>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
勉強勉強勉強勉強勉強とにかく勉強できない人はだめ、っていう学校
合うか合わないかはその子のやる気によるかと
結構緩いというか当たり前のことばかりだと思います
敬語使えとか
多分少ないと思います
仲良いのかはわかりませんけどねー笑笑笑笑
テストの点数悪かったら補習や再試験にかかります
普通に勉強してればいけます
アーチェリー部、クイズ、鉄道、水泳以外は弱いと思います
スポーツ系は特に
結構ハイレベルだと思います
塾に行かなくてもがんばって勉強すれば大学行けます
きたないかもしれない
充実はしてるけど
体育館にエアコンが欲しいです
よく不審者出るらしい
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2020年入学
校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にみちています
授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にヘアゴムの色が結構縛られている上、髪飾りは一切禁止です
(私は朝の電車や、駅、登校中で髪を結ぶので特に気にしてません)
しかし、つけても叱る先生は叱り、叱らない先生も全然います
スカート丈は夏服は膝が見え隠れする程度、冬服は膝が見えない程度が校則ですが、普通に破っている人沢山います
中2がピークです 本当に中2では同級生では膝上5センチ、放課後は10センチくらいまでになっている人は全然います
携帯は持ち込みOKですが、使用禁止(非常時以外)です
しかし、普通に昼休み等の休み期間や、先生がいないところでみんな結構堂々と携帯使ってます
授業中に触る人も1人私は見ました
なので特にいいとは言えませんね
少ない方なのでは…?
しかし繊細な方は無視されているとか、仲間はずれされているとか感じるかもしれません
謎にみちています
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
私は2軍と3軍の間にある部活なので、特に言えません。
また、他の部活の受賞や、実績も気にしていないので、よく分かりません
早慶は毎年10名程度でたまに東大1人的な実績です
いい方なのでは?
GMARCHの事は中学生なのでよく分かりません
図書館は唯一自習室となっている割に席は少し少なく感じます
図書館は綺麗です
校庭は離れていて移動が煩わしいです
田園調布なので悪くはないです
遊ぶ所もあんまりないです
自由が丘や武蔵小杉には近いです
似合う、似合わないがあります
冬服セーラー、夏服ブレザーと両方体験できるのでその面いい方だと思います
また、大体衣替えの時はみんな夏服に執念を持っています
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
女子のスカートは膝下までないといけません。中学生女子は襟までの長さになると髪を下ろしてはいけませんが、高校生女子は髪を下ろしてもいい、という決まりもあります。
女子のスーパー選抜クラスにはいじめは全くありません。それに対し男子や女子の特進クラスではいじめもあり、問題になることもあります。
わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。
クラブの種類は本当に多いです。卓球部がとても強いようです。その他でも表彰されることも多々あります。
コースによりますが、スーパー選抜クラスだとレベルは高いです。進路も国公立に行く方が多いです。
校庭は中高合同で2つほどあります。ただ自由に使えるのは一つのみです。広いですが、男子しか遊んでいないことが多いです。図書館は本の量は多いですが、クラスでも借りに行ったりする人は多くありません。
駅からはとても近いです。帝塚山の地区は安全な場所なのでいいと思います。
女子の制服も男子の制服も少し古い気がします。女子の制服は夏服は暑く、冬服は寒いです。最近黒タイツ着用可能になりました。
在校生 / 2020年入学
とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
普通だと思います 。 たまに頭髪チェックがあったりします。
スカートの丈は膝下です。
私が知る限りではありません。
色々な子がいますが、優しい子が多いと思います
定期的にいじめアンケートなどもあります。
期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。
運動部ではトランポリン部、文化部では放送部が強いです。
部活にもよると思いますが、私が所属している部はとても良い雰囲気です。
とくに、文化部はたくさんの種類があります。
良くも悪くも日大に進学する人が多いです。
他大学も頑張れば受験できます。
広くて充実しています。旧校舎も年季が入っている割に綺麗だと思います。また、中庭などもあり、癒されます。最近水道も非接触型のものになりました。
駅からは離れています。スクールバスがあり、結構利用者が多いです。
自転車通学も出来ます。徒歩で来る人も一応います。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
制服があまり好きではないのですが、悪い学校ではないと思います。上に書いたようにきついスクールカーストがないので全員が全員とかなり仲良くしています。
スマホ等は禁止ですが普通にみんな見ています、髪染めはしてても茶色程度なので注意されない上に頭髪検査持ち物検査はないです。
とくにないです!生徒同士の喧嘩もあまり見かけないです。スクールカーストなどもそんなにきついスクールカーストはないです。
定期テスト(国数英)の学年順位が下から30~40位に入ってしまうと指名補習があります。補習は強制と書かれていましたが1回ぐらいサボっても何も言われません。授業も成績が悪いと少し見放されがちです(笑)
クラブの種類はかなりあって、他の学校にないようなクラブもあります。運動部はときどき大会で好成績をのこしますがそこまで強くはないです。
文化系は繊維工芸部が毎年賞をとっています。
MARCHが数人いるくらいですが、指定校推薦はかなり数があります。(上位校は数枠ですが)
体育館2棟、小アリーナが1つあります。図書館は自習室のような感じですが大抵上級生が定位置に座っていて下級生が自習室を使っているところをほとんど見たことがないです。
時々不審者が出るのと朝と帰りにチラシ配りの方が沢山います。茗荷谷駅から歩いて2分走れば30秒もかからないくらいで着きます。バス停は門の目の前にあります。
制服に関してはこの学校はおすすめできないです。バリエーションも少なくて下級生がスカートを折ると上級生に目をつけられます。
中学から高校でリボンの色も変わりません。
在校生 / 2020年入学
ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
在校生 / 2020年入学
校則もそこそこゆるく勉強も熱心に教えてくださるので合ってる人にはすごく合っていると思います。
チアがとにかくすごいのでトップになりたいや頑張りたいならここが合っていると思います。
生徒数が高校と比べ少ないのもありますが、習熟度別に3つのクラスがあり丁寧に教えてくれます。
毎日朝テストというものがあり、合格しなかった人は補習、合格した人はJタイムというものが7時間目としてあり、そこで発展問題や入試問題などを解きます。
ですが、クラスの担当の先生がそれぞれ3人いますがその先生の教え方や説明などでわかりにくい場合もあるので完璧にわかるかと言われたらそうではありません。
受験前になると74期生からは中高一貫校となりましたが、今いる73期生は居残りをしたり朝早くから来たり勉強合宿というものもあります。
女子のスカートは少し長く、折ることは禁止されています。
スマホや財布などの貴重品は貴重品ロッカーというものが一人一つありそこに電源を切り入れておかないといけません。万が一スマホを使っていたり電源を切っていないことがバレると生徒指導行きです。
ですが、周りと比べるとこの学校は校則自体はゆるめだと感じます。
周りでいじめはありませんが、陰口やハブいたりとかいう女子特有のいざこざはよく聞きます。
クラブの種類はそこまで多くありませんが、チアが主に実績を残しています。
最近ではテニス部の人数が増えているそうです。
文化部は鉄研や日本文化同好会などあり日本文化同好会では体育祭と文化祭を統合した行事などで目の前で書道をするなどあります。
校長によると偏差値が年々上がってきているそうです。
高校に比べ中学はそこそこの学力ですが、最近は言い方が悪いですが頭のいい人と悪い人との差がすごく空いていて先生は高校にそのまま上がれない人がたくさんいると言っています。
正直いって狭いです
体育を中でする際に使う体育館がありますが、体育館といっても沢山あり、大体育館や武道場、トレーニングルーム、桂門ホールなど使いますが武道場やトレーニングルームでは男女別れてするのでそこまで狭くありませんが、
食堂は高校生も一緒に使うので密どころじゃないくらい一気に人が集まります。
とりあえず学園坂がものすごくしんどいです。
慣れればそこまで時間はかかりませんが幼稚園バスが通ったり人が多いこともあって慣れていても15分ほどかかります。
学園坂を下る間は全然問題ないですが、学校を出ると国道423号があり車がすごく通りますし、横断歩道を渡る前に歩道があるのですがそこを自転車が猛スピードで走ってくるので危険です。
バス停は割と近くにあるので大丈夫だと思います。
駅まではすこし歩きますがまっすぐ行き線路を渡れば駅なのでそこまで問題はないです。
ベストも2種類、セーターも2種類あります。
冬になるとブレザーを着なければなりません。
ブレザーを着るにはシャツを第1ボタンまで閉めてリボンかネクタイをつけなければいけないので結構苦しいです。
学校の中にいる時は脱いでも大丈夫ですが学校外に出る時は着ないと生徒指導にはなりませんが注意されます。
女子のスカートは灰色の生地に黒と白とピンクのチェックになっていてあまり可愛いとは思いません。そして折っていると厳しく注意されます。
男子はベルトをつけていないと注意されますが女子のようにそこまで厳しくないです。
靴下も男女で分かれていて男子は灰色、女子は紺色で両サイドに箕面自由学園の校章が縫われています。そこまで可愛くないです。
在校生 / 2020年入学
人や学年によっても変わると思いますが、いい学校だと思います。問題点をあげるとすると、私立なのに校舎や設備が古く十分でない点ぐらいだと思います。どんな子でも比較的馴染みやすく、先生の面倒見も良いので生活する面で問題はないです。
補習は人数は決めずに、先生が思う到達して欲しいラインに到達してない人が呼ばれます。なのですごく人数が多い時もありますが、ちゃんと成績は上がるものだと思います。質問も気軽に出来ますし、自習室もあります。
しかし、質問や勉強などは自発的にするものなので先生にはどうしようもないです。わからなさそうにしていると『分からない所ある?』と授業中に聞いてくれたりもしますが、遠慮しちゃうと遅れをとります。成績が悪いのにそれが自発的に出来ないとついていけなくなる人もいます。成績がいい人と悪い人がバランスよくクラスに散らばるようにクラス分けされるので、頭がいい友達に質問するのも手です。
とてもいい学校です。
私は入学当時成績が悪いほうだったのですが、(受験にもギリ受かった感じです)先生達の面倒見が良く、いつでも質問しに行ったら答えてくれますし、自習室も開いてくれますし、成績の悪い生徒は補習に呼ばれますが、補習と言っても一人一人にちゃんと教えてくれるので退屈しないですし、ちゃんと成績もあがりました。先生達や生徒、みんないい人が多く過ごしやすいです。小学校時代いじめを受けていた人が多いからか、みんな温厚で優しくいじめがない。実際私もいじめを受けていましたが、今は友達がいて毎日楽しいです。校則は若干厳しいが真面目な私立としては緩いほうだと思います。
いじめは全然ないです。
大体の子が優しく、真面目で、温厚です。
聞いてみると小学校の頃にいじめを経験した人が結構いて、いじめを経験していた私からすると心強いです。
真面目と言ってもガリ勉な感じの子は少なく、勉強と遊び、部活をちゃんと両立させている子が多いです。
友達とトラブルがあっても先生に相談すると熱心になって一緒に考えてくれる。場合によっては仲直りさせてくれたりもします。
部活中心というよりかは、勉強を優先する部活が多いかと思います。『両立目指して頑張れ!』って感じです。
大会で優勝するのが目的と言うよりは、楽しめればそれでいい感じがします。練習が辛かったら途中でやめることも出来ますし、結構緩い部活が多いと思いました。
運動部に入ってる子の半数は受験で落ちた体力をつけることや、運動が苦手なのを克服したいことが目的で入っていると思います。なのでガチって感じの部活は少ないですね。帰りも比較的早いと思います。隣の学校の部活をやっている様子を見ながら下校してます。
国立大学に行ける人が3分の1くらいです。
先生は東大東大言っている人が多いですが、東大に行く人はそんなに多くないです。片手で数えられるくらいだと思います。隣の学校と比べるとなんとも言えませんが、私立の中でも上位の方ではあるのではないかなと思います。
体育館は2つありますが、古い方はエアコンの設備がないので夏は暑くて辛いですし、冬は寒くて鳥肌たちます。
図書館は比較的綺麗です。校庭は人工芝で、ゴムチップが靴によく入ります。夏は人工芝が暑いので手つくと『あつっ!』てよくなってます。
校舎も中学等は古くてボロいですが、日もさすのでそれが逆に暖かい雰囲気を出してます。
カフェテリアなどがないので生徒は昼食を教室で食べます。購買はあります。自動販売機も7台ほどあります。
周辺の治安は悪くないです。遊びに行けるようなとこもなく、寄り道する人はいません(校則で禁止されてます)。海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅のどこからでも行けます。しかしどこの駅からも15分以上は歩きますが、体力はつきます。駅からのバスもあるので歩くのが辛い人はバスで来ています。
好みがわかれるのでなんとも言えませんが、中高でセーラー服とブレザーどっちも経験出来るのは嬉しいです。
着心地もいいですし、最近ポロシャツも着れるようになりました。
在校生 / 2020年入学
先生方は皆さん親しみやすい方ばかりで、毎日お話をするのが楽しいです。悩んだり、困ったときには先生方が自分の経験もふまえてアドバイスであったり、良い提案をしてくれます。
勉強面でも、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
生徒それぞれの特徴であったり個性であったりを十分に伸ばしてくださるので、無理をせず自分のペースで学校生活を送ることができます。
定期試験1週間前には質問コーナーを開いてくださり、わからないことがあったらその機会を利用して教科担当の先生方に質問することができます。また、数学や英語では習熟度別の授業がありクラスを2つに分けて自分にあった勉強ができます。
月に1回身だしなみ検査があります。スカートの丈は膝下だったり、前髪はピンで止めないといけなかったり、髪は肩についたらしばったりといろいろ校則があります。その他に校内で制服の時は名札をつけて生活するよう指導されます。
ほとんどの生徒がきちんと守って節度ある生活を送っています。
『いじめ』という程のものはありません。しかし、友情関係では稀にトラブルがおきてしまうこともあります。けれどそういう時は、先生方が話を聞いてその人の心に寄り添ってくれるので毎日安心して生活できています。
運動部はほぼ毎日練習があり、朝練がある部活もあります。
文芸部はだいたい月・水・金が活動日で、コンクール前とかだとたまに土曜日も部活があります。
部活に入るか入らないかは自由です。
基本的にはほとんどの生徒がそのまま作新学院高等学校へ上がるか、県外の私立高校へ進んでいます。
図書室・理科室・技術室・家庭科室・視聴覚室・美術室・音楽室・パソコン室・集会室・多目的教室など、教室以外の部屋が充実しています。けれど、雨漏りしている部屋があったり、エアコンの風のあたり具合が偏っていたりともう少し直して欲しいところはいくつかあります。
たくさん部屋があるので、まようこともあるけれど充実した生活が送れるとおもいます。
近くにバス停があったり、私有の駐車場もあるので、どの手段を使っても来やすい場所に有ると思います。
女子はやたら制服の種類が多く、しかもほとんど絶対買わなければならない制服ばかりです。それに比べて男子は種類が少ないです。男女共に靴下は学校指定のものを買います。女子の冬服正装のときに履くタイツは80デニール以上のものを市販で買います。
>> 私立