埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
      原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
      授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
      週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できます。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。この学校に通わせて良かった。
      子供の学年担当ではない先生が、名前を聞いただけで授業態度、部活、兄弟の話までしてくれたのには驚いた。人数が少ない分、先生方が全体で見守ってくれているのを感じる。
      定期試験前の補習、受験前の早朝学習等、しっかりサポートしてもらえる。本当は夏に3年生向けの勉強合宿があったはずだが、コロナで行えなかったのは残念です。

入学して本当によかったと思っております。
      我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
      コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
      我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。

自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
      すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではなかった。
      相談に行っても何もせず、学校の責任と思っていない、学校に行けないのは家庭の問題と思ってる。
      学校に行ってる人には、対策などいいかもしれません。
      学校に行けない人にはプリント渡すだけ

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      メンタルが強ければ最後まで通えるでしょう。春日部の中でもトップに入るくらい治安の悪い学校です。教員も甘いところがあります。でも進路はまともな高校に行かせてくれるので星3です。
      普通です。授業内容も日課も普通の過程です。特別な要素はありません

勉強についていけたら楽しいと思う。
      ただ、難しいのでついていくのが大変である。
      そして虐めは多いのが本当に残念。
      定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の逮捕や進路指導の怠慢など、満足できる点が見つからない。 ただ、土地柄的に生徒はキャラクター揃いで、楽しめる子供は楽しいらしい。
      緊急事態宣言時、何も学習指導がなかったり、塾で教わるレベルと授業との乖離が激しい

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の指針方針が明確で、部活動も活発に行われています。学習面ではわからないところはしっかりと教えてくれる所がいいと思います。
      勉強熱心な家庭が多く、補助の先生もいるのでわからないところは教えてくれます。

鷲宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力が高いというのは、事実です。制服も校則も設備も、特に気になる所はなく一般的だと思う。 最近はコロナの影響で、学校に行けませんが、学校行事の体育祭や合唱コンクール等、皆が真面目に取り組んでいる姿を見ていたので、良い学校だと思う。
      息子の同級生が、偶然駅などで会ったとき、気持ち良く挨拶をしてくれる。 そんな子が何人もいます。