>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。
在校生 / 2020年入学
まあめちゃくちゃ偏差値も低いし、授業に遅刻してくる講師もいるから滑り止めで受けるなら受けてほうがいいと思う
化粧は禁止、でもたまにナチュラルメイクをしている人がいます。2021の中2に1人ギャルがいます。ピアスは開けるのはOKですが透ピしかつけちゃだめです
髪染めは黒以外NGですが長期休みにブリーチしてる人がいます。
スカートのウエストを折ったり裾を切るのもNGですが中2のギャルは切ったといってますw 髪の毛は女子はとくにないです。縮毛も巻くのも怒られません。ですが男子は耳にかからないようにと、目にかからないようにとあります。遅刻は3回で担任に指導されます。他の生活指導は3回で担任に指導され5回で親に来校してもらって生活指導部長と担任と親と本人で話をされます。普通に厳しいのがストレスすぎて私は中3になると同時に転校しました!
私が中1のとき、男子が1人の女子をいじめてました
いじめられてる子はどんどん見た目もメンヘラっぽくなっていき
暗くなっていきました
今はもう無くなって元気です
補修はかなりしてくれます。
夏期講習と冬季講習があり、長期休みを削られます
中学にはないですが高校には追試があります
部活は兼部はNGです
大会はまあまあです
あんまりやる気がないです
中学から高校はほとんどの確率であがれます。
受験を希望したらできます。
ですがステージアップテストというのがあって80点以下だと校長と面談です
体育館はひろい校庭は2個ある 施設はがちで汚い なぜなら上履きがないから
田舎
親は満足してるけど私はダサいと思う
普通の学校
女子校だから裏表激しい子が多いです
全体的に仲がいい人が多いと思います
先輩は怖い人が多いです
先生はみんな優しいです
あまり怒りません
至って普通だと私は思います
スマホは禁止です 学校に入る前に携帯の電源を切らないとバレた場合没収されます
わたしが入学する前に色々あってSNSが禁止にされた部活もあるみたいです
いまは、大丈夫みたいですが
いろんな部活にもいざこざがあると思います
まだ中2だからよく分からないけど
仲のいい一個上の人からは、補修はしてくれるみたいです
授業面でも最高です
テニス部とラクロス部は本当に強いです
文化部はわからないです。
多分いいところだと思います 偏差値は本当に低いです高校の進学率と大学の進学率はすいませんわかりません。
施設はすごくいいです
小学生の声だったり、チャイムがうるさいです
体育館は暑いです。冬は寒いです
それ以外はいいと思います
住宅街なので普通にいいと思います
坂を越えるので多少は大変ですが
在校生 / 2020年入学
おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
期待して入っても後からとても後悔する。
でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。
期待して入っても後からとても後悔する。
特にこれといった校則がない。スカートを折っている生徒が多いが何も言われない。
Theいじめというのはない。でもクラスの雰囲気があまりよくなかったり、一部の人たちでトラブルがあったりする。
ゆるい。とてもゆるい。幽霊部員がたくさんいる部活もあるし、全体的に部活よりも勉強をとても優先している。ほんとに勉強一筋。
でも中には積極的に活動している部活(文化系など)もあるので部活ごとでかなり違いがあると思われる。
難関校を受験して滑り止めで入ってきている人が多いように感じる。学力レベルも生徒によって差がある。でも高度で進度がはやい授業をしているため、ついていける人はいいが、ついていけない人は授業が辛い。ついていけない人に対してのフォローもないように感じる。
狭すぎて不便。グラウンドもない。校舎が全体的に縦に長いのに毎回階段で移動するのがとても疲れる。
駅からのアクセスは良い。最寄り駅周辺の治安もそこまで悪くない。
制服に関してはとても可愛くて好評だと思う。女子でもスカートかスラックスか選べてバリエーションも豊富である。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2020年入学
発達障害の子も受け入れてくれる唯一の学校です。生活していて楽しいと心から思える学校です。個性が一つでも無いと辛いです。
校則は無いに等しいです。自由を求める生徒には大満足の学校です!髪染めてる子多いしピアスも穴開けてる子います普通です。最初あまりにも自由過ぎてビックリしました!先生もほとんど注意しないです。
絶対とは言い切れないです。風の噂ですが先輩方が後輩(同級生)いじめて顔に傷をつけたとか聞いたことあります。でも私が見る限り結構平和だと思います。たまに冗談でって笑う子いますけどその子もあははって笑うだけなのでそんなに気にして無い感じです(笑)
受験対策はほとんどの子がしません。和光行ったらそのまま大学まで行くので。学力はまあまあですが、その辺の学校よりは頭いいです。先生が楽しく授業を教えてくれます!
クラブ部活はみんな趣味でやってる感じです。あまり大会に出たいって子はいないです。なので和光の部活成績はあまり良く無いですwwwでも楽しんでるのでいいかなと思います。
和光大学行くので受験対策しなくて良いです。学力レベルはまあまあです。その辺の学校よりは良いかなと思います
学校自体は新しくありませんが、用務員さんがいつも綺麗にしてくれます。不便は無いです。居心地良いです。気にすることないです!
鶴川駅から和光
若葉台駅から和光
バス出てます。私は歩いて5分もかからないので徒歩です。
制服ないです。私服です!たまになんちゃって制服着て登校します!
たまに謎の服で登校する子いますwww
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2020年入学
基本的に友人との関わりや良い先生との関わりは楽しい学校です。しかし、一部の教員に対してどうしても許せないことがある。卒業したあとでも忘れないと思う。
入学前から覚悟はしていましたが、かなり厳しいと思います。スマートフォン持ち込みはそろそろ解禁して欲しいところです。
生徒間のいじめはほとんどないように思う。
補習だけでなく特別講習や夏期講習など充実しています。授業もわかりやすい先生が何人かいて楽しいです。
クラブの種類はたくさんあります。ガンダム研究部や鉄道研究部など独特な部活もあります。運動部も練習を一生懸命だと聞きます。
人それぞれではあるのでピンキリですが、授業のレベルは高く、中学で高校の内容を扱っています。実績は良い方だと思います。
どうしても土地が狭いので、設備等は不十分です。建物も縦に高く7階まで登るのは大変そうだと思います。今年から電子黒板が全教室について1人一台PCが配られましたが、まだまだ試験段階というかんじす。
アクセスは最高です。都心でここまで駅近の学校もないのではと思います。走れば1分もかからないで学校に着きます。
カバンのデザインは好きではないですが、制服は気に入っています。かっこいいと思います。
いいですねとても
何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
スマホ持ち込み禁止ですが、先生方も遠方から来ている生徒は許可を下ろすようなことがあるので、実際持ってきている人が沢山います。あまり心配しなくても大丈夫です。
全く聞いたことがありません
iPadの支給により良くないことをする人が多い印象ではあります
テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。
陸上部が凄いです
今年やいくつか前の年も良かったみたいです
九州大会、全国大会出場などです。リレーの九州記録保持校でもあります。
とても良いです
毎年有名大学への現役合格者をたくさんだしています
新しくて綺麗です
新しい本などもあります
パソコンなどで、大濠のホームページがみれます。
見る限り小さい子供が元気よく遊んでいる印象です
高校まで使う前提なので太ももなどが太く作られます
太ももがでかく見えます(男子)
女子はわからないですが、柄はいいです
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2020年入学
先生に問題があります。もちろんしっかりした先生もいますが、一部の先生では授業中下ネタや関係のない
話ばかりし授業時間を潰すなどしました。そのせいで、その日授業でノートに書く内容を宿題にされました。また生徒に気に入る気に入らないをする先生もいます。気に入る生徒には優しく、気に入らない生徒にはキツくするなど態度が違います。
丁寧に教えてくれる先生がいるので安心です。細かいところまで教えてくれますし、先生方も一生懸命です。
比叡山中学校の校則はそんなに厳しくありません。どこにでもある校則です。
みんな仲が良いです。ケンカもしませんし、いじめも
ありませんし見たこともないです。
部活は少ないですが、面白い部活がたくさんあります。それは一度オープンスクールでは話を聞いた方が
良いです!比叡山中学校の場合剣道部が強いです。
今年も近畿大会に出場してました。
進路実績はかなり良いです。毎年膳所高校の合格者も
いますし、京都の私立高校の合格者も毎年います。
比叡山中学校旧体育館と第二体育館が以外綺麗です。
図書館もいろんな本があり、放課後は中学生や高校生も図書館で勉強できるなど学習環境はすごく良いです。
毎年不審者情報があります。去年は例年の過去最多に
不審者情報がありました。夜などは街灯がある所から帰るのが良いです。アクセスは湖西線の比叡山坂本駅からだと学校までかなり遠いです。京阪電車の坂本比叡山口は近いです。
制服はすごく良いです。男子の場合ネクタイをするのでカッコいいです
在校生 / 2020年入学
すべて合わせればこんなもんだと思う。
校門に警官?がいて、守られている。
だから安心できる。窓が色々な色で、綺麗。
スマホに触れば没収され、生徒指導の対象となる。←あまり良くないと感じる。
スカートは膝小僧より下。←いいと思う。
私の友達が、同級生にいじめられた。
先生の対応は特に無く、その子は退学した。
帰る時間が早すぎる。
その時間をもっと勉強に当ててほしい。
勉強には余り力を入れていないと感じる。
テニスがすごい。グリークラブでは、色々なイベントに積極的に参加をしていて、高校は見事銀賞に輝いた。
高校はクラス別に授業をやるそうだ。
しかし、ホームページを見て分かるように、実績は良くない。
綺麗なのはとてもよい。公務員さんもいて、綺麗に保てている。
お手洗いは、ウォシュレットがあるところもある。
朝のバスが混んでいる。地下鉄は少し混んでいる。(私は地下鉄からもバスからも行ける)
伝統ある制服で誇りに思える。
在校生 / 2020年入学
一部の性格の腐った性格の生徒とと厳しい校則以外は満足しています。人間関係で悩むかもしれないですが、その分他は充実しています。
厳しすぎるので、もう少し改善の余地があると思います。意味のわからない校則がありますが、ほとんどが守ってないです。
人によって態度をコロコロ変えたり、何もされていないのに、周りには被害妄想を言いふらして嫌がらせ(ほぼいじめ)のようなことをしたり嫌いな子の粗探しをして他の子に言ったりするような最低な生徒が少しいます。自分もやられて部活を辞めようかとも思います。実際他の部員の過半数が嫌いなので。運動部はいじめなどの闇が文化部なども多いように感じます。
学習面では問題は特にないです。ただ、生徒本人に任せるタイプなので自主性が求められます。
実績はあっても意味不明な部則があったり、今どき厳しすぎる部活がちらほらあります。(特に運動部)週6の部活もあります。
進路実績はそこそこではないでしょうか。入学してからの努力次第でかなり差が出ると思います。
施設はとても満足です。全体的にキレイで設備も整っているので、星5です。
駅から近く、治安も悪いようには感じません。
色合いとデザインもとても可愛いと思います。
>> 私立