>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
友達が居て、トラブルが無かったら良い学校だと思います
先生も、理不尽すぎる先生とかあんまらいないと思う
絡む人とか部活は考えた方がいい
シャツ出してたら軽く注意される
スカートは折ってても言われてない気がする?
思ってたよりは緩いと思う。
男女関係なく陰口とか悪口多い
表ではいい顔して裏でめっちゃ言ってる人多い
聞こえるように言う人もいる
漫画みたいな虐めは聞いた事無いけど
実質いじめ同然の事してる人はおる
補習は行かんでも多分なんも言われへんと思う。
成績下がるだけで。
女子の部活はやばいってよく聞く(ハブったり)
陸部とサッカー部が強いと思う。
進路実績は知らんけど
頭いい人も居れば普通の人も悪い人も居る
テストが他の学校と比べて難易度超高い。
ボロいところもあれば綺麗なところもある
23年のトイレが汚い。1年校舎は綺麗
治安はいいと思うけどアクセスは、、近くに駅無い。多分
自分は普通です
文句言ってる人もあんまりいない
女子はたまに言ってるような気がする
在校生 / 2022年入学
勉強も悪く無いし部活は全国トップクラス、青春を送るにしてはとてもいい学校だが校舎が汚い(あと数年したら建て替え予定らしい)
普通にしていれば注意されることはありません、髪染めメイクピアス開けなどはダメです
自分の知っている限りでは無い、みんな男女共に仲が良い雰囲気がとてもいい
先生に質問がしやすい工夫などや自習の時間も設けてくれるので良い
サッカー部がとても強い全国常連で今年は関東大会1位全国大会3位公立中学校では1位陸上部も全国大会に出て女子バレーも関東大会、ギター部も金賞その他の部活も地区大会で結果を残してる公立中学校にしてはすごすぎる中学校
基本的に偏差値の高い高校に行っているイメージたまに県外に行く人もいる
シンプルに汚い、体育館は普通あと数年したら校舎建て替えするらしい
本鵠沼駅からとても近くてアクセスは良い、地域の人たちもとても優しくサッカー部に募金してくれている人をよく見る
在校生 / 2022年入学
うーん。まぁ悪くない中学ですね。ただ、少し良くないことを言うとすると、将来を満喫したくて、いい高校に行きたいのであればこの学校に入ったら苦労すると思うので、違う学校に行くべきだと思います。
これに関しては自分はすごくいいと思ってます。先生や教科にもよりますが、風邪や熱などで止むを得ず休みを取った時に課題は届けてもらえますし、復帰後も私が言う前に先生の方から教えてくれました。夏休み始まってすぐくらいに学習教室を開いたりもしています。テスト前は放課後に学習教室があったりします。勿論補修もあります。なのでいい方だと思いますよ。
ピアスダメ。スカート短いのダメ。ヘアピンやヘアゴムは黒色か、紺色でないとだめ。ボディペイント(体の落書き)ダメ。靴下は白。冬服女子は第一ボタン開けちゃダメ。下着は白出ないといけない。髪の毛は肩についちゃいけないが、髪を結べばOK。バックの色は自由です。バックの種類も自由です。クリームや日焼け止めは家で塗ってきなさいと言われている友達を見ました。まあ、そんな感じで他の学校と同じような校則ですので不満は感じていません。
これに関しては本当にわからないです。というか難しいですね。子供同士のノリ的な感じでダメージを受けてる人はいました。なので完全にないとは言い切れません。イジメは周りややってる側の人間が判断するものではなく、やられている人の主観ですから。どこの学校でもあるものですが、やっぱり噂や陰口は多いですね。って感じです。
吹奏楽部は毎年全国大会に出場しているため強豪だと思います。ただ、指導が厳しいと噂されているためか、入部希望者が減っているみたいなのも聞きました。他の部活も楽しそうです。いいことか悪いことかわかりませんが、どの部活も先輩との距離が近くてみんな仲がいいです。
この点に関してはかなり弱いです。全体的に見れば学力は良くないです。ただ、全体的に良くない分、テストはかなり簡単だと思います。東京都内では比較的点数をもらいやすいです。あまり意味は無いと思いますが、、、。進路実績はあまり良く知りませんが青梅総合高校に受験する人が多いように見られます。
所々古いものもありますが綺麗なところはダントツでトイレですね。鏡の数が多いのと大きさが大きいです。体育館は冷房や暖房が効きやすくて助かってます。教室はイマイチ冷房や暖房が効きません。職員室やパソコン室は効きすぎてるくらい効きます。図書室はまぁ普通ですね。音楽室が2つあります。プールも見学者用に屋根があります。校庭はマロニエの木の下が涼しいです。自転車置き場も二箇所あります。
駅は近いです。きっと。ただ周辺に坂が多いため登校はきつい人はきついかもしれません。治安は悪くはありません。人通りや車どうりも多いですし。
同級生の友達はみんなダサいと言っています。私も可愛いとは思いませんが、ぶっちゃけ制服はどうでもいいと思ってます。3年着るだけなので。ですが、夏に女子はワイシャツの上からベストを着るのですが、汗が目立つ色ですし、正直暑いです。
在校生 / 2022年入学
学校もいいし先生もわかりやすいし、行事は楽しい!
少し生徒ははっちゃけているけどまぁ楽しい!
全然安心して来て欲しいです
校則は、まぁ周りと一緒って言う感じ
メイクとか髪色はダメだけどアイプチしてきている子もいるし
夏休みにエクステつけてた子もいるしw
男達が悪口を堂々といている
女子は裏で先生のあだ名を言い合っている
まぁいじめと言ういじめは無いかも
数学は補修ある
それ以外はないけどテストが難しいって言う感じ
勉強は個人でもした方がいい
結構大会で優勝していたりする
そんなに厳しくないと思う
((美術部でわからないけど
やっぱ都会っていうだけあって、進学率はいい、
親が医者とかが多いし
校庭が広い!新宿区一位だった気がする、
体育館もクーラーが効いている
都会だけあって周りがいい
地域の人も優しい!
まぁ飲食店も多いけど
まぁ無難って感じ
セーラー服と学ラン女子はズボンもある
在校生 / 2022年入学
普通の一般的な中学校です。
先生も進学や進路などの相談に真剣で、友達も優しい人たちが多いです。
この中学校に来て後悔はしてません
一般的な普通の校則ですね
問題はないと思います。
いづらさとかがないですね
僕は見たことがありませんが、
あったことがあると聞いています。
教育相談や学習相談などがあって
それなりに力を入れてると思います
帰宅部なのでわかりませんが、
不満とかはあまり聞きませんしね。
昔は良かったとかなんとか....
まあ、あんまりわかりません。
理科室が一つだけなの以外は
普通に施設が充実した中学校ですね。
アクセスはまあしやすいです。
欠点としては通学路に虫が多いですね
まあ、センスは良い方だと思います。
特に問題はないと思いますね。
一応進学するつもりです細かくは決まってません
在校生 / 2022年入学
悪い方にいると思う。今の三年生がいなくなれば環境は変わるだろうが…それでも変わらなかったらもう諦めたほうがよい。
昔ながらの校則というイメージ。後ろの髪は眉毛より下に結ぶ、肩につく髪の毛は結ぶ、前髪は眉毛にかからない程度、ピンはアメピンだけ、など結構厳しいと思う。
明らかないじめではないが、本人同士の仲が悪くお互い嫌がらせをするなど、先生の目には届かないものが幾つかある。
今の三年生がとてもうるさい印象。三年生になってから良くはなったと聞いたが、今もかなりうるさいと思う。学年に一人いる問題児が何人も集まっているような学年。
アイスホッケーが全中三位など強豪であり、その他陸上も活躍している。
全体的に学力が下がっていると思う。環境も不真面目な人が多い印象。
綺麗な方だと思う。特に体育館は新しくしたこともあり、過ごしやすい。来年にはエアコンがつくらしいのでかなり満足している。ただ、学年のトイレは汚い。
八戸市内では中心のような中学校であり、町中にある。本八戸から近い。
着にくいし見た目も良くない。ジャンパースカートに丸襟で、自分は満足していない。それに市内で一番制服の値段が高い。
在校生 / 2022年入学
やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
基本的で特にこれといったこともなく普通の校則だけどスマホ使用は連絡等でしか使用してはいけないのにそれが守れてない人が多い。
見た限り無いって言っても過言じゃない、生徒間でのカーストとか位的な感じは無く、陽の者は陽の世界、陰の者は陰の世界って感じで結構いい感じに自然に分けられてる
一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境
どの部活も結構繁盛してる。種類もあるし。実績は普通、良くても準決勝。
あーしはまだ良くわかりませんこと、特に語ることもないですね。
結構良いよ、全体的に広くて充実してるし、ただやっぱり古ぼけた感じはある。
ちょっと(マナーが)足りなそうな生徒はいるけど全体的にアクセスしやすい構造になってる。
制服はシャツとかじゃなくて体操服で来る事が殆ど、着心地、保温どちらもいい感じ。
在校生 / 2022年入学
先生は当たり外れもある。
生徒の前だけ態度を変え保護者の前だとペコペコ…うんざり
いわゆるイジメぽいイジメは少ないと思う
どこの学校でも切っても切れない問題。
今のところ、先生はしっかりこどもの学習面のサポート相談はしっかりしている。
そもそも弱い
昔の栄光ばかりが先走りしている。
もぅそんな時代は終わっている。
普通ぐらいだと思う。
分からない事があれば聞けば教えてくれる。
校庭が狭いせいでサッカー部がないのが小学校からやってきてる子が可愛そう。
アクセスも治安もいいと思う。周りは田んぼが広がっている。
2023年からブレザーになった!ジャージーも変わった!
在校生 / 2022年入学
まあまあです。とりあえず人によると思います。私は毎日楽しく過ごしててエンジョイです。結構自分から話に行けない人や空気読めない人とかはあまり関わりに来る人が少ないです。
先生によりますこれは。友愛っていう学校の合言葉?のようなものがあるのですが…友愛友愛言っているのに、授業中友達と相談の話すら決められた時間にしかしちゃいけないなど理不尽な先生も居ます。
もちろんとても親しみのある良い先生も沢山居ます!
早下校の際は、4時まで外出禁止。そして町内を生徒指導の先生が車で見回りをしていて見つかったら生徒指導。という謎の厳しさがあります。
噂がとても酷いです。いじめとかは無いと思います。けれど本当に噂が出回ります。
もちろんとても親しみのある良い先生も沢山居ます!
みんなそれぞれ楽しんで全力で部活に取り組んでると思います。1部の部活では成績を残している部も何個かあります。
私の学年では5教科総合得点の平均が200点台です。
とても低いように感じます。
綺麗です。トイレはとても臭いです。そして場所によって歩いたりするとミシミシいうとこあります笑
遊ぶところはほぼありません。治安は悪くないと思います。でも坂城駅は坂高の生徒が居るととても治安悪いです。
制服が正直ダサいですとても。男子は学ランでごく普通の制服ですが、女子はとてつもなくダサいです。ワンポイントになにかリボンを付けたりもさせてくれません。そしてスカートは1週間に1回程度生活人権委員の人が服装チェックをして、ひざ立ちした時に床につく長さでないと駄目です。
靴下やセーターなどもとても厳しいですとにかく。
在校生 / 2022年入学
正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。
ほかの公立中と比べたらましなのかもしれないですがすべてにおいてルールが曖昧すぎ、教師も生徒も完全には理解していない雰囲気があります。
どこからどこまでがよくてだめなのかはっきりしていないためこっち側としてはこれだめなのかよとなるケースが多々あり、非常にストレスです。
また、通知せずにルールを変更するという意味の分からないこともあります。最近では課題提出日を欠席した際の振り替え提出時間が非通知で変更されて未提出扱いになりかけとても焦りました。(この件の一回だけは許されました)
自由にしたいのか縛りたいのかはっきりしてほしいです。
学校見学や紹介動画などでは明るい学校に見えるかもしれません。実際典型的ないじめなどは自分の知る限りではないです。ですが、陰湿なものが多く、弱い立場の人には発言権がなかったり後回しにされる風潮があります。大人や先生相手にはみんな笑顔で挨拶しているので明るく見えるんだと思います。蓋を開けると思っていたより酷かったです。他の地元中に比べたらましなほうだとは思います。
部活に関してはフリーで、とくに本気でやるみたいな風潮はないので参加するしないも自由で、個人的にはこれでいいと思います。ですが、本気で部活に打ち込みたい人や大会などで勝ちたい人などにはおすすめできません。
卒業生が出ていないので進路実績はわかりませんが、学力レベルに関しては差がとても大きいです。家でいくらでも勉強できるすごい方は応用も解ける人が多いので頭いいですが、自分みたいな自力で勉強ができない人は学校が教えてくれないので伸びません。自分でやれと言われても自力でやることができないし、教えてもらった方が伸びるタイプなのにそのような人を完全に置いて行ってるので自分と同じような教えてもらった方が伸びる人には絶対におすすめできません。
施設は普通にいいものが多いです。PCやプリンターが常時使えるので、便利です。校舎もきれいでいいと思います。ですが、無駄なものも多いイメージです。ないよりはいいですが、3Dプリンターを三台以上設置するなら、生徒のPCの性能を少しでも良くしてくれた方が生徒側としては嬉しいです。
過疎地にあり、近くに魔の交差点と呼ばれるあぶないところもあり危険です。アクセスも基本的に自転車かバスかスクールバスで、ほとんどがバス通学なのでバス停にはものすごく長い行列ができます。一般の方にも迷惑ですし、バスの中でも生徒であふれかえっておりスクールバスを増やしてほしいです。
制服自体には特に不満はないですが、ジェンダー平等などといっておいてジェンダーレス制服のようなものはありません。男子でも女子でもどちらの制服を着てもいいことにはなっていますが、特に男子の方にとっては仮にLGBTQの方でも無理だと思います。
>> 公立