>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
全体的に普通で、良好な公立中学校といってよい。校舎あたらしく、設備整っている。生徒間の仲もよくいじめなども感じない。
特段問題なし、厳しくないががつ適切な規則になっていると感じる。
日頃より気をつけてみており、授業参観他をみても、目立ったいじめは感じられない。
校舎が比較的新しく、冷暖房や採光などかんがえられており、問題ない。
文武とも数種類の部活動あり、特段厳しくなくよい練習になっていると感じる。
ごく普通の公立中学校、進学実績や学力れべるは中程度、授業についていきやすい。
校舎が比較的新しく、施設や設備は良好と感じる。授業につかうパソコンなども最新。
駅や繁華街から少し離れていて、静かな住宅街にあり、治安よいと感じる。
1年前に新しくなり、生徒さん親御さんからの表版よいと感じる。
区としてネット連絡網を配信しており、感染情報などをリアルタイムで共有できている。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
関関同立の附属校で人気があり、環境もよい。そのまま関学に進学するならとてもよい学校だと思う。学校生活も充実していて楽しく通っている
すごい厳しいとは思わないが、ゆるくもない。節度をもった校則だと思う
今のところ特に聞いたことはない。穏やかな子供が多そうなのであまりないのでは。
附属校なので、基準以上であれば進学できるからか、子供からは焦りを感じられない。
設備は充実しているので、レベルの高い練習ができる。タッチフット等は全国れべる
人気校なので、入試倍率も高く偏差値もそれなりに高いので受験組は入学時は学力があると思う。
大学を含め一連の施設は建築物としてもとても素晴らしい。
校舎内は少し古いが厳かな感じがする
文教地区の閑静な高台の住宅街にあり、環境はよい。駅から少し遠く坂道なので雨の日などはたいへん
男子は学ラン、女子はセーラーをアレンジした感じ。クレセントマークがよい。
保護者 / 2022年入学
特に特徴もなく悪いうわさもいいうわさも聞かないです 近隣の学校も大差ないと思います 人数は少ないのでみんな顔見知りといったところだと思います
同じあま市市内なのに自転車の指定の規則が違う ほかの学校は色などの基準が無い
人数が少ないので小学校から知っている子が多いので結構仲はいいと思う
良く分からないので評価は3にしました 特に問題はないと思います
人数が少ないので部活の種類も限定されています 団体戦の競技は人数がそろわないと大変です
特に良くはわからないです 問題はないと思います 人数が少ないので丁寧に教えてもらえると思います
良く分かりませんが学校自体は40年ぐらいは立っていると思います
治安はいいと思います 消防署や交番が近くにあります 目の前が大きな道路ですが、あとは狭い道だったりするので危ないところもあるかも
今まではセーラー服に学ランでしたが今年からは男女ブレザーも導入されました
コロナ対策で学校行事や授業参加など中止が相次ぎました 最近は慣れてきたからかあまり対策をがんばっている感じはしないです 逆に当たり前になったんですかね
保護者 / 2022年入学
総合は可もなく不可もないぐらいです。他も学校かよってはちたいです、べつにきになることはないかなとおもう
校則はだとうだと思う。ただ、体操服で学校に行かないといけないのは未だに意味がわからない
自分はあまりそういうのは目にしないのでよくわからないけど、日とによるかもわからない
協力しながらよく勉強は頑張っていると思う。頑張っていると言う人はよく頑張っている
部活動は全国区の部活もあるので、ケチはつけようがない。頑張っていると思う
上の方の順位の人は頑張っていると思う
。頑張っている人とそうでない人が差が激しい
設備はネット設備は結構頑張っている。古いところもあるので、しょうがない。
住宅地にあって治安は特にに気になる点はないと思う。古さはしょうがないと思う
制服とは言ってもほとんど体操服で過ごしているので意味があるかわからない
保護者 / 2022年入学
先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。
細かい規則はありますが特に変なブラック校則も無くいたって普通だと思います。
いじめがあったと聞いた事はありません。
説明会で言っていた通り子供や保護者との面談が定期的にありコミュニケーションが取れているため、もしいじめがあってもすぐにわかると思います。また、しんみになって対応してくれそうな雰囲気があります。
クラブは大会て良い成績をあげると言うより、勉強だけでなくクラブも楽しみましょうと言う雰囲気でやっているようです。
Jコースは新しく出来たコースのため進学実績はわかりませんが、過去に京大に合格した生徒さんと同等の成績の子が相当数いるとのことなので将来が楽しみです。
施設はかなり充実していて、さすが私学と言う感じです。大学の設備も使えるので環境は良いと思います。
駅から少し離れているので毎日の通学を考えるとカバンも重いので、もう少し駅が近かったらなと思います。治安も特に不安はありません。
私的には色合いがあまり好きにはなれません。夏服も暑そうでちょっとかわいそうと思います。
保護者 / 2022年入学
間に合うなら私立中の受験を考えてもいいかと思います。
公立なので様々な環境の生徒がいるのは当然ですが、それに対応できる雰囲気ではないような気がします。教師や講師もいわゆる威力で押さえつけるいつの時代だというようなタイプの人もいます。
放課後に学び舎という補講もありますが、登録制で機会を逃すと入れない。
部活との兼ねあいで参加しずらい雰囲気がある。
夏休みの宿題が異様に多く(特に副教科)、一部のクラブの顧問は進捗状況を確認してサポートしてくれているらしいが大半はほったらかし。
授業も明らかに下手な先生もいると子供が言っていた。
間に合うなら私立中の受験を考えてもいいかと思います。
他の公立中学の規則がわからないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくといった感じです。
いじめは存在します。
教師も気づいていないのか、見て見ぬふりなのか分かりませんが、なんでも相談しろと言っているにも関わらず相談しても解決にはなりません。
部活との兼ねあいで参加しずらい雰囲気がある。
授業も明らかに下手な先生もいると子供が言っていた。
文化系の種類が少なく、吹奏楽部がないのが残念だと子供は言っていた。
大会実績はわかりません。
他部との場所の兼ね合いか、先生の都合かは不明ですが、月間のクラブ日程がころころ変わり、塾との調整に苦労しています。
上位校に進学する生徒はほんの一部です。
進学実績を見ても下位の高校への進学がほとんどです。
学校の授業より塾頼みになると思います。
この市の特徴なのか、土足と上靴エリアの境界が分かりにくく、上靴エリアでさえもスリッパが汚れます。子供の上靴も外靴かと思うほど1週間で汚くなります。
あと、階段以外の段差が多く車いすを使っている子は大変だろうなぁと思っています。
小学校、こども園に隣接していて治安は悪くないと思います。
車の抜け道があるので危ないなぁと感じる時もありますが。
同市でこの学校だけ詰襟とセーラー服です。
数年前の市内の改訂案でも頑なにブレザーに変更することはなかったようです。そのため男女の区別が大きく感じます。
スカートを履きたくない(履けない)女子は上はセーラー、下はモンペのようなズボンが指定されるため、今の時代には合わずブレザーだったら違和感ないのにと感じています。
保護者 / 2022年入学
とにかく子供は、先生を嫌っています。仲良い友達や先輩に恵まれて、なんとか登校しています。勉強面では本当にオススメしません。
神戸の栄えた地域にあるので治安が悪そうだと思っていましたがその通りでした。ピアスが開いている生徒や髪を染めた生徒などがいます。
暴力的ないじめはありません。口頭のみの仲間ハズレなどはよく聞きます。
分かりにくい教え方の先生ばかりです。とくに数学の先生が分かりにくいと聞きます。
部活動の種類は少ないですが、大会などの実績は沢山あります。柔道の阿部一二三選手の出身校でもあります。
神戸高校に行く生徒も結構いて、進路実績は良い方かと思われます。
古い校舎ですが、環境は良いです。体育館は普通くらい、運動場は狭いです。
JR元町駅の目の前ですし、三ノ宮からメリケンパークあたりが校区なのでアクセスは神戸一良いです。
可もなく不可もなくです。公立だなあと思うデザインでダサい方ですかね。
保護者 / 2022年入学
聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。
頭髪などの細かい規則などはございますが中学生男子の良識の範囲内かと思います。先生全員の身だしなみ(基本ネクタイ着用)や挨拶などもとてもしっかりなされています。親としては非常にありがたいです。長男によると高学年の生徒も含めて女性生徒の不満などもほとんどないようです。
長男に聞いても陰湿ないじめやSNSなどによる攻撃はないようです。小さないざこざなどは少々あるようですが公立校も含めたどこの中学にもあるような程度のようです。もしいじめなどがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思いますし生徒指導担当の名物先生もしっかりおられるようです。親としてはこの点も安心です。
勉学とは対照的にクラブ活動は非常に地味です。強豪クラブといわれるものもございません。クラブ活動目当てで来る学校ではないかもわかりません。
国公立大学・関関同立への合格者数は少ないですが卒業生も少ないので「合格比率」としては非常に高いものと思います。他の方も記載なされておりますが少人数で学習サポートが非常に充実しておりますため入学後に飛躍的に伸びる学校かと思います。
体育館は全く問題ございません。図書館には冊数は非常に少ないですが必要最低限の本などはすべて揃っていると思います。英語長文読解対策の1冊2,000円程度するハンディーな薄読本もたくさん揃っています。校庭は非常に狭いです。グラウンドの隣りが近鉄南大阪線の線路なので仕方がないと思います。プールもありませんが長男は寂しくは思っていないようです。
学校周辺の治安は女性生徒でも全く問題ないと思います。学校近隣はいわゆる田舎のため生徒が集団でたむろする大型スーパーや大型商業施設などもありません。橿原神宮西口駅からは徒歩5分とすぐ、橿原神宮前駅から徒歩10-15分程度。友達と歩くのにはちょうどいい距離のようです。通学路もとても安全です。冬場の夜間なども先生が駅までついてくれる場合もあるようです。また学校近くには進学校でもある県立橿原高校もありますので夜間の一人歩きになるケースも少ないと思います。校舎から橿原神宮の境内が見えるのも神聖な気持ちになれるようです。
うちは長男ですが学ランに満足しています。男子の中間服(ベスト)・夏服もおしゃれな感じがしており本人も気に入っています。同じクラスメートの女性生徒も制服は夏冬ともに非常に気に入っているようです。体操服は少々昭和なイメージがございますが、うちの長男も服装ダサイので長男は全く気にはしておりません。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学
子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
校則、全然厳しくないです。ごくごく普通です。携帯電話も申請すれば校外ではOKです。
いじめの話は聞かないので、落ち着いた学校生活を送れていると思います。
数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。
ダンス部が多いと聞いています。玄関横に飾ってある美術部の絵を見ていると表彰されている生徒が沢山います。
中学入学時のそこそこの偏差値からの、国公立大学への進学実績を見ていると、学力を本当に伸ばしてもらえるなぁと思っています。国公立大学を目指すならかなりお得な学校です。
中高一緒でクラブの事を考えると校庭が狭いです。
こればっかりはどうにもならないですね。。。
周辺には寄り道出来るところが八尾まで行かないと無いです。
川沿いの静かな学校です。
高安駅からの歩く距離が少しあります。
昨年から変わって良くなりました。ネクタイを変えたり、女子はズボンを選ぶこともできます。正鞄も軽いリュックになり良いです。
>> 共学