>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
進学には力を入れており熱心な先生が多い印象です。しかし生徒数が年々少なくなっていってます。校舎の見た目は非常に良いです。
細かい校則が無かった。制服を着崩している生徒も見かけませんでした。
とくにいじめについて子供から聞いたり、噂を聞いたりしたことはありませんでした。
学習環境については特に子供から聞いたことがなく、評価出来ません。
未経験者が半数ほどおり、決して強くはありませんでしたが、顧問は熱心に指導してくれました。
偏差値の高い高校への進学実績が多く、進学意欲の高い生徒も多い印象です。
外観は南国風できれいです。比較的新しい中学校なので設備も割ときちんとしています。
住宅街に立地しているため治安は良いです。近くにコンビニもあり便利です。
男子はブレザーで、一般的な制服です。これといって特徴はありません。
保護者 / 2017年入学
人数が少ないので、和気藹々としていて表立った大きないじめなどなくアットホームな感じはします。
一方で勉強の出来る子出来ない子の差が激しいです。この学校でトップの方にいても安心できないです。
塾に行かせる事ができるのであれば問題なく過ごせると思いますし、どこの学校に行っても本人のやる気次第なんでしょう。
学校の授業についてこれない子がほとんどでしたので、うちの子は他のプリントを与えられ難しい問題を解きながら、他の子を教える立場に居たので授業は復習する為の物と割り切っていました。ただ良い先生もいらっしゃって、難しい問題を用意したり特別な実験をしたり応用的な事にも対応して下さる先生が居たので授業は楽しかったみたいです。
最近は改善された様ですが、自転車通学は元々体操服で通学OKだったのに制服をから機会が少ないとクレームを入れた方がいた様で制服になった時期がありました。スカートが長いと巻き込みが心配ですし、短いとパンツが見えそうですしもちろん怒られます…
また夏のセーラー服は透けるから下に体操服着ているので格好がわるいです。
いじめの話は聞きませんでしたが、性格が悪い子が多いしそう言う子はSNSが好きな子が多いです。偏見かもしれませんが…
強い気持ちを持つことが大事ですし、親がどれだけフォローして上げられるか、今はどこの公立高校に行っても一緒かなと思います。
強豪と呼ばれる部活は無いけど、運動部は頑張っているとおもいます。
綺麗に半分、出来る子出来ない子別れるけど先生はどんな子にも付き合ってくれます。
トイレが汚い、全体的にボロいです。体育館や道場は綺麗な気がする。
通学範囲が狭いので安心ですし、歩道もある道が多いので
いいです。
あまり可愛く無いけど、冬服はかわいいと思う。夏透けるのが残念なてん
卒業の年のことなので対策はわからない
保護者 / 2017年入学
子供が3年間楽しい中学生活を送る事ができたので八中には感謝しています。
部活動の種類が少ない。プールがない。校則が厳しい。制服が新しく素敵になった。
まわりでいじめは聞いた事がありません。
幸いどの科目の先生も一生懸命教えてくれるので感謝しています。
部活動の種類が少ない。私が八中にいた頃と比べたら半数以下になった。
学年上位の子は偏差値70以上のレベルの高い高校に公立校私立校供に合格している。
校舎は古いが、生徒数が減ったせいで空き教室があり数学等色々な部屋に活用されている。
隣が小学校で常に人の目があるので、登下校の時も安心感があります。
学ランとセーラー服でしたが、新しい制服は男女供にブレザーになりました。
様々な行事の中止。洗いにくい制服でなく、体操着での通学がオッケーとなった。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく、というところでしょうか。私の娘は部活を通して優遇されていたと思いますが、進路指導や子どもたちの人間関係に、より注意してほしいとは思います。
校則の在り方、運用について、保護者に周知されておらず、放任、無関心という印象。
いじめはありました。教育者は加害児童、被害児童、ともに腫れ物に触る、という態度でした。他者への無関心さは目に余ります。
児童の可能性を伸ばす、など建設的な教師はいません。
無関心?が蔓延している印象の学校です。
吹奏楽部などでは、全国レベルの活躍をしていました。しかし、他の部活動は?と思うと、必ずしも良かったとは言い切れません。
進路指導において、評点により推薦などの指導はありましたが、児童本人の将来や希望などを反映した進路指導とは思えませんでした。
特筆すべきものはありません。教育環境として、よりも、部活動の時間や空調など、お金をかけずにケアできることがあるはずです。
野田市全体が薄暗く、垢抜けていません。駅の南側に交番などもなく、何か事件が起きても仕方ないような環境です。
制服は教育のステータスですから、制服を評価することは学校を評価することに等しいです。特に不満など子どもから聞いたことはありませんので、4、としました。
一方的な自宅待機、分散授業などに留まる。
オンラインを行う資金もないのでしょうが、コロナ禍が終息に向かわなかったらどうなっていたか、学校運営者や教師たちの被害者意識が先行し、結果、放任することで事態の収束を待つような態度が目立ちます。
保護者 / 2017年入学
トータルで見ると、普通、という印象。何か、突出した特色があるわけではないので、平均的な学校だと思います。
体育用のジャージが紺色に2本の白線、というデザインでとにかくダサい
特に目立ったいじめというのは聞いていない。悪質ないじめはないのでは?
授業参観等で見ただけであるが、可もなく、不可もなくという印象なので。
この部が強い、というのもないようなので。子供の在学中も目立っていた部もないので。
平均的だと思う。進路相談などは母親に任せていたので、よくわからない。
普通、という印象。古い学校なので、子の在学中に耐震工事をやっていた。
家から中学まで、徒歩5分位なので。ただ、学区は微妙に広く、自転車通学している子もいる。
学生服は、共通だが、体育用のジャージがとにかくダサい。どこもダサいようだが、、。
コロナの出始めで、マスク着用だった事しか覚えてない。
保護者 / 2017年入学
他の一般の公立中学校とかわりなく、特に特色もなくかもなく不可もなく地元に根付いた学校だと思います。先生方もみんな一生懸命さが伝わってくる学校です。
他の中学校と変わりはないと思う。とくにきびしいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもなく。髪が耳や目にかかったときは注意されるけど、それが髪を着るタイミングになるのでむしろ良い
いじめが少ないかどうかわわかりません。ただ、うちの子が一時他の生徒から容姿に対してからかわれて(相手の子たちはいじめのつもりはなかった)学校に行きたくないと言った時があり、学校内で一旦対応してもらおうと先生に相談したら、突然親同士も呼び出され大ごとになったことがあったので、学校側は小さい事でもいじめに関わることには対応してるんだと感じたが、最初は学校内で対応してほしかった。一言注意してもからかいが治らないなら親を呼ぶくらいでいいのにと思う
学校内の学習内容はよくわかりませんが、受験間近になって成績が上がった事は評価すべきかと思いました。
学校だけじゃなく、塾のおかげの方が大きいかと思いますが。
サッカー部に入ってましたが、部活の記憶はあまりないので回答しかねますのでます。
99%の確率でみんなが希望した高校にはしんがくできてるとおもいます。ただ、レベルの高い高校に行く子たちは少なく、地元の高校に行く子が多く、私立に行く子も多いです。
他の一般の公立校と同じです。子供が通って他頃は冷房はありませんでした。今はわかりません。ただ、学校はだいぶ古く外見は古びてイマイチ。周辺地域の子供の人数も激減しているため、使われてない教室も多いです。
我が家からは自転車通学でした。車道を走ることはないのですが、車が一台通れる細い田舎道を通学するので、車が通る時は危険です。
女子はセーラー服、男子は爪折りです。女子はスカーフの色で学年分けされます。普段はジャージでイベント時(入卒業式、定期試験時など)のみ制服です。ジャージも色で学年分けされてます。
コロナが流行り出した時の卒業だったので、対策は分かりません。
保護者 / 2017年入学
日本の未来を背負ってゆく人間を育成する環境として、この学校は決して良い学校とは思えないのが正直な意見です。
恐らく校則は半世紀以上変更されていないと考えられる。古い体質の教育委員会の方針に沿った内容だから。
表向きにはでない陰湿ないじめが蔓延しているが、学校はいじめの事実自体を否定している。
勉強や部活動において向上意識をもった生徒が少ないと感じている。
教職員による部活動の指導は限界があると思う。外部から指導者を誘致したほうが生徒のためだと思う。
進学における志望校において無難な学校を選ぶ生徒が多いと感じる。
学校内の設備は教室に空調機が設置されたり、給食室があったりと良くなった。
学校周辺の治安はとても悪く、事件・犯罪が」多発しており、良い環境ではない。
どこの中学校も同じだが制服はなぜかモデルチェンジをしないダサい服を着ている。
マスクの着用、アルコール消毒など他の学校と同様な対策をしていた。
保護者 / 2017年入学
先生の評判は悪くは聞かない。目標達成にむけて生徒、先生一丸となってやろうという姿勢がみられた。相談やわからないことも丁寧に対応してくれた。
定期的に先生がチェックする。頭髪も不適切な場合は注意され後日またチェックされる。
いじめは表だってはないよう。何かあると個人的に先生が対応している。学年レベルの問題は集会を開いて話し合いの場をもうけていた。
多目的フロアがあるのでそこで友達同士で勉強をしたり先生もフォローしてくれていた。
人口減少により部活の数もどんどん減っている。なので強くなるのも難しく、活動はあまり活発とはいえない。
田舎で生徒数も少ないので、競争心があまりない。進学率も有名進学校にいけるのは5人もいないかもです。
体育館、校舎ともに比較的新しくきれい。反面生徒数は少ないので不思議な感じ
最寄り駅もなく、スクールバスが各ルートから運行さしてるが、そこまで遠くない子達は自転車じゃないと通えない
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。指定の店で購入なのでかなり割高に感じた
保護者 / 2017年入学
特にこれといった特徴はないように思いますが、敷いていえばギター部は賞を取るなど活躍していたように思います。
私もおなじ中学を卒業していますが、登校時は革靴からスニーカーに変わっていたので良いなと感じました。
息子が体にマジックでいたずらされるということがあり親としてはかなりショックな出来事でした。
幸い担任の先生がすぐに対応して下さいました。
定期テストまでにワークやプリントの課題が沢山出るので、テスト前は大変でした。
コンピュータ部に所属してExcel、表計算の検定練習を行い合格することが出来ました。
特に受験に対して先生から有効なアドバイスを受けることはなかったように記憶しています。今時はトラブルを避ける為なのだろうと思われます。
傘立てが教室の前に置かれているので、滴が垂れる傘を持って移動するので、階段や廊下は濡れて滑らないかと危惧してました。
忘れで戻る生徒もいました。
学校の通りを挟んで前が雑木林が、あるので防犯上は微妙かと、最寄り駅は2?ほどあります。
制服は昔から変わらず女子はセーラー服、男子は学ランです。昭和感以外なにものでもないかと。おしゃれとは無縁です。市内の学校はどこも似たり寄ったりなので仕方ないかと。
卒業した後のことは全く情報がないので分かりません。
保護者 / 2017年入学
周辺環境、校則、学習状況など総合的に見ても、これといった特質するものはなかったです。また、学校施設、設備、制服などはどれも昭和の遺物といった感じでした。
それほど厳しいと思われるような校則もなかったですし、生徒指導も厳しくなかったので
学校全体では、特に目立った「いじめ」はなかったと聞いています。子供の話では多少はあったようですが
テスト前などは子供たちで集まって勉強していました。子供の話では不得意科目について教えてもらうことができて良かったとのこと
体育会系の部活はどの部活も強かったという印象はなかったですが、生徒たちはみんな積極的に参加していました。
公立高校の合格者は平均的でした。私立高校については、進学校や大学の附属高校に合格した生徒も多いと聞いています。
学校の施設や設備は古く、昭和チックな雰囲気であり、公立の典型的な環境でした。
住宅街のはずれにはありましたが、最寄駅からは徒歩10分くらいの場所でしたのでアクセスも良かったです。
男子は学生服、女子は昭和から続くようなデザインのダサい制服でした。
緊急事態宣言解除後であってもマスク着用、手洗いの徹底、給食は黙食など感染対策は徹底されていると思います。
>> 千葉県
>> 公立