>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
1小1中なので、こじんまりとしており、小学校から慣れ親しんだ友人たちばかりなのでギスギスした感じが全くない。 素直な子達が多く、落ち着いた環境である。 クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 陸上、サッカー、水泳部がないのは残念だった。
特に厳しくはないが、時々検査はある。 特に違反したような子を見かける事はない。
特にいじめはなかったかとおもいますが、中学生なので多少いざこざはあります。 その都度先生方が面談を、行うなど生徒たちとの話し合いをもうけていたような気がします。
授業中ふざける子もいないので環境が悪いとはおもいませんが…塾任せになっているような感じです。 受験前の先生との三者面談も二学期終わりにある程度です。
クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 部活に入っている子、帰宅部のこ
とにかく普通です。 めちゃくちゃ悪い子もいなかったと思います。
新しくはないですが、特に不便は感じません。 図書館は一階にあり、ちょっと暗い感じがします
アクセスはよくはありませんが、治安は悪くありません。
福岡市指定の制服なので、普通のセーラー服です。リボンはえんじ。 男子は学ランです
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭の子が多いです。
地元の私立高校
特になし
校舎がとても綺麗。勉強をしっかりさせてくれる。良い先生方も多く、相談などし易いようです。いじめなどの指導もこまめにしてくれるのでいじめも聞かないです。
他校の校則はあまり知らないが、男女ともに髪型や服装に決まりがあり身だしなみはきちんとしている。皆守っているので、特に不満も聞かない。
言葉遣いが乱暴な教師は居るが、子供達の方が大人になり流しているようです。いじめやトラブルはほとんど聞かない。指導をこまめにしているので、未然に防げているように思う。
検定の補習はあります。中二なので、まだ受験対策はないが来年に期待したいところです。学習のサポートは出来ない子にはあるような事を聞いております。
クラブは豊富で、部活によっては大会で実績を残しているようです。強い部活は活気があり、休みの日も練習をしております。
内申がなかなか取りにくく、厳しいと思います。公立希望の生徒が多く、私立希望は少ないようです。
校舎が新しいので、全てとても綺麗です。体育館にもエアコン完備で快適です。
住宅街にあり、治安もとても良く静かです。
我が家は男子なので全くこだわりはないが、ブレザーで特に格好悪い事はなく満足しています。
私立高校に進学希望。
見に行って子供が気に入っているので。
生徒数が多く、体育祭や文化祭や地域活動に力を入れている学校だと思います。学習面では長期休暇中の学習教室などもあり、いいと思います
厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じです。学期に数回で風紀点検もあるし、それなりにルールを守るように指導してくれます
とくに目立ったいじめの案件は聞いておりません。 部活内で多少の揉め事はありますが、教員の方がちゃんと対応してくれています
分からないところは個別でもきちんと教えていただけるので、普通のレベルかと思います
部活動は力を入れてやってくれていると思います。楽しく活動しているので助かってます
詳しいことはわかりませんが、それなりのレベルなのでは?と思っています
耐震工事も終わり、体育館も比較的新しいし、今学期よりエアコンが設置されました
治安は普通 アクセスはわかりやすくていいと思います
男女ともに基準服がありますが、学校指定というのはあまりありません
保護者 / 2016年入学
周辺の環境はとても良いです。入学すぐから高校受験の話が出るわりには、希望校に受かるための対策の話はなく、実際の成績より下げて「確実」に合格する学校を推し進め、進学率を良く見せる傾向がある。良くも悪くも目立つ生徒は可愛がられるが、物事をハッキリと言わない生徒にはあまり目をかけず、特に女子生徒へのヒイキが目立つ。我が家は全く良い印象はない。
家庭や塾で勉強する子がほとんどなので、友達と勉強するということはあまり聞かない。が、全く同じいないわけではない。ただし、積極的に補習や友達同士での勉強を勧めることは無く、塾任せな部分が多い。
特有の校則はない。夏服で長袖シャツは不可。ということはあるが、一般的な校則だと思う。
生徒達は仲良くいじめに発展することはごく稀な事だと思う。実際息子の学年でのいじめの話は聞いたことがない。
運動部は部があるにの顧問が不在とか、そもそも顧問が居ない部があり、活動も部により偏っている。
進学実績が高いのは、絶対受かるレベルの学校しか受けさせようとしないから。学力は高くても生徒によって評価されず、部活の顧問のヒイキもあるので決して高いわけではない。
一見キレイだが実は古く、教室の移動は面倒。都会のわりには緑が多く、自然は感じられる。
警察署が近く治安は良い。駅やバス停が近いので通学は便利。
デザインは普通。ワイシャツは指定の物でなくても可能。夏服に長袖シャツは不可。通常のカバンは指定だか、サブバッグは自由。今年度から縦長のリュックになった。全て揃えると10万くらいかかる。
保護者 / 2017年入学
数学、英語の習熟度別授業や3年生向けの補講があり、学習面でのサポートが十分です。強豪校として有名な軟式テニスだけでなく、部活動もさかん。合唱コンクールに力をいれていたり、(PTA主催ですが)バザーは学園祭の部活の出店のようで楽しい。校長が明るく、学校をひっぱっている。素行の悪い生徒は少ないようです(が、これは学年によるのかもしれません)
習熟度別の授業でどんな生徒にも丁寧に指導しようという姿勢がみられます。できる子をより伸ばそうという授業(例、イングリッシュタイム)があります。(イングリッシュタイムに参加した生徒の英語力はとても伸びたようです。)3年生向けに土曜日に受験対策授業があります。
指導が必要な生徒が少ないせいか、校則が厳しいと感じることはないです。
いじめについては、子どもから噂さえも聞いたことがありません。
軟式テニス部は他の学区からの越境入学があるほどの強豪チームですが、中学校から始めた生徒も十分楽しく参加できます。水泳部や吹奏楽部もよい結果で表彰されているようです。
教育熱心な家庭が多い地域で中学受験で私立(国立)一貫校に進む家庭も多いですが、公立に進学しトップ校を狙う層も一定数おり、超難関私立や公立トップ校などを含め、いろんな志望の生徒に対応できる指導をしていると感じています。
図書は充実しています。運動場や体育館も生徒数に対して十分な広さです
治安はいい場所だと思います。
4年前に新しい制服に変わりました。かわいいし、手入れしやすいです
保護者 / 2016年入学
よい先生と悪い先生との差が激しいです。運が良ければ快適に過ごせますが、担任や教師に外れると悲惨です。生徒の提案などは通りやすいとは思います。
特に厳しいこともなく、そもそも校則を守らない生徒が少ないです。自転車通学禁止ですが乗ってきているのを黙認していました。
受験に関してはほぼ生徒と親に丸投げです。アドバイスも特にくれません。落ちても学校の責任ではないという雰囲気です。サポートも忙しいからかしてくれないです。
吹奏楽部、バスケット部、陸上はよい成績をおさめているようです。 ほとんどの生徒が部活動に入りますが、部によっては顧問のせいでやめる生徒がたくさんいました。
とにかく内申が厳しいです。他校では4でも3がつきます。また教科担任の好き嫌いで成績がつくことが多いです。そのせいで希望する学校に不合格になった生徒がたくさんいました。
グラウンドは広く、使いやすいようです。体育館は最近スピーカーを変え、聞き取りやすくなりました。
木々が生い茂っているところがあり夜遅くなると暗くて危ないです
女子は紺ブレザーにグレーのスカート、男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイはありません。普通です。
保護者 / 2016年入学
生徒が平均的に真面目で学習環境を損なうことはない。進学指導にも力を入れており、実績もある。立地も浅草で下町風情があり、いい環境である。
基本的に部活の校外試合においても制服着用であったので暑いときでも体操着が着られなかった。
進学目的で入学する生徒が多く、イジメのような低レベルの行動を起こすような生徒はほとんど見当たらない。
中学の段階で英検2級を受験させるなど英語教育には力をいるている。修学旅行は海外の大学へ行き、外国に触れる機会を多く作っている。
進学校であるためあまり力を入れておらず、特にスポーツ系では目立った実績がほとんどない。
東大合格者が6人も出たり、上位私立大学にも多くの合格者を出している。
グラウンドが狭く、部活動を行う上で、種目によっては練習環境が十分ではない場合がある。
鉄道の駅からも近く、オフィス街近いため治安がいい。
男子は学ラン、女子はボレロで、個人的には嫌いではないが、洗練はされていない。
中高一貫校なのでそのままエスカレーター式に進学。
中高一貫校だから。
子供が楽しく通っていた。クラブ活動は活発、特に問題を感じる先生はいなかった。学習面でも先生方が親身にサポートしていただけ達思います。
服装やスカートの長さ、もろもろ、他校よりはゆるいかなとおもいます。
学年によって特色は異なりますが、比較的大人しい生徒が多いように思いますし、いじめなどもほとんど聞きません。
班行動などが多く、だれとでも仲間になる機会があり、仲良くしているように思います。
部活動の顧問の先生が一生懸命に思います。練習試合も多く、あちこちの学校と交流があります。
周辺の有名校に進学する生徒も多くいます。定期テストの平均も高いのではないでしょうか。
トイレが新しくなったり、良くなってる面と、グランドが狭く、各クラブが譲り合わなければいけない状況もあります。
駅から遠いが、以前あったバス停もなくなり、交通面は良くない。
公立なので特に厳しくはない。学校のマーク入り白いポロシャツと、紺色系チェックのスカート・ズボン。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多い印象です。
地元の牧野高校へ進学しました。
通いやすく、合っていると思ったから。
枚方市の中学のなかで、学習のレベルが一番高いと言われている中学校です。 クラブ活動も活発で、体育祭や文化祭等の学校行事では、生徒と教師が一緒に取り組んでいるのがよく解ります。
他校の校則を知らないので、よくわかりませんが、生徒達からの校則についての不満は聞いたことが無いので、普通だと思います。
私の耳に入らないだけかもしれませんが、子供達に聞いてみても、イジメがあるとは聞いたことがありません。
生徒達の自主性なのか、三年生になると、自然に授業中の私語が減り、学習しやすい雰囲気になるとよく耳にします。
年によってやはり変化しますが、特に陸上部や男子バスケットボール部、吹奏楽部の評判は聞いています。
枚方市の中学校の中で、学力レベルは一番高いと言われています。
特に充実していたり、劣っているところは無いと思います。今は確認できていませんが、以前車椅子の生徒がいた時は、階段にエレベーターが付いていました。
閑静な住宅街と公園の傍の環境の良いところです。
公立なので特に可愛くも格好良くもありませんが、中学生らしい好感の持てる制服です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
二人とも私立の高校に進学しました。
本人達の希望にあっていたから。
保護者 / 2016年入学
勉強のレベルが高すぎて、試験等で点が取り辛く、偏差値が上がらない為、進学の際、選択枝が少なくなってしまう。
特に厳しかったというイメージはなかったのですが、全体的には、制服を着崩しているような生徒はみうけられませんでした。
いじめについては、特に感じませんでした。噂等もなく、自分の子供の周りでも話を聞くことは ありませんでした。
宿題等の課題は多く出ていたと感じます。また、未提出の場合の評価はかなり低くなってしまうと感じました。
部活動については、全体的に市内で上位になるなど、レベルは高い方だと思いました。バトミントン等は特にレベルが高かったです。
学力のレベルは高かったのですが、そのせいで、試験で点数が取りにくく、偏差値が上がらず、 高校を選ぶ際に選択肢が少なくなってしまった。
子供が在学中に増設及びリフレッシュ工事が行われていたので、今後については、きれいになり、 過ごしやすくなると思います。
学校周辺は閑静な高級住宅地で落ち着きがあります。
男子、女子共にブレザーでした。デザインも悪くなく、子供の気に入っていました。
子供の希望で美術系の私立高校に進学しました。
美術指導に力を入れていたから。
>> 公立