>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
以前は勉強と部活どちらも優秀でしたが、年々下降気味のような気がします。
楽しくはありませんが、素行の悪い生徒がいないので、3年間なら耐えられそうな学校です。
違反する人が誰もいません。
意地悪されても先生によっては保護者の希望通りの解決の仕方で解決してくださるので、安心して学校に通えると思います。
以前は提出物の数も多く、大変でしたが最近は減っているような気がします。
夏休みなどに補習や質問日があるみたいです。
人数の多い部活は1年生の時にレギュラー候補と完全観客席応援に分けられ、練習もしいたげられ、新チームになっても上がれるチャンスがないので激しくやりたい人は人数の少ない所や校内戦のある部活を選びましょう。3年間腐った気持ちでの運動はきついです。
3年間かかわってくれた担任の先生が一生懸命な先生であれば、随時相談に乗ってくれますし、こちらが聞けば、受かりそうな学校とそうでない学校をはっきりと教えてくれます。
新しくはありませんが、掃除がちゃんとできているので問題ないと思います。
通学路でホームレスがウロウロする時期があるので2人以上で帰宅したほうがいいと思います。
いいと思います。
第一印象と外見で判断し、それをおそらく1年間、関係が悪化した場合は3年間その判断を変えることなく生徒を嫌う女の先生が増えてきているのが気になります。
しかし、それも一部でたいていの先生は、どんな時も嫌な顔をせずに話を聞いてくれますし、いつも気遣ってくれています。
適切だと思います。
保護者 / 2015年入学
ここ10年ほどは「西中は人気校区」と言われてきたけど、それはもう昔の事だなと感じます。
偏差値がよいというのは事実ですが、「学校が荒れている」と感じます。
一昔前なら「桜井、北郷が荒れている」という感じでしたが、今はこの2校ともいじめや校内があれている事もないです。
それに比べ、今西中は金髪で学校に来る女子もいれば、通学中にタバコをふかしながら来る子もいる。
家を出たけど、学校に行きたくなくて近所のスーパーで時間をつぶす子もいる。
この状況で、うちの子は今通っていますが、正直県立か私学を受けさせればよかったと思っています
学校での授業ではなく、皆塾で偏差値の底上げをしていると感じます。
なので、塾に行ってない、ついていけていない子は本当についてこれていません。
一緒に学力を引き上げてくれるのかと言われればそうではないと感じます。
イジメはあります。
運動部ですが、いじめのようなことがありました。
ですが、それが先輩からの指導で済まされてしまいます。
西高の進学率もいいですが、全体で言えばそれ以外も多いです。
市内で一番?遊ぶ場所もおおいからかもしれませんが、夜遊びに行く生徒が多いです。
夜中、自転車で遊び歩く生徒もいます。
夜回りもしてくれると助かるのですが
金髪の女子生徒に注意はするけど、1度だけ。堂々とその頭で通ってきてもそれ以上何も言いません。
昔と比べるのはいけないかもしれませんが、学校側の力不足を感じます
保護者 / 2011年入学
一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
学区で決められていたので。
河合塾
覚えてません
札幌西高校
自宅から近く私服だった為。
保護者 / 2013年入学
同じ川崎市内の中でも南側の学校はレベルが低いとわかっているのに、授業のやりかたなどあまりよくなかった
昔と違ってロングスカートを基準にするのはやめた方が良いと思います。 高学年になって長さを詰めるのがもったいないです。
生徒同士はあまり目立つことのない学年だったと思うのですが、先生との関係が先生の好みで評価が変わることがあったと感じました。普通にやっていて家庭科で評価が2 驚きました
建物も古く、昭和の香りがするような建物で、エアコンはありましたが、あまりよい環境ではなかったです
人数の割に部活が少なく、レギュラーになれるのは一握りなので、モチベーションがあがらなく、途中で辞めたいと思う児童が多かったと思います。
学校で上位だとしても、川崎市内では低い方なので、受験には厳しいといわれることがおおかったです。
大きなマンションができて、生徒の人数はふえたのに、環境はよくなっていません。
ブラウスが高い割に質が悪く、世の中の値段に合わせてよくしてほしいです
唯一理数の公立だったので選びました
岩沢学院
とくにない
保護者 / 2009年入学
ごく普通の公立中学である。特段目立つこともなくこれといった特色はない。
特に厳しくはなく自分が中学生の時に比べるとかなり緩やかだと思う。
自分の子供の時にはいじめの話を聞いていない。どの時代、どの地域にもあることなので水面下でのいじめが存在することは事実だと思う。
優秀な子供、教育熱心な家庭の子供は私立中学を選びやすい地域なので、残り物が通っている印象は否めないから。
特に目覚ましい活躍をするクラブもなく(ディベート部強いが一般にはあまり知られてない)文化系は男子が選ぶようなものがない
高校も選びたい放題の環境なのに強く公立進学を進める。まるで私学が悪のように感じたので
施設は古く一時的な怪我での日常学校生活はかなり困難。障害を持った生徒が在籍していたことも承知しているが(特別支援学校がふさわしいと思える子もいた)給食搬入用のエレベーターしかない、トイレなんかも特に男子用が職員室近くにしかないので可愛そうだと思う。
女子はセーラー服、男子は詰襟と昔ながらのものなのでオシャレもへったくれもない。夏の暑い時期には洗いやすく乾きやすいTシャツにしてほしい
名城高校
自宅から近かったから
保護者 / 2013年入学
スポーツやクラブ活動には力を入れていたが学習向上に向けての先生の意欲が足らないように思う。また、授業以外の先生の主義や政治の話も多く、保護者としては違和感があり迷惑だ。
校則はゆるかったと思います。髪を染めたり化粧をしたりする子もいたがあまりあまり注意されていなかった様子。
どこの学校でもあるのだろうけれど、不登校になる子が多かった。
先生方の政治活動、組合活動がさかんだった様子で子供の事より自分たちの労働問題ばかり気にしていた様子で積極的に学力を伸ばしてあげようという意思が感じられなかった。
体育会系の先生が多く、力を入れていたためスポーツではかなりの実績があったらしい。
受験の情報も曖昧で、結局塾の先生を信頼して受験した結果、合格した。学校側は何故か子供や保護者の意見に反対し希望する高校を推さなかった。
建物は古いが体育館、運動場とも設備は広く整っていたように思う。
まぁ流行りのブレザー、グレーのスカート、で昔ながらのセーラー服、学ランでは無いから新しいです。
この校区に住んでいたから仕方なく。
個別指導STYLE
受験用に赤本
大阪市立高校
偏差値が妥当だったから。
保護者 / 2013年入学
学習面、生活指導など総合的にみて満足出来るものではなかった。あまり評判もよくなく近所の子は学区外に通っていた
ほとんどの生徒はきちんとしているように見えたが一部、金髪の子がいた。卒業式にも金髪のままだった。学ランも見たこともないようなものを着ていた。
特に大きな問題になるいじめがあると聞いたことはなかった。ただちいさないざこざはあり担任から電話があったこともあった。
教科書や教材など持って帰らず机の中に入れっぱなし。大津市、特に瀬田校は他の市にくらべてきちんと教育できていないと塾の先生から聞いたことがある。
テニス部に所属していたが成績はよくもなく悪くもなく。部員同士は仲が良く楽しそうであった。
三年生のときの担任の先生がとても生徒のことんを考えてくださる方で志望校がなかなか決まらない息子ととことん付き合ってくださり合格できた。
学校自体とても古く老朽化が目立った。耐震性にも問題がありそうか感じがあった。クーラーはついていたので夏は快適だった様子。
男子はごく一般的な学ラン、女子はプリーツスカートにベスト、ジャケット。特筆すべきことはないと思う。
地域の学校だったから
名学館
わからない
近江兄弟社高等学校
行けるレベルの公立高校が荒れていたので私立にした
保護者 / 2013年入学
いじめが横行しています。しかし学校が全力で隠ぺいしています。被害者を別室登校させたり、フリースクールを紹介したり、教室から遠ざけます。加害者は口頭注意のみです。おすすめはできません。
放課後でもジャージや体操着で過ごすように指導されています。ビックリです。
いじめは全学年であります。様々ですが学校は放置です。
近隣の学校に比べると学力が低く授業の進行スピードが遅いので、塾で見下されています。
強いところと全然やる気のないところの差が激しいです。基本、全員参加です。
可もなく不可もなく、という感じです。学校は何のサポートもしてくれません。
校庭が狭い。グラウンドの水捌けが悪い。校舎の構造がおかしい。
男子は普通の学ランです。女子の制服が10人中10人がダサイと感じるダサさです。
家から一番近く学区内だったため。
地元にしかない補習塾
わすれました
大宮東高校
偏差値のみで決めました
保護者 / 2013年入学
それなりに問題ない学校です。
問題児に手がかかり助けを必要とする子供まで指導が行き届かない。仕方ないけど。
特に厳しくないと思います。
よほど目だたなければ注意されないです。
いじめはどこでもあると思います。
勝手な行動する子供がいると先生も大変で気づくことが難しいようです。
学力は低いです。
サポートは特にないです。塾に行って個人で勉強するしかないです。
バレーボールと野球はまあまあいいかなと思います。
子供の人数が減ってきているので無くなる部活動もあります。
全くダメです。
頑張っても落ちる。学校の選択も安全圏しか良いと言わない。こんな先生はどこかにいったから今は良いかも。
それなりにきれいで良いと思います。
公立なので施設はなかなか修理や修繕してもらえないけど仕方ないです。
いたって普通です。
セーラー服で学年によってりぼんの色が女の子は違います。
保護者 / 2011年入学
教育の実験校であり全国から教師がやってきます。勉強ができる子はよいですがそうでない子にとっては地獄のような学校です。
具体的な校則というより拘束されて囚われの身になっているようです。
勉強ができる子にとっては問題ありませんが...そうでない子にとってはつらい環境だと思います。
勉強ができる子のための学校であり、できない子にとってはただひたすら耐えるだけの環境です。
受験勉強の方に力が入っているので部活動はそれほど活発ではありません。
医師や弁護士など富裕層の子供が多く、岐阜高校に毎年かなりたくさん合格します。
全国から研修に来るのに対応するため施設に関しては比較的行き届いていると思います。
一般的な昔ながらの制服で、生徒には人気がないようです...特に女子生徒。
公立の中学校であり通常地域の全員が入学します。
なし
使っていない