公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      安心して学校生活を過ごせる場でした
      とても熱血な先生がいて時には厳しい面もありますがその先生のおかげでとても良い学校生活が私はおくれました!
      いいところでした。
      毎日清掃がありとてもきれいで勉強がしやすい環境でした。座席もこの字型なので授業でも自然とグループワークのような環境でやりやすかったです

屋代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今はどうか分かりませんが
      当時は部活にも熱が入っていて非常に良かったです。
      先生方も勉強を熱心に教えてくれました。
      受験のことなど熱心に取り組んでくれる先生方がたくさんいたので高校には困りませんでした。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      マラソン学のおかげでメンタル面もフィジカル面も成長することが出来ました。
      高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
      少しずつマラソンの取り組みが削減されていると聞き本当に悲しいです。
      先生方はない方がいいと思っているのかもしれないですが、走っていた側からするとこんなにも私たちを成長させてくれたマラソンをそんなに簡単に変えないで欲しいと思います。
      3年間毎日走ったこともないのに、生徒にアンケートなどもせず、気づいたら話が進んでいてマラソン大会が年に3回から1回になっていてショックでした。ひとつ言わせてもらいます。
      マラソンを無くさないでください。
      マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
      もちろん走っていた当時はなんでこんなことするんだと思う日もありました。
      それでもやり切ったことへの自信が今高校での勉強やっぱりこれからの大学受験の糧になると思うし、現になってます。
      将来、塩中に遊びに行った時や、塩中生で集まった時にマラソンが過去の話になっているのは嫌です。
      これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
      お願いです。マラソンを守ってください。
      一般的な公立中学校という感じだと思います。
      質問には丁寧に答えてくれたので塾に行かずに自称進学校と言われる高校に行くことが出来ました。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      のびのびとした学校で、とても過ごしやすいです。
      生徒も教師も、自主性を重視している感じはあります。
      勉強も遊びも、良くも悪くも自分次第です。
      環境的には整っています。
      でも、そこまで全員が学習熱心という訳ではありません。
      勉強する生徒はするし、しない生徒はしないという感じです。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しかった大好きな学校
      磯辺中学校4期生です。
      先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
      高校に入ってからも地元のメンバーで遊んでいる人を沢山見かけます。濃い3年間を遅れる良い学校だと思います。
      とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
      高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
      合唱コンクールも県の文化会館で歌えるので貴重な体験だと思います
      とてもサポートしてくださいました。
      数学は沢山補習を開いて下さり赤点では無い生徒も参加ができたので私は数学が苦手でしたが高校受験で75点をとる事が出来ました。

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      結構良い学校でした。真面目に勉強する人が多く、先生達ともとても仲が良く、行事を沢山企画してくれたりしました。入ってよかったと思います。
      授業を工夫している先生が多く、色々な解き方や知識を教えてくれました。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不良もいるが行事になると不良も参加しクラスごとに本気で取り組む。先生のノリも良くて生徒企画のイベントも授業を潰してやらせてくれる。授業はコミュニケーションをとりながらな楽しく行える。が、たまにふざける人もいるのでその人は別室にて隔離されます。ですが別室にも先生がいるので話し相手には困らず充実した生活がおくれます。ちなみにバスケ部は楽しかったです。部活動を主に、頑張るのに向いていると思います。やりたいことがある子など、取り組み活動や文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、クラス活動に関してはプロ、いや、職人技レベルなのです。ですので、普段の生活から退屈な日々なんてないのでござります。はい。頑張りましょう。高校に行くとこの中学にもどりたくなります。今日は路上ライブなので、遊びに来てください笑あ、関係ない話をしてしまいましたね( ´????)では充実した生活を送れることを願います。バイ、平成29年度卒業生代表○〇
      先生の教え方はわかりやすい。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校で本当によかったと心から思います。先生方も自分の話をよく聞いてくれて優しいです。ありがとうございました。
      最近では瑞穂中に負けないくらいの学力です。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に楽しい中学校。
      先生は厳しい人もいるけど言ってることは間違ってないし普通にしてれば面白いし中学で青春ができる。
      彼女彼氏も作ろうと思えば作れるし今行ってる高校に比べればめっちゃ楽しい学校。
      北中にしかない農業体験もあるしここでしかできない経験もある。
      受験対策があまり出来てないイメージ。
      結局自分立ちで高校を探す。
      でも探してきた高校のレベルが自分に合ってなくても否定せず受けていいと言ってくれる。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の質が良く、周りの人がみんな頭が良いです。塾生がとても多く、日々の課題は少ないです。その分夏休み課題等は多く感じられます。ですがやりきれない量は絶対出しません。
      高校に入ってからこの中学のことが誇りに思えるようになりました。中学が少し厳しいので高校がすごく楽です。
      頭が良い人は性格も変わっていることが多いので暇しません。
      非常に良いです。テストなどでは入試問題などのとても難しい問題が出ます。ですがちゃんと勉強すれば70点は取れます。周りのレベルが高いですし、日々の課題が少ないので自分でどれだけ授業をしっかり受けれるか
      が重要です。
      授業に遅れてしまうとどんどん遅れていくので大変です。
      先生方の授業はだいぶ差がありますがどの先生方も質問すればわかるまで教えてくれますし、疑問に思ったことを話すと授業に関係なくても話し合ってくれます。