>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
まず、贔屓がえげつないです!それで先生に話してみてもそーいうつもりはないらしいですがホントに贔屓がヤバいです
至って普通だと思います。普通の学校と変わらないか他よりめんどくさいくらいです。
よく分からないですが、嫌な思いをする生徒は割といると思います。先生の対応が悪い。
放課後に学習会を開いてくれます。対策プリントが配布されてそのまま出る感じ。
部活が少ないと思います。後、部活によって待遇が違うようなそうでないような。顧問の先生がヤバいとこもありました。
普通くらいです。生徒によって全然違います。中の中くらいかな多分
オンボロです。ホントに後悔します。トイレは異臭放ってるし、しかもそれ放置です。外の壁はツタまみれです。中も驚くほどヤバいです。後悔しました。
バスも多いし周りの治安は分からないですが至って普通ですね。多分
普通の制服です。シンプルです。青のチェックのブラウスに、灰色のスカート、ズボンです。
在校生 / 2017年入学
毎日が楽しくて、ずっと笑っていられる、素でいられる学校です。
テストが難しいので勉強は頑張らないといけないですが授業の内容も盛りだくさんで充実しています。
靴が白でないといけない、髪は肩にかかれば結ぶなど決まりがありますが、他は普通と一緒なので不満な点はとくにないです。
本当に少ないです。陰口くらいです。
暴力などは1つもありません。
いじめがもし発端すると先生方がすぐに対応してくださいます。
山手というように山の手に校舎があるのでのびのびと勉強ができます。
テストは難しいですが日頃からしっかり勉強しておけば大丈夫です。
吹奏楽部が全国大会常連です。
運動部は陸上部が強いです。
部活の種類は他校に比べる少し少ないかも?
灘に進む人や、神戸高校に進む人などは多数います。
私学専願で進学する人も多数います。
学力は芦屋内では高い方です。
今は校舎建て替えの為、特別授業は旧校舎まで長くて狭いアルミの階段を登っていかないといけないので、授業に遅れないようにするのが大変です。
ですが2020年度には特別教室棟が完成するのでその移動も楽になります。
校庭は、スタンドからの景色が最高です。
坂が急ですが体力がつくので不満はないです。
ですが奥池、岩園、朝日ケ丘方面に住んでる人は遠いのでバスなど使う人もいます。
私学みたいな制服とよく言われます。
冬服は女子は吊りスカートの上にベストを着てリボンを付けてブレザーを着ます。
男子はカッターシャツにネクタイにブレザーです。
夏服は男女ともポロシャツです。
在校生 / 2017年入学
生徒の雰囲気、先生、周囲の環境何をとっても素晴らしいです。私立に通っているのではないかと何度か錯覚したほどです。校長先生が本当に素晴らしい先生で生徒は勿論ですが保護者、他校の生徒、見学に来た生徒及び保護者は全員覚えているそうです。一度会っただけで顔と名前を覚えてしまうそうです。教育方針もしっかりしていて本当に素晴らしい先生です。先生方も素晴らしい先生しかいません。ひいきは全くなく、褒めるところは褒めてくださいます。
校舎を改修し新築のようです。教科教室になっています。勉強環境がとても整っています。テスト前には講習を開いてくれます。また三年生は放課後にキャッチアップという都立向けの講座があります。
夏休みには任意で英語村が開催され日本語禁止で2,3日過ごします。
驚いたのが勉強が苦手な人のために放課後に先生が勉強を教えてくれているそうです。
校則は厳しい方だと聞いています。隣の学校がとても厳しく少し則ったそうです。
女子は肩についたら結ぶ、耳より高く結ばない、ゴムは黒か茶色、前髪は眉毛程度横髪はピンで止める、三つ編みにする場合は二つ結び、手にゴムをつけない、下着は白、夏の制服は吊り紐をする程度です。男子は前髪は眉にかかる前に切る、横髪は耳にかかる前に切ってツーブロックは禁止で、カーラーをする、ぐらいです。またカバンにつけていいのはお守りのみです。お守りはカバンから出してはいけません。セーターは学校指定のもの以外は制服の下に着るのが原則です。色付きリップや匂い付きハンドクリームは物凄い注意を受けます。また中1のときに黒髪以外の人やくせっ毛や天然パーマの人は証明書を書いていました。
学校にお菓子を持ってきて食べる人や携帯を触る人は全くいません。それが普通だと思っていたので周りの学校が日常茶飯事だと聞いたときは驚きました。
基本的に常識の範疇です。全て将来のためです。
全くありません。過去にいじめとまではいきませんが問題があった際先生がしっかり対応して下さり発展しませんでした。些細なことも気づいて対応してくれます。
いじめとは関係ありませんが学校にお菓子のゴミが落ちていて緊急学年集会が開かれ先生から話を聞くということが3,4回ありました。
部活動の種類ははっきりいって少ないです。他の学校ではあまり聞かない科学部があります。野球部と吹奏楽部がよく都大会に出ています。また、囲碁部が強いみたいで東京都で3位で全国大会に出場しています。ただ他の部活動が特別強いかと言われると強くはないと思います。
進学実績は普通よりかは良い方ではないでしょうか。区の中では1,2番目に学力が良いと言われています。よく近隣の学校と比べられます。
施設はとてもキレイです。ただ校庭や体育館、プールは狭いです。プールは男女混合です。ただ近くに藝大や上野公園があるので困ったことはないです。
とても治安が良いです。外国人がよく写真を撮っていますが、先生が対応して下さるので問題ないと思います。
よく藝大の先生に来ていただいています。
制服は普通だと思います。女子は白靴下で三つ折りかタイツです。
在校生 / 2019年入学
部活の面白みもなく、いじめもあまり止まない。対して活気もなく、あまりおすすめしませんね。1人だけ余るみたいな、生徒も多く、人見知りの人は馴染めないかもしれません。
やたらと服装にこだわりがあります。ネクタイを忘れたら再登校です。体育の見学も体育着で参加しなければなりません。
いじめのあるクラス、いじめのないクラスで別れてます。先生もいじめを止める気は無いのでしょうか、1年経っても解決していません。
主に授業の内容が期末考査に出ますが、期末考査の各教科の課題が異常に多いため、勉強にあまり入ることができません。
吹奏楽部では、金賞をとってはいます。しかし、各部活の面白みも特にありません。部活に入ってない生徒も多いですし、あまり部活は良くないですね。
面接を先生と一緒に練習する機会があります。三者面談もあり、進路について話し合う時間があります
施設は充実してます。体育館、武道場も綺麗です。掃除もされていて、3年に1回はワックスがけが行われます。
小学校の隣に中学校があるため、小学生が少しうるさいです。
ネクタイは忘れた場合は再登校です。
生徒はどのような人が多いか
国籍は色々あります。個人的にうるさい人が多いです
在校生 / 2017年入学
はっきり言って良くないです。私はこれまであまり危機感も感じずこの学校で学んできましたが、今になって自分は何故こんなところにいるのだろうと思ってます。
先生は自分のことしか考えてないです。これからここに入学をお考えの親御さんはよくお考えの上で決めることをお勧めします。
いじめに関してはあまり聞きません。他学年は知りませんが多分ほとんどないと思う
普通の中学校とあまり変わらないと思います。まぁ、綺麗な校舎ですからそう思うのも無理はないでしょうが。
割と多いほうだと思うけど都内で比べたら実力はそんなに高くないと思う。でも複数の部活が同じ校庭で一気に活動してるのは不思議
普通ですが自分の場合は本当に酷かったです。みんなで頑張ろうオーラを出しといて結局人を比べて落とすようなそんなところです。
これに関しても割と普通ですね。平均的な施設って感じがします。要は他と変わらないってことです。
治安もこの周辺は悪いですね。わけのわからない輩が暴れたりしてます。通学は割といいほうです。学区内だったらどこからも中間地点てきな感じです。
在校生 / 2019年入学
楽しくもありませんし、充実した学校生活をおくりたいなら、他の学校をオススメします。先生と生徒の距離は先生によりますが、遠いです。
校則は少し厳しく感じます。生徒指導されると厄介なので要注意した方がいいでしょう。服装は風紀委員にチェックされることもあります。校則は守りましょう。
噂話がすぐ広がります。広がるともう学校行きたく無くなります。中学生はそんなんが好きなんでしょうかね。
学校が全体的に古めです。ですが、校内は広いです。ですのでこの点では普通だと思います。
吹奏楽部が本当にすごいです。県大会や関東大会も行っていますし、本当に素晴らしいと思います。
人によります。先生も成績が悪い人に対して何かするわけでもありません。なので自分次第ということですね。
図書館は小さいですが、校庭と体育館は広いです。体育の授業では3クラス同時に使うくらい広いです。
駅から遠いですし、妙典橋もあって車どおりが多いので通学は少し危険です。妙典小だった人はこの学校に来ると思いますが、非常に遠いです。私の家からは2キロあります。荷物が多い日、真夏は行く気無くします。
単純にダサいです。
在校生 / 2018年入学
同級生に超可愛い子がいるので満足!
ですが、陰口しか言えない人がいるので
そういう人は気にくわないですが
可愛い子がいるので満足!
同じくらいの髪の長さ、爪の長さなのにある人はセーフ
ある人はアウトと差別があるように感じます
校則自体は文句は無いのですが、教員の判断に不満を感じます。
まったくと言っていいほどいじめはありません!
ですが陰口しか言えない人がぼちぼち
しかも話の内容を大きく盛って
校舎は古いですが、空調機が全教室に設置されたので快適に勉強することができます。。
男子バレー部が無いのが少し不満です。
ですが、特設駅伝部などがあり、いいと思います。
高い人は高いし、低い人は低い
僕の学年の平均点が大体60?70程なので低いかと
普通にやっていれば誰でも80は取れるような問題なので、、、
体育館はバドミントンコートが間なく、線が重なっているので、あまり充実していないが、まぁちゃんとやっていけてる
通学路中に変なおじさんが怒鳴ってくることがあります。気をつけましょう
先生がとにかくひどい
卒業生と入ったばかりの在校生を比べるのがよくわからない
生徒に対しお前と呼んだり塾に行く子達は頭が悪い子達が行くところと
塾で頑張っている生徒をみんなの前で見せしめにするなど
登校の際肌着が来てない、校章が曲がっているなど小さなことでよく怒る
髪の毛の規制はまだわかるが
肌着を着なかっただけで怒るのがよくわからない
暴力に関するいじめは少ないが
陰口がひどい
優等生に対してはあまり注意はしないが
普段からそこまで良い行動をしていない生徒に対してよく注意をする
主に2、3年生しか活動していない
1年生は行く意味があるのかといってもいいほどなにもしない
特に顧問は その場にいないことが多くひどい
もとから知識が低いのか
授業の進む速さがすごい遅い
学校自体は綺麗だが個々の教室は結構汚い
学校周辺はタバコを吸っている高年齢の方が多く
空気が結構濁っている
制服はそこまでダサくもなく
特にない
在校生 / 2017年入学
先生が良くない。差別発言するし生徒の相談も聞くだけで解決してくれない。そして給食が不味すぎる、なぜか牛乳だけは必ず飲まないといけないというルールも存在する。
良い点としては男女仲が良いという点、部活が盛んである点である。部活は他学校よりも陸上水泳ら辺が盛んですね。
わからない人用に少人数教室がある。
また、勉強が追いつかない人用にあすなろ教室もある。
ただ、わからない人は置いてく的な感じです。教え方は下手。
髪染めてたら学校で染められます。
ツーブロック禁止、眉毛剃りG、前髪長いのGとか肩に着いたら結ぶとかまあまあかな。月一程度に風紀検査がある。また、部活動生は部活ないで風紀検査があり、部活動で行う風紀検査は厳しい。
まず先生が変わらないと無理。いじめを辞めようと先生方はいっておりますが、口だけで行動しない。逆に先生同士、先生が生徒をいじめたり。
わからない人用に少人数教室がある。
また、勉強が追いつかない人用にあすなろ教室もある。
ただ、わからない人は置いてく的な感じです。教え方は下手。
ほぼ全部の部活が盛んです。美術部が微妙ですけど
まあ不良校だし
これに関してはいいと思う
バス通が多く、バス代は一切負担なし。またすごく混んでるため通学だけで疲れる。
男子は学ラン、女子はセーラー。もうね、ダサすぎ笑
生徒はどのような人が多いか
顔がいい子がとても多いです。性格はノーコメントで
在校生 / 2018年入学
指導熱心な先生は少なくて指導熱心ではない先生の方が多いです。(;´Д`)また、えこひいきする先生がいたりとひどい事がいくつもあります。(*_*)
いじめが多く、いじめの解決力のない先生が多数います。(;_;)いじめ防止週間を行っているけど、その努力が全く実っていない。(/_;)でもいじめられたときには希望すれば相談室かホットルームで教室の生徒と離れて勉強できます。だから、いじめを防止あまりできないがサポートは充実しています。(^_^)
テストが近くになると学習会が開かれているのでいいのではないでしょうか(^^♪
部活の成績はまぁまぁで陸上部には関東くらいに行ける選手がいたそうです。でも今部員が少なくと聞きました(^^ゞ
プールがあるが管理不足ですごく汚い(*_*)
生徒のほとんどが自転車での登校です。駅は千代田町にはありませんし、バスで通学している生徒は見たこともないし聞いたこともないです
ダサい
>> 公立