>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自調自考の精神を掲げ、非常にレベルの高い教育を受けることが出来る。生徒も在学中から色々な方面で活躍している子が多く刺激を受けて中高6年間充実した時間を過ごせる
特に厳しい訳ではないが、生徒自身が自主的に恥ずかしい格好は自分の為にならないという空気がある。たまに羽目を外す生徒もいるが、その時はきちんと先生方が指導して下さる。
いじめがないわけではない。ただ生徒間で問題意識をもって何かあれば自分たちで対応していこうという意識が高い
学習環境はとても良い。生徒と先生方とのの垣根が低く、何でも相談できる。生徒間でもできる子が自主的に放課後講座をやっている学年もあった。
部活動は校舎が狭い為にそれぞれ時間を調整して何とか成り立っている感じ。特に校庭が無いので、サッカー部や野球部・テニス部などは代々木公園やバスで宿川原グラウンドに行って部活をしている。体力をつけるためにやっているという感じ
例年東大合格者は20人前後。医学部進学者も多くレベルは非常に高い。また海外大学へ進学する生徒も多く、多方面にわたる進学先に先生方は親身になって指導して下さる
校舎が狭く校庭はないが、筋トレルームがある。トイレなどは綺麗に保たれている。図書館の蔵書は充実している
JR渋谷駅からは徒歩10分ほど。地下鉄渋谷駅からが近い。繁華街とは逆の方向なので治安面の心配はないと思われる
制服の評判は生徒間でも良い。
投稿者ID:620608
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2014年入学
少人数の中での手厚い教育指導、とても親身な先生方が多いので
とても良いです。iPadを取り入れての、電子黒板も画期的です。
とても厳しいくもなく、普通に通学出来てました。校則に関して注意された事もないです。先輩後輩仲がとてもいい学校です。
それなりに、公立よりはないと思います。凄いいじめとかではなく、口喧嘩的なもですが、ナイーブな子は、その口喧嘩に耐えられないような子も居ます。何かあれば、担任や主任の先生が対応してくれます。
電子黒板で、iPadを利用しての授業です。課外授業に行ったりとても楽しそうです。
高校附属の為、充実してると思います。サッカー部や野球部、フットサル同好会、バスケ部、チアなど活躍しております。監督もとても有名な方々です。
東大生もおります。先生方が親身になり進路に関して相談できます。卒業生が来て色々な話をして頂けます。生活に関して勉強に関してなど
学校の校庭は、けして広くはないですが、人工芝でサッカーができます。
校舎は耐震対策しております。
赤羽駅から歩いて10分位でしょうか??遠くもない距離です。駅前は、飲み屋が多く朝方寝ている方などはいるようですが、被害は有りません。中学生だと驚くかもしれません。
中学・高校共に男子は同じ制服です。女子は、スカートやリボンなど変わります。オプションでネクタイも選べます。来年度から女子の制服にスラックスが導入されるようです。
保護者 / 2016年入学
優秀な学生が多く、就業環境もとてもいいです。設備についても大学の付属高校らしく目を見張るものがあり、アカデミックな雰囲気もとてもいいと思います。
特段厳しいということはないですが、スカート丈などはあまり短い人はいません。
いじめについてあまり聞いた事がありません。皆仲良く学園生活を送っているようにみえます。
夏期講習などは 充実しています。強制される事なく学習できる雰囲気があります。
部活動についてはみな真剣にやられていますがとりたてて強い部活動があるわけではありません。
医療系の学部を中心に理系の学部に進学する学生が多いように思います。
多機能な部屋や実験室も多く、より実践的な授業も多くあります。
駅から徒歩で歩ける範囲にあり非常に便利なところにあります。
男子生徒は制服は変わりませんが、女子生徒の制服は高校に進級すると変わります。
そのまま高校に進学しました
付属であったので
保護者 / 2016年入学
中等教育学校であるため、高校受験の必要がない。ボランティア活動や部活動等も活発に行われています。学習面では、大学受験を意識した指導を早い段階から取り入れており、安心しています。高校生の姿を見ているため、目の前に良い目標となっています。
細かなルールまでは把握していませんが、生徒の自主性を大切にしている様子がうかがえます。
生徒間のいじめは、ほぼありません。子供の話を聞く限りでは、リーダーとしての能力を高める意識を持たせる活動がおおく、他を尊重する雰囲気があります。
補習や大学受験に向けたサポートが充実しています。テスト前にもそれそれが目標を持って学習しているようです
自主性を重んじた活動であり、生徒中心で運営しているようです。全国レベルの部活動もあります。
大学受験に関する準備を早い段階で始めています。中学校でも大学訪問などを行っています。
中等教育学校なので、体育館や図書館は充実しています。校庭はやや狭いです。
バス停が目の前にあります。本数も多く、比較的便利です。
男女ともブレザーです。女子はリボンの色を選択できます。清潔感があり、好感が持てます。
保護者 / 2017年入学
きちんと青春というスローガンの通り、勉強も一生懸命、部活動も一生懸命な中学生活が送れる。友達関係もよく、先生方の指導も熱心かつきめ細やかで保護者として文句のつけようがないと感じている。
ちまたでは過度に厳しいと言われているが、髪型や服装に指導があること、携帯電話の持参が禁止されている程度で他は常識的なルールがあるだけだと思う。
運動部であっても温和で真面目な子が多い印象で、いじめの話は聞いたことがない。
先生の熱心できめ細やかな指導と、友達通しで勉強を教える雰囲気もあるようで、非常によい環境だと感じる。自習室もしっかりと機能している。
宿題はたくさんでるため、塾に通ったり補助学習をしている生徒は少なさそう。
施設面は少々弱いが、運動部が熱心。
ラグビー、サッカー、陸上など一生懸命活動している。
指導は顧問の先生の他、外部指導員の方が指導してくれている部活もある。
高校の部活との交流はあまりない。
グラウンドは部活間で取り合いとなっており少々物足りなさはある。
図書館や自習室はとてもきれいな他、学食がとても美味しい。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2015年入学
生徒が伸び伸びとした学園生活を過ごしている。学習面では、補修など、著しく劣った成績の生徒には手厚い指導が行われる。が、学校の授業だけでは学力不足も否めない。通塾率が高い。
女子の校則がゆるい。男子は制服があるが、女子は一定の基準を満たした私服で良い。スカートの丈は著しく短く、中には化粧をする生徒もいる。教師から保護者に度々、指導するようお話があるが、教師から注意する所は見たことがない。携帯電話の使用に関しては、厳しく、ルールが守れない場合は没収される。
ないと言ったらウソになるが、深刻な問題は少ないと思われる。問題があった時は、担任、学年主任も指導に当たり、解決に向けた話し合いが行われる。
テスト前だけは、どの子も一生懸命勉強するムードがある。よって、定期テストは毎回平均点が高めである。
3年の夏ごろ部活を引退するケースが多い。部により、熱心さに差がある。テニスやラグビー、ライフセービングなどは、人気も実力もありそうである。
内部進学(大学に)、他大学進学は半々。成績上位の子と、平均的な子と、底辺レベルの子との学力差が大きい。将来の目標が定まった子は、頑張るが、国立進学実績は低い。難関私立進学は指定校推薦が多い。
保護者、OBの協力(寄付)により、素晴らしい新校舎になり、人工芝のグランドも完成した。学習環境は整っている。が、階段が多いので、移動により、足腰が鍛えられる。
駅から近い。バスも通っており、治安も良い。
女子はルールを設けた私服、男子は制服。男子だけ制服な事は少し不満である。デパート指定の制服なので、買い足せば、夏、冬と出費になる。
保護者 / 2015年入学
まだ出来て新しい中高一貫校ですが常に教育の最先端を実践する学校です。ひとり1台のiPadを持ち子どもも嬉々として活用しています。スーパーサイエンスハイスクールにも指定されて中学校にも恩恵があり、いろいろな経験をさせてもらえます。
個の合わせて手厚くサポートしてもらえます。補習も予備校の補習を無料で受けさせてもらえたりします。受験対策も手厚く生徒に計画的に考えさせ情報も最新のものを豊富にいただけているようです。
校則は生徒たちが自分たちで決めていきます。学校から押しつけられるものではなく自分たちがどうしたら快適な学校生活をおくれるかという視点で決めていきます。
自由な校風のためか生徒たちの抱えるストレスが少ないためかいじめがおきにくいのかもしれません。もし何かあっても先生が芽の小さいうちに真剣に対応されると思います。
生徒数が少なく数は少ないですがどの部も活気があり全国大会で活躍する部もあります。作りたいクラブは生徒が自分で先生にプレゼンをして承認されると作れます。
中高一貫校ということで高校はそのまま上がる生徒がほとんどです。早い時期から大学、またその先を見据えた教育指導を受けられます。
図書館の中に学校があるイメージで建てられた校舎にはあちこちに書棚があって気軽に本にふれられる環境にあります。校庭の一角にはハーブが植わっていていい匂いがしています。
治安はよく、駅からのアクセスはスクールバスがあります。
スクールカラーが青とピンクなので女子の制服のリボンも青とピンクがありとてもかわいいです。夏はポロシャツを選択することもできます。
そのまま高校に進みお世話になっています。
本人が希望したためです。
投稿者ID:552085
保護者 / 2017年入学
実学方針。 併設大学の付属だから全体的にゆったりとしている。 生徒数が少ないため、2クラスしかない。
学期ごとに検査があるが、ひっかかってもその後、二回検査があり、それまでに合格すれば大丈夫である。
いじめがあっても、生徒数が少ないから目立ちます。 教師も反省文をおやにも書かせます。
放課後に、復習する曜日があります。 出来が悪い生徒には毎日残して勉強させている。
勉強に差し障りがない程度に部活をさせているので、活気はそれほどない。
出来が悪くても、休みに通わせ付属高校には進学できます。100%付属高校進学です。
プールはありません。 屋上になぜか、実学方針ということで、大豆を栽培し併設大学で味噌を醸造します。
いろんな各駅から、学校までスクールバスです。
男女共にオーソドックスな、ブレザーです。 高校とはネクタイやリボンの色分けをしています。
我が子は多少のLD、ASDの症状がありますが、できるだけ対応するように気にかけてくれます。別室対応まではしてくれませんので「気にかける」程度ではありますが、小学校の時にあった排除、黙殺の現状から見れば受け入れて理解しようとしている姿勢が生徒にも伝わって良いと思います。学習面では強制的な「宿題」がなく、自主勉強のみ。結果、やる子はやる、やらない子はやらない、というのが顕著。塾に通わせるなどの自己防衛は必要です。
本人の自覚任せ、自主勉強任せなので 右肩下がりの我が子には心配しかありません。授業は楽しいと言っているので進学できない、ということはないだろうという最低限しか望んでいません。
無意味な学則の強制はありません。もともと校則に違反したい子どもが少ないのでは。
自覚のある先生が多いように思います。小学校の頃、いじめの発生、蔓延の原因は先生にある場合が多いと感じましたが そういう意味ではこの中学校では少ないのではないかと感じます。もちろん女子の間での小競り合いはあったりしますが、先生が問題ありとして注意して見守っている感じがします。
部活は楽しいと各方面から聞きます。先輩後輩も仲が良く部活動自体もとても頑張っています。部活動の時間は放課後30分か長くても1時間と土曜日の2、3時間なので 多いとは感じません。
一学年の4分の1は確実に深志高校に進学するようで 最初のテストから不動の上位陣が存在します。大学まで進学するのがデフォルトではないでしょうか。そこから逆算の高校受験のような感じです。ただ本人の自覚任せなので学校に行ってれば、授業をちゃんと受けていれば良いとはいかないのでは。
エアコンが入りました。PCも新しくなり良いと思います。図書館は特に目新しい活動はないので普通かと。体育館は狭いです。
駅からは遠いですがバス通学も。駅からの自転車通学は不可です。
男子は学ランですので普通です。女子の制服は襟なしの丸首のようなブレザー、ヒダ少な目のスカート。ダサめです。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
プロテスタント系のミッションスクールです。「役に立つ善人となれ」という目標のもと、1学年3クラスの丁度良い人数での教育が行われています。高校に併設された中学ですが、高校は他校受験可能となっているので、それぞれが目標に向かって頑張っています。先生と生徒の距離が近く、担任でなくても先生が名前を覚えていてくれて、話しかけてくれます。
テスト前一週間は、朝自習会が行われます。また、放課後も校舎のフリースペースで勉強する生徒もいるようです。3年生になると、放課後テストが始まり、不合格だと再テストもあります。ただ、査定に合格すれば、高校に内部進学できるので、公立中学の3年生よりも真剣さがないような気がします。
髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝が隠れる丈、と普通の中学と同じような感じです。
多感な中学生の時期なので、もちろん小さなトラブルはあると思いますが、先生方が間に入って対応して下さるので、大きな問題にはならないようです。
全国レベルの部活動があり、そのために県外から入学してくる生徒もいます。 6割くらいの生徒が部活動をしており、文武両道を目指しています。
中高一貫校ですが、内部進学、外部受験が選択できるのはいい事だと思います。
校舎以外の施設は、高校と共用なのでとても恵まれています。プールは屋内なので、日焼けを気にすることなく授業が受けられます。図書室の蔵書もかなりの数ですし、話題の本はほとんど入っています。
バス、市電、JRで通えるほか、自転車通学も多いです。
卒業生の有名なデザイナーが手掛けていて、とてもかっこいいです。 素材がいいので、お洗濯してもへたれません。 三年間で捨てるのはもったいないくらいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
>> 共学