>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
とくにこれといった問題はないので、何とも思っていません。それが問題かもしれませんが、別に良いと思います。
別にとくだん、きびしそうな校則もないので、何とも思っていないです。
とくに、いじめがある、もしくはあったような話は聞いていません。
とくだん進路に対して、何かアドバイスを受けた様子もなさそうなので、何とも言えません。
熱心な先生がみている部活動とそうでない部活動があるのが気になります
とくだん、進路相談をされている様子は見受けられないので、何とも言えません。
新しく校舎を建てているようです。ただ、自分達の子供はつかえませんが。
治安は特に悪くなく、家からも近くて、立地的には問題ないと思います
ほとんどジャージによる登校で、制服姿を見ることの方が少ないです
自分はよく見ている訳ではないので、全くわかりませんが、今のところは問題なさそうです。
保護者 / 2022年入学
この辺りでは一番厳しい学校と聞いています。朝、校門前で先生のチェックがある為校則違反する生徒は見かけません。朝も時間内に着席していないと
いけない為、真面目な生徒が多い印象です。
遠くても徒歩通学しか認められていない規則があります。下校時刻が遅い時は暗くなることもありますが、下校時刻に合わせて先生が見回りをしている為、寄り道などをする生徒は見かけません。
特にいじめなどは聞いた事はありません。心配事はカウンセラーや担任に相談する、定期的にカウンセリングを行うので問題を早期解決できる環境の成果のようです。
日常から授業内容を班で話し合って結果を発表したり、わからない問題を友人やクラスメイトに聞いたりできる環境のようです。
運動部は試合などを目標に、文化部は発表会を目標にして頑張っています。
その結果もホームページなどで発表し、全校生徒で喜びを分かち合っています。
授業も、わかりやすく理解しやすいようです。ただし、宿題等忘れる生徒が多く、足を引っ張ってしまうようです
校舎は比較的新しいようですが、体育館と武道場が古く網戸などが破れていたりします。
隣が小学校の為、今までそこへ通っていた生徒は通いやすいようです。
ただし、違う小学校出身は比較的歩く距離が長く、途中に歩道橋を渡るような大きさの道路や橋などもあり、遅い時間の下校は心配になります。
男女とも一般的な形です。女子はスカーフですが、スカーフの後ろは制服の
襟から出ると校則違反だそうです。靴下も長さが決まっていたり、ワンポイントしか認められていないものも多いです。
毎朝、体温を測り登録したり、健康観察も行なっています。
教室の換気や手洗いなども実施しています。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく。その辺の公立中学校だと思う。ただめんどくさいことがたまにある。そういうのはなくしてほしい
昔は厳しかったのに今はゆるくて楽。進学校ではないので成績はどうでもよさそうな感じがする
なにか小さなことでも担任の先生や部活顧問が電話連絡で報告してきてくれる
とくにぬも思うことはなく、やはり学校だけでの学習は無理なんだと思った
顧問があまりいい先生とは思えない。親目線ですが。子供から聞く限り理解しずらい。
まだ中学校やし将来のことに関してなにも関心がなさそう。本人もやるきがない
冷暖房が完備されたくらい。良いと思ったことは。昔からプールがないのはどうかと思う
車通りが多くて危ないと思うがひと目につきやすいので安心できる。
別に普通な制服だと思う。男は学ラン。女はブレザー。普通なかんじ
とくに何もしてない。
保護者 / 2022年入学
特に可もなく不可もなく。
地元出身以外は住む魅力がありません。
子供同士は仲良くはしていますが。
特に可もなく不可もなく
頭髪は厳しい
特にないでしょう
ずば抜けていい子が数人いて、それ以外は平均以下
ずば抜けていい子が数人
種類は豊富。
珍しいのもある。
力を入れている部活もある。
全くやる気の無い部活もある
進学校に進むのは数人。
子供同士での進学の話はなし。
基本ゲームのはなしのみ
だいぶ離れた所に第2グランドがある。
遠すぎて自転車で部活をしに行く。
おかげで帰りが遅い
治安はそこまで悪くない。
でもよくもない。
春田駅がちょっと近いぐらい
フツー。
昔ながらの制服。
ジャージもフツー。
ってゆーか古くてダサい
知りません。
ありきたりな事はしていると思います。
かかる子もそんなには居ないと思います。
保護者 / 2022年入学
小学校に比べ中学校はなかなか親が学校に行く事も少なくなり分かりにくいですが、今のところ問題なく過ごせているので良い学校なのではと思っています
今年から制服も新しくなり靴の指定もゆるくなり今の時代にあっていると思われます
子供や周りの保護者から聞くかぎり、いじめがあるとは耳にしません
土曜スクールなど定期的に行われたり、宿題も相応に出されているのではないでしょうか
昔に比べて部活時間も過酷ではなく、土日どちらかは休みなど楽しく部活動に取り組めている様に見受けられます
まだ1年生なのでどれほどの合格者がいるなど詳しく分かりません
建物は古くなってきていますが耐震の骨組みなどが外観からも分かりますので安心です
住みやすい環境の中にありますので、治安が悪いとは感じません。
夏服は男子がカッターシャツ、女子はブラウスから両方共にポロシャツに新しく変わりました。
暑さ対策、洗濯の乾きやすいさ共に気に入ってます
風邪症状があれば出席停止、教室の換気、前向き給食など対策はあれこれ取られています
保護者 / 2022年入学
学校の環境は比較的よいと思います。どうしても、多少の問題はありますが、そこまで重大なものは無いように感じます。生徒はみんな文武両道を目標に頑張っています。
黙働清掃というのがあり、おしゃべりせず、静かな状況で清掃します。集中力がたかまり、子供の成長によいと思います。
特別、いじめがあるとは聞いていませんが、どんな学校にもあると想像します。先生によって、対応力に差があると感じます。
比較的温和な環境で、勉強には適していると思います。過度な競争の雰囲気はあまりないように感じます。
皆、一生懸命に部活動に注力しているのが見られます。勉強と部活動と文武両道に取り組んでいます。
昔に比べて、上位進学校への進学ができる子供の数が減ってきたと思います。学力レベルの低下が懸念されます。
生徒数が増えて教室を増やすための工事をしたりしています。校内は整理整頓され、環境は良いと思います。
車の便が良く、立地条件は良いと思います。駐車場も広く、訪問しやすいと感じます。
昔ながらの学ランで格好良いとは言えません。購入は指定された店舗に限られ、価格は高いと感じます。
手洗い、うがい、換気などの基本的な感染症予防はされているようです。オンライン授業はほとんど効果は無かったと思います。
保護者 / 2022年入学
生徒と教師がしっかりやっていると私は思いますがあくまでも個人的なことなので他の人から見たらまた違った見方になかもしれません。
厳しくもなく甘くもなく程々に良い感じです。厳しすぎるのも良くないし甘すぎも良くないので、丁度いいと思います。
イジメられることも、いじめも少なく感じますが子供たちのことはそこまで正確に把握してませんが、イジメはあまり無いと思いますよ。
環境もよく授業にも集中し苦手教科も分かりやすく説明してもらえるのでとても分かりやすく親切丁寧だと思います。
真剣に取り組むのも良いですがスポーツはもともと身体を鍛えるためのものであり、集中力を養うためのものであると思います。私自身あまりスポーツに関わりがないのでなんとも言えませんが、程々でいいと思います。
学校の進学率は高くと中学なので当たり前ですが、よくやってくれていると思います。これからもご指導宜しくお願いします。
新しければよいと言うこともなく、やはり先生の情熱や生徒たちの質によればそんなに気にならないですね。
治安もよく住みやすい所です。とてもアクセスもいいとは思います。
制服だけで判断するのはどうかと思います。最近は私服などもあるので、どうでもいいです。
保護者 / 2022年入学
進学に対しての指導、学力への取り組みもしている。反発する生徒は少なく感じる。生徒も先生も話しやすい環境である。
膝丈のスカートで、髪型はツーブロックはよくないとされている。
いじめは絶体だめであるといわれており、撲滅運動がされている。
テストまえはケーゼミが開催され、テスト対策がおこなわれている。
部活は前向きに取り組むことが推奨されているが、クラブチームにはいっている時は入部しなくてもよい
学年により違うが、学力は低いような気がする。ただ真面目な子がおおい
不便はない。作りは古く教室の数も多い。プールや体育館もある。
住宅街にあり、電車も近くを通るが本数は少ないので騒音はない。
無難な制服。男子はブレザーだか、ほとんどジャージ登校をしている。
保護者 / 2022年入学
校長先生はじめ教職員の方々も熱心に指導してくれていると感じているため、生徒にとって良い環境であると実感している。
子どもが笑顔で登校しているから、特別問題ないと思っています。
あくまでも、子どものまわりだけから判断して、いじめの噂や実態が見えてこないから。
勉強意欲が高い子どもが多くいる印象から、環境が良いと判断できるから。
朝練や遅くまで頑張っている生徒を見かけることが多く、意欲的に取り組んでいる印象。
全体の実績はわかりませんが、子どもの成績が真ん中より上位にいるため。
グラウンドも体育館も広く、また芝生も敷かれているため、珍しい環境であると感じている。
家から徒歩3分圏内の立地のため、すぐに登下校できる環境である。
男子も女子も、着こなし含めて、良い印象を抱いているため好評価とした。
保護者 / 2022年入学
催し物など学校に伺った時など生徒は礼儀正しく学校の雰囲気の良さがすぐわかるので安心して子供を
通わせられる。
生徒指導の先生が生徒一人一人に寄り添って指導してくれているから。
学級でも学年でもイジメのことは聞かない。
みんな伸び伸びと学習している。
授業以外でも個別にわからない事が有れば質問出来る環境を作ってくれている。
部活ではスポーツを通して礼儀生活態度なども教えて頂いている。
一人一人に目を向けて学習意欲を持たせてくれていると思う。
学習だけではなく学習態度、生活態度なども見てくれている。
古い校舎だけど何年か前に改修工事を行いかなり改善されたと思う。
治安は良く立地もいいので通学に不便は感じない。
距離が近くても自転車通学を許可してくれている。
男子も女子もブレザーだけれど、女子は希望があればズボンでも良いので良いと思います。
消毒もきちんと行って健康記録など記入し対応している
>> 共学