>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2019年入学
都内の進学校としては厳しすぎず、自由すぎずいろいろ丁度良いと学校だと思います。先生方も優しい方が多いと思います。
よくあるタイプの黒地の学ランなので、良いも悪いもなく普通である
詳しくはわからないがあまり聞いたことはない。実際はわからない
あまり熱心すぎることはないが、ほどほどに厳しいところもある。
自分の子供は部活に入っていないので、詳しくはわからないが、熱心な部活もあるよう
今のところ、あまり進学実績には興味はないが、やはり実績が良いと嬉しい
食堂がなく、購買も教室から遠いので不便そう。建物は古いが綺麗に使われている
駅からも遠すぎず、都内の真ん中で便利だが、校門までの坂がきつい
特に変わっているところのない黒い学ランで、中学は夏服がグレーのズボンになります
健康調査書を毎日提出しています。検温とアルコール消毒は徹底しています。
保護者 / 2017年入学
学校の設備や、集まっている生徒(いじめの面で)は良いと思う。学習面での指導にもう少し力を入れてほしい。
あまり厳しくないようです。子供が不満を漏らすことはありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。教師とのトラブルも聞いていません。
中学入試の偏差値は高いが、その割には進学実績に結び付いていないと思う。非正規の教員が多いと感じる。
子供が楽しんで活動しているので、良いと思う。対外的な実績という意味では、それを目指す学校ではない。
自主的な勉強に任される部分が多い。要は、塾通いが必要かもしれない。学校でももう少し指導しても良いのではないか。
新しく校舎が立ち、設備はとてもきれいだ。有意義に使ってほしい。
特に問題が生じているとは聞いていない。最近は武蔵野線も便利になった。
子供はとくに不満を漏らしていないので良いのではないだろうか。
5月まで遠隔授業だった。その後も、午前、午後の2部制の授業だった。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2019年入学
まだ入学して7ヶ月なのでまだ何もないし、他のお母さまからも悪い話を聞かないのでこごが良いと言いきれるところがないです。兄の男子校と比較すると面倒みがよくて安心です。
セーラー服服なのでスカート丈ぐらいしか個人差がないと思われます。極端に短い生徒は見かけないので校則は厳しくも緩くもないと思います。
入学して半年以上になりますが、不登校になるようないじめはないようです。生徒同士のトラブルは先生も交えて解決しているので、今のところ落ちついた環境で楽しく学校をおくれています。
自習室も朝から使えるし、テスト後や長期休みの補習も無料でありとても手堅い感じです。
全国大会を目指すサッカー部、マンドリン部などはハードな練習で大変そうですが、それ以外の部活は程よく練習していて勉強と両立しているお子さんが多いようです。
学年事に実績が違うので何とも言えませんが、実績の良い年はお友達同士励まし合いながら頑張った子が良い大学に進学していると聞きました。
古い校舎に新しい校舎を増築した感じでスムーズな同線ではありません。音楽室が2教室あり声楽室に拘りがあるようです。カフェテリアは新しくてとても気持ち良いスペースなので良いと思います。
最寄り駅からは徒歩7.8分、駅近くは人通りも多いのでその点では安心です。
中高ともにセーラー服で買い替えずに済むし、汚れやすいセーラーの襟なども直してくれるので安上がり。でも指定の物が多く、カーディガン、靴下、コート、バック、サブバック、リュックまであり最初に買い揃えるのが大変です。
保護者 / 2016年入学
比較的校則が厳しく規律正しく生活のできる学校 キリスト教の教えに基づきボランティア精神の強い校風です。
中学までは携帯の持ち込み禁止やスカート丈の指定身だしなみのチェックも日頃から教師の目についたら指導されるようです。
子供からは目立ったいじめがあるとは聞かないので把握できてません
教師も親身になって指導してくれるようで、教え方が上手な先生が多いと聞いています。
入部は強制的ではなく、運動部でも週2,3日の練習で緩い活動です。
卒業生の進路も高レベルなところもあり、何より本人がここに入ってこんなことを勉強したいといったしっかりとした目標をもって学校選びをしていると思います。
敷地が狭いため道路をまたいで渡り廊下でつながっていたり、校庭ではなく体育館で授業だったりです
JRからもメトロからも近くバスも利用できる便利な立地です。
清楚な雰囲気で修学旅行などではほかの観光客の方から素敵な制服ですねと声掛けされることがあるようです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2013年入学
いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.
厳しいのがよいと思っていたのですが,スマホなんかももっていけて,生徒たちは男女交際もうまくできているようです.
生徒間のいじめは少ないのではないでしょうか.
進学校をめざしているので,あんなふうでいいと思います.有名なのは高校のIII類のようで,別です.
同じ学校から,国公立に進学されているのははげみになりました.本人はうまくいってません.
校舎はそんなに新しくないですが,掃除の担当の方がおられてつねに清掃されているようです.教室はややよごれています.
駅からはちょうどいい運動になります.雨の日はびしょびしょになるようですが.
男女ともかわいいです.
本人によると,授業はあまりきいていないらしいです.ただし,中学のときはノートをしっかりとらされました.高校にあがってから,勉強のやる気がなくなりました.
高いとは思いません.
今回は浪人覚悟です.
模試の成績は届きませんが,
保護者 / 2013年入学
この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。
歴史がある規則が多いので、面白い校則が残っている。
臨床心理士が常時、校内にいるのでいつでも相談できる環境が整っている。
生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。
部活動の顧問は、教職員以外に専門家が顧問として教えているので強い部活が多い。
ある程度の成績を維持し、学部を選ばなければ、、エスカレーター式に大学まで行ける環境
図書館、体育館などは古いがある程度の整備は行っているので歴史的な雰囲気があり良い環境だと思う。
日吉駅の目の前にあるので駅でサボらずに学校に行かざるおえない環境がよい。
売っている場所が、限定されているので不便です。
顧問は、教職員と、専門の方が行っているので、教育と専門的な技術の両方が身につく
保護者 / 2015年入学
歴史ある大学付属の中学校であるから、いじめなどの対して過剰なほど対応してくれそうだから。
先ほども記入したようにいじめに対しては過剰に対応してくれるようだから。
私立学校であるから設備もいいし蔵書も多い。勉強には適していると思うから。
本格的な施設も設備も器具もあり、何より実績をあげているから。
大学付属であるから頑張れば受験勉強をとりたててしなくても進学できるから。
どこもここもきれいで、大学のキャンパスのような雰囲気もあるから。
中大循環というバスもあり交通手段がたくさんあるから。また徒歩でも主要駅から通学できるから。
制服の選択肢も多いし高校では自由らしいので。
ちょっとサラリーマン化している
保護者 / 2014年入学
まぁね、こんなもんでしょ。過度な期待は禁物。良くも悪くものんびりした雰囲気ですよ。
まぁ、人が集まれば多かれ少なかれこういった問題はあると思う。仕方ないね。
それなりのレベルの生徒が集まっているわけで、それなりの学習ですよ。
部によって違う。活躍している部とそうで内部の差が大きい。所属部員の資質にもよるのではないか。
そりゃ日大が一番でしょ、それより上位校は望まない方が良いし、望むなら日大二中・高にすべき。
特に問題ないと思うがプールは無い。グラウンドはとってもとっても狭くてバスケットボールのコートで2面取れるかどうか。
都営大江戸線の駅出入り口からすぐ。JRだとちょっと不便かと思う。
学校指定なので、どうすることも出来ない。指定されたものを指定された場所で買うだけ。
先生も人間なんで、いろんなタイプの人がいますよ。そんなもん、どこの学校だって一緒。
保護者 / 2013年入学
校長先生の考え方がとにかく勉強中心。校長先生の話が長く、保護者会のたびにうんざりする人も多い。
いじめについては聴いたことがない。教師についても可もなく不可もない感じ。
補習はいろいろ低価格で実施。内容は、塾には勝てない。中にはエキスパートの先生もいるらしい。
部活動における輝かしい成績をあまり耳にしない。期待はできない部活動には。
問題がない限り内部進学。なんだかんだで、文系志望の人が多いようだ。
駅から徒歩15分。歩くのにはちょうど良い。バスに乗るほどではない。
青みが買った紺色に白ラインのセイラー服。
勉強時間確保のために部活の活動時間を短くしたりしているが、大学進学実績に結びついていないと感じる。
一志試験制度があり、家から近い学校であったから。
昭和学院秀英高校
中高一貫だったので。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年度入学
良い点も悪い点もさほどなく、そんなに深くかんがえることは必要ないと思いますが、特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
いじめは、どうかわかりませんが、いつの時代にもあると思いますので、特に問題ないと思います。
勉強の出来るひとと出来ない人とあると思いますので、ある程度は仕方ないと思います、特に問題ないと思います。
綺麗になったと思いますので、うらやましいほどよいとおもいます。特に問題ないと思います。
1時間以内ならなんとか通学出来ると思いますが、それ以上の場合は考えたほうが良いと思います、特に問題ないと思います。
制服は良いと思います、好みだと思いますが特には気にしないで良いと思いますが、特に問題ないと思います。
相性があると思いますので、なんとも言えませんが、それは、特に問題ないと思います。
兄が通っていたので受けた。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
どうしても覚えていない。
日大高校
そのままいけるから