>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2015年入学
校長先生は素晴らしく、先生も中にはとても良い先生も多いのでですが
教師の当たり外れがその後の人生を左右します
校則はそれほどきつくなく、世間一般レベルだと思います。
指導とかも特に無かったと思います。
全くめんどうを見てもらえません
落ちこぼれには特にきびしく、一度つまずいたら最期で退学への道しかありません
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
特に全国レベルの部活もありません。
ほとんどの人が高等部に進みます
都心の学校ということで校庭や体育館は狭いです。
あまり設備が充実している感じではありません
丸の内線は混んでますし、新宿を通って登校するので通学面からは怖い点が多いですかsね
学習院みたいに制服だけは格好よく自慢できるのではとおもいます
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学
公立とは比べられないくらい良い学校である。
制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
いじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
オンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。
保護者 / 2017年入学
他校と比べたら十分個性的な学校ですが、昔と比べるとずいぶん普通の学校になってしまいました。先生がつまらない。
比較的自由です。
昔と比べると、かなり普通のつまらない学校になりました。
どうでもいい校則だと思います。
少ないが我が道を行く子が多い。
そこに馴染めない子供はいじめと感じてしまうかもしれない。
入学後のお勉強に関してはあきらめた方がいいと思います。そういうことを目指す学校ではない。
そういうことに重きを置いていない。
個性的ではあるが、一般的な学校とほ目指すものが違う。
学力だけでははかれない学校です。
学力を望むのならまったくおすすめしません。
やめた方がいい。
充実してはいない。すべてが小規模です。そういったところにに期待する学校ではない。
住宅街なので、帰りが遅いと真っ暗
伝統的で良い
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
総合的にみると普通かな、といったかんじです。女子校が気にならず、そのまま併設の大学に進みたい人にはとても良い学校だと思います。
厳しい校則というものは殆どと言っていいほどなく、生徒の自主性に任せられています。
子供の話を聞いている限りでは、[いじめ]といった言葉は聞くことはありませんでした。多少のもめごとはありますが、生徒数が多い、ということもあり自分に合った人と付き合う、という感じです。
3つのコースがありそれぞれのコースによって学習環境は違います。
ダンス部など全国大会に出場するクラブも多々あります。公立中学校に比べるといろいろなクラブがあるのではないでしょうか。
併設の大学にはよほどのことが無い限り進学できます。ただ希望する学部に、となるとWコースの方から順番なので定員の関係もあり他のコースからは難しいです。大学受験となると学校の勉強だけではかなり難しいと思います。実際殆どの方が通塾しています。早い人は中学から塾に通っています。
図書館の本の数もかなり多く、また体育館もたくさんあるので施設設備、という点においてはまずますではないでしょうか。
治安・アクセスにどちらも悪くないと思います。ただ朝のプリバスは乗車時にかなりの行列ができるので、その点は注意です。
中学校はセーラー服なので 他の学校から見ると古臭い、と感じるかもしれません。セーラー服にあこがれてにゅがくされる人もいます。
投稿者ID:619998
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
保護者 / 2012年入学
学校の指導方針が明確で、学習面では安心できます。これから進学していく上で必要なの精神を教えてもらったと思います。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
子どもの話を聞く限りでは、神学校といった雰囲気の学校のようです。
自分の得意な教科を教えてあげるなど、より出来るよい環境があったように思います。
夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
施設には古い部分もあり、子供たちにとっては不便かもしれません。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
京華高校
子どもに取って良い環境だったため。
投稿者ID:302034
保護者 / 2010年入学
入学前の説明会で教頭先生は、授業をしっかり聞いていれば予備校いらずです!とおっしゃったので安心していましたが、それは、できるお子さんの話でした。 うちの場合は英語の理解が追い付かず、かと言って補習もおざなり。理解できるまで先生が指導してくれるわけではありません。結局校外で英語は個人指導をお願いしています。 漢検や英検も受験が必須とお知らせされますが、特にそれにむけての講習もありません。全て本人次第です。授業はとても早いペース。第一希望を落ちてこの学校に入ったお子さんには普通のレベルなのでしょうが、第一希望で入ったうちの子はついていくのが大変です。
進捗別のクラスにしない理由を入学前説明会では、「できる子ができない子に教えてあげたり、できない子をおいていかないように、みんなで学校のレベルをあげていきたい」とおっしゃっていましたが、結局できない子はおいていかれます。
表立っていじめがあるとは聞きませんが、生徒にきくと細かなもめ事はあるようです。 学習が大変なのであまり余計なことをしてる暇はない印象はあります。
文武両道と言っていますが、学習が大変なので部活に打ち込めるかといえばそうでもないと思います。 入学前説明会で、男の子の保護者さまが 当時軟式野球部しかなかった件について、硬式になる予定はないか聞いたとき、教頭先生は「野球がやりたいのであれば他の学校を検討してください、うちはそういう学校ではないので」とおっしゃったのですが、三年後には硬式野球部を設立していました。色々混沌としているというか、迷いがあるというか、定まっていない感じがあります。
まだ附属になったばかりなので未知数です。 8割以上中央大学に進学できるとうたっていますが、好きな学部にいけるとは限りませんし、中高一貫なのに内部進学すらもだいぶ厳しいようです。
校庭が狭いことは入学前からわかっていましたが、やはり入ってみると色々狭いです。 新しいので良いのですが、講堂がないのは不便です。 近所からの苦情が多いのか、騒音についてとても厳しいです。
近隣の苦情を気にしなければ、駅からは近いので、アクセスは良いし、津波の心配もない立地と思います。
学校指定の物が多くて出費が多いです。私学なので仕方ありませんね。
生徒数が多くて大変かとは思いますが、とても一人一人の学習進捗状況を把握して面倒を見てくれているとは思えません。 自分か先生に質問や指導をお願いできる積極的な子は指導を受けられるようですが、そうでない子は自分で何とかしなければなりません。 学校任せには全くできませんでした。
保護者 / 2019年入学
全体的に可もなく不可もなくというところがありますが、特段嫌なことがすごく多くあるわけではありませんので、ご安心ください。
制服の着こなしかたや携帯、髪型など多岐にわたり厳しくないから、
そこまで先生方の対応もひどくないし、うまく距離感を取れば問題ないから
図書館や自習室が完備されていて、使いたいときに使えるから、特段不満はないから
いろんな部下無、文科系、運同型もあり、強制ではなく緩いものもあるから
まあまあかなと思います。学校の実績というよりかは、塾や個々の功績だと思います。
綺麗です。広いですし。図書館は特に綺麗で自習室代わりとしても弁理に使えてます
バスが少し厄介です。毎朝長蛇の列だから、本数を増やしてほしいです。
私服のため
アクリル番の設置やアルコール除菌の設置、促しを行っている。セパレートしています。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
私立の女子高としてはフツウだと思います。
ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気が良く、それにあった生徒が多いため、勉強だけでなく、学生生活を送るのに良い環境だと思います。
最低限の校則であり、特別厳しくもゆるくもない。平均的な学校だと思う。
同じような性格の子供が多いためか、目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
最難関校から落ちてきたこと、第一志望の子が集まっているので中途半端な環境である。
多くの生徒が何かしらの部活に入るようだが、今年は今から入部なのでまだ分からない。
温和な雰囲気の生徒が多く、温和な雰囲気の学校であるため、それが進路の結果にも現れている。
在宅期間が長く、学校に行き始めて数ヶ月しか経っていないので、まだ詳細が把握できていない。
立地から治安は悪くなく、各駅からの距離も近く良い立地だと思います。
昔ながらの学ランに金八カバンであることが良くもあり悪くもある。
オンラインで授業を行っただけでなく、点呼会など生徒を一人ぼっちにしない仕組みを作っていた。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
同じような質問で答える内容は被るが、特も悪くもない普通の学校だと思う。人それぞれの取り方はあるが普通だと思う。
普通の学校です。良くも悪くもなく。普通の学校です。少し通学に不便なところはありますが。
あるところにはある。ないところには無い。そんな感じです。特出してはありませせん。
学校でわからないところがあれば聞きに行ける環境もあるので、ある程度は良いと思う。
とにかく普通だと思います。良くも悪くもなく。特出して良い部は無いと思う。
そこからの大学進学を見るとわかると思うが、ある程度の学力を持って良いところへ進学している
ふつうです。普通です。普通です。設備は何処も変わりません。普通です。
治安は良くも悪くも無いと思うが、アクセスは若干悪く歩くことになる。
余り良い、悪いではなく、この学校はある程度の基準で言えば普通だと思う。
生徒はどのような人が多いか
勿論、その学年になれば塾通いしている。
>> 私立