みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      うーん・・・当たり年とかあるのかな。
      試験前補修はあります

かなり進度が早く、授業内容も基礎より応用といった感じで、基礎が出来ていないと付いていけません。
      先生は当たりハズレがあります。ちゃんと教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてある事しか言わない先生もいます。
      生徒一人一人の個性を大事にするというよりは、全部テストの点数で判断するような学校です。
      自分の周りでは、生徒同士のいざこざはあまりありませんでした。
      とにかくテストが多い。朝テストが毎日あって、記録を残してランキングを作っているそうです。一年生の頃は補習が割とありましたが、二年生になってからは、成績不良者の成績を伸ばすことよりも、成績が真ん中から上の人のさらなる成績向上に力を入れる傾向にシフトチェンジします。成績のいい人にとってはのんびりしているかもしれませんが、成績があまり良くない人にとっては、進度が早いので授業についていくのが難しいと思います。とにかく勉強させられます。
      中学三年生の一学期に1が二つ付いた人は高校に進級させてもらえません。毎年何人かいなくなる人がいます。

分からないことは先生に聞けば教えてくれる。
      自分から先生の所へ行かなければ、分からないままです。
      ほとんどの人が日大二高に進学する。
      施設は運動系が充実している。
      部活の種類は多い方。(強制で全員入部ではない。)
      校則はそこまで厳しくない。
      友達間のトラブルはまあまあある。不登校も希にいる。
      制服は女子がダサい。
      授業内での小テストが多く、放課後の補習も多いです。
      小テスト→追試→追追試→補習、っていう形が多いです笑
      またうちの学校は、ほぼ全員が日大二高に上がるので、受験対策などはないと思います。
      授業中は、結構ルーズです。
      先生によって差が結構ありますが、優しい先生の授業のときはスマホ使っている人がチラホラいます。(もちろん、本当は使ってはいけません。)怖い先生の授業だと、まあまあ静かです。
      そこまで厳しいというわけではないですね。

私は今、中2なのですが、学校生活は楽しいです!先輩も優しい人が多いですし、後輩とも仲良いです!ただ一部ですが、色々問題もあったみたいです…
      来年からの共学化を、今年の初めに急に「なります」とだけ言われたのはどうかと思いましたね…今の中1は女子校と言われ入っていますし、私や先輩方もですがやはり、女子校だから入ったという人も多いですから…何年も前から考えていたらしいのでなぜ早く言ってくれなかったのだろうと思いました。正直、私はとてもショックです…
      八雲は学校行事がとても多いですね。月に1回の芸術鑑賞など…9月10月は体育祭、遠足、球技大会、文化祭など全て重なっているので本当に辛いです(笑)
      学校の玄関?には結構高い花が必ず飾ってあったり、英語祭では受験生にわざわざプレゼントを配ったり、イルミネーションを着けたり、保護者会などでは結構高いお菓子やお茶を配ったりもしているので、異様にお金がかかります。
      希望者は放課後に国語、英語、数学の補習がとれます。夏休みには希望者で合宿?に行って1日中勉強もあります。

宣伝がうまいってよく思います。
      先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
      真面目な人はあまりいません。
      稀にいます。
      どんな環境でも耐えられて、将来必要とされるために頑張れる人がこの学校に向いてるかもしれないです。辛いことはたくさんあることを承知で入学してください。
      補習はしてくれます。ですが、補習もサボる人はいるそうです。(話によると)
      授業中はほとんどの人がiPadかな…。
      それか、寝てます。稀に真面目に授業を受けている人もいますが、本当に稀です。ですがやっぱり、定期テストなどで順位が上の人は授業は真面目に受けてると思う。
      やっぱり、どこの学校に行ってもちゃんと授業を受けて学校に行く意味を考えられる人が本当に将来必要とされて活躍する人々なのですかね。

習熟度クラス、他大クラス
      はとてもいい。
      生徒も授業もいい。
      一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
      一番良いのは先生方が生徒一人一人に
      全力のサポートをしていること!
      新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
      担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。

教育方針とかがカタカナばっかりだし、iPadを授業にとりいれて、何かに悪用されるのは覚悟の上でとりいれてほしいんですが、遊んでいるところを見つけたら没収だし、先生の中には変な人が何人かいます。
      教室は結構綺麗で、プロジェクターなどもあり、図書室で静かに勉強できるスペースもあります。しかし定期テストで特進理数と特進は問題は同じなのですが、ハイブリッドインターとは問題の内容が全く違うのに順位を一緒にしてしまうのでそこは頑張るしかないです。

学習面のサポートが充実している。
      特に僕の学年は先生方の気合が他の学年に比べ半端じゃない。
      朝テストが毎日あり、印刷費どうなんだろうかと常に思う。
      実に個性的な先生が多い。
      美術・音楽・書道が週一ずつあり、書道の先生は個展も出しているそうだ。
      塾に通う必要は、学校の授業で寝ず、課題が未提出、不足になることがなければ、無い。
      自習室は中学生は何故かABCのうちのAしか使えない。試験の前は急がないと席が埋まるほど使われるが、常連客はそこまでいない模様。
      本格的にS特選クラスが他クラスと異なる指導になるのは中学2年から。1学期中間考査歴史では東大の入試のような問題が出た。
      全体的に見ると英語で差が出ると思われる。
      教科書は私立中高一貫校にあるあるのNEW TREASUREを使用していて内容は難しい。一度ついていけなくなると酷い事になるらしい。ちなみに僕は英語得意。

明るく礼儀正しい生徒が多いです。
      大学進学率を上げるべく学校全体が頑張っていると思います。
      親としては面倒見が大変良いので安心して預けられます。
      毎朝、朝テストがあり不合格だと補習を行ってくれます。
      毎日のテストのお陰で、家での学習を持続的にやるようになります。

自由な雰囲気であるけれど、かと言って、野放しではないという印象。
      子供を締め付けず、のびのびと育ててもらえている。先生やカウンセラーは、真摯に生徒と向き合って頂いている。
      クラスも30人代なので目が行き届いている。
      中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
      これについては、あまり意味がないと思われる方も多いと思うが、実際、中学生の男女の成長はかなり差があるので評価したい。
      学習面のサポートはたいへんしっかりしている。補講や朝の時間を利用し勉強を習慣づけている。帰国生も受け入れていて、外国人教師による充実した授業が展開されており、進学実績もよい。中学のサイエンスの授業(理科でない、高校はプロジェクトの授業となる)は、特色があり論理的思考力が養われる。子供も楽しみながら学習している。