>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学校そのものの雰囲気が良くない。少なくとも私はハズレは引いてないけどこの学校にいい思い出なんてない。
特に校則は破ったわけでもないので気にしたことない。ちなみに不登校の人は不登校でも女子は何時間でも保健室に居られて男子は一時間までだった。管理する立場の思想と采配でルールかどうにでもなるのはどこも同じらしい。
明確なイジメは学年ごとに波があるけど、陰湿なものはどの学年にもあるように感じる。
たとえ人間関係で精神を病もうがまともにサポートもしないし例外を認めない堅い姿勢は結果的に不幸を生んでる。
教師は質問にはしっかり答えようとしてくれる。だけど所詮能動的に勉強するかしないかが全てだと思う。
勉強嫌いな人は教師に何も聞かずに帰ってその一部は惰性で塾に通うだけ。
運動部はそれなりに成績のいい部活があるけど、文化部はあまりそういうのは聞かなかった。
私立のトップ校行ってる人もいるし悪くはないと思うけど、ピンキリという声も少なくなかった。
流石にもう改善されてたほうがいいと思うが、トイレの悪臭と冷房が無いのは今どき有り得ない。
可もなく不可もなく。
制服はブレザー。だけど取り回しが悪いし私服でいいでしょって思う。特に地震や火災の対応訓練で逃げる時にそう思う。
在校生 / 2018年入学
先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
特になにか言われるわけでもなく、厳しすぎず普通だと思います。
いつの間にか女子の<髪の毛を縛る位置は耳より下>というよく分からない校則が無くなっていた。
私は毎年と言って良いほどいじめを受けています。
先生に相談しても特になにか行動を起こしてくれるわけでもなく。「朝の会で呼びかけるから」などといったことしかしてくれません。
相談室に行こうと思いいつ行けるか質問しましたが授業をつぶさないと行けないような時間帯にしか行かせてくれません。意味が分かりません。
質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。
まぁまぁいい方だとは思いますが肝心の顧問が部活動に顔を出していないことが多いです。ですが、普通に文化部も運動部も強いと思います。
学力レベルは学年ごとに違いますが、私のいる学年は極めて低いと思います。
進路面談の際は、はっきり物事を言わない先生も多く(その方がいい場合もありますが)進路を最後まで決めきれない子もいます。
体育館などは分かりませんが、校庭やテニスコートなどは充実していると思います。
図書室はよく新刊が入ってきたり、司書さんがとてもやさしいのでいいと思います。
良くも悪くもないと思いますが、気になるといえば不審者情報が結構入ってくるところですかね。
個人的には豊田市内では結構かわいい方だと思います。
卒業生 / 2016年入学
私の学年は少しうるさいです笑でも楽しいのでクラスにも問題は無いですが、部活があんまり楽しくないです…。繊細な方はほんとに入らない方がいいです。結構心に来ます。
まぁまぁって感じです()
余裕で破ってる人もいますし、曖昧なところもありますが校則自体に関しては普通って感じです。
あんまりないと思います。学校も調査があったりするので対策はされていると思います。でも病んでる人とか精神的に辛そうな人はよくいますよ。
休んでもテストの追試があったり、分からなかったところは丁寧に教えて貰えます。
吹奏楽部に所属しています。音楽が素直に楽しいです。人間関係も差程悪くないですし、先輩達も優しいです。ですが先生の圧がとんでもないです。メンタル強くなれますが、繊細な方は入部することをオススメできません…。
私立、公立と自分の夢に向かって進学しているみたいです。ほとんどが進学しているみたいです。
体育館の他に、武道場もあります。体育館は結構広くて、図書館も本の種類が沢山あります。
学年によって違うと思います。荒れてる学年もあれば、平均な学年もありそうです。
女子の制服のスカートが短くて、パンツも見えるか見えないかの境界線ぐらい短くなってます。
投稿者ID:720583
卒業生 / 2017年入学
特に良いところはない。
体育はなぜか全国一位を目指している為記録が悪いと昼休みや放課後に補習をやらされる。
いじめが蔓延している。
教師が入れ替われば良い学校になるかもしれない。
日本的で必要性を感じない校則が多い。
髪染め、ピアスが禁止。
スカート丈、髪型の規則あり。
学年、クラス、部活内などでのいじめが多い。
いじめがあるのが当たり前の空間。
全体的に学力は高いが意欲があるわけではない。
やる人はやるしやらない人はやらない。
やらない人に対するサポートはほぼない。
強い部活は強いし強くない部活は強くない。
意欲があるわけではないので〇部が強いというわけではなくあくまでメンバーによる。
進路実績はいい。
学力も高い。
ただ差が大きいしサポートは特にない。
図書館の所蔵本はリクエスト制の為ライトノベルが揃っている。
使う人は使うし使わない人は使わない。
200冊借りるとカードが貰える。
住んでいる地域によってはすごく遠い。
特に松が丘から通うと40分くらいかかる。
自転車通学は認められていないので徒歩。
今年度(令和2年度)よりスラックス、スカートの選択が可能になった。
投稿者ID:719313
在校生 / 2018年入学
学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
進路の事で話すことがありその際後ほど電話するとの事でしたが電話がかかってこず先生に言ってみたところめんどくさいから掛けなくていいわと言い終わりました。
願書の描き方も間違った教え方されほぼ全員書き直しさせられました。
本当にこの学校に来ない方がいいです。
受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
補習はありますがプリントを解いて丸つけしてくれるくらいです。
学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
本当にこの学校に来ない方がいいです。
校則は普通な校則で来年から少し緩くなります。
校則に関しては楽しく生活できると思います。
いじめはほぼ0です。
ちょっとした喧嘩はありますが大きないじめはないです。
受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
強くも弱くもなく野球部は熱血です。
楽しい部活で続けることできます。
進路実績はあまりよくありません。
推薦も全然取れないのでこの学校はお勧めしません。
校庭は狭く体育館も狭いですが体育館に最近クーラーが設置されました。
アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
制服はとにかく冬は肌寒いです。
でも再来年から制服変わるらしいです。
在校生 / 2018年入学
ほんとに教師が良くないのが唯一。あとはごく普通な学校。ほんとに充実した生活を送りたいなら他の学校をオススメします。
受けたい高校に入試を受けさせてくれない学校。僕は成績があまり良くなく、入試先を選べないかもしれないですが 最近勉強も頑張ってきているというところにで「お前では無理 あきらめろ」と言われました。先生の質が落ちるとこまで落ちてます。生徒に対する愛は感じれなく ただただ生徒の相手を作業としか思ってないように感じます。
あります。いつの時代もあるわけじゃないですが ぼくが在籍してるいまは何回も耳にします。
生徒愛が感じられないので自分たちで頑張るしかないです。それだけです。
普通です。でも勉強勉強 という環境ではないので普通に打ち込めるし楽しいです
評価が足りないってだけで入試先を選ばせてくれません。半強制的です。
設備は綺麗です。色んな芸術的な物が置いてあってそこは普通の学校ではないと思います。
目の前に坂があります。
特にない。
卒業生 / 2017年入学
学年によりけりでしょう
1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
禁止するなら禁止するで厳しく指導して欲しかった。
お菓子禁止にも関わらず、授業中にガム食べるのは当たり前みたいな人もいたのに、先生は「おいガム食うなよ~」と厳しい口調ではなく、優しい口調で注意して終わり。
実際にありました。
先生の対応もあまり良くなかったです。
定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。
女子テニス部は強かったイメージがあります。
表彰も何度かありました。
中学校としては珍しく演劇部があります。
人数は少なく、苦労することも多いです。
でも友達に部活してる○○楽しそうと言われました。
平均より少し低めか平均かくらいだと思われます。
賢い人は上の学校に行きますが、進路実績として多いのは平均、または平均より少し下だと思います。
グラウンドが狭い。
部活でもグラウンドの取り合いみたいな事が起きているらしいです。
学校の治安が悪いです。
と言うよりも、深井周辺のだいたいの中学校は治安が悪いです。
女子の冬服(セーラー)はベースが紺で臙脂色のラインとネクタイがちょうどいいです。
一方、夏服, 合服はセーラー丈のブラウスに臙脂色のビニールリボンです。セーラー丈のブラウスの裾に何を入れたらいいのか分からないほど小さなポケットがあります。
私は冬服は好きでしたが夏服は嫌いでした
地元の堺リベラル高校に進学しました。
大前提に女子校だったこと。
私は中学での経験で男と突発的な大きな音がだめになりました。なので女子校だった事が大きいです。
表現科目があること。
私は声優志望で、専門学校の高等部を止められたので、演技が学べる所がここだった。表現科目は、演技声優, ダンス(ジャズ, ロック), 楽器(ギター, ベース, ドラム, キーボード), イラストがあります。
どれもプロの方に教えて貰えるのでとても嬉しいです。
卒業生 / 2016年入学
学年にもよるけど、私が当たった学年は良くありませんでした
友達に助けられた学校生活でした
外面気にしすぎで教師が理不尽の学校
生徒に押し付けすぎ、異常な説教で地獄のような学校生活
そりゃあ不登校も増えるわな。
どこにでもある陰口などはあるが、激しいいじめなどは聞いたことも見たことも無い
課題が多すぎる
そしてテストとは全然内容が違う課題すぎてよく保護者のクレーム電話があったことを耳にした
教師が生徒のレベルに追いついてないですね
力を持っている生徒はクラブチームをしてるイメージ
別に普通。各々の学力にあったところにいっている
春日東だったからといっていい所に行けた訳では無い
どこにでもある様な体育館、図書館、校庭ですよ
良くも悪くもない
近くにバス停もあり保護者はいいんじゃないですか
治安も悪いと思ったことは無いです
ダサい。けどそんなもんでしょう
女子がとにかくダサいイメージ。
卒業生 / 2013年入学
優しい先生が多いがトラブルが多い生徒や少し問題を抱える先生方が多いです学校内では分からないが駅や繁華街でふざける生徒をよく見ます
特に厳しくはないですがそのせいでたくさん暴れたりしてる生徒がいます校則はほぼスマホ持ち込み禁止なだけです
いじめは多いです
教えるのが下手な先生が全体の半分くらいいる
やる気がなさそうな人が多い
やる気があるのかもしれないが実力はほぼない
暴れてるだけの部活があると聞いた
進路実績はいいが学力はあると思わない
特に今年は実績がひどいらしい
体育館は狭いです
校庭も狭いです
図書館はそこそこです
学校自体が小さいです
周辺は静かな住宅街
普通の学ランです
在校生 / 2018年入学
生徒会がありながら、生徒会で決めたことを最終的には先生が変えて決めています。生徒が主体となった学校づくりとはなんなのかわからなくなってきました。そして、校則の髪型の欄には前髪は目にかからず、肩に付く髪は結ぶ、という決まりのはずですが、肩に髪の毛が付いている生徒には何も注意をせず、校則に書いてもいない、編み込みや三つ編み、高めの二つ結びをしている生徒に注意をしています。この髪型がダメなのであれば、校則にしてもらわないと認められません。全校生徒には何も言わず、その髪型をしてきて初めて言われるのはおかしいです。何よりこの学校は個性を消しています。生徒1人1人を見てくれません。
担任や各教科の先生以外にも、アフタースクールの実施や大学生に質問ができる機会などがあり、とても充実している。
校則自体には満足しています。程よく守ることができて、生活のルールや決まりを守ることによって、社会に出たときに役立てられると思うからです。
悪口や噂話が多すぎます。人間関係がうまくいかない人も多く、仲間外れや無視なども起こることがよくあります。先生に頼ってもなかなかいい方向に解決できないです。自分たちで解決するか、そのまま関係が悪い状態で終わるかのどちらかになることが多いです。いじめをなくすための活動は内容に疑問があります。
部活での成績結果は異なりますが、どの部活も平等に振り分けていて活気があると思う。
学年によって差があるので微妙です。良い学年と悪い学年でかなり違いがあります。
体育館は鳥が入って来やすいですが、卓球場と武道場が別であるのはいい点だと思います。
通学路の道の安全性が少し心配になります。場所によっては薄暗く人のいない道もあります。ですが、地域の人は挨拶を交わしてくれるようないい人ばかりです。
>> 公立