>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
治安も学力もいいし凄い不満というわけでもないが。
ただコロナの関係もあり親が見に行ける行事は少なく少し寂しいかな。
ビューラー等してないのにそこまで厳しくみる先生がいる。
その生徒はしていなかったが例えしていたとして化粧していってるわけではないし逆さまつげの子もいる。そこまでの指導必要ない。
今はツーブロック等も見直そうということになっているが汗拭きシートや制汗剤、ツーブロックなど清潔感を保つ為の持ち物や見た目(オシャレ目的ではない)は許可すべき。
土地柄か昔から少ない。
もちろん意地悪な子がいないわけではないしトラブルがないわけではないがそういう雰囲気ではないのかな。
成績も学力も高いが原山だけに限らずさいたま市の学校は進路等学校で面倒をみてくれないので3にしました
弱い。本当に。数年前にサッカー部が一学年だけ強かったが活動自体弱い。
ただ女子サッカー部があるのは珍しいので土地柄もあり高評価される事が多い
テスト内容も他校に比べて若干難しいときくし実際レベルも高い。
駅に近い学校程学力高いときいてる。
特に不便はないです。
ただそれなり古い。
校庭のサッカーボールの水道が可愛い。
クラス数に対して校庭は狭いかな。
治安はわりかしいいかな。
ただ道祖土方面道路挟んで帰る子は大きい道路面しててどうなんだろう
中学生の一般的な制服ではあるがとにかください。
夏服は特にださいしほぼ着ない。ジャージ
保護者 / 2022年入学
色々な個性的な子どもたちがいて、たくさんの経験ができて楽しそう。
先生も子どもと親にも近い存在で話しをしてくれる
厳しくないから子どもたちがのびのびしていごこちが良さそうに感じるから
先生たちが面談の時に熱心に話しを聞いてくれて、何かあってもすぐ反応してくれそう
学習意欲が高い子どもが多そうで、切磋琢磨して、学習を頑張っている
部活の数は生徒数に比べて少ないが、先生たちの指導がうまく子どもにいきわたっている
けっこう頑張って勉強している子どもたちが多く、早めから受験を意識している
古い学校ではあるけれど、必要な設備はあるから十分だと思っている
駅からは市営ではあるけど、歩いていける所に電車の駅があるからいい
今だに男子は学ランだから、動きにくくみんなきにいらないようです
かなりまめに連絡がきていい
保護者 / 2022年入学
先生と生徒の関係は良好と思います。
進路や学習についても、親身に相談に乗って頂いていると思います。
特に厳しいと思うことはなく、一般的だと思います。
着崩している生徒は見ません。
子供の話では、いじめがあると言う話は聞いたことはなく、
環境は良いと思います。
テスト週間には、部活がなくなり勉学に集中できる期間が
設けられており個々で活かされていると思います。
強豪校ではないが、部活の種類は他校に比べて充実していると
思います。
各々の年代により差があるようですが、長女の学年が
特に優秀な生徒が多く、本人は苦労したと思います。
プールが今年から、民間の温水プールを使用するようになり
前に比べ環境は良くなったようです。
治安は今のところ良い方だと思います。
自宅の場所により自転車通学でも良いとのことです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
ブレザーになると言う噂もあるようですが、買い直しなど
大多数の家庭では負担が増えるので、個人的には賛同はできない。
保護者 / 2022年入学
全体的に全く問題がない学校。先生方も子供たちをしっかりとみてくれており、越境で通学させて正解だったと思う。
校則については、特に普段意識することはない内容であるためよいとかんがえた。
いじめは聞いたことがないため。非常にお子さんの雰囲気も良く、問題ないと思っている。
学力が全体的に高い学校であり、塾に行っていないうちの子はそれほど悪くはないと思うが成績が取りにくい。
部活のために越境入学した。顧問の先生が熱心であり、子どもたちをよく見てくれており、大変満足している。
全体的に学力の高いエリアの学校であり、ここの学校である程度成績が取れれば進学先で苦労することはないと思う。
歴史のある学校であるにもかかわらず、老朽化で問題があるとは聞いておらず、しっかりとメンテナンスされていると思っている。
近隣の子どもたちが通っているので、駅から遠くても問題はない。また、学力も治安も非常に安定している学校である。
制服は、式典等で指定された日以外は着用義務なし。通常はジャージでもよい。部活動をやっていると楽でよい。
保護者 / 2022年入学
私自身がまだ学校のことをわかっていないので、理由はありません。学習めんでは、いわゆる宿題というものをもっと出してほしいです
校則を詳しく把握していないので、特に理由はなく、3としました。
特にいじめがあるとは聞いてませんし、友達とも仲良くしています。
授業参観で拝見した限りでは、みんな真面目に授業に取り組んでいるように見えました
部活動の種類がほとんどないため、子供が参加できていない。担当の先生が転勤になったときは、なくなる
まだ進路を決めていないので、わかりませんが、あまりいいことは聞いていない
学校自体は古いですが、エアコン、様式トイレも完備されています。
通学距離は遠く、交通量も多い道路ですか、歩道は整備せれている
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、シャツは学校指定、靴と靴下は真っ白、のものなので、どこでも買えない
保護者 / 2022年入学
特に不満なところもなく、先生もしっかり生徒に向き合っているように思うし、子供も楽しそうに通っているので安心です。
制服や頭髪についてそれほど厳しく言われない。本人からもそういった話は聞かれない。
学年などにもよるのかもしれませんが、聞いたことはない。皆仲良くワイワイしているように見受けられる。
補習が出来る環境だが、本人が行かなければ行かなくていい状況。成績の悪い子には強制的にも行くように促してほしい。
殆どの子が活動をされ、運動部はそれなりに成績を残すほど活躍されている。
学習に熱心とは言い難い。偏差値の高い学校に行く子は少ないように思う。
教室は冷暖房完備されているし、体育館も空調管理がしっかりしていて快適だと思います。
バス停が近くに2ヶ所あり、どちらも徒歩3~5分の距離。周りに家も多く外灯や防犯カメラもある。
男女ともブレザー。男の子のネクタイは簡易式でなく、きちんと自分で巻かないといけないのでちょっと大変。
今はかなり緩和されました。マスクや昼はまだ個人で食べる等。
保護者 / 2022年入学
学校全体として特に悪い面もなく、先生方も熱心な方が多く、厳しい面もありますが、子ども達も素直な子が多く、のびのびしているように感じるからです。
夏の暑い時期は登下校時は体育着ジャージ着用可能で、制服もみんなきちんと着ています。
まだ中学一年なので詳しくは分かりませんが、特にいじめについて聞いたことが全くなく、悪いイメージはないかなと思います。
まだ中学一年なので詳しくは分かりません。今は学習については特に可もなく不可もなくといった感じです。
部活動は熱心だと思います。大会に出る子も多く、全体的に実績も上の方だと思います。
まだ中学一年なので、受験や進路についてはよく分かりませんが、比較的学力レベルは高い方だと聞いたことがあります。
校庭も広く、剣道などの武道ができる施設もあり、校舎も教室も多くて広々としています。
治安は悪くないと思います。航空公園駅から徒歩10分以内でなかなかよいと思います。
制服はごくふつうのブレザータイプです。ただ、上着のカラーは濃いグリーンで、スカートやスラックスが細かいチェック柄なので、まあまあかわいいです。
健康観察チェックや夏休みなどの長期の休みでも健康面で何かあると、連絡できるシステムがあり、サポート体制もしっかりしてると思います。
保護者 / 2022年入学
これといった悪い点もないし、良い点もないので。ただ、先生方は気さくで子どもたちとの関係はよいと思います。
最近になって、靴下のワンポイントがOKになったり、男の子の髪型がツーブロックOKになったりと、その時々で校則を変えている点はよいと思う。
いじめの話は聞いたことはないが、不登校の子が各学年に何人かいることを思うと、なにかしら学校に問題があるのではと思う。
周辺に個別学習塾があるので、そこに入っている子はよいと思うが。
図書館の学習室もあまり整っていないので、なんともいえません
部活が自由参加になったので、校外のスポーツ部に入っている子は学校の部活には参加していません。
また、先生の働き方改革があり、週末の部活も土日どちらか1日しかないので強い部活は少ないと思います。
田舎の学校なので、塾に行かないと、高レベルの高校は無理かと。隣の一宮市は中学統一のテストを受けているそうなので、一宮市の子どもさんと高校受験を争うとなると…。
老朽化は進んでいますが、プールが新しくなり、運動場も水はけのよい土になってよいと思います。
町内6校の小学生が通う中学校の割に、駐輪場が少なく、歩いて登校する子が長距離を歩くので大変です。
周りは静かで環境はよいと思います。
セーラー服、学ランですが、数年後ブレザーに変更する計画が出ています。
参観日などは人数制限をしたり、体温チェックや手指消毒など外部から入る人には徹底した対策をしています。
オンライン授業はありませんが、ひとり一人にタブレットは支給されています。
保護者 / 2022年入学
厳しい先生がいて、子供が置いてけぼりのことがよくあります。ただ怒ればいいというわけではないので、指導をかえてもらいたいです。
他校との交流禁止という校則が、変だとおもいます。小学校の友達と連絡をとってはいけないというのが、解せません。
よくわからないですが、まわりで、いじめがあるという話はきいていません。
補習などはよく行われています。公立ですが、テスト前の予定の立て方など、指導がおこなわれます。
よくわかりません。生徒が少ないので部活も少ないです。強い部活が在るかわかりません。
まだよくわかりませんので、あのような回答をしました。すみません。
5階建で、1年は重い荷物をもちながら、5階まであがらないといけないのはかわいそうです。
治安は悪いとは思いませんし、駅前でもないので落ち着いているかとおもいます。
公立ですが最近変わったこともあり、可愛いと思います。夏の制服が好きです。
黙食やマスクの徹底。体温の検温と消毒です。一般的なものと同じです。
保護者 / 2022年入学
自宅から近く、環境も良く問題はない。子供自身も楽しく学校生活を送っているので、学校事態の進学校としての力を入れてほしい。
制服はあまり着る機会が少なくて、体操着等で登校する機会が多く、制服の必要性が薄いから。
特にいじめはない、子供も学校へ登校することが楽しみで、学校の雰囲気は悪くない。
学校行事はクラス全員で協力しあい、又、楽しんで行っているから。
まだ一年生で試合にでる機会が少なく、休日に出ていっても、見ているだけで終わる。
評判は凄い進学校ではなく、部活動に力を入れているけいこうがある。
見た目が綺麗であるが、ところどこ古いところがあるが修繕はされている。
治安は良く、自宅からも近く、とても通学しやくす環境的に申し分ない。
普通のセーラー服であるが、価格が割りと高く、もっとお値打ちにしてほしい。
>> 共学