>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
陰湿ないじめが多い。
成績は西宮市内の中で一番取りにくい。一番賢いから。
眺めだけ。
髪の毛は染めてはいけない。
靴下と靴と服は白でないといけない。
聞いたところでも結構あった。
どこのクラスもあるらしい。
自分もいじめたことがある。
作文テストがあった。
補修などは一切ない。
サポートは手厚くない。
卓球部が強い。
県大会に毎回出場している。吹奏楽部は全然だめ。。
西宮市で一番学力は高い。
みんな偏差値60くらいの高校にいってる。
体育館はエアコンがついたが、ほとんど起動しない。
図書館は狭い。
周りは坂道で囲まれている。
ダサい。
在校生 / 2020年入学
性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
性格の悪い先生か沢山いるのでおすすめしませんただ、授業はわかりやすいです
定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら
何個かの部は都大会出場しているので、実績はあると思います。。
学年に1人か2人は早慶の高校に進学しているのでいいと思います
校庭は人工芝ではないので制服などがよく汚れます。入学する際は気をつけてください
治安はとても良いです、ただ、自動車の交通量は少し多いです
ネクタイが外れやすい
在校生 / 2020年入学
総合的に先生方の指導おろそかになっていた。
生徒に対する接し方がわからない人が顧問にいた。
指導がおろそかだと生徒がだめになって一蓮托生になっちゃうから、大間々中に入学した子は自分の心を強くしてほしい。
卓球部のマナーがなってない。顧問の先生に伝えたら勝つためだからと言っていて実力と技術はすごいけど顧問がだめだから、生徒がだめでとても可愛そうだった
やる気はすごい
いじめについてはわからないけど、部活動の生徒が他校の生徒を下に見た言い方をしてるから、少ない印象はなかった
仲がいい子同士での勉強が目立った。とても歴史が長い学校で勉強の方法を生徒に教えていると思う。
実力はすごい。生徒一人一人のレベルが高い。
活気はあるけど、勝つためだったら人に暴言を言う
顧問の先生もだめだから、新しく入っちゃう人は品が無くなると思った。
部活動での実績があるから体育での推薦で行けそう。でもその子が大間々中と違う思想を持った高校に行ったら、まず怒られるだろう
部室が広く、ハキハキした活動がわかる。清潔面や安全性を考慮はしている。
安全だと思った。登下校の安全性は良いと思う。
とてもかっこよかったけどみんな前を閉めてなくて、だらけた印象が多かった。
卒業生 / 2017年入学
星1を付けるのももったいないくらいです。これマイナスは付けられないんですかね?
もういい思い出が思い出せないほど憂鬱でした。あの地獄を出られて今はとても幸せです。この中学校に入学予定の皆様、どうかこの地獄に来ないでください。隣の三輪中で楽しく過ごしてください。今ならまだ間に合うはずです。私のように毎日学校に行くのを怯える日々を過ごさないでください。
先生に相談しても悪化し、何も解決しない。もし貴方がいじめにあっても救ってくれる先生はいないと思った方が良いでしょう。
そこはいいのではないでしょうか。偏差値の高い高校に進学した生徒が多いですし。
私がいた頃はですが、とても厳しかったのを覚えています。先生方の頭がかちこちに固まりすぎです。下着の色指定とかチェックとか、男子の横でされるのはとても嫌だった。
私のいたクラスには7人くらいいじめやら嫌がらせやらで不登校がいました。ほかのクラスにも1クラスに1人は不登校がいました。しかし、先生方はその問題を解決しようとするどころか引き篭ってくれた方が助かると言わんばかりに放置しました。
挙句の果て校長は「私はいじめや引き籠もりの生徒たちと積極的に関わり、解決しようと必死に動きました」など巫山戯たことを言いました。クラスに行くことの出来ない生徒たちがいる保健室横の相談室に1回も来たことがないのに。もう終わりです。
運動部は大会で実績を多く残しているようです。わざわざ水泳部に入るために三輪中校区から来ている生徒もいるようですし。
活気は部活によります。ほんとに。
学力はそこそこ高く、だいたいが偏差値50くらいの学校に進学しています。人によりますが。
体育館は広く、階段を登るところ以外はいいと思います。階段は謎に臭いです。
図書館は本が多く、綺麗でいいと思います。
治安は良い年があったのでしょうか。逆に知りたいです。2ヶ月二一回は不審者情報が回ってきます。
アクセスは良いです。バス停がすぐ近くですし。
私たちがいた頃の制服はとてもかわいく、この辺で1番ではと言われるほどでした。今はジャケットタイプになってしまい、まぁダサいです。
保護者 / 2019年入学
普通の高速であるかと思いますが男子のツーブロック禁止はつらいと子供が言っています。
時々いじめが起きていると聞いています。アンケートを使っているそうですがそのアンケートも実際には意味がないと言っています。
普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。
クラスやクラスには活気がそこそこにあると聞いていますが大会実績がいいかというとあんまりだそうです。
普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。
設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそうです。
治安もいいか悪いかというとわかりにくいですがアクセスが非常に悪いということだけは確かです。
女子も男子も一般的ですね。ですが学校内で制服をずっと来ているには少しつらい時があると言っているのでそれはどうかなと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。
卒業生 / 2016年入学
選べるならわざわざ選ぶほどでもないね
これといった特徴もなく良い点が思いつかないです。思い出はありません
作った意味が分からないけど、どこの学校にもある校則です。
いじめというより前にいた学校毎にグループができているので陰キャコミュ障のチー牛はかなり浮きます
これを求めるくらいなら私立行けよって感じですが、特別サポートしたりすることはまず無いです
もちろん実績は少ないです^^入ってもただただ時間の無駄ですよ
そこそこ勉強できる子が多いです。でも殆どの子が地元の高校に行ってしまうので三田市に生まれたことがもったいない気がしますね
特別な施設などはありません。基本的な施設...図書館などは設置されていますが面白みのない学校ですね
治安は良いけどアクセスは本当に悪い。これに関しちゃ三田市が悪いが
女子のスカートが長すぎてエロいエピソードがあまり無かったです。その点は期待しない方が良いです
在校生 / 2020年入学
先生が酷いです。
あだ名をつける先生もいます。先生たちは生徒たちの意見などをほとんど聞いてくれず、先生達個人の意見はすごく言って来ます。
普通にゆるいと思いますが、ジャージで帰っていけないというのはちょっとよく分からないです。
いじめは特に聞いた事ないですね。
アンケートなどもあるのでそこで先生たちは把握すると思います。
定期テスト前は学習会などが開かれますがほとんど行く生徒はいませんし、あまり先生も集まりません。
強いとこはすごく厳しく弱いとこはとてもゆるいです
結局顧問だと思います。
まあまあ普通だと思います。
良くも悪くもないというとこですね。
もともと学校の敷地が狭すぎるので、校庭も体育館もとても狭いです。図書館などは充実してていいと思います。
治安はあまり良くなく、アクセスは駅から近いのでよい立地だと思います。
制服は男子女子ともに満足できると思います。
女子でもズボンをはけます。
保護者 / 2020年入学
教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。
在校生 / 2020年入学
仕方無く行っている感じ。こんなにも文句が溢れてしまうんだから、低評価つけられてもしょうがない。きっとママさんもいい印象は持ってない。
厳しいのは事実だが、おとなになったときのことを考えると納得できる。
教科によって異なる。テストの点数が悪いと再テストを受けさせているなどのことはあるが補習授業といった感じはない。
活気あふれ、部活の成績もすごい。園田中学校の唯一の取り柄といった感じ。
就職するやつもいれば、稲園とかのトップクラスの名門校に行くやつもいる。普通。
施設は充実しているが、古くなっている施設もあり、改修も必要。
駅が近くにない。仕方のないことなのだが不便。不審者も出やすい。
ださくはないが、特段かっこよくもなく、普通。正直どこの学校もだろうけど夏長ズボンきつい。
>> 共学