みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

校則、提出物、全体的に厳しいです
      体育会系が好きな人には向いていると思います
      私のようにのんびりした子には向いていません
      体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
      クラスTシャツや応援グッズ、クラス旗なども作るので楽しいです
      文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
      朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
      授業は、高校に入った時に、高校受験をクリアして入学してきた頭のいい人たちと釣り合うように、高校に向けてほぼ受験勉強レベルに厳しくなっていくので、そんなに勉強したくない人には辛いかもしれません
      授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
      すごいわかりやすくていい先生もいれば、わかりにくいのにすぐ怒る先生などもいます

少なすぎることもなく多すぎることもない、程よい少人数制を取っているので、先生の目がよく届き、面倒見がよい。生徒1人1人のことをしっかりと見て頑張った部分をしっかりと評価しようとしている。また生徒の個性を認めてくれてアットホーム。先生と生徒・先生と家庭の距離が近い。先生も明るい先生や面白い先生が多いようで学校が楽しくてしょうがないようです。
      できなかったことができるようになった、その過程をきちんと評価しようとする見守り方は素晴らしいと思います。そのお陰で我が子は褒めて頂き、入学後に学力が伸びました。判らないことは先生だけでなくチューターさんにも聞きやすいようで助かります。ICT教育に私学でいち早く取り入れ(文部省からも表彰されています)、創意工夫のある授業を取り入れています。中学の偏差値は地形度の無さもあって低めですが、高校からは優秀なお子さん達が入ってきますので中学生はその生徒さん達においていかれないようヘタな先取りをせず基礎重視で進んでいきます。その結果入学後に成績が伸びる生徒さんが多いと思います。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学習環境はとてもいいです。先生も本当に優しく生徒の悩みを最後まで聞いてくれます。恋愛禁止ですが、男女仲はいいと思います。また、遠くから通学している生徒が多く、多くて片道3時間半かけて通っている生徒もいます。高校は下宿がありますが、中学は男子寮のみなので、遠距離通学の場合は早起きと電車に慣れていないと通い続けるのは少し難しいです。また、年間の3大行事(式典)や、宗教的な部分も少しある為、学校自体に不満を持つ生徒もいます
      特に英語に1番力を入れていて、中学卒業までに英検2級に受かる生徒もいます。「誰も置き去りにしない」というテーマで授業を進めているので、誰も置き去りにすることなく全員がその授業での課題を終わらせられることを目標に授業が進められます。ただし、怒らない先生が多いため、クラスがうるさくても注意をしてくれることは少ないかなと思います。

毎日楽しそうに行っております。生徒さん達も親切で真面目な子たちが多く、先生方もとても親切で熱心です。
      年2回の三者面談で子供の様子や学力面もしっかり報告してくれます。保護者会も無駄がなく短い時間で終わり、親も負担が少ないです。
      強いていうなら良くも悪くも女子が元気な学校です。
      課題がよくでます。こなすのが大変なようですが、こなせばそれなりの学力と自信が付いてきます。
      小テストや放課後の補習、夏期講習など、やる気のある生徒には充実しています。

• 【学習環境】
      英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。

【進学実績/学力レ...

今、35期のものです。(中3)
      自分の学校なので星4か5で迷いましたが5にしました?!
      余談はその辺にして、本題の学校についてです、
      第1の印象としてはやはり、高尾にあるということでしょう、
      中には花粉症だから、、とか、虫嫌いだから、、
      などと考えている方もいるかもしれません、が僕自身も虫は好きではなくどちらかと言えば嫌いだな、という感じでしたが、問題はありません。
      次に気になる点としては、いじめなどのことではないでしょうか?
      ほかのサイトなどにも書いてあるように、いじめはないと言っていいでしょう。本当にいじめについての問題はないので安心してください、
      次は中学受験で1番重要なのは進学について!
      やはり、進学で決めると言っても過言ではない!
      そこで進学の要となる先生について言わせていただきます。
      先生について
      穎明館には色々な性格でユニークな先生も多いです。
      もちろん変ないみではなく、生徒との交友関係であったり、
      学習に興味に持ってもらえるようにです、
      授業についてです。
      総合評価にも書かせて頂いた通り英語の先生には、
      有名進学塾のみすず学苑の看板講師に来てもらっています!
      その点に置いては穎明館は英語に力を入れていると言えるでしょう
      ちなみに看板講師にいま、英語を教えてもらっています!
      とてもわかりやすく、塾の先生って感じがします。
      前の先生に比べて平均点が一気に上がりました!
      ほかの教科の先生についてですが、英語程ではありませんがいい先生揃いです。大学を首席で卒業した先生も数多くいます。
      しかし、ここで注意するのが家庭科の先生、毎年毎年辞めては違う先生に変わります。家庭科の先生置いては期待しないでください。
      本当に変わり者の先生です
      悪評はここまでにしておいて、次に行きましょう!

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
      イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
      今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
      先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
      何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
      娘曰く、放置されてるとの事です。

まず先生についてですが、良くないです。
      良いせんせいもいますが、
      自分の娘を自慢する先生、暴言を吐く先生、卒業式または、犯罪や麻薬についてなどの危険性などを学ぶ授業などで寝る先生など良くない先生が多々います。
      聖書について
      これについては人それぞれですが、
      聖書の考えを押し付けすぎです。毎週一回のチャペルでの礼拝では必ず20行感想を書かなければなりません。
      また、期末テストでは必ず聖書がありますが、授業の感想などを400字で書くなどかなり厳しいです。聖書のテストで点数が悪いと全科目平均点で足を引っ張ります。
      聖書を学ぶためではなくこの学校に通おうとしている方がいるのであれば、全くオススメできません。他の学校に行くことをオススメします。
      英語についてはとても力を入れています。

2018年現在で中学3年生となりましたが、公立に行きたいです。とても。勉強が辛いです。沢山宿題をだされます。もういやです。
      ずーーーーーーっとテストテストの毎日。私のメンタルが弱いだけかもしれませんが、毎日テストです。覚えることがいっぱいで苦しいです。

付属校ですが勉強させてくれる。他の大学付属と違い芸能人学校ではなく、生徒も保護者も地味めで堅実。付属校ならではの競争の無さなのか、学校生活をとにかく楽しんでいるように見える。体育祭は運動が苦手な子も応援合戦などで輝いており、感動する。
      テストで基準を下回ると英語と数学は補習があるので、塾は必要ない