>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
教師も生徒も基本的に腐りきっている。生徒は思いやりのない人ばかり。教師は頼りないし、自分の好みの生徒に高い評価を与えている印象を受ける。教師に嫌われた時点で高い評価は期待できない。とは言っても入試では内申点が必要なのでとにかく媚を売ろう。
よくあるツーブロックの禁止。別にツーブロックでもいいと思う。古くさい校則は変えるべき。
いじめは日常茶飯事。
良い学校に行きたければ塾は必須。果たして授業と言えるのか危ういくらいお遊び要素の多い教科もある。なにより授業中騒いだり立ち歩く人がいるので集中することが困難。
部活動は活発な方。野球部や水泳部、柔道部などが強かったイメージ。
学力どころか人として学ぶべきことを学んでいない人ばかり。よって比較対象外。
校庭はとても広い。比較的広いスペースを使って活動できる。校舎はとてもボロい。
この学校の生徒が治安を乱していると言っても過言ではない。しょっちゅう学校にクレームの電話が来る。
周辺の学校に比べればオシャレ。
卒業生 / 2017年入学
学習面はほぼ塾頼りでしたし、部活はごく一部の顧問の先生や外部コーチ等しか熱意が無く、学校側にサポートの意志はありません。なんなら敵対レベルです。おすすめは全く出来ません。
特に可もなく不可もなくです。厳しい服装等の指導はありませんが、緩いわけでもなくごく普通といった感じです。
いじめはある上、先生は見て見ぬふりをします。一部先生は真摯に向き合ってくれますが、本当に一部です。
あまり充実しているとはいえません。学校での学習は大して受験に役立ちません。
大した学力はないです。元が優秀な生徒が自己勉強で良い学校に勝手に行く形です。
まあまあのサイズがあります。ただ校庭のど真ん中の欅は邪魔なことが殆どな上、虫が落ちてきます。
治安はあまりよくありません。桜上水駅が1番近いですが、アクセスが良いかというと微妙です。
制服で選ぶ人はいませんでした。デザインで選ぶなら他の学校にしましょう。
卒業生 / 2016年入学
いじめが多く、学校からのサポートも期待できないので安心して通える学校では無いと思います。家族には通ってほしくない学校です
校則は普通で特に厳しいという印象は無い。メイクはしてはいけない、髪を結ぶゴムは紺、茶、黒のどれか等
友達と勉強するということはあるが学校からのサポートはほとんど無い
部活は運動部が多少強いと聞いたことがある程度でした。私は部活には入っていなかったのでよくわからないです
前述の通り学校からのサポートは特に無いので進学先の高校のレベルは低いことの方が多い
校庭は広く、図書室は充実していた方だと思います。漫画も置いてありました。
学区が広いので毎日通うのが大変でした。駅からも遠く利便性はありませんでしたが中学校としては普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
幼稚な人が結構多いです。
上にも書きましたが、スマホ持ってきてる人がいたり、ガラスが割れたり、トイレにいたずらがあったり、天井に穴が空いたり、化粧をするなどやりたい放題してる人が結構います。
また、特定の人をいじる先生もいます。
いじめがあったり、悩みがあった時親身に相談にのってくれるひとは少ないです。
ただ、公立中学校なら仕方ないと思いとにかく勉強してください。
あとは学年にもよると思うので、あまり気にしなくてもいいとは思います。
先生によりますが受験っぽいことは3学期の最後の方に少しやるぐらいです。
質問したら答えてくれると思います。
ですが、理不尽な先生も結構いるので、先生によると言った方がいいです。
幼稚な人が結構多いです。
また、特定の人をいじる先生もいます。
the公立中学校って感じの校則です。学年が上がると緩くなります。
ただ水筒の中身が水のみというのがよくわからない(夏は麦茶、スポーツドリンク可)
たまにスマホを持ってきたり、化粧をする女子もいる。
学年が上がると少なくなりますが、男子で過度ないじりみたいなのがあります。
また、クラスに馴染めない子がいたり、不登校になる人もいます。
質問したら答えてくれると思います。
柔道部が全国に匹敵するぐらい強いです。
遠方の方からもわざわざ来る人もいます。
あとは外部でちらほらいる感じですね。
演劇部や美術部なども賞をとったりします。
自分次第です。
御三家に行く人もいます。
中1、中2からコツコツ頑張ればそれなりの高校には誰でも行けると思います。
体育館、図書室は至って普通です。
校庭は広いと思います。
外トイレはすごく汚く、臭いですが、中央トイレと最近工事が終わった3組の前のトイレはすごく綺麗です。
駅から10分ほどです。
治安まあまあです
他の学校よりかは可愛いと思います。男子も普通です。
投稿者ID:722039
在校生 / 2018年入学
私的には嫌いです。イキっている奴と真面目な人との差がすごいので。増田中学校や第二中学校に行きたかったですね。後悔してます。
他の学校とあまりかわりませんが、謎に靴紐の色の指定をされます。他の方も書いていますが、あまりにもペットボトルのポイ捨てなどがあったので、ペットボトルが禁止になりました。
普通に陰口悪口あります。実際、私も散々言われたり、嘘コクのようなものもされました。しかし、学年によっては変わるかもしれないです。
先生によってまちまちですね。私は担任の先生に、的確なアドバイスを頂きました。
部によってはすごい成績がいいです。バレーやテニスはすごいです。但し人間関係はドロドロしてます。(1部のみですが)
大方はヤバいですが、上位の人だと本当にすごい成績をとって、二高や一高などにも行く人がいます。大体は宮農や名取、名取北です。
トイレがちょっと汚いですが、体育館は2つありますし、図書館もたまにうるさいですが、本は多い方だと思います。
治安はいい方だと思いますが、走っている車の前を自転車で追い越して行ったり、いきなり飛び出したりで、通報が結構きます。
制服はセーラー服です。何故か夏はブラウスです。男子はブレザーです。まあまあかっこいい方だと個人的に思います。ですが、ジャージがとてもダサいです。でも、何年か後には変わるそうです。
投稿者ID:720792
在校生 / 2019年入学
意味不明な校則がありますが、特に不満を持ったことはありません。
なんかしら陰湿ないじめがあります。
やられた側からの評価です。
テスト前など、友達と集まって、問題を出し合うみたいなことをしていました。
運動会など、縦割りで、チーム?ごとに分かれて、踊ってました。
学力レベルでは高いほうだと思います。
教育相談で先生と話す機会があります。
学校のどこにも防犯カメラがついていません。
一番肝心な自転車駐輪場や自動車駐車場にもついていません。なぜ、災害用トイレは作って、防犯カメラが無いのかが、意味不明
治安はともかく、坂があるので、力が付きますね。
中学生らしい学ランです。
投稿者ID:720661
公立だからアテにしなければなんとかなる学校。娘の友人は三学期に入っていきなり不登校になったとか。そんなのが多いです。
以前は良い先生も何人かおられましたが、今はダメです。いじめも隠避してます。サラリーマン化した教師がいるだけですね
補習、受験対策はほぼ無し。わかんないところは塾行ってねーと言う先生までいます。落ちこぼれの子たちは放置されてます。ちょっとできる子には自分の教え方がいいからと親に偉そうにいいます。
頑張るクラブと頑張らないクラブ、指導者が何も知らず素人で動画頼みのクラブと多種多様ですね(笑)
進路が確定する前に安全なところへ誘導してくれます(笑)確実に入れるランク下へ。とことん下がっていきますよ。
図書館の本は子供の好きそうなものを中心に。体育館は古いです。校内に植物がかなりの数植えられており、お好きな方には楽しいかも。
尼崎ですから尼崎なりの治安です。
制服は割と可愛いかなぁ
投稿者ID:719495
卒業生 / 2016年入学
途中でこの学校から別の学校に転校して良かったと思っている。ほんとに辛かった。無理矢理やらされて勉強したい人、部活したい人には良い学校だと思うが、自由さを求める人にとってはかなり厳しいと思う。
先生からの押さえつけが激しくいじめは強制的にないと思う。その分LINE等の嫌がらせを受けた人は多かったらしい。(僕自身は嫌がらせを受けなかったので具体的な話はできないが)
普通、勉強しろという圧はすごい。授業中に寝る人がいたら学年集会を開いて謝らせたり、忘れ物をした生徒が多いと学校行事をなくしたり等。
半強制の長時間部活で成果は出ている。僕は辛くてやめてしまったが、続けば中々の成果になると思う。
平均的。良くも悪くもない程度だと思う。頭のいい人一部の人は進学校に行くが、東高校などに進学する生徒が一番多い。
悪くはない、部活参加者が、部活終わりに1時間掃除をする決まりがあるの校舎はかなり綺麗。
治安はいい、駅は徒歩15分程度。部活動が強いため他県から電車で来る人もいるので一応駅の情報の載せた。
平均的、カッコ良くもないがダサくもない。
こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
これから中学校に入るという方、なんとかして他校に入学したほうがいいです
後悔する前に
学習環境はひどすぎて話にならない
生徒が質問したものをほかの生徒に押し付けたり、まず教え方がうまくない
生徒に考えさせようとせず、ただ教科書に沿えばいいんでしょと言わんばかりの流れ作業
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
後悔する前に
口うるさい
ジャージの前のチャックを開けてはだめ、冬服の際にブレザーを羽織らずに外に出てはだめという風に服に関して厳しい
かなりあると思われる
陰湿で先生も気付いていないか気付いているけど無視してる
学習環境はひどすぎて話にならない
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
おススメは柔道部
先生が厳しくないので気兼ねなく休めて不真面目でも怒られない
部活を本気でやりたいなら絶対に来ないほうがいい
顧問にやる気をそがれる
ただし、吹奏楽だけは力が入っているのでそこぐらいならいいんじゃないでしょうか
完全に本人のやる気次第
先生はあてにしたらだめ
たまに勉強に熱心な生徒がいるのでそういう人たちのことを思って星3にしました
校庭は最悪
狭いうえにぼこぼこなので体育祭の徒競走で転ぶ人が必ずいる
体育館は特に言うこと無し
中華街のそばなのでよくないです
不審者情報もたびたび出ていたりします
アクセスは駅が歩いてすぐにJRの石川町駅があるので悪くないです
男子は学ランがいやな人はいいんじゃないですかね
ブレザーなので
在校生 / 2018年入学
先生が、注意をほぼしないので
猿の楽園状態。猿になり、うきうき楽しみたいなら良いと思うが、しっかり勉強したい人は絶対に来てはいけない。多少遠くても、他の学校に行くことをオススメする。
ツーブロック、髪染めは禁止だが、隠れてしている生徒もいるし先生達もそれを注意しないので、あってないようなもの。
一度いじめられたら卒業までいじめられる。
先生達もそれを知っているが頼ってこない限り止めたりはしない。
授業をまともに聞いてるやつなんて、全体の2割ほどしかいない。
元気は良い。弓道部は全国レベル、弓道部に入りたいならオススメかも…
本当に頭が悪い。他校ではテストの平均点が60点になるようだが、この学校では50点を切っているのが当たり前。ほぼ40代前半
真面目に勉強をしたいなら、本当におすすめできない。
体育館は綺麗だし、校庭も広い。この周辺の学校よりは充実していると思う
学校の周りに坂が多い
一般的な学ラン、制服