>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
1学年70名程度なので、友達とも先生とも、とても近い感じがします。田舎の学校で遊ぶところもないので、勉強するにはいい環境なのではと、思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。連絡用にスマホを与えましたが、スマホは禁止でした。用があれば公衆電話でかけてきます。特に持ち物検査などもないようです。生徒の中には、目立っておかしなかっこうをしている子もいません。
いじめの話は聞いたことがありません。1人でお弁当を食べている子はいるようですが……
クラスラインがあるようで、よく分からないところを教えあっています。放課後も学校に残って勉強して帰ってくることもあります。
そんなに強豪ではありませんが、陸上とか全国にいく子はいるようです。高校では、演劇で大きな大会にでたことがあるようです。山岳部は全国大会よか行くみたいです。
そのまま高校に進む子がほとんどです。時々外部受験で宇女や宇高に行く子がいます。ただ、その場合受験に失敗しても残ることはできません。
体育館は2つあります。新しいと思います。校舎は古いですが。校庭はサッカー部、テニス部、野球部が一斉にできるくらいの広さがあります。
駅から少し遠いです。徒歩は可。15分から20分くらいかかります。駅からみんな歩いてます。道路沿いなので、治安が悪い話は聞いたことがありません。
夏服のスカートが鮮やかなブルー。新幹線をイメージしているらしいです。冬服はセーラーで真っ黒です。
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性がなかなか発揮させてもらえない環境のような感じがある。先生によってかなりのばらつきがあり、教室での評価があまりされていない所が感じられ、先生個々の自由さで進められている。部活も顧問の先生が独自のやり方を押し付ける所があり、生徒にとっては精神的に影響を及ぼしている場合がある。もっと複数の目が行き届く環境づくりを期待している。
できる子はどんどん進めるが、立ち止まってしまっている子の救済措置がないように感じる。できない子は自分で塾に行って何とかしなさいと言われている感じがする。
靴下や下着まで決められていて、体操着や制服などを用意するだけでも入学時にはかなりのお金が必要。
3年生と1年生の動線が合わない様にするなど、それだけを聞くとかなり不安が増してしまう。学校にはカウンセラーや校長先生が話を聞いてくれるような用意もあるようだが、話をしてもなかなか変わっていかない。不登校の子も何人か出てきている。
顧問の先生のやり方や学校の方針等もあるんだろうけど、子供たちがモチベーションをキープしながら活動できるような状況が見えない。学生生活の中でもかなりの時間を費やすのであるから、ただマニュアルをこなすのではなく、活動を通して上下関係や仲間とのチームでのあり方等も学べる場所であって欲しい。
入学前から「内申」が取れないと聞いていたが、本当に大変そうだ。厳しい面も大事だと思うが、子供がもっと自主的に活動し、やる気を持って前にすすめるような導きをしてもらえるといい。
校舎の構造が迷路のような感じで、場所によっては暗かったり、使われていない教室があったりと、雰囲気的にあまり良くない場所がある。反面新しい校舎にはランチルーム等があるけど、あまり上手に活用されていない感じ。
周囲ではまだ大きな事件等は起きていると聞いていない。
学生服はとても整っているが、とにかくお金がかかってしまう。
保護者 / 2017年入学
1学年1クラスしかない、小規模は学校ですが、先生と生徒の関係も良く、学校生活は、楽しく過ごせると思います。
校則はありますが、それほど厳しくないと思います。男子の髪の長さも特に注意を受けることもあまりありません。
特に目立っていじめがあるとは思いませんが、同級生同士の陰口は、たまにあると思います。
テスト結果も順位をはっきりわかるようにしていないし、授業も班ごとに話し合うような感じなので、競争心が浮き彫りにはならない感じです。
運動部が4つ、文化部が1つのため、自分の好きなことでは、なかなか部活は、選べません。
中学校のある地域的に市内、市外共に高校までのアクセスが悪く、通学できるかどうかで進学先を考えないといけないこともあります。
生徒数が少ないため、体育館やグラントの広さは、十分だと思います。
周囲に田畑が多く、道路は街灯が少ない感じがします。駅からも遠く、公共交通の便も良くないです。
女子は、ブレザー、男子は、学ランですが、市内で唯一紺色なため、中学校しか着用出来ません。
保護者 / 2019年入学
学力、部活、どれを取ってもイマイチではある。先生はとても熱心な方も多く良いとは思うが、やはり普通の公立中学校といった感じ。
学力のレベルが他校より低い。学校周りの治安もあまり良くない。
うちの子はいじめられてないけど、いじめは確実にあると思っている。
テストなども学力のレベルが他校より低いのであまり参考にならない。塾に行っている子が多い
うちの子は特別部活の新体操をしており、それはそれなりの成績を収めている
何度も書いているが、学力のレベルは低い。受験をして、私立の中学にやる人もいる
普通のごくごく普通の中学校なので。古くはないので綺麗ではある
治安は良くない。バスで通学する。
これまた普通のセーラー服に、学ラン。私は可愛いと思うが、今時ではない
先生も基本的にみんな熱心で 体育祭 文化祭 合唱祭等
行事はクラスみんなで一生懸命取り組んでいる雰囲気。
校長先生も各部活の応援に顔出してくれて、自前のカメラで生徒の活躍する姿を撮影して職員室前に貼り出されていて、
楽しませてくれてる。
わりと自由な雰囲気です。
夏はワンポイントのポロシャツもok です。
冬はトレーナーセーターも地味目とわりとアバウト
あまり聞いた事ないです。
行事をクラス一丸で取り組んでいるイメージなので
仲良いのではないのでしょうか。
スポーツ推薦で進学する子もわりと多く、
勉強で頑張って行く子もいて
選択肢は多い気がする。
運動部はとにかくサッカー部が強い。3年連続関東大会出場を果たし
全国大会も2回行っている。練習内容も指導者も充実している。
文化部はギター部が素晴らしい。全国大会にいっている。
今年の文化祭も満席だった。
運動部では特にサッカー部であるがスポーツ推薦で進学する人が毎年多い。地方を含め全国津々浦々へ進学している。
公立進学と私立進学ちょうど半々くらい。
図書室は昭和な雰囲気。体育館はわりと新しく、武道場と隣り合わせとなっていて、屋上にプールがある。
校庭は狭くはないが 決して広くもない。
住宅街の中にあるため 駅から遠く場所がわかりにくい。
部活で遅くなると周りは暗く 少し不安な感じ。
30年前からも変わらない オーソドックスなブレザースカートと学ラン 決して可愛いとは言えない制服。
スポーツ推薦で高校進学しました。
中学から続けていたスポーツを続けるため。
本人が機嫌よく通ってくれるのが、何よりもいいと思っています。そのうえ距離も近く、登下校が楽ちんです。
厳しいとは思わない。靴下も指定ないし、のびのびとやっている。
もしかしたらあるかもしれないけど、表立っては聞いてないです。
学級崩壊等、小学校の時よりはるかに落ち着いた環境でできてる。
ややこしいしがらみ等とは無縁で、とても楽しんで参加している。
周りも頑張っている子が多くで、相乗効果で刺激しあっています。
日常的にプロジェクターを使って、わかりやすい授業をしている。
隣は市民の森と言う、最高に静かなロケーションに恵まれている。
特にかわいくはないが、ポロシャツは市販品でもいいので助かる。
保護者 / 2019年入学
十分な施設と設備で教育環境も悪くなく、学校周辺の環境も良く、交通環境も良好なのでこの評価としました。
際立って他の中学校と異なった校則はないように見受けられます。
学校内で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
宿題や課題が多く反復すべき問題を出されるので学習機会は多いと思います。
とくに目立つ活発な部活動はありません。興味のない生徒にはよいと思います。
学習機会が多い割には今一歩の進学実績はないような気がします。
学校施設は広く設備も充実しています。講堂などは広く十分です。
周辺には住宅が多く人目につくので犯罪にいたるのは少ないと思います。
特にほかの学校にくらべ目立ったような特徴ある制服でないのが良いです。
保護者 / 2019年入学
友達の中がよく、礼儀正しい子が多いと思います。子どもに人気があるかは別として、先生も熱心な先生が多いと思います。
男子はツーブロックが禁止です。普通のスポーツ刈りをしていても、ツーブロックだから直してこいと言われて、ほぼ坊主頭になってしまう子もいます。厳しい先生がいるので、髪型や服装が乱れている子は見かけません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、他の学年についてはわかりません。
積極的に勉強しようという子は少ない気がします。学校では勉強せず、勉強は塾でという子が多いです。
部活の数は少ないです。先生の働きかた改革をすすめる校長先生なので、休みもしっかりとる部活が多いです。
できる子はできる、できない子はできない。学校がどうこうしてくれることはなく、親と塾で進路を決める感じです。
目立って充実しているとは言えませんが、ごく普通だと思います。体育館は狭いので、卓球部に占領されて、男女バスケは1つのコートで練習しています。
たまに不審者がでる噂もたちますが、のどかな場所にあるので、通学路もそれほど危なくないと思います。
ブレザーの色が、今時ないくらいのブルーで、一昔前のタクシーの運転手みたいです。見慣れれば普通です。
保護者 / 2019年入学
入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
校則自体は、普通基準(靴下等の色指定など)で、厳しすぎる・緩すぎるとは感じませんでした。
制服基準ですが、ほぼジャージ登校が多いです。
あまりイジメの話は聞きませんので、学校の先生がある程度、気にして見ていてくれているのだと思います。
友達同士のトラブルは、先生が個人的に呼んで、対応しているのは、見たことがある様ですが、イジメでは無さそうでした。
数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。
勉強に力を入れている学校なので、部活動の種類が、他校より少な目だと思います。
が、みんな活発にワイワイしているのは見かけます。
一年生の時から、進学の個人面談等に力を入れており、評判が良い方だと思います。
プリントを見ても、学校見学のプリントが頻繁に配られます。
図書室の他に、玄関ホールに、PTA図書という、生徒だけではなく、大人も借りられるゾーンもあったりします。
校庭も広い方だと思いますし、体育館もキレイな方だと思います。
学区内の住む場所にもよりますが、通学路になっている歩道は広い方で、押しボタン式横断歩道も、きっちり車が止まってくれていると思います。
制服は、男子は学ラン。
女子は、ジャケット・ベスト(かぶり)・スカート
スカートはアジャスターなので、3年間いけそうです。
保護者 / 2019年入学
自由な校風が良い。指導方針も明確で、ハキハキとした先生も多く在籍している印象があると思いますよ。。。
自由な校風。制服もある程度は自由に着こなせる。ほとんどを体育着て過ごす。登校時は制服が義務づけられている。
子供に聞いても問題となることは無さそう。多少の嫌がらせ等はあるよう
図書館などに集まって勉強している。得意分野の友人同士、教えてあって切磋琢磨している雰囲気があると思う。
バドミントンが強い。2019年は全国大会へ出場した。顧問の先生は経験者では無いが、もっと経験のあるコーチが必要。
例年、県内の進学校に進む生徒が多数いる。中学受験も多い地域だが、高校入試への取り組みも熱心な先生も多い。
体育館は綺麗で立派。清掃も行き届いており、清潔感のある体育館。部活も盛んに行われていると思いますよ。
街中に近いのが、難点。
夜遅くなると帰宅が心配になる時がある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍が数名いる。他文化にも触れ合える
>> 公立