
歴史があるためか、全体的に老朽化は否めないと思う。とにかく古い。
治安については普通だと思うが、駅から近く、町外からの侵入も少ない場所にあるため、
可も不可もないと思うから。決しておしゃれではないが、特別にダサいわけではない。
特に他と変わった事はないと思う。緊急事態宣言中は休校、それ以降は3密回避。修学旅行は中止、運動会は学年別等?
保護者 / 2019年入学
進学にあたって、内申点が貰いにくいという点があまりいいとは思えません。学校がキレイなことは評価できますが、2点にしました。
スカートの丈について、短いと指摘等を受けることがあり、家まで連絡がある場合もあります。
とくに目立ったいじめがあるというのを聞いたことがありません。
塾に通わせる家庭が多いと思います。学校も応援してくれる環境だと思います。
あまり活発な部活はありません。唯一、バレーボール部が強いようです。
内申点の評価が他の学校と比べてなかなか出して貰えないようです。
建て替えをしてまだ10年も経っていないと思います。そのため、とてもキレイです。
治安はよく、アクセスも新馬場駅が歩いて5分ぐらいと便利な立地です。
男子と女子ともにブレザーで、あまりカワイイことはありません。
アルコール消毒と手洗いの励行です。それ以外はありません。
保護者 / 2020年入学
その年により、何事もなく大人しい年、風紀が乱れたり問題が多い年がある。生徒にもよるし、先生にもよる。
男子は前髪や耳に髪がかかったらいけないという。が、注意する先生、しない先生、注意される子されない子がいる。
小学校の延長で考えもなく言った言葉が聞き流せる子は良いけど気にし過ぎた子は不登校にまでなる
一クラス40人体制の中、数人の不真面目な子がいると注意の時間が多く授業が滞る
指導する先生、その年の顧問によって成績も全然違ってくる。前年度県大会出場が、顧問が移動し、予選敗退・・・など。
塾などに通ってる子も多く、良い子はすごくよく、悪い子は悪い。差が大きい
生徒数が多く、教室がたりないため、増築中。グラウンドに増築するため、狭くなり、部活動中の事故につながる
駅からはまあまあ近いし、バス停はもっと近い
もう何十年も代わり映えなく、セーラー服に学ラン
休校後は、自宅での検温、健康観察票の提出→学校での検温→検温なし。今は、マスク着用の徹底くらい。
勉強を教えてもらえないから。なんでもプリンと配って、わからないところは塾で勉強するよううながしたりする学校として、問題だ。
靴や靴下など、指定品しかだめではないので、たすかりました。あるといえば、ツーブロック禁止くらいです。
自分の子どもが生徒間トラブルで大変だったので、4以上の評価はつけられない。
勉強がわからない、わかる どちらでも学校は一律な授業しかしない。完全な放置。出来ない子はそのまま。出来る子は塾で学力伸ばしている。
先生自身の力関係が部活動にも反映され、練習スペースや予算配分にも不公平感あり。 先生の指導でというより、学校外のクラブで親がお金を掛けて伸ばしている。その功績も平気、平然に学校の手柄にし、公表している図々しさに閉口。
すべてはその子自身の力。導いてもらってではないと思う。 近郊に人気の塾があり、そこに通って頑張る子達の開成高等学校に3人入る年があったが、「我が校は文武両道です!」と、自信満々に話していて、何かサポートしたのかきになる
校庭が狭い。人数のわりに教室も足りなそうだ。 全体的に古い建物
全く問題ない。主要道路に近いが離れており、まわりは静かなじゅうたく、安全だと思う。
購入金額も高いだけあり、しっかりしています。男の子は、ふつうの詰め襟。
>> 公立