>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い
イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
6月にならないと半袖半ズボンになってはいけない
12月にならないと防寒対策をしてはいけないなど意味不明な校則が多い
先生も服装にだけかなりこだわりがあるそうで、一回服装が乱れて登下校をしてしまうと、先生に見つかって注意されたり、近隣住民のクレームで先生に悪く思われながら三年間過ごすことになります
服装にはかなり気を付けてください
毎日人の悪いとこばかりを言って笑いを取ろうとする性格悪い奴ばっか
優しい人もいるが、クラスに3人ほどしかいない
先生のいない所で陰口を言うケースが多く、陰湿なイジメが多い
かといって先生にイジメを報告すればクラスからハブられるのでどうしようもない
つまらない生徒が多く、悪口に耐えられる人でなければクラスには馴染んでいけないでしょう
陸上長距離部と吹奏楽部は強いが他はあまり強くない
先生も職務が多すぎるせいか、部活の顧問副顧問になっても部活に来れない場合も多く、顧問からの指導は少ない(副顧問は職務が多いのでほとんど来れない
進学実績はいいと思う(静岡高校静岡東静岡市立など行く生徒が多い
しかし、生徒間でのレベルの差が激しく、底辺高校に行く生徒も多い
エアコンを設置したが、エアコン代が高い理由で暖房冷房を付けることはほとんどない
そもそも特別教室(被服室、調理実習室などにはエアコン自体付いていないなど環境は劣悪
換気するかどうかで毎日生徒同士が言い争いをしていてストレス発散をできるかもしれませんが、ストレスが溜まることの方が多いので過ごしにくい環境です
図書館には本が少なく、ほとんどの人が利用していない
また、本をしっかり元のあった場所に戻さない生徒が多く、本を見つけづらく、図書館担当の先生も負担が大きくなります
痴漢が発生した時にも何も対応せず、近隣の住民にはクレームを多々入れる人が多く、生活しにくい環境
Wi-Fiも繋がりにくく、Chromebookも授業中に使うことがあっても重くて授業にならないことがある
満足していない
こんなダサい制服ならせめて校則を緩くしてほしいと思っている
在校生 / 2020年入学
対応など人によって差があるので、少しの運も絡んでくると思います。
保健室の先生だったり、評判がいい先生に相談するのか一番いいと思います。制服は女子はめんどくさい着辛い、男子はいい方なんじゃないかなと思います。 悪口などもあるので苦手な方は来づらくなると思います。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
何かわからないことがあったら聞いてくださいがほとんどな印象です。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
校長先生はいい人です。友達は学年によって様々なのでなんともいえないですが女の子はトイレで悪口をゆうこ入るかなという感じでです。
差別もだいぶあります。これから金町中に入る予定の方は絶対音楽の時間ふざけたりすると地獄を見るので気をつけてください。
いじめは暴力はないですが、悪口だったりは多いですし、
注意すると言ってしてもらえなかったりしました。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
バレーボール部か強い気がします。活気はいいと思います。
教師によっては教える気がない教師もいるようですが、だいぶ噂になったり
9人も辞めているのでだいぶ評価は下がっていると思います。
それぞれが頑張っていると思うので悪くはないと思います。
ちょうど平均だと思います。
体育館はクーラーが7.8台あったと思います。あと綺麗です。
図書館は本もおおいいと思いますし、話題の作品もあるので便利だと思います
アクセスはいいと思います。
治安はものすごく良いわけではないですが、基本的には問題無いと思います
女子なのですが切るのがとにかくめんどくさく
スカーフも紺色でみんな嫌がっています。
男子は学ランなので憧れてる方はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
学習環境がとても整っていますしあまり不便には思いませんが友人作りは大変です。スクールカーストが激しいのでそれが嫌な人にはお勧めしません。
ちなみに宿題はめちゃくちゃ多いです(´;ω;`)。
(夏休みは遊べません。毎日勉強漬けです。テスト前勉強だけで何とかなることはありません。)
塾に通う必要は全くありません。月1~2回の土曜講習や放課後の補習、更には自習スペースも完備されています。追い付けないと不安になったとしても先生が丁寧にサポートしてくれます。
ちなみに宿題はめちゃくちゃ多いです(´;ω;`)。
学校生活を送るのに何一つ不自由はありません。ですが靴に3~4割色が付いていると指摘を受けますし靴下も白が基本です。何よりスマートフォンの使用が出来ません(持ち込みは可能ですが登校後は鍵付きロッカーにしまうことが義務付けられる)。ですが自販機で飲み物は買えますし夏服期間中はポロシャツの着用可と、僕が入学してきた頃より大分マシになりました。
中入生の大半は勉強ばかりしている人ですから、文化部には強いですが運動部はあまり自慢できるものではありません。ですが最近は運動部の成績も伸びています。しかし幽霊部員も多いのが現状です。
国公立やGMARCHなどへの進学実績は良いです。あくまで高校の話になりますが「チーム難関」という、同じ大学を志望している人達同士で協力して学び合うシステムなど、力を入れています。
はっきりいってボロボロです。僕も最初に学校説明会に行った時「こんなにボロボロなのかよw」「え、これ都立よな?」なんて思ってました。実際東西両方とも雨漏りがよくあったり、校庭は狭くて昼休みは取り合いになったりしています。東校舎にいた時は西校舎への移動にとても時間がかかりますし、西校舎に至っては、毎日登校時に1階から5階まで上がる上に、教室移動であちこちに移動します。中3、高1は脚を鍛える学年と言っても過言ではありません。
大江戸線やつくばエクスプレス線が通る新御徒町駅からそれほど離れていませんし、近くには銀座線も走っており、JR線の利用者も御徒町駅や上野駅から少し歩けば着きます。とても便利とは言えませんがだいたいそんなもんでしょう。
先程述べた通り、夏服期間中にはポロシャツの着用が可能です。(ここから暫くは男子の制服を中心に話します)普段の制服に関しては地味で、学ランやズボンにはかなりお金がかかります。冬服期間中ではどんな天気であろうとも登下校時には学ランの着用は義務です。ですが移行期間は長く取られていますので特に不便に思うことはありません。
話は変わりますが、今年度より女子はスカートとズボンを選択することができるようになりました。今までよりも一味違う学校にはなりました。
在校生 / 2021年入学
先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
スカートは膝が隠れる程度と生徒手帳にあります。靴下はくるぶしソックスとニーハイは禁止です。黒、紺、白が許可されています。ワイシャツの下に着る下着は白のみです。まあ女子なんでベストで隠れて白なんかは見えないんですけどねw髪飾りは、基本的にNGです。ヘアゴムは黒、紺、(茶)のどれかです。
校則は少し厳しいように思います。
ぱっと見て分かるようないじめは少ないです。でも陰口のような大人から見て分からないようないじめ?は結構あります。
一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。
部活はバレーボール、バスケ、テニス、サッカー、ジョギング、英語、吹奏楽、競技かるたなどがあります。あと何個かあるかもしれません。
学力は高めですが、一年生の最初の中間テストでも40点とかとってる人いました。正直これからどうするんだという感じです。
結構いいです。でも体育館は休み時間にあまり使えません。プールもあっていいよ。
結構いいよ。アクセスは微妙なところ。一応近くに交番あるし、光が丘駅も500メートルくらいかな
ブレザー。ボタンがすぐとれるし、ダサい。いつの時代だって感じ。
在校生 / 2019年入学
スクールカーストがハッキリしています!
そしていじめも普通にあります!!
マスクをしないで騒いでるやつもいます!
入ると後悔しますね!
矛盾したすごい昔ながらの校則沢山!
道徳では多様性多様性とか言ってるのに個性を認めないような校則ばっかで矛盾ばっかです!
でもいいんじゃないんですか!?
いじめがあっても見て見ぬふりをしている!
そんな先生ばっかだけど!
いじめっ子にとってはいいんじゃないですか!?
1番受験をわかってない人が担当で最高です!
眠気を誘われますね!
睡眠学習すごすぎ!
通称サボり部の陸上部!
やる気もないし実績もない!
去年一昨年はすごかったけど!
今年の3年生はやばい!
頭のいい子は自分で勉強します!
頭の悪い子はしません!
でも基本先生達は
頭のいい子達を基本に勉強してるため
ほんとにテストが難しいです!
あと、たまに習ってないところがテストに出るため注意!
体育館は狭いし!
図書館は影の薄い子達に乗っ取られてて行きにくいです!
暴走族が走ってることが多々ある!
あと朝発狂してる人などが沢山います。
そして車通りが多いので事故が多発して、
不審者も沢山います。
私も先日声をかけられて追いかけられました!
ダサいけど!
可愛い子が着れば可愛い!
在校生 / 2019年入学
まず教師がなっていないのでそう入れ換えするまでは入学しないことをおすすめする。それでも入りたいと言うのならば、自己責任で中学三年間を過ごして欲しい。
私は入ってしまってとても後悔している。
校則は不充分。制服や髪型など理不尽な校則が多い。
ツーブロックと疑われた生徒が坊主にさせられるという、極めて悪質なこともあった。
いじめられて転校した人や、不登校などが多々いる。
教師の対応が遅く、対応していない。
授業をまともにしていないので、補習や受験対策などもっての他、教師は学習に対して意欲がないので、充実していない。勉強目当てに来るのならば絶対に来ないことをおすすめする。
生徒は部活動に対してやる気があるが、教師はサボったり、休んだりしているので、活気があるとはいえない。
教師のせいで人数が減っているので、部活動もすくない。
生徒が頑張っているので、とてもよい。しかし学力レベルは普通といえるだろう。
全てが普通。強いて言うなら校庭は他が狭いので、広いと言われている。
特に目立った問題は聞いていない。
校則があるので、制服が制限されることも多い。特に男子にはとても厳しく、女子には甘い。
在校生 / 2020年入学
すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽しさは種目によって異なりますがどれも楽しいと思います。百人一首大会は行事感が全くないですが楽しいのに変わりはないです。
また行事では無いですが体力テストは体育祭、合唱コンクール、に次いで盛り上がると言っても過言では無いです。
このようにすごく青春できます。
トイレなどではよく撮影会が行われています。
青春をスマホに収めることもできます。
どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
ぜひ通って欲しいです。
すごくいいと思います。
テスト前になると自習の時間を授業中にとってくれて、その中で質問などができる上、テスト前学習会といったようなものまであります。
またクラス皆で意見を共有する事が他の学校に比べると比較的多い気もします。勉強内容も悪くはないと聞きます。
すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
このようにすごく青春できます。
トイレなどではよく撮影会が行われています。
青春をスマホに収めることもできます。
どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
ぜひ通って欲しいです。
自分が書いた内容が1番あってると思うので是非見てください。
学年によって校則に対する差があります。
緩い学年だとスカートを折っても肩に髪がついていても何も言われません。しかし厳しい学年だと肩に髪がついていたりスカートはもちろん、眉毛についてや髪の毛にオイルを塗ってはダメなど細かくチェックされる所もあります。
校則内容は少しいきすぎではないかと感じる部分も多々あります。
部則というのは部活によって異なりますがとても厳しいところもあります。もし部活に校則などに厳しい先生が顧問にいたらそれはもう大変です。眉毛については言われる靴下の長さについても言われるという身だしなみ関係の所もあります。
一方手の甲にマイネームペンで文字を書いてはいけない。などよく分からないルールもあります。
クラス、学年などによって大きく異なりますが、基本的には少ないと思います。
人数がただでさえ多いためそれぞれ友達がしっかりいます。
そのためいじめは聞くことはありますが多くは聞きません。
過去聞きいた事あるのは1回のみです。
担任の先生によりますが、いじめへの対処は若い先生の方がしっかりしてくれると思います。
すごくいいと思います。
これも部活によって本当に違います。
しかしどの部も共通して本気だと思います。
練習ゆっるゆるの部活もありますがそれなりに本気だと思います。
一方運動部には練習量が多いところが多くきつい所が多々あります。
しかしそれなりに結果も残しているので不満は一切ないです。
人によって異なりますが、先生の教え方にも差はなく頭がすごくいい人もいればテストで1桁とってしまう人など差が大きすぎます。
しかし皆3年生、2年生あたりになると自覚を持ちテストに対する気持ちが変わり頭がすごく悪い人でも20点ほどは取れます。
そのためすごい有名高校に行く人もいれば田奈高校などいろいろありますが田奈高校に行く人はごく一部ですし、田奈高校に行くからといって頭のおかしい人という訳ではなくしっかりした人が多いです。
学力レベルは悪くは無いと聞きます。よく授業中にも入試ではという入試の豆知識みたいなのを話されます。
体育館は冷暖房がついていてその上夏には扇風機も数台最近だと
とても大きい扇風機が置かれることもあります。
そのため体育館は本当に快適です。
しかし校庭が狭いです。昼休み外で遊ぶ時などは特に気になりませんが、外部活の人は練習試合などはほとんど他校でやります。
外部活だと不便と感じる場面がとても多いと思います。
しかし結果は残っています。
図書館などいろんな部屋がありますがどの部屋も特に気になる点はなくどれも良いです。
正直治安は悪いです。不審者情報が一時期すごい多い時もあります。一方全くない時もあります。差がすごいです。
しかし不審者情報があると必ずアナウンスが入り耳に入る上先生たちも通学路にたっていてくれたりと対応はバッチリです。
この中学校にはだいたい3つの小学校から通う子が大半なのですがその中で一つだけ中学校までの道のりが20分ほどかかってしまう小学校があります。その小学校に通っている生徒は大半遠いと思います。
しかし徒歩2分などすごく近い人もいます。
その他の一般の人は10分ほどで長くて15分ほどだと思います。
すっごくダサいです。夏はまだいいとして冬は論外です。
ブレザー、ボレロがすごくださいです。男子のブレザーは襟がなくとってもダサいです。女子はなぜか分かりませんがダサいです。
しかし皆が皆ださいため特に気になることはないしジャージは全然ダサくなく周りの中学校と比べれば良い方のため超不満と言うほどではないです。夏服なら問題ないと思います。
在校生 / 2020年入学
先生が特定の子をえこひいきしていたりして先生に一度嫌われたら終わり。また、中には成績を2にすると言われた子もいるぐらい。言葉遣いが丁寧ではない。
校則が厳しく、女子は髪の毛は耳よりしたでくくるなど髪ゴムの色まで厳しく黒色のものしかつけてはいけない知らずに付けていて注意を受ける子もいます。
先生たちが気づいていないだけで、陰口やその子を避けたりしている。また、他の子が問題を間違えた時など皆んなあざ笑っている。
周りの子が教えてくれたり、先生が分からないところをここはこうでこうってなるよと教えてくれる。割と良い。
色んな部活の子が頑張っていて、陸上部は18年ぶりの優勝で本格的に取り組んでおり放送部は毎回コンテストで賞を取っている。
先輩方も高校は偏差値の高い学校に行っているが、ここの学校は内申点が取りにくい。
体育館はとっても綺麗で設備も充実していてトイレも新しくなり皆んな喜んでいる。
駅からは近いが不審者がいたり、男性から突然怒鳴られたりするということも起きている
在校生 / 2020年入学
みんな、ひとつのことにしか集中出来ず、勉強するか部活に取り込むか、何もしないで寝てるだけか、それでも先生はサポートしてくれる人がいないから本質的に取り組むことが厳しく、結果人間性が悲しい学校になってしまった。頑張ってる人は貶されます。頑張ってない人はそこら辺をチラチラしてます。
これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
ですけど部活があるから何とかでいちいち不満をぶつけてくる先生共、こっちはおめぇらの都合に合わせながら生きるのは不満しかない。毎日大変です。本質とは逸れてしまいましたがサポートはほとんどないと言っても過言ではない。
部活じゃない時はジャージで帰っちゃダメって意味があまり分かりません。わざわざ着替えなくても…帰りの会が大変なんですよね。ていうか、校則を作るならそれなりに説明できるようにしとけよ。いちいち、疲れます。
これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
微妙。強いところは強い。吹部とか、個人として輝いてるところも様々、まあふざけてる人はふざけてるし、忙しい部活と軽い部活の差が酷い。正直、時間の無駄なところは省いて欲しいところ。活気とかあっても、動物園なのではないか?と疑います。
頭のいい人は塾に通ってとにかく勉強、しかし先生たちのサポートがあまりないので無駄なところまでやってしまう人もいます。
普通に翠嵐とか、行く人はいますよ。慶応行くとか言う人は聞いたことありませんけど…私立の推薦がいちばん多い気がしますね。
なんだろうな…普通、特に気に触ることもないし、まあ正直よくわからん。
町田、相模大野駅に挟まれてるのはいい。でもまあ夜中は酔っぱらいがたまに発生。
満足もしてないし不満もない。
不良が多い。
真面目だった人も段々と感化されてしまう。
入るのはオススメしない。
厳しすぎる、というような不満ではなく、もっと厳しくして欲しい。他の中学校の友達に聞いて確信をもったのだけれど、この学校は不良が多い。学校に化粧は当たり前、1部の生徒はスマホを持ってきてトイレで音楽をながしている。もっと規制をして、厳しくして欲しい。比較的真面目な人にまで周りが半強制的に勧めてくるこの空気をどうにかして欲しい。
Theいじめ、というようないじめはまだ見ていないけれど、スクールカーストが酷い…
恋愛的ないざこざでいじめになりかけていることもある。
良くも悪くもない。しかし、他校の友人に聞いたその学校の受験対策よりは、だいぶ甘い気がする。
部活によってまちまちで、良い実績を収めているところもあれば、ゆるっと活動しているところもある。女子バレー部が1番テキトーな印象。
頭のいい人から底辺までいる。個人で頑張れば良いところには行けると思う。
学校は比較的広くていいと思う。少しボロいかな、というところもあるけれど。
周辺の治安…良いとは言えませんが、主に悪くしているのは南陽中の生徒なので、元々は悪くないのだと思います。
>> 公立