>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
治安も良い、制服も可愛い、校則も緩め、など過ごしやすいと思います。先生にも絡みやすく、授業も楽しいです。
校則は最近変更されて、女子の前髪は目より下でなければOKになったり、ツーブロックがOKになったりと今までよりも校則が緩くなりました。
私のクラスではいじめはありませんし、他のクラスや学年などからもいじめの話はききません。結構平和で仲が良いと思います。
良い感じだと思います。先生はとても優しく質問がしやすいです。
たまに室内で行う部活が市内の大会に優勝していたりと強豪だと思います。ですが、とても弱い部活もあります。一回戦敗退や惜しいところで負けてしまっています。このとおり強い部活と弱い部活の境目がしっかりしていると思います。
富士松中学校はいじめが少ないですが、学力は周りの中学校と比べて少し劣っていると思います。
校庭は結構広めです。部活をするところに困らないと思います。図書館も結構充実しています。最新の小説や有名漫画の英語版などがあります。
周辺は田んぼが広がっていて車の通りは少なめです。ですが富士松東小学校の方面はイオンタウンやスタバなどがあり、車は多いです。
今年度から、制服にブレザーも追加され充実してきました。刈谷市指定のブレザーです。冬季には指定の色のベストやセーターなどもブレザーの下に着込んでいいことになっています。
在校生 / 2022年入学
台風なのに学校あるしほかの学校とか近くの学校は休校なのにどんな判断してんのって感じです。もっと判断を考えてください。
校則校則ってほんとにうるさいですちょっと忘れただけで呼び出して泣かせたり評議のせいにしたりしてます。
いじめばっかりです。いじめをみても先生が対応してくれません。
KGTという補習の時間があります。テスト対策などもできます。
賞をたくさんとったりしてます。多くの生徒が部活に励んでいます。
ばかです。授業中は寝てる人がほとんどです。ちゃんとしてる人はちゃんとしてる
校舎は充実してるとおもいます。綺麗な校舎です。校庭も広いです。
治安めっちゃ悪いです。ヤンキーなどが多く生徒がおびえています。
女子も男子も無地でネクタイです。とても格好悪いです。
在校生 / 2022年入学
先生の評価が非常にいいです。みんなの先生が面白くて、優しくて、ノリのいい先生ばかりです。カウンセラーも設置されており、精神的にも安定します。
あんまり変わっていません。特にキツイという拘束はなく、スカートはあんまり短くしなければ怒られません。靴下は白と黒どっちかです。髪の毛が肩にかかると結ばないといけないという拘束があります。それ以外は普通です。
他の学年入りませんが多分ないと思います。みんな仲良く学校生活を送っています。陰キャ陽キャの区別があんまりなく、男子たちはみんな仲良しです。女子も結構みんなと仲良しです。
テスト前になると学習計画表が配られ、勉強の計画を立てられます。あとは、毎日記入しなきゃ行けない学習マラソンというのがあって、勉強した時間と日記を書かなければいかないというのがあります。夏休みに補習が結構ありました。参加自由なのでありがたいです。
私は吹奏楽部に入っているのですが、他の部活が結構活躍しています。特に運動部は活気が良くて、陸上が目立ってます。文化部はあんまり目立ってなくて、賞を取ることは少ないです。
まぁまぁいいです。でも少し頭の悪い子がいます。頑張れば頭のいい高校に行けるかくらいです。
体育館は、古い!臭い!ということはありません。図書館も綺麗です。色んな本があって1週間に2冊借りることが出来ます。校庭は広くて、ボール貸し出しができます。真ん中にでかい電柱みたいなのがあります。
治安は悪くは無いです。横に田んぼ道があります。1年生が通行マナーが悪いとよく怒られています。
緑です。少しダサいです。でも制服を気にしないっていう人にはいいと思います。女子は冬はブレザーで夏はベストで、男子は冬はブレザーで夏はシャツです。
行かない方がいい
自分も行って後悔している
毎年生意気な生徒が来る
毎年いじめが起きているそれで学校に来なくなる子がいる
キーホルダーが拳よりでかいとかで外してこいとか、小さすぎると分からないから変えてこいとかいちいちうるさい
いじめが悪質すぎる。先生をいじめたり、他の人をターゲットにしていじめている。
試験前にサポートしてくれる先生が分かりやすく教えてくれるから試験対策は、良い
野球部は、都大会とかに出場しているし、バスケ部は、都大会優勝、バトミントンは、台東区1位を取っている、しかし野球部は、態度が悪いし、いじめが多い
人にもよるが頭の良い学校に入ってる人も推薦で行ってる人も多い、でも高校に行かず就職してる人は、少ない
体育館は、狭い、図書室は、本も充実していて最高!、校庭は、台東区では、広いが校庭に貼ってある床材?か何かを剥がして投げてあそんでいる
治安が悪すぎる、学校の窓ガラスに体当たりしてヒビ割れたり、天上に穴をあけたり、掃除ロッカーを凹ませたりしている
アクセスは、まあまあ良い目の前にバスがある
長ズボンが夏場になると暑い。
在校生 / 2022年入学
学校教育目標「社会に貢献できる生徒」と言うものがあり、その目標に向かって教員も生徒も頑張っている印象が強いです。
そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
体育祭や、文化祭や、球技会など
毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
わからないところがあった場合すぐ聞かないと
後にあとになると先生からの答えが雑になります。
ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
教え方が上手い先生ばかりなので基本的にとてもわかりやすい授業となっていると思います。
友達同士での集まりの勉強もよく見られます。
そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
体育祭や、文化祭や、球技会など
毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
少しキツイ方なのかなと思います。
スカートは膝下10cm
パーカーは着れる月が決まっています
その年の生徒会によってパーカー、手袋、マフラーの使用許可がでます
靴下は白だけOKです。黒、紺、灰色はダメです。
以前の生徒集会で白靴下だけでなく黒靴下もと言う案がでて話し合いましたが白しか認められない状態です。
親からすれば汚れが落ちにくいし、白靴下が少ないためやめてほしいと言う意見が多いようです。
女子の髪は団子禁止。
最近の校則を見直すような会で
変形カット、髪をくくれと言うようなものは無くなりましたがなぜか今も団子ぐくりだけは認められません。
間服の時は男子も女子も第1ボタンを開けていいと言う校則があります。
冬のブレザーを着た状態にはネクタイ、リボンが強制されます。
朝の制服チェックで学級委員がしますが
そんなに口うるさくは言われません。
スマホの許可は校長先生に言って親の許可証と校長先生の許可証があれば持ち込みは許可されます。
スカートが膝が見えていて短い場合先生によっては
治すまで言われ続けます
いじめは特にないと思います。
生徒が少ないので皆仲のいい感じです。
周りを見て思うのは皆あまりまわりに興味がないように見えます。
わからないところがあった場合すぐ聞かないと
後にあとになると先生からの答えが雑になります。
ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
友達同士での集まりの勉強もよく見られます。
今クラブの種類は少ないです。
・テニス部
・剣道部
・吹奏楽部
・美術部
・野球部
の5個だけです。
昔はバレー部やバスケ部サッカー部と言った部活もあったようですが、今では人が減ってしまいありません。
野球部も今は人がおらず活動はしていません
ですが他校の部活に入れてもらって部活と言うのもできるのでそれを選べば部活はの種類は多い方なのかもしれません。
そしてやりたい部活がある場合人数がたりていて校長先生の了承をもらえば部活が作れます。
人によると思います。
各クラスに1人~2人は学力がずば抜けていい子がいますが
そのかわり各クラスに1人~2人は学力がいいとは言えないな、と言う子もいるような感じです。
高校にはきっと受かると言うような感じでしょう。
体育館も広くバスケットゴールが4つあって
夏場は置くタイプのクーラー?が5つほど置かれるので
体育館の中は28ど前後で保たれます。
図書館も、基本的に静かで
クーラーがついているし、冬場はこたつがおかれるので落ち着いた環境での読書ができます。
校庭は中庭があって中庭を囲むようにして校舎があるような感じです。広くてとてもいい校舎だと思います
治安もよく地域の人もいい人ばかりです。
通学中横をとおれば挨拶してくださったりしてくれます。
バスで来たり、自転車できたり、歩きできたり、人によって通学方法が違うのでアクセスはわかりませんがいいのではないかと思います。
前まではゴキブリ制服と呼ばれる真っ黒で一昔前のダサい制服でしたが、
最近制服が新しくなり
女子はチェックのスカート濃い紺色
(冬用、夏用どちらもある。)と
リボン、ネクタイ濃い紺色スラッシュの(どちかが)が選べます(どちらもも可)
とポロシャツ(学校指定)、カッターシャツ(学校指定ではない)
に学校指定のボタンがついたブレザー??と
学校指定のベスト、セーターです。
男子は、よく見るとチェックのスラックス濃い紺色
(冬用、夏用どちらでもある??)と
ネクタイ、リボンスラッシュ濃い紺色の(どちらかが)選べれます(どちらもも可)
とポロシャツ(学校指定)カッターシャツ(学校指定ではない)
に
学校指定のボタンがついたブレザー??と
学校指定のベスト、セーターです。
(男子にはベルトがつきます。)
そして最近制服が変わり、女子がスラックス。男子がスカートと言うのも許可されました。
高校生が着ているような制服でとても可愛く男子の制服もかっこよくなりました。
ただ制服が可愛くなったせいかスカートを短くしたり
制服の気崩しがたまに見られるようになってしまいました..。
在校生 / 2022年入学
少し荒れている生徒もいるが、それなりに楽しい学校生活を送れます。
みんな仲もいいし
でも、喧嘩はありますし、少し問題のある生徒もいます
学年によって担任の当たり外れはあるが、優しい先生もいる
部活は色々あるが、生徒に当たりの強い先生がいる部活もあるので要注意
生徒がうるさく、壁を蹴ったり、ドアを壊す人がいる
いじめなどの話は少ないが、喧嘩は少なくないと思う
大体2週間に1回は救急車が来ていると思う
勉強は充実している 授業によって担当は変わるがどの先生もいい人でわかりやすく解説してもらえる
部活は、生徒に任せっきりのところもあるが、種類は少なくない
大体みんな仲良く部活をしている
うちのクラスは、テストの平均点が高いが、クラスによって平均点はそれぞれ
トイレも綺麗だし、図書館もある。
だけど4回建てだから4回まで階段を上るのが大変
大体の生徒は優しいが、ちょっと荒れている生徒もいる
カーディガンを着てはいけない・着崩してはいけない など校則はありますが、大体の方は着崩しているような感じです
在校生 / 2022年入学
かなり普通の学校という感じですね。家が遠い人は来るのがきついのかなと思います。遠い人は受験するほうがいいかも?
校則は靴の色や靴下の色がかなり選べるようになったりしたのでいいと思います。
学校ではかなりいじってきたり精神的に苦しくなることはあるかもしれませんね。
単元テストの点数が低かったりしたら再テストなどもしてくれたりするのでいいと思います。
全体的にも部活が強いイメージです。特にサッカー部が強いイメージですが2024年にはかなり人数が減りそうです
本当に頭はいい人はいいし、悪い人は悪いという真っ二つに分かれますね。
体育館はエアコンが設置されたりとかなり快適になったと思います。
駅前の人のアクセスはいいが、遠い人の中では30分片道にかかる人もいるのでなんとも言えないです。
少し前までは学ランorセーラー服だったがブレザーになるなど男女兼用が増えました。とても満足してます
在校生 / 2022年入学
部活が熱心というところがあり、やる気という点からも良い中学校だと思われます。
先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
先生の説明がわかりやすく、たまに授業中にゲームを取り入れたり
自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
テスト前は勉強時間を一時間取り友達と教えあったりしています。
先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
スカートの長さは膝上の子も結構います。
先生に注意はされますがあまりキツく言われません。
体操服登校もできるのですごく嬉しいです。
ピアスはバレたら生徒指導ですが外していたら問題はありません。
私はいじめがあるというのはあまり聞かないです!
グループに分かれているのでそれはそれぞれですが、
結構みんな仲がいい方だと思います。
自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
陸上部は大弾幕が飾られていたり、バレー部やテニス部なども結構実績はあると思います。
みんな練習を一生懸命していてすごくかっこいい姿がみれます!!
学力は低いかもしれません。
ですがみんな必死に頑張っているので悪いと言うわけではないとおもいます。
校長室の前には紙に自由に書いて貼るスペースがあったり、図書館には司書さんがいたり、プロジェクターが使われていて凄く好評です。
周りに家が近かったりしていいところにあると思います。
女子も男子もポロシャツスカート、ズボン(どちらでも選べる)です。
凄くデザインがダサくそこだけは不満です。
カバンは指定ではないので凄く助かってます。
在校生 / 2022年入学
全体的に設備は整っていると思いますが、学習などに関しては先生によって完全に違うので一言こうとは言えません。
校則でジャージの上は基本インするというものがあるが、ほとんど守られていない
。また、先生も注意することを諦めていて放置されている。
私の学年だけかもしれませんが、いじめ・いやがらせ・暴言がとても多いです。
先生方も多少の注意はしますが、改善はされません。辛いです。
補習は先生によりますが、点数を取れなかったり特定の問題が取れなかったりするとあります。ですが、大体が前学年の内容だったりするので特に難はないです。
剣道部とダンス部が強いという印象があります。
他の部活も積極的に活動しています。
この辺りの学校の中では一応頭がいい方らしいですが、全然そうは思えません。
体育館に冷房・暖房がないので辛いです。夏は暑いし冬は裸足で剣道をやるのでとても寒いです。
駅から少し距離があるのでアクセスはそこまでよくはありません。
最近ネクタイが追加されたので高校面接時など着用できると思うので助かります。
在校生 / 2022年入学
部活を頑張りたい人には勧めてもいい。ただ勉強を頑張りたい人やメンタルに不安がある人は別の公立や私立に行った方がいいと思う。
とくに不便は感じていない。ただし学年によって入口が変わるため門が遠い人もいれば近い人もいる。なので入口は自由にしてほしい
いじめがとにかく多い。威張り散らかし授業や自習、給食を邪魔してくる人がいる。
最近は誹謗中傷や暴言も目立ってきている
補習教室があるため悪くはないと思う。ただし、自習室がないため自習は家や図書館、塾に通う必要がある。
部活はそれぞれの部が活気を持っている。ただ本気度に差がありすぎる部活もある。
定期テストの成績は差が出る。例えば100点を取る人がいれば用紙に名前しか記入しないという人もいる。
グラウンドは2つあるため部活はやりやすいと思う。ただプールまでは橋を渡る必要があるのでちょっと不便。
近くにはバス停や駅もあるのでアクセスは抜群だと思うが駅周辺はあまり治安がよろしくない
>> 公立