>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。
校則は優しい方ではありませんが、先生方との話し合いで変えられます。
実際、指定バッグが推奨バッグになったりしました。
もともと家庭環境がいい子たちが集まるので、そんなにいじめはありません。
しかし、北陸学院小学校からの内部進学で、やんちゃな人はいます。
大会での実績はあまりありません。しかし、それぞれ自分のやりたいことを頑張っている印象です。また、校外活動を頑張っている人は部活動は必須ではありません。そういう人で、全国レベルで活躍する人もいます。
学力レベルはそこまで高くはないものの、低くもないです。概ね中の下から上の下を集めたような感じです。北陸学院高校に進学する人はおよそ半分です。
図書館はとても充実しています。体育館は高校と共用だからか、かなり広いです。ただ、校庭はありません。屋外で体育などをするときは北陸学院の幼稚園や小学校、大学がある三小牛まで行かなくてはなりません。
兼六園に近く、すぐ近くにバス停もあるので、交通アクセスも良く、また人通りも多いので治安も良いです。
かっこいいです。
女子の制服は全国でも賞を取ったことがあるそうです。
男子は、特に夏服はだいぶフラットな格好でいいので楽です。
気になる人は北陸学院中学校HPを見てください。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2021年入学
ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。
女子はスカートが折ってあると注意する先生としない先生がいます。男子は第一ボタンが開いていると礼拝の時に全体の前で注意されたりと厳しい感じがします。スマホ持ち込み禁止のルールがありますが残念ながら持ってきて、没収されている生徒が多くいます。登下校時、買い食いやファミレスへの寄り道も禁止されていますが多くの生徒が守っていません。しかしこれは友達と貴重な時間を過ごす上でも寄り道をすることは悪いこととは思いません。
いじめははっきり言ってありません。僕もすこしいじられたりしますがwみんなと喋っていて楽しい学校生活です。
運動部はやる気のある人とない人で分かれます。しかし楽しくやっている印象です。大会で優勝するぞ!のような活気は感じられません。
普段は標準的な学力レベルです。定期テスト二週間前になると図書館の自主スペースがいっぱいになったり教室で残って勉強したり、塾の日程を多く入れたり、電車内で勉強したりとほとんどの人がやる気を出して良い順位を取りにいきます。高校附属でも高校に上がるのには条件がありますが普通にやっていれば大丈夫です。
グラウンドは広いと言われていますが、野球部が中学,高校で別なので2箇所、サッカー部も中学,高校で別なので2箇所、ラグビー部は合同で1箇所、アメフトも合同で1箇所で合計6箇所で割らなければならないので正直広いとは言えません。しかしどこかの部活が休みで広く使える時は人工芝の質もよく、広いので大満足です。体育館も普通に広いです。図書館は狭いのに本の数が多かったりするので通路が狭く勉強用の机も少ないです。教室は床が汚いです。トイレはきれいです。
西武新宿線を使う人がほとんどですが、西武新宿線はJRと比べてとても空いています。しかも下り通学の人が多いので、余裕を持って勉強したり、読書をしたり、おしゃべりをしたりできます。最寄りの小川駅からは一人だと10分、友達としゃべりながらだと15分です。
可愛くてかっこいいです。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2019年入学
総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
校則が厳しすぎます、髪の毛が耳に少しでもかかってるとアウトで野球部でもアウトになることがあります
いじめは全くありません。
しかし、存在が空気になっている生徒は多いです。
各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています
部活は中学校のうちは入るか入らないかは自由です
種類は多く、射撃やチアの部活などもあります
学力は本当に勉強ができない人から定期考査で平均95以上をとっていく生徒など千差万別です。
ただ、野球などで入ってくる生徒は勉強できないなら公立に行ったほうがいいです。
校舎の外観は綺麗ですが中身は和式トイレで生徒によっては不便かもしれません。また、生徒が軽く蹴っただけで壁に穴が開くような学校です。
治安は基本的に良く、アクセスも近隣の市町村や最寄りの駅までのスクールバスが出ているので不便はしません。
あまりかっこいい制服とは言えません
在校生 / 2019年入学
京都産業大学に行きたい人は通うべき。高校受験がないからと油断していると痛い目を見る。いじめが気になるが、普通に過ごしていたらあまり問題がない。
校則は他校とほぼ変わらない。スマホの持ち込みを OKにするかどうかで1年前から議論があるが、2021年3月現在は禁止。普通に楽しい学校生活が送れる。
いじめは聞いたことがないが陰口など、一歩間違えればいじめになるようなことが起こっている。ここにさっきの携帯の件が許可されたら100%いじめにつながる。教師たちはいじめについては全く(注意はしているが)気が付かない。
先取授業。まあ授業のペースが速い。1年の時は待ってくれるが、それからは個人勝負。
クラブは普通。練習がクラブによって多さが違う。吹奏楽部が強い。
高校、大学とエレベーターで行ける。中学校から入ったらほとんどの人がそのまま高校に行く。ただ、高校受験がないので油断していると外部からの受験生のほうが圧倒的に学力が上でビビる。
校庭の大きさ及び水はけの悪さ以外完璧。図書室などの学習環境が整っている。あとは綺麗。
気にならない程度。
女子の制服が可愛い。男子は普通。たまにスーツみたいって言われるが気にならない。
在校生 / 2019年入学
偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
基本的な校則だと思います。スマホは緊急時以外使うのは禁止です。(こっそり使っている生徒や電車で使っている生徒もいます)スカートは膝下、髪の毛は肩に付いたらポニーテールかツインテールか三つ編みで、お団子は禁止です。
校則は時代に合わせて変えて行ったほうがいいと思いますが、、、
あるクラスはあります。ないクラスは本当に無くて仲がいいです。
女子特有の陰口などはあります。これは友達によります。
英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。
バスケ部や硬式テニス部ダンス部は強いと思います。ほとんど活動していない部活もあります。
MARCHGに合格する人や早慶上理ICUに合格する人もいます。付属の実践女子大学には内部推薦で入れます。毎年入る人は60~70人程だそうです。
図書館の本の数は本当に多くてとても豊富てす。体育館も綺麗で充実しています。
渋谷警察署の方なので治安はとても良いです。最寄り駅も渋谷なのでアクセスもとても良いです。ですが、学校まで行く道のりが坂なので荷物が重いと大変です。
普通のセーラー服です。中学生は臙脂(濃い赤)高校生は黒いリボンを結びます。高校生の冬の服装はタイツを履く人もいるので黒黒してて喪服みたいに見えます。せめてリボンが黒ではなかったらいいと思うんですけどね、、、。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2018年入学
参拝をするため、朝が早いですがそれを抜いたら普通の学校です。あ、でも授業に宗教があります。期末テストにもでます。それと、校則が少し厳しいなと思います。慣れれば楽ですが。でも良い学校なので、ぜひ受験してみて下さい。
これは先生の当たり外れがあります。運ですね。字が汚い先生が居て、その先生になると完全に外れです。話も脱線する。三年生でその先生になると受験はやばいです。でも、良い先生は本当に良い先生です。
女子は髪の毛を肩上のショートか、二つ結びにしなくてはいけません。男子も女子もツーブロックは禁止。あと前髪が長いと注意されます。また、男女交遊が禁止されていたり、カラオケやショッピングモールに行くことも禁止されています。これは大半の生徒が守っていません。でもバレたら終わりです。バレたことないけど。それと、女子は合服と夏服、男子は長袖のカッターシャツと夏服になるとき、名札を付け忘れてくると怒られます。
ちらほら聞いたりはしますが、私の周りではあまりそういう話は聞きませんし、影で悪口を言ったりするくらいだと思います。心配なら先生に相談をするといいと思います。先生は基本的に良い先生ばかりなので親身になって話を聞いてくれると思います。
文化系も運動系もそれぞれ実績を残していると思います。特に運動系は、スポーツをやるために受験する子が多く、運動神経の良い子たちがたくさん集まります。もちろん運動神経の悪い子もいますよ!!文化系は金賞を受賞している部活動もあり、楽しそうです。文化系の部活動は、先生に力を入れているところも多く、とても充実しています。運動系の部活動も、先生に力を入れているところも多いです。私が所属する部活では、県の連盟の理事長を務める先生が監督をされており、上級コーチの資格を持つ先生がコーチをなさっています。上下関係の厳しい部活も多く、礼儀が身につきます。
大体は管内の高等学校の天理高校に進学することが多いです。しかし、公立の高校に行く生徒もいます。天理中学は、原則として管内の高等学校に進学することが決められています。ですが、管内以外の高校に行くことは禁止されていません。先生は、管内の高校に行くことを勧めますが、管内以外の高校に行くことを止めることはありません。良い先生に当たると、管内以外の高校に進学したい場合でも親身になって話を聞いてくれます。あと、頭の良い人と悪い人との落差が激しいです。
校庭や、体育館、講堂など、大抵の施設は広いです。図書館は本が充実しており、様々な本があります。ラノベとか漫画とかもあったりします(小声)
治安は良いと思います。駅からは遠いですが、基本みんなチャリ通なので友達と喋っていたらすぐつきます。道は盛り上がっているところも多く、ガタガタして走りにくいです。慣れたら楽しいかも?
男子は普通の学ランです。女子は冬服がかわいいですし、合服もかわいいとおもいます。男女共、夏は半袖の夏服です。体操服は個人的に、うーん……??って感じです。クラスと名前の書いてあるゼッケンは手書きです。慣れると楽しいけど一年の時は苦労します。
在校生 / 2017年入学
文武両道で楽しい学校です。
ぜひ来てください。
学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
文武両道で楽しい学校です。
ぜひ来てください。
少し厳しく、毎朝下駄箱の所に先生がいます。
ですが必要以上には言ってこないです。もっとスカートを
短くしたいなと思った時は折れば良いだけです。
クラスによって全てが変わります。
毎年、男女仲が良いクラスや悪いクラスなど色々あり
とても深刻ないいじめ というのは無いですが偏差値が低いため
入って来る人の頭の偏差値も少し低いです。
いいクラスを引くことが出来ればとても楽しいですが
悪いクラスを引くとすこし微妙かもしれません。
ですが保健室登校になっても先生が親身に相談に乗ってくれます。
1人のために同じような濃い授業をしてくれます。
良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
とても良いです。
練習する環境がこれでもかというくらい整っており、
みんなガッツです。
進路は学年で5.6人 高校受験をし、それ以外は三高です
学力レベルは偏差値を見てわかる通りです。平均や平均以下です。
先ほどの通りです。
校庭はとても広く、2つありスポーツに力を入れているようです。
体育館も2つあります。冷暖房完備の体育館、何も無い体育館です。
町田は少々治安が悪いですがそれは夜のことで
通学はバスが少ないためしにくいです。
ですが最近増えたようなので少しは改善されたと思われます。
可愛くてお気に入りです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ピンからキリまでですが、
色々な子がいます。
三高です。
三高に行かなければ三中にいった意味がないから。
在校生 / 2017年入学
先生方も優しくフレンドリーな方ばかりです。
校舎も綺麗で、男の子も女の子も仲がいいです。
だいたい不満はありませんね。
だいぶ緩いので大満足です。
携帯を朝預けることは徹底していますが、放課後にいじっている生徒はいます。
いじめはいじめらしいいじめではありませんが、陰口はひどいです。
先生方も偽善者ばっかりなので、言われている本人に非はないという考え方をされています。それは不満です。
進学に対しても非常に熱心で、とても頼れます。
しかし、放課後にセミナーの時間があるのですが、ほとんどの生徒が活用出来ていません。3年生になって受験が近づいて来たら活用していた先輩方がほとんどでした。
全体的に緩いです。サボってもそこまで怒られません。
しかし、いろんな大会で優勝して表彰されてる方はたくさんいます。
だいたいの生徒が希望校に入ってます。
今年も、慶應高校に受かった人もいます。
施設は綺麗で満足しています。
しかし、体育館の更衣室が狭いので、みんなぎゅうぎゅうになりながら着替えています。
バスが遠方まで迎えに来てくれるので、便利です。
かわいいです
学費は高いです。修学旅行はイギリスに10日間行きます。その費用を1年生から積み立てていきます。
修学旅行は楽しいらしいです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2012年入学
教育面・生活面・立地周辺環境・コスト等、総合的に見てバランスのとれた学校だと思います。
どの学校でもいじめはきっとあるでしょうが、これと言って大きな問題になっているものはないようです。
宿題などの提出物の管理がいい加減。提出後、忘れた頃に戻ってくる事もあり、サポートは十分とはお世辞にも言えない。
熱心に活動している部活は少ないように感じる。趣味程度に楽しんでいる部活が大半だと思います。
進学実績は学校全体というよりは個々人の問題と捉えているので評価のしようがないため。
旧校舎をリニューアルしたところは今ひとつかも…。改修途中なのでこれからもっと良くなって行くと思います。
アクセスは非常に良いが、道幅の狭い箇所もあり、また繁華街の通りを歩くので下校が遅い時は若干心配。
第一校服・第二校服がありまたアイテム数が多く費用がかさむ。第二校服は今風を取り入れすぎて個人的には好きではない
非常勤講師が多く、先生による差が大きいように感じる。クラスを担当する先生については概ね満足です。
投稿者ID:72037
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2022年入学
わりと常識的の範囲以内で校則のゆるい学校だと思う
みんなとてもにぎやかで、青春をだいたいの人は謳歌できる
校則はわりとゆるい
スカートもだいたいみんな膝上
でも、寄り道禁止スマホ禁止はキツイ
自販機寄り道禁止って言われてもみんな守らない
最寄り駅のコンビニとかにも行く
あんまりひどいいじめはない
でも、女子同士のトラブル&陰口は日常茶飯事
ハブられても逃げ場があればやっていける
クラスのグループのほかにも仲いい子を作ったほうがいい
どの学校でもあると思うけど、恋愛で頭いっぱいな子は好きな男子と仲いい子の悪口を言ってたりする
聞いてて、あんまいい気はしない
小テストが悪かったりすると補習もまあまあある
授業を真面目に聞けばだいたいテストは平気
自習スペースも豊富でいい
チア部が強くて全国大会とか行く
外部からコーチが来てくれる
文化系は割と緩い
兼部ok
同好会という部活の下位互換もある
学力はふつうだと思う
だいたいみんな内部進学をする
受験する子も時々いる
体育館(アリーナ)は本校舎と比べてなんだかぼろい感じがする
図書館(メディアセンター)はきれい
そしてなんと二階建て!!
校庭は人工芝で高等部と共用
繁華街から離れてるから治安はいい
表参道使うと近くて便利
渋谷勢は遠くて大変
どっちも通っている路線も多いし便利
スカート柄自由&膝上okなのうれしい
でもリボンないのは寂しい
あと、ブレザーが灰色なのはちょっと嫌だ
男子の制服はかっこいい
>> 私立