>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
伝統を重んじている学校です。
唯一校舎が綺麗なのが救いです。
スカートは膝丈、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、漫画禁止、お菓子禁止、ピン、髪ゴムは紺か黒、髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み、肩に付く長さになったら結ばなければ行けません。スマホは学校に持ってくることは可能ですが、学校内で使うのは禁止です。とにかくなんでも禁止です。先生になぜ禁止なのか聞いてもダメなものはダメだから、としか言われません。お菓子に関しては購買に売っているにも関わらず謎に禁止です。
特に目立ったいじめはないと思います。
悪口とかハブったりとかはありますが
自習室はありますが高校生しか使用できません。
補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。
強い部活は強いと思います。
バスケ部やテニス部、ダンス部などは日数が多いです。
早慶が年に2人くらい居ると思います。MARCH120以上合格目指してるらしいですが、無理だ思います。推薦の数も年々減ってます。
先生達は合格実績を上げようと必死です。
体育館は広くて綺麗な方だと思います。3階まであり、部屋数も多いです。
図書館も本の数が多く、充実しているのではないでしょうか。
全体的に校舎が比較的新しいので綺麗な方だと思います。
通学路で渋谷警察署の前を通るので比較的治安は良いと思います。渋谷にありますが表参道寄りなので、騒音トラブルなどはないです。
好き嫌い別れると思いますが私ははっきり言って満足していません。セーラーってやっぱダサいですよね、、。高校生からはリボンが黒になるので更にダサいです。上着もリュックも指定ですがダサいです。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
特にこれといった理不尽な校則はなく、最近は生徒会によって自由化が進んでいます。
先生たちの対応や対策がしっかりしていていじめをしている、されているといった話は聞いたことがありません。最近は聞きませんが時々男子生徒が揉めて暴力を振るって3日間ほど自宅謹慎などは聞いたことがありきちんと対応しているイメージです。
放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。
部活に力を入れているイメージです。マーチングバンドや男子テニスなどよく好成績を残しています。人工芝やテニスコート、体育館など色んなところが使えます。
中3の1学期の成績で1つでも1を取れば高校にあがれませんがよっぽど授業態度が悪かったり赤点を取らない限り問題なく高校に上がることができると思います。
グラウンドは2つあり1つは人工芝のグラウンド、もう1つはテニスコートになっていて体育でも部活でも使います。人工芝は砂より断然動きやすいし汚れないのですごく満足しています。テニスコートも昨年マット?が新調されていました。体育館は最近バドミントン部やバスケ部が使いやすいように床が変わって綺麗になりました。図書館は自習スペースがあったりコンピューター室、話し合いができる部屋などすごい使いやすく落ち着きます。机やイスも新しい物で壊れたり汚いと感じたことはありません。教室は全ての教室にプロジェクターがついていて生徒がお昼に動画を流したり先生が授業で使ったり比較的自由に使えて便利で嬉しいです。6階の屋上は普段は使えませんが部活や学活などでは使えます,4階の屋上庭園というところはコロナ前まではそこでお昼ご飯を食べられましたが今は遊んだり写真を撮ったりしています。自由に使えます。エレベーターはありますが先生や車椅子の生徒、怪我した生徒などしか使えません。他はこの前暖房が工事されました。学校が全体的に細かいところまでメンテナンスされているイメージです。
東雲駅から徒歩約10分ほどで遅刻しそうな時は少し辛いです。東雲駅はりんかい線しか通っていませんがバスもあるのでそこまで不便と感じたことはありません。近くにローソンやスタバがあります。ローソンは行く先生が多いので生徒は滅多に立ち寄らない感じです。スタバはよく1人でも友達とも行くことがありテスト前以外でもいます。また有明ガーデンや東雲のイオンがあったり徒歩や自転車でも豊洲に行けるため文化祭などの買い出しでよく行きます。治安はよくて不審者の目撃情報は聞いたことがありませんがむしろかえつ生側が歩道を占領していて迷惑をかけてしまっていることが多々ありクレームを受けることがあります。
特に不満はありませんが他の学校に比べるとかなり地味なのでリボンやネクタイがあればいいと言っている生徒がとても多いです。パーカーやコートなど任意で買うものもありますが三越で買わなければいけません。また女子でもズボンを履いていいという校則が最近出来ました。
投稿者ID:811999
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2019年入学
時間を巻き戻しても、絶対この学校を選ぶ。必ずここに行きたい。通う本人がそう言うので、それがすべてです。
説明のできない理不尽な校則はありません。
改めて考えてみてください、日本には理由なき校則が多く残っています。
その是非を真正面から問う学校です。
納得いかない決まりごとがあれば、生徒と学校と保護者がとことん意見をぶつけ合い、新たに決まりを生んでいきます。
個の尊重。他者との承認。人は皆違って当たり前と理解していくので、自然と起こりません。ですが、人は皆と違って当たり前ということは、摩擦も起きます。100人いれば100通りの考えが生まれるので、互いの違いを認め合い、尊重し合い、とことん話し合って折り合いをつけていきます。
定期試験においては、仲間で教え合い、助け合う風習があります。決して、見捨てたりしません。ですが、やはり日本の教育目線で教材を進めていないので、受験には弱いです。日本に不都合な過去の歴史も包み隠さず外国目線でも教えてくれるので、良くも悪くも視野は広がると思います。
大会での実績など気にしていません。大切なのは、前向きに楽しめているか。汗と涙でユニフォームがにじむ~!なんて、シナリオ通りの絵に描いたようなものはありません。大学のサークルなどをイメージしてください。大切なのは、評価や点数、順位ではないと考えています。
ほぼ内部進学で高校へ進みます。公立校へ推薦で受験する子もいます。
私立校は綺麗!という概念を待ってるかたには、期待を大きく裏切るかもしれません。事実、私も説明会の時には驚きました。それでも、学習や体験に費やすコスト、バリアフリー対応へのコスト、お見事です。中に入って、通って納得。費用の使い方を思えば、少々校舎が古くても納得です。図書室も一見何の変哲もないものの、本の数の豊かさには驚きます。
不便ですね、せめてスクールバスの本数が、ルートが増えたら。いや、せめて駅から徒歩圏内だったら。これは本当に悩ましく思います。鶴川駅からバスですが、バスにも乗れるもの乗れないものとルールがあり、しかも本数が実に少ない。そのわりに時間差登校が多い学校なので、ちゃんと早く出ても遅刻になることが年数回。きょうだい児も入れたいですが、とにかく不便。どうしようかな、といったところです。
ここの学校に制服はありません。日本の学校のほとんどが当たり前のように制服がありますが、何故制服文化は根強くあるのでしょうね。いろいろ事情はあると思いますが。同じものを身にまとい、軍隊のようになりたくない男子もいます。スカートをはきたくない女子もいます。
保護者 / 2019年入学
あまりにも勉強に対するサポートがなく、私立なのに学習面に力を入れていないと感じています。有名な先生も辞めてしまった(追い出した?)ようですし、何かイベントばかりやっている印象です。子どもを伸ばしてくれる感がありません。結局は塾も必要ですし、私立に通わせている意味があまりないように感じています。この学校に学習面での面倒見の良さを期待してはいけないようです。
ICT教育も充実していそうな印象でしたが、目新しいことをやっているわけではなく、今となっては他の私立と同様のことをやっているだけのように感じています。パソコンも子どもの遊び道具になってしまっていて、あまり上手に機能していないように感じています。この辺りを学校が見てみぬふりをしているというか、あまり取り締まるつもりがないような・・・。生活指導のようなものは期待しないほうがよいと思います。
学習のサポートは学校に期待しないほうがよいと思います。ないと思ったほうがよいです。
中学でどんな成績でも高校へはあがれるようですが、高校では進級基準が厳格になり、勉強についていけないと留年や退学をすることになってしまうそうです。結局、我が家は塾へ行かせています。家計にやさしくないです。
校則は普通だと思いますが、そもそも生活指導はあまり厳しくないというか、していないという印象です。
特にパソコンの使用に関することが野放しになっていて、授業中に漫画を読んだり、YouTubeをしたりする生徒さんもいるようです。このあたりを学校が見てみぬふりをしているというか、あきらめているような印象を受けます。
中学生ですのでちいさないざこざはあるようですが、いじめは聞かないですね。ただ声の大きい保護者の意見ばかり聞いているような印象なので、いじめが起きたときの対応は期待できないと思います。
部活は普通だと思います。大会で実績を上げるような活動をしている部活はほとんどないようです。
制度の変更があり、工学院大学への進学はしづらくなってしまったようです。そうなると進学実績はかなり悪いと思います。
一部の優秀な生徒が進学実績を稼いでいるだけのようなので、勉強のできない子は行き先がないように感じています。
校舎はとてもきれいで、行くたびに私立だと感じます。トイレもきれいでよいと思います。図書館などもきれいですね。
治安はよいですが、アクセスは悪いです。八王子駅から結構あります。子どもは友達と一緒だと苦にならないようですが、スクールバスの待つ時間が長いようです。
保護者 / 2019年入学
おとなしい生徒ですと問題なく学校生活が送れます。活発な子であったり、トラブルを起こすような生徒ですと、学校、教師の生徒を温かく教育していこうとする学校ではありません。というのが正直な感想です。
他の私立中ですと、それなりにサポートが充実しておりますが、スタディサプリを利用しているだけで、先生方であったり、塾などの講師が学校に来てなどのサポートなどは一切ございません。当然ですが、結局本人が努力する形です。
公立の中学ですと教育委員会などが介入があるが、私立は、そうした機関がありませんので、多少学校の教育方針に理不尽さがあったとしても、従わなければならなくなるということを十分に理解して選んでください。
学校としての責任回避に一生懸命な先生が多く、中学生ですと成長過程の中にあるのですが、生徒自身に責任を取らせ、学校しての責務を果たせない。
ただ、いじめられる側になる生徒でしたら、ある意味手厚いが、いじめ側になるようなことになると、個別で学校に呼びつけ同意書を取って経頭が怒鳴るような学校です。
クラブが充実しているので、入学校として選んだがコロナの関係で練習も制約されたり、上手な指導者が辞めてしまったりと、クラブ活動を目的としてこの学校を選択しようとしている方は、学校からではなく、実際に活動している生徒、保護者からの情報を確認してから入学した方が良い。
東海大には最低いける程度と割り切っていくと良い。有名私立大にいく方などは、スポーツ推薦ぐらいでしょう。
施設は、グランド、体育館など充実しております。特に、中学生が通っている校舎は、高校の野球部の寮があるので、生徒の挨拶などもしっかりして挨拶されると気持ちが良いが、中等部はそうでもありません。サッカー部などの練習も見学するとわかりますが、練習が緩くなってしまい上達していくとは思えない。
周辺の治安はよりが、バスはあまり便利とは言えない。
制服に満足というより、規律を守らせるために制服にしている程度かと・・・
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2019年入学
自分で自己管理できる人ならとても楽しいと思います。また行事も沢山あるのでとても楽しいと思いますが、理不尽な先生も多いと感じます。
校則はとても厳しいとまではいかないです。女性の先生が少ないので女子が化粧をしていたりスカート丈が短くてもあまり言われることは無いです。スマホの持ち込み禁止で持ってきたら没収され親が取りに来るというルールですがほとんどの人がこっそり持ってきています。また、寄り道のことを陸泳と呼び禁止されていますが、1駅離れれば見つかることは無いです。
いじめはあまりみたことがないのですが、学年に1人は不登校の子が居るイメージです。
基本自分でやれという方針なので先生によって対応がかなり異なります。
特にテニス部やラグビー部が強く、テニス部は全国大会常連校です。どの部活もとても活気がよく生徒の9割以上が部活に所属しています。
ほとんどの人が成蹊高校に進学します。高校が偏差値高くあまり受験する人はいないです。ですが素行や成績が悪い人は2年生の二学期か三学期、3年の一学期に保護者と先生と退学するかどうか面談しています。ですが基本みんな高校に上がれているイメージです。
施設は素晴らしいです。ですが強いて言うなら体育館が古いです。ふたつある体育館のうち第2体育館には空調機が設置されるようです。
治安はとても良いのですが、駅まで徒歩20分と遠いです。学校直行のバスも出ていますが、主に小学生が利用しています。ん
男子は詰襟で女子はセーラーです。海軍の政府をモチーフにしていると聞いたことがあります。
在校生 / 2019年入学
美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
校長先生はじめ、個性豊かな先生はみんなに愛されていて、それぞれ推しの先生もいます笑
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
あとみんな美意識が高いので刺激受けまくり。女子校なのに彼氏持ちやモテる子が多いです
高校に上がると文系理系に進む人には秘術の授業を通常の受験対策に置き換える制度があり、充実しています!
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
スカートは膝真ん中が規定ですが、校則チェックの日以外はほぼ何も言われません。たまに生活指導の先生に注意されますが、厳しい処分は何も無いです。
髪型は自由!髪染めは禁止ですが若干の脱色などは多めに見られます。高校はパーマ可。メイク禁止ですがほとんどの人がスクールメイクをしてます。
思い思いのスタイルが尊重される、かなり自由な校則。
でも、注意すべきところはしっかり指導してくださるのでとても良いです。
本当に無いです。信じられないぐらいみんなが仲良くて団結してます。最高。
ゴタゴタがあっても、すぐ解決します。先生のご指導も素敵です。
何より校長が絶対にいじめを許さないと口を酸っぱく言っているので安心です
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
実績は文化部が本当に強い。特に書道部、美術部、漫研、イラ研は凄いです。
バトン部も可愛いくておすすめ!
運動部は正直強くは無いですが、和気あいあいとして楽しそうです!イケメンな先輩方がいるのでバスケ部のマネージャーをやっていますが、楽しいです!
芸術系への進学率が本当にすごい…
芸大、多摩美、武蔵美etc.....
もちろんエスカレーターも沢山います!大学もとてもいい所です。
校庭は広くないです。でも運動会はさいたまスーパーアリーナですし、運動をバリバリやる学校じゃないので充分!
大学図書館が利用できるのがとても良いです
治安は良い!駅から遠いです
本当に可愛い。さすが桑沢洋子先生のデザインだと思います。シンプルで洗練されています。各々の着こなしが目立つ。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
とてもいい学校だと思います。部活と勉強を両立出来るために先生方も全力でサポートしているんだなと感じることができます。
少し厳しい気がします。スカート丈や靴下をあげるなど生徒指導の先生が厳しく指摘してきます。また、登校の時くらいはスマホをOKして欲しいのですが、、、
いじめはないと思います。ただ、個性がみんなバラバラなので少し行き違いすることはあります。
補習がとにかく長いです。定期テストの下から30番までの人は朝の9時から15時までびっしりと自主学習を2日間行います。なので部活には全く出ることはできません。しかしその補修には大学生の先輩がいるので分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。
私の部活は上下関係がなくみんなタメ語で話しています。しかしダンス部などはとても厳しいです。
毎年早慶上智いるのでまぁまぁだと思います。浪人している生徒の数も少ないので先生方も全力でサポートしてるんだなと思います。
めちゃめちゃ綺麗です。グラウンドは砂なので転ぶと傷が治りにくいのですが、体育館も2個あり、とても満足しています。
駅から近いので便利です。しかし、歩道橋を登らなくては行けないのは少し面倒です。
中学の夏服は可愛いのですが、冬服は真っ黒なのでカラスと言われます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。
スカートを膝下、ヘアゴムは黒のみ、耳寄り高く結ってはいけない等時代錯誤だなぁと思うものもありますが入ってみたらそこまで厳しくなかったです。多少目をつぶってくれるし割と自由でした。
聞いたことがありません。自己中な子は嫌われますが、基本陽キャ陰キャは関係なくクラス全体で仲良しなイメージです。
バトン部とマンドリン部が全国に出たり活躍しています。他にも文化系、スポーツ系も沢山あり必ず興味のある部活が見つかると思います。
これは、、どうなんだろう、、進学実績はあまり良い方ではないけれど自分次第でどうにでもなれる環境だとは思います。わりと第二、第三志望で入ってきた子が多いので滑り止めだからまぁ大丈夫と思って油断しているとあっという間に順位が下がります。
施設は申し分ないくらい綺麗で快適です!校庭がありませんが中高以外に大学の体育館もあり屋上もあるので運動不足になるということは無いと思います。図書館も広くて綺麗で自習スペースも沢山あります。大学の図書館も、使えます。
皇居から徒歩圏内なので警察がそこらじゅうにいるので治安はいい方だと思います。
ブレザーが良かったけれど着てみたらセーラーも可愛くて気に入っています。指定コート、指定のお弁当かばん等もあります。
在校生 / 2019年入学
多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
少々厳しいなと思うところはありますが、特に強く注意されることはなく、皆が自然に守っている様な感じです。
全くないです。もちろん人間関係はいろいろありますが、基本的に皆優しいです。
小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。
種類は豊富だと思います。(特に文化部)
コーラス部、囲碁部などは強いですね。
学力レベルは高く、みな優秀です。医学部志望が多い気がします。
施設は全体的に小さいですね。そして縦に長いです。笑
でも特に不便ということはないです。
池袋なので、アクセスはとても良く、通学路の治安は良いです。
セーラー服で、可愛いと思います。
>> 東京都
>> 私立