>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生のお気に入りとそうではない人との差が凄いです1.2年は不登校にならず過ごせましたが3年に上がってからは1週間に2.3回ほどある先生に些細な事、自分の個性、生まれつきのことなどで怒られ不登校になる時期もありその先生が人の進路を全員の前で言ったりして笑いをとっていました正直言って可哀想だし笑えない。なかには影で泣いてる子もいました
受験期なのに授業、自習ではなくテスト範囲ではない所をやっている先生やひたすらテストをやる先生がいました
普通だけどエアコンきいてる時はジャージを着ていいのに途中で制服着ろと言われて謎
普通にクラス内、部活内でいじめられました。
女テニ以外の部活は弱いですが目標が高いので部員は頑張っていたみたいです女テニは強い
今年は湘南、七里、鶴嶺がとてもいました。
去年は翠嵐を受けた人もいるみたいです
体育館のトイレは汚いですがその他は綺麗です
霊感が強いのですが1.4階の体育館側はとてもやな雰囲気が漂っています教室側はあまりやな雰囲気は漂っていませんがどちらもたまに髪の長い中学生の子が見えたりします何回か見た事ありますがジャージを着ていて足はありませんでしたその事を先生に言ったりすると移動した先生も1度だけ見たことがあると言っていたと言われたことがあります。
体育館の下もかなりやばいですコウモリの死骸があったり御札が貼られていたり、、そこでも見たことがあります
不審者よく居ます大声で叫んでるおじさんとか...何回か声かけられました。
リボンも何も無くダサいと皆文句を言っていました
投稿者ID:731924
保護者 / 2017年入学
不登校の子が多い。クラスに2~5人います。各学年大体6クラスくらいなので、2人×6クラス×3学年=36人。不登校の生徒だけでひとクラスできるくらいです。理由はさまざまだと思いますが、学校は見て見ぬふりをしている感じだと思います
上着を着ることができないので冬はとても寒い。マフラーはしても良い。
特に身近で聞いたことはないけれど、それぞれ、LINEなどを使っているので、裏ではあるのかもしれない。わからない。
不登校になっていた期間、学校からは何も連絡がなく、こちらから連絡しても、授業中配られるプリントももらえなかったため、授業がどこまで進んでいるか分からなかった
熱心に活動している部活は大会での成績も良いと思う。部活による。
選ぶ進路は人それぞれなので、その進路が良いか悪いかは判断できないです。
体育館は2階建です。校庭はとても狭いです。図書室は、先生が熱心に本を選んでくださって、とても充実しています。
商店街が近く、賑やかな場所です。阪急三国駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いです。
セーラー服が家で洗濯できるので、助かりました。洗濯機で洗っても全然崩れませんでした。
在校生 / 2018年入学
この学校に二度と通いたくないと思うような学校でした。とにかく教師が酷い、いじめも多かったですし、私は自信を持って、この学校をおすすめは出来ません。
校則は普通なのではないでしょうか。女子は膝下スカート、アメピンやアクセサリー類は禁止。普通の校則だと思われます。
まぁ、普通だと思われます。特に言いたいことは無いですかね。私自身、行事に無頓着だったのであまり詳しくは無いですので、こちらの評価は気にしないでください。
これも普通なのではないでしょうか。でも先生の機嫌次第で成績が左右するのは嫌ですね。、
これも普通だと思われます。校庭も体育館も広めでしたし、図書館はまぁちょっと小さいかな?
アクセスは少し遠めだと思われます。葛西駅、臨海公園駅どちらとも徒歩ではかなりかかります。
普通です
在校生 / 2018年入学
中1、中2と自分が遊んでいた時代はとても良い学校に思えました。
しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
また、受験に本気でない生徒が受験の直前まで足を引っ張ってくるので、進学校を目指す人にとっては辛い一年になると思います…
二学期の内申が1番大事なので二学期はしっかり授業を受けなければなりませんが、授業の質が良くないことと、生徒の質が良くないことが重なる(もちろん良い生徒も先生もいますよ)
受験直前期に卒業式で歌う歌の練習を昼休みをフルに使い毎日行いました。
ハッキリ言ってダメです。テスト質問会などを開きますが誰も来ません、そこにいる生徒はほぼ全員ワークが終わっておらず、強制的にそこでやらされてるだけです。
良い先生ももちろんいますが、話すのが下手で何を言いたいのかが分からない教師や、受験直前期にバ力みたいに宿題出す教師もいます。
技能教科の内申の付け方は女子有利のように思われます、これが最も不満です。
単願の女子生徒が受験期に廊下でバ力騒ぎをしており学校に来るのが鬱でした…
しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
それほど校則は厳しくないですが、校則を知らない生徒もいます。
いじめ自体はそこまで聞きませんが、たまに陰湿なイジメが蔓延っています。
かなり部活は強いです!
大会の実績もかなり良いです!
部活に本気の生徒が多くいるため、部活の学校としてもよく知られています。
一言で言うなら「とても悪い」です。
まず、学校自体が受験生にとってマイナスの存在です。
うるさい生徒、うるさい教室…あげ出したらキリがないくらい酷いです。
上位校に合格している人はみんな塾や学校外での勉強の成果だと思います。
図書館はかなり良いです、落ち着いた雰囲気で、様々な本があり、とっても楽しめます。
これについては中の中です。バスも通っていますが決して街には近くないです。
保護者 / 2016年入学
兄弟でいじめで嫌な思いをしたため、二度と通いたくない学校です。争いの嫌いな先生ばかりで、頼りない先生ばかりです。
髪型、服装には厳しいです。
挨拶を厳しく教えられているせいか、訪問時は沢山の生徒は挨拶をしてくれます。
数学や英語は自分にあったレベルのクラスに入れるため、いいと思います。
行事は全生徒は一生懸命に頑張ってやっていました。クラブの数は少なめで、大会での活躍もそれほどしていません。
頭のいい子は少なく、普通の子が多いと思います。進路はそこそこだと思います。
それなりに老朽化です。あまりきれいだとは言えません。とくにトイレは
環境はとてもいいと思いますけど
シンプルなブレザーでいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
なので学校の良いところはひとつもありません。
できることならこの学校には入学しない方がいいです。
厳しい。指摘してくるくせに助言はしてくれないので改善させようとしてこない、大丈夫かこの学校の指導?
典型的いじめはないが常に空気が悪い
クラスの仲は悪いし担任とも仲悪い
特にサポートはしてくれない
「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?
普通。可もないし不可もない。
運動部や吹奏楽部はだいたい顧問と揉めるし部員内で分裂起きる、これは日常
頭のいい人は頭のいい高校に行く。これはほんのひと握り
だいたいの人は偏差値50以下の高校にいく
体育館は新しいけど夏は最悪な暑さだし、冬は凍るほど寒いので新しい以外特にない、校舎も校舎内も基本古いし汚いし階段はもろすぎてすぐ壊れる
治安は悪い
というか学校の近くの道路めちゃくちゃ狭いのに車がバンバン通るので最悪
普通のブレザー
在校生 / 2018年入学
先生の好き嫌いあるからあまりおすすめしない
校則厳しいからめんどくさい
もう少し制服を可愛くしてほしい。
スカートが少しでも短いと怒られる
ネクタイ緩いとすぐ言われる
靴下の長さがくるぶしまでないとダメ
整髪料使ってないときも先生に呼び出される
アイロン禁止、オイル禁止、夜ならOKらしい
アイプチ禁止髪の毛の結ぶ位置 肩についたら結ぶ
3年になって厳しくなった
先生によって厳しさが変わる
とにかくめんどくさい
あんまりないが陰キャ陽キャは分かれる
ぶりっ子してると嫌われる
運動少しはできてたほうがいい
テスト対策など取り組んでくれる
自習を入れてくれ、先生に質問できる
県大会に出場してる部活が多い
校庭が広いからのびのびと部活ができる
みんな高校に進学してる
頭いい人が多い特に3年になると
授業進むのが少し早い
校庭とにかく広い
体育館まあまあきれい
プールはちょっと汚い
音楽室が2個あるから便利
横に広がって歩いてるから迷惑かけてる
ダサいとにかくダサい
夏服とか着たくない
あまりいい学校ではなかった。
相談に行っても何もせず、学校の責任と思っていない、学校に行けないのは家庭の問題と思ってる。
以前に比べたら、校則はあってないような感じです。
変な所は厳しい、スクールバックにじゃらじゃらキーホルダーをつけているのはOK
子供に聞く限り、いじめはないと思います。
子供同士は仲がいい。
学校に行ってる人には、対策などいいかもしれません。
学校に行けない人にはプリント渡すだけ
頑張ってやっている先生に対して、親が不満?文句?を言って朝練がなくなったりしている
学力ある子とない子の差はどこにでもあると思う。
それに対して、やっているかは…
古い校舎
トイレは臭い
コロナで換気をするため教室のドアを開けていると臭いを消すための芳香剤がトイレに近い教室はマスクをしていても臭うそうです。
学区内の範囲が広い為 遠い住宅だと不審者が出ても学校は見回りしない
昭和の制服 ダサい
カバンもリュック型ですが、教科書の量などを考えると肩に悪そう。
制服は新しいデザインになるらしい
投稿者ID:722051
卒業生 / 2015年入学
しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
制服や頭髪についての校則はほぼ無く、そのぶん過ごしやすかったです。スカート丈など言われなくても長い子は長いし短い子は短い。髪型も自由でした。
スマホは見つかったら没収されてました。正直バレなければ大丈夫なので結構もってきてました。
いじめは正直日常茶飯事です。
授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。
実績などは普通だと思います。どの部活も、先生が指導するというよりも、上級生が指導する感じでした。
分からないです。勉強する子はするし、しない子はしないです。どこも一緒だと思います。
図書館は綺麗だし、トイレも改修されて綺麗になっていました。校舎は古いところが目立ちますが、過ごせない事は無いです。耐震もしっかりしてます。グラウンドがかなり広いほうだと思います!
治安は普通かな?と思います。伊勢田駅から近いので行きやすい!
制服はかわいいとよく言われますし、まわりの公立中学とくらべても自分でも可愛いと思いました。体操服はダサいです。
投稿者ID:721919
卒業生 / 2015年入学
学校そのものの雰囲気が良くない。少なくとも私はハズレは引いてないけどこの学校にいい思い出なんてない。
特に校則は破ったわけでもないので気にしたことない。ちなみに不登校の人は不登校でも女子は何時間でも保健室に居られて男子は一時間までだった。管理する立場の思想と采配でルールかどうにでもなるのはどこも同じらしい。
明確なイジメは学年ごとに波があるけど、陰湿なものはどの学年にもあるように感じる。
たとえ人間関係で精神を病もうがまともにサポートもしないし例外を認めない堅い姿勢は結果的に不幸を生んでる。
教師は質問にはしっかり答えようとしてくれる。だけど所詮能動的に勉強するかしないかが全てだと思う。
勉強嫌いな人は教師に何も聞かずに帰ってその一部は惰性で塾に通うだけ。
運動部はそれなりに成績のいい部活があるけど、文化部はあまりそういうのは聞かなかった。
私立のトップ校行ってる人もいるし悪くはないと思うけど、ピンキリという声も少なくなかった。
流石にもう改善されてたほうがいいと思うが、トイレの悪臭と冷房が無いのは今どき有り得ない。
可もなく不可もなく。
制服はブレザー。だけど取り回しが悪いし私服でいいでしょって思う。特に地震や火災の対応訓練で逃げる時にそう思う。
>> 公立