>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
売りにしている学び合いが機能していなかったり、通学路の歩きにくさ・危なさが凄かったり、創価学会とは関係無いと言う割には、普通に創価学会の事も話すし読むし、不満多めです!!
謎ルールが多いです!!
タイツのデニール薄いのダメとか、耳より結び目が上なのはダメとか、の割に注意してくる先生が滅多にいないのが、この校則意味ないなと感じます!!
私は見たことが無いけど、虐められたと言っている子は多く、イジメのLINEグループがあった、っていうのも良く聞きます!!
エレベーター高だから、創価高校に行くことを前提として物事が進んで行きます。創価高校に行くか行かないかの選択はできますが、受験対策は皆無感じます!!
音楽系の部活の実績が凄いです!!
種類はそこそこ、活気は部活によります!!
ほとんどの人が創価高校を進路先にしていて、創価高校に行けない人はいません!!
他校を第一志望とした人の実績は分からないです!!
中学校だけの体育館、図書館、校庭は、普通か、少し狭いって感じです!!
最近体育館にクーラーがついたり、皇帝綺麗になったり進化してます!!
治安は普通、アクセスが悪いです!!
通学路として指定されている道は、道路の白線の内側の狭いところか、すずめばちとか普通にいるデコボコ道かです!!
都心からも遠目です!!
少し不満があるくらいです!!でも好み分かれると思います!!ちょっと派手だったりブレザーの肩幅が超デカかったり、嫌いな人は嫌い、好きな人は好きです!!
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
進路実績は悪くないです
医学部や早慶などが多い印象です
中一から大学受験の話があります
綺麗で、やる気が出ます
図書館はお気に入りの場所です
トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
ダサいです
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2019年入学
明るくて、楽しい人もいて、暗い人もいるけど、全体的にはみんな楽しそう。
ただ、校則違反をする生徒も少なくない。てか、むしろ多いと個人的のは感じる。
LINEなどのSNS禁止という謎ルールがあります。
高校になったら解禁なのかもしれないですが、中学はだめです。でも、やっていない人はごくわずか。
髪を染めたり、肩に髪がついたら結ぶ、化粧はだめなどと、いちいちねとねとしてきます。めんどくさいです。
今のところはあまり見ないですが、
こそこそやっていそうな気もします。
いろいろひどくてあげきれない。
先生よりも友達を頼れとのこと。
合唱やダンスは強い。
私は吹奏楽部なのですが、顧問が全員音楽ではないの教科の先生。
音楽の先生が合唱部に回っているから。
てか、吹奏楽部入って後悔した。だってくそ弱いから。すんごいつまらない。
だから、吹奏楽部はおすすめしないです。本当に入らないほうがいいと思います。どうしても入りたいって方は、後悔しないように頑張って。
いまのところは、よくわかんない。
とても、施設がきれいで、設備も充実いているので、その面ではお勧めします。
トイレもきれいで入りやすい。ただ8階まであって移動教室で8階の時とかはめっちゃつらい。
たまに変な人がいる。
駅から遠い。
ブロードウェイを通って学校に行っていたりもする。
可愛いからいい。
高校生のほうが、個人的には好き。
保護者 / 2019年入学
トップに立つ先生がすばらしいので教員のみなさんが、すばらしいです。どの学校も教員次第で子供たちは変わるとおもいます
担任や教科の先生がすばらしいです。レッスン講師にはそうでない人も稀に居ます。
困ったことがあっでも、先生がフォローしてくださいます。男子は幼い子が多いように感じます。
アットホームで質問にも丁寧に答えてくださいます。本人のやる気が1番大事です。
自由にとりくんでいるようです。音楽系はすばらしいです。さすがです。
のびのびと学べていると思います。内部進学が多いですが、外部受験組もかなりいます。
充分満足です
すばらしい環境だとおもいます。とくに図書館はすごいです。
いいとおもいます。素敵な環境ですアクセスも便利です
自由にたのしんでます
保護者 / 2019年入学
子供が求める物は与えられる。やりたい事を伝えれば、どのようにしてそれを実現できるか、先生方がともに考えてくださいます。
自分から学ぶ意欲のないお子さんにはこの学校の良さは分からないかもしれません。自由だからと何もしないでいれば何も得られず悶々とするかもしれません。
まだ受験については分かりませんが、我が子は学習意欲が高めなので自分でどんどんやっています。パソコンは触ったことも無いところからスタートしましたがあっという間に親のスキルを超えました。先生方のフォローが素晴らしかったものと推察します。
自分で考え、必要であれば学校側に提案し、変更していくことが可能
先生、友人ともにフランクで、校長先生とも気軽に話せる風通しの良さを感じています
クラブ活動にしても学習にしても、やる気のある子は伸ばしてくれます。
楽しんで学んでいるので、学力の伸びについても進路にしても今後に期待しています。
校庭に陸上用トラック走路が作られたり、随時必要な変更をしてくださっているようです。
保育園や老人施設が隣接し、治安はいいと思います
その点も生徒に任されており、必要であれば学校側と協議することが可能です。
保護者 / 2019年入学
日々の勉強をしっかりやっていれば、明大に入学できるので有難いです。
礼儀等厳しい部分もありますが、その分挨拶もしっかり身につき、近所の方からもよく褒められています。
オンライン授業中もしっかり対応してくださり、塾も通わず安心してして通っています。
小テストや、英検対策、休暇中の補習等、サポートがあります。
英語も1クラスが2手に別れ、それぞれ外国と日本の教師2名ずつ、合計4名つきます。
お陰で、英語は0からのスタートでしたが、がっこうの勉強だけで英検上位級を取得できました。
スカート丈がもう少し短くなっててもいいと思いますが、他は特に問題ないです。
違反がある場合は呼び出されます。
SNSなど、誹謗中傷に繋がる前にすぐ対応してくださり安心です。
小テストや、英検対策、休暇中の補習等、サポートがあります。
大学生附属の為、中学を引退しても、引き続き中3から高校に合流して部活に参加しています。
施設を広々使っているようです。
普段の学習を頑張っていれば、ほぼ全員高校へ進学、大学へは90%以上行けるようです。
勉強はサボっているとついていけなくなるようで、復習は欠かさずやっています。
部活の大会前に等は眠気との戦いのようです。
校庭は広く、施設も新しくなりました。
部活やおしゃべりが忙しく、図書館は利用していないようです。
首都圏から離れており、勉強するには自然いっぱいの贅沢な環境です。
親が保護者会等に参加する時は、駅からスクールバスが出ます。
駐車場も広いので、車で来る方もいます。
男子は学ランで、女子はかわいいと思いますが、規定のスカート丈が長いです。
もう少し緩和されるといいなと思います。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学
高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
出来ない生徒は自己責任です。
補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
よくある女子校の規則でしょうか。
髪は肩についたらくくりなさい。髪ゴムは黒、紺など。
いじめは聞きませんが、不登校のお子さんはいます。
それに対するサポートはほぼありません。
出来ない生徒は自己責任です。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
大会実績はほぼないのではないでしょうか?
聞いたことがありません。
進路実績は有名大学少々。わざわざ私立一貫校なな通ってまで行く大学ではない学校が大半です。
体育館にエアコンはありません。
グラウンド、図書館、自習室は充実しています。
が、自習室が少し足りない気もします。
田舎なのでのんびりとしています。アクセスは小田急終点なので通いやすいと思います。
高校生のリボンが可愛くないです。
在校生 / 2019年入学
ほとんどのものが生徒主体で逆に不安になるくらい。探求学習も多く、学年が上がってくるにつれて、母語が日本語の生徒たちも英語で発表を始める。同じ学年に帰国子女のクラスがあるため英語や中国語でわからないことがあれば聞きやすい。
鞄チェックなどもなく靴下も自由なため、特にカバンの中身見せろ等がないため制服制の学校の中では自由。
いじめは特に聞いたことがない、いじめアンケートもあるあため。
補修は受けたことがまだないのでわからないが、受験の合宿などもあるため
きつすぎず、ゆるすぎず、生徒主体で顧問は基本ただ見ているだけ。
学力レベルはピンキリ、勉強ができないものは出来ないし、できるものの中には筑駒で有名な鉄緑会に通っていたりと色々。
中央区にあるためか、校庭が狭すぎる そのほか図書室などは良い。
隣に交番があり安心。特に事件なども聞かない。
着慣れてくれば普段着よりも楽になる。女子曰く開智日本橋の制服は比較的可愛いらしい。
在校生 / 2019年入学
全体的に自由な校風で生徒に考えさせる機会を与えてくれる良い学校である。体育祭や文化祭、研究旅行などはとても熱心で、勉強面以外も充実している
至って普通の校則。でも校内で着る衣類でパーカーなどを禁止にするのは理由がよく分からない。
いじめをしているのを見たことも無いし、聞いたことも無い。学校の校風として仲良い人で固まっている感じで、わざわざ他人をいじめることはしていない。
受験実績的にも勉強へのサポートはまあまあしている。上下差が激しいのは高校受験がなくて勉強へのやる気が出ない人がいるからしょうがない。
クラブの種類は他を知らないから分からないが多いと思う。どこもそれぞれで活気を持っていて良いと思う。軟式野球部は関東、囲碁部は全国行くぐらい強い。
新御三家なんて言われたこともあるぐらいなので、東大もまあまあいる。でも最近は東大への合格者数が減ったりもしているので微妙かもしれない。
古いことを除けばかなりいい設備で、人工芝化や壁の塗り直しなどで相当良い環境になっている。進学校で都会にあるので、このぐらいで良いと思う。
事件が起こったと聞いたことがないので治安はいいと思う。最寄りは田園都市線池尻大橋駅と井の頭線駒場東大前駅でアクセスも良い。バスや徒歩で来る人もいる。
海軍をモチーフにした学ランで、モダンとは言えないが、それはそれで良いと思う。だが重くて防寒的にも微妙なので好きではない。
保護者 / 2019年入学
何がやりたいのかわからない学校になりました。行事は多いのですが肝心の授業がおろそかになっている感があります。もう少し学習面に力をいれてほしいものですね。ICTが学校内で使えるというだけで、公立学校とは大差ないと思います。下手をすると高校受験がある分、公立中学校のほうが学習指導に熱心かもしれません。
熱心にやってくれている先生もいますが、そもそも授業がだめなように感じています。ICTを使うことが目的になっていて、学習効果が全く出ていないような・・・。
よく分からない行事も多く、最初は私立だからかと考えていましたが、あまり授業をする気がないからだと最近が考えるようになりました。高校で他校を受験する場合、塾は必須かと思います。
3年間過ごしてみて、田舎の私立だなぁという感じです。学校説明会では21世紀教育なんてうたっていますが、中身は普通の公立中と同じだと思います。来年からサイエンスコースもなくなるようですし、結局のところ理数教育には特化していない、特化できなかったということでしょう。
ICTに触れる機会が多いのはよいけれど、生活指導などを全然ちゃんとしてくれないので結局ICTで遊んでいるだけのように感じています。そういうのが好きな生徒には非常に都合のよい学校なのでしょうね。愚息もそうですが。
成績上位者がこぞってほかの高校に抜けてしまった学年もあるようですが、それも分かる気がします。中学からの生徒は高校でも成績不良者が多いようですし、遊ばせているだけで学習指導は微妙な気がしています。学校としての教育力はあまり高くないと感じています。工学院大学に入ったとしても留年率や退学率が附属生は高いようで、それも納得です。
大学附属ということは魅力的ですが、中身をよくみて受験することをお勧めします。
中学生ですのでちょっとしたいざこざはあるようです。そのあたりは先生方も対処してくれますが、全体的に対応は微妙な感じです。管理職の先生方はしっかりと対応してくれる感はなく、学校の体質が表れているように感じます。何かあったときは怖いですね。
普通だと思います。特徴のある部は少ないですが、このコロナ下でそれなりに熱心に活動していると思います。
ほとんどの子がそのまま高校へ行きますが、高校での成績は上位と下位で大きく二極化しているようです。学校もこの状態をわかっているのに何もしないので、まあそういう学校なのでしょうね。生徒の方を向いている感じがしません。
校舎はきれいだと思います。図書室などもきれいで使いやすいようです。
駅からスクールバスなので、アクセスはよくないと思います。スクールバスの本数が少ないときもあるので、バス待ちの時間もけっこうあるようです。
>> 東京都
>> 私立