>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2021年入学
仲良くなった友達にもよりますがめっちゃ楽しいです!あと学年主任によって修学旅行のスマホ持ち込みとか細かい校則が変わるので運ですね笑
正直言ってとても細かいし厳しいしあんま満足してません。
でも校則を守ってる子はほんの数人です。みんなスカートベルトであげたりとか折ったりしてるし学校で携帯も使ってます。ラインもしてはいけないという校則がありますがみんなやってます変なことしなきゃバレません。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。でも部活内のトラブルとかはよく聞きます。
テストがまじで多いです。中間、期末の1週間前まで普通にテストがあるので中間期末の勉強全然できません。毎週月曜日にMMTというテストがあります。落ちると追試で部活に参加できません。
有名なのは合唱部だと思います。練習がとても大変そうですが楽しいと言っていました。運動部は上下関係がとても厳しいみたいで特にダンス部とチア部が厳しそうです。一軍の集まりって感じがします笑でもそこそこ強いと思います。あくまで聞いた話なのでわかりませんが。種類が豊富なので自分に合った部活をできるとおもいますよ!
そのへんよくわかりませんが高校上がるときに一クラス分ぐらいあがれないらしいです
校庭狭いけど綺麗です!!でも8階とか階段でいかなきゃだからたいへん!トイレは本当に自慢できますめっちゃ綺麗です
新井薬師前駅からも中野駅からもそこまで遠くないとおもいます
みんなスカートが長いって言ってるけどこの制服は短いの似合わないのでいいと思います。高校生はかわいいです。みんなスカートみじかいし!
在校生 / 2021年入学
先生も基本的には良い先生が多い気がする。施設も普通に暮らす分には十分だと思う。校内でのスマホ利用に関しては厳しいが、その代わり配布されるiPadについては授業中にゲームでもしてない限り、結構先生方は見逃してくれたり面白く盛り上げてくれたりする (可愛い女の子のイラストとか見てると後ろからしれ~っと近いてきて、サッと取られ廊下に持ってかれて学年中に広められたりするので注意)。
やはり人によっては校則が厳しいと感じる人もいると思うし、中学は8時10分登校なので他校と比べ早い点、校庭が狭い点などを考えると星4。
十分すぎて何も言えない。定期テストで赤点を取ると特別課題や補習がある。また英検の2次試験前などには先生にお願いすれば放課後にマンツーマンで本番のように練習を何度もやってくれたりする。
なんなら塾の宿題で分からない問題を聞いてる奴にも先生方は真摯に対応している。総合的に見て星5。
良くも悪くも厳しい。月に1度の頭髪検査では前髪が眉毛に、横が耳に、後ろが襟にかかってはいけないというある種時代遅れの校則もある。
ただ髪型を気にしない人は頭髪検査前に月1で髪を切りに行かなきゃいけないくらいなので問題ない。
いじめは無くはないが、先生に相談すれば真摯に対応してくれる。
やや部活数が少ない気もする。同じ日大系列の二高などと比較してしまうと選択肢は少ないように感じる。
水泳部員は全国大会に出たりもしたり、運動部はかなり好成績を残している印象。
中高一貫なので高校の進学実績は省く。
大学受験の実績はここ数年でどんどん良くなっているものの、依然日大への進学率は高いので総合的に見ると星4。ただ日大に将来的に行ければ良い、という方にはおすすめ。GMARCHは真面目に努力すれば目指せるし、早慶上理なども超頑張れば全然目指せる学校。東京一工についてはまぁこれからに期待して…頑張ってください(笑)
体育館や多目的ホール (基本的には卓球場として利用) などの屋内施設は充実しているのだが、都心ということもあって校庭というかグラウンドはテニスコート2面ちょいくらい。ただ姉妹校の豊山女子の方に中台グラウンドという主に野球部や体育祭の時に使ったりする超広いグラウンドもある。
ただすごいと思うのが図書館で、雑誌や漫画が置いてあったり、男子の好きそうなドイツ軍の装備品集みたいな本とか、車の歴史の本とか様々ある。さらに図書館に無い本は、紙に学年組名前と欲しい本を書いて指定の箱に入れると精査の上認められたものは図書館が購入し、貸し出しという形で手に取ることができる。これがかなり多く認められる。
あと自販機が1、2、4、5、7階などにあるので、飲み物には困らない。
地下鉄の階段を上って出口を出て学校の門までは徒歩10秒程度。雨が降ってる場合も傘がいらない。
治安は駅の出口の横に交番があるのと、数百メートル先には警察署もあり、学校の周りも変な施設も無いので比較的安全と思われる。なお池袋駅の治安状況は加味しないものとする。
学ランで中学は金ボタンが5個でYシャツは青色。高校は銀ボタンが同じく5個でYシャツは白色。ズボンとYシャツは家で洗濯できるので衛生的。学ランはシーズンが終わったらクリーニングに出せば良し。
着やすく衛生的でデザインも良いので星5。
在校生 / 2021年入学
外部生で、友達できるか不安だったけど今じゃめっちゃ楽しい!毎日お祭りみたいでほんと飽きないです!笑 みんな明るい子ばっかり
それなりに、色々楽しめます。入学当初はみんな緊張してたりで距離感はあったけど1ヶ月もすればめっちゃ仲良くなれます。私は外部だったのですが入学式当日で仲良い友達ができました。
裏で陰口はやっぱどこの学校もあります。直接的な事は無いです。
先生めっちゃサポートしてくれます
可もなく不可もなく…。強いところは強いです。でも、部活入ってたら先輩との関わりしぬほど増えたんで入るべきだと思います!
内部進学できるので高校には困らないと思います。問題を起こさない、テストの点数がやばくない限り、ほぼ内部進学できます。
グラウンドとか狭いけど、トイレはめっちゃ綺麗です。あと、セブンの自販機でお菓子買えますよ
住宅街なので静か。
女子は普通に可愛いと思う。男子の制服のバリエーション増やしてほしいなとは個人的に思ってます。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2020年入学
全体的にはとてもよい学校だと思います。
内部の先生たちも超厳しい訳でもなく、超ゆるゆるのような感じでもないし、面倒見はいいのでしっかり学力向上が見込めます。
スマホは登下校中でも学校内でも禁止ですが、登下校中だとみんな普通に使っています。その他の校則に特に不満はありません。
いじめは未だに見てないですね。とてもみんな仲がいい(仲が悪くても楽しそうですが)のでよいと思います。
選抜クラスという制度が中3からあり、一般のクラスと選抜クラスではかなり差が出てきますが、先生の質はあまり変わらないようです。
私は文化部所属で運動部の実績はあまり知りませんが、よいということは聞いてます。詳しいことは多分調べた方が早いです。
最近東大などの進学実績は下がってきたように思えますが、依然として2桁は一応いるので安心できます。選抜クラスに入れば早慶以上は狙えると思います。
2022年の夏に「城北砂漠」と呼ばれていた土のグラウンドですが全面人工芝になって当分良くなりました。転んでもあんま痛くなく、服も汚れないので最高です。
ただ、トイレ(特に高校棟)は古いので早く改修して欲しいです。
上板橋駅からは徒歩15分と微妙なライン。小竹向原駅からは急足で20分、普通に歩いて25~30分かかるのでどちらかに学校を寄せてほしい。
在校生 / 2022年入学
学校生活は満喫できるがキリスト教色よりやや受験校色が強い。娯楽に対して少し厳しい気がする。だが先生は個性的で面白い。
スマホがダメなのは不服です。贅沢なお願いに思えますが、寮まで禁止となると自宅生との格差が生じますから、、、その他はいじめに対しても迅速に対応してくれ、満足しています。
とても少ないですが権力者などと、生徒間でやや上下関係ができているのには少々残念です。
数学などは遅れている生徒に手厚くサポートしてくれて良いです。過度というほどにw
運動部が文化部よりやはり受験校ですから実績は劣りますが、活気はすごいです。ラグビー部がクラブチーム相手に勝ったとは聞きました。
ほとんどラ・サール高校に上がります。学力はピンキリですがそれでも平均より少し上の生徒は国立大医学部に進学するようです。
図書館は6万冊も本が収蔵されており、体育館も広い。贅沢言えば校庭は人工芝にしてほしい。
イオンモールに近い。唐揚げ屋さんも近くにあり、駅も徒歩数分で行けます。
在校生 / 2019年入学
憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!
これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
在校生 / 2019年入学
クラスの仲がいいのと、先生が話しやすいのとかはいいです。
学校の課題をちゃんと復習もやってる人は模試でいい成績がとれています。
英検や何かのコンテストとか頑張っている人が多くていいと思います。
落ちこぼれる人がいるのは残念ですが本人のやる気の問題だから仕方ありません。でも仲良しです。1年の時はコロナ前で行事が楽しかった。
課題を真面目に出して、何回もやるのが一番安上がりで確実です。課題をやらない人はどんどん辛くなっていく。自分次第。進みは早いと思う。
クラスの仲がいいのと、先生が話しやすいのとかはいいです。
ゆるいです。スマホの管理はあるけど他は公立よりもゆるいと思う
知る範囲ではいまのところありません。部活では先輩が面白いので良かったです。
吹奏楽部は学校の誇り。他も真面目にやってるし陸上部とか個人競技はいいと思う。弓道場やゴルフ練習場がある。
関西や関東の大学をもっと受ければ実績はもっといいと思う。上位2割はすごい。
教室が広くて壁を動かして換気したり面白い。景色がいい。
体育館は2つあって武道場がきれい。
敷地が広いぶん、富山駅から遠い。
スクールバスで、寝ているか喋っているので大丈夫。
治安は田舎だからいいが鹿や猿がいる。
女子のセーラー服や高校の選べるチェックスカートが人気だそうです。
コートやマフラーの規則があまりないのはいいです。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
課題が遅れたら、課題が増えていこます。
話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
安全やけど、常時、正門が空いてます。
制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
友達はいい人ばかりで人間関係に心配はいらないと思います。また、先生たちも優しい人が多いので良いかと思います。
高校は校則が緩いのに中学校は比較的厳しい。例えば、リュックなどは中学生は指定のものを使用しなければならないのに高校生はほとんどが市販のリュックです。また、スカートの丈などは短すぎると注意されますが少々折っている程度なら注意されません。
自分のクラスではいじめはございませんが1部クラスではあるようで不登校の生徒もいるようです。
補習は国数英があります。 普通に授業を受けていればかからないと思います。テストの点数の差はとても激しくて頭いい人と悪い人がきっぱりと別れています。
運動部はとても厳しいのでおすすめしません。
文化部は基本緩いです。
大学進学率は高く、付属に行く人は3~4割程度です。
推薦もありますが枠は少ないです。
私立なのもあってとても綺麗ですが、教室は未だに古い雰囲気が漂っているので直して欲しいです。机の表面に塗ってあるものが溶けてワイシャツに着きます。
周りに沢山学校があって雰囲気はとても良いです。
駅からとても近く走れば間に合います。
長袖のセーターがないのが残念です。また、ネクタイもないので種類を増やして欲しいです。着こなし方は何パターンかありその日その日で違う服装ができるのが良いポイントだと思います。
在校生 / 2019年入学
いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。
校則は優しい方ではありませんが、先生方との話し合いで変えられます。
実際、指定バッグが推奨バッグになったりしました。
もともと家庭環境がいい子たちが集まるので、そんなにいじめはありません。
しかし、北陸学院小学校からの内部進学で、やんちゃな人はいます。
大会での実績はあまりありません。しかし、それぞれ自分のやりたいことを頑張っている印象です。また、校外活動を頑張っている人は部活動は必須ではありません。そういう人で、全国レベルで活躍する人もいます。
学力レベルはそこまで高くはないものの、低くもないです。概ね中の下から上の下を集めたような感じです。北陸学院高校に進学する人はおよそ半分です。
図書館はとても充実しています。体育館は高校と共用だからか、かなり広いです。ただ、校庭はありません。屋外で体育などをするときは北陸学院の幼稚園や小学校、大学がある三小牛まで行かなくてはなりません。
兼六園に近く、すぐ近くにバス停もあるので、交通アクセスも良く、また人通りも多いので治安も良いです。
かっこいいです。
女子の制服は全国でも賞を取ったことがあるそうです。
男子は、特に夏服はだいぶフラットな格好でいいので楽です。
気になる人は北陸学院中学校HPを見てください。
>> 私立