>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
校舎が新しいので、すごく環境はいいです。
黒板には、プロジェクターがついていたり、冷房、扇風機も各教室に二つずつついています。
給食もとてもおいしく、ほかの学校よりいい点が多いです。
先生との距離も近く、通っていて、楽しい学校ですよ。
普通の中学校の校則といった感じです。
生徒会が古い校則を直した事例もいくつかあります。
聞いたことも見たこともありません。
八王子の中学校の中では、一番治安がいいかもしれません。
補習は、先生に言ったらやってもらえますよ。
受験の対策も、授業中にやってくれたりします。
部活の種類はほかの学校とあまり変わりません。
バドミントン部が強い印象です。
八王子の中ではトップクラスです。
八王子にしては、全体的に、私立に行く人が多い気がします。
頭がいい人が多いので、ほかの学校より内申点が取れない気がします。
全部広いです。新しいです。
体育館は2つあり、図書館もいろいろな本があります。
駅から近く、アクセスはとてもいいです。
周辺の治安もかなり良く、不審者は見たことがありません。
女子はすごくかわいいです。
男子もいいほうです。
在校生 / 2022年入学
学習環境が充実していて、先生も優しい方が多く、過ごしやすいです。自主性が重んじられるため、頑張り屋さんな人にとても向いていると思います!厳しすぎないけど緩すぎない校風が個人的に過ごしやすいポイントです。
定期テストの1週間前は大会などがない限り部活動が停止されたり、2週間前から自習をすることが勧められたりするので自主的に勉強ができる環境は整っていると思います。カフェテリアで友達とワイワイ勉強するも良し、自習室や図書室で集中してやるも良し、と言う感じです。先生にも質問しやすい気軽な関係を持てるので、学習環境にこれと言った不自由は感じないです!ただ課題の量が多いです…笑
とても厳しいと言うわけではないですし、少しスカートが短いくらいだと特に注意されることもあまりありません。ただ染髪や宗教上の理由以外でのピアスが禁止などの校則は普通にあります。そしてちゃんと注意されます。
いじめは聞いたことがないです。しかし帰国子女の生徒も多く、ズバッと物を言う子が結構居るので無意識に人を傷つけてしまう子もいます。でも大体の生徒は気配りのできる優しい子です!
部活動に熱心な生徒も多く、特に陸上部やダンス部、吹奏楽部などの強豪部活は「部活大好き!」と言う感じの子が多いです。日本文化系の部活が少なく、弓道部・柔道部などはありません。茶道部と花道部はあります。囲碁将棋部や美術部などは緩い感じで、放課後をゆったり過ごせます。
まだ実績は少ないのですが、去年は東大への進学者が出るなどしたのでこれからに期待という感じです。中高一貫で高校受験がないので中学の頃からもう志望する大学を考えている生徒もいます。
体育館はメインホール(バレーコート2面分ほどの広さ)とサブホール(バレーコート1面分ほどの広さ)があり、グラウンドは狭いです。他には図書室やカフェテリアなどがありますが、何と言ってもラボがとても充実しています。理系の学校ということもあり、危険な実験ができる施設もあります。先生も結構躊躇なく硫酸や硝酸を使い始めたりするので面白いです。中庭では芝生に座ってお昼を食べたりすることができます。
用賀駅から徒歩10分ほどです。田園都市線が通っており、渋谷や二子玉川からは1本でいけます。学校周辺には他校もあったり塾があったりするので、治安もいいと思います。
冬服はブレザー、夏服は半袖のシャツやポロシャツがあります。男女共に夏服期間以外はネクタイまたはリボンの着用が校則で決まっています。女子はスカートorスラックスで、ネクタイorリボンの選択もできます(ただ、スカートの場合はネクタイは付けられません)。男子はスラックス、ネクタイです。青を基調としたデザインで個人的には気に入っていますが、全体的に値段が高いです…
卒業生 / 2021年入学
現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
旧制服世代で現制服の校則の問題点などはわからないが、通学していた頃は特段厳しいと感じる校則は無かった。
ほぼ小学校からの同級生だったから回りでは見受けられなかったからわからない。
推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。
生徒数が少ないが部活によっては大会で結果を残す生徒かいます。
毎年、偏差値の高い都立高校&私立高校に進学する先輩方がちらほら居ます。漢検、数検、英検に力を入れている。
生徒数が少ない事もあり体育館や校庭は広々使用でき、図書室も不満無く利用できた。
団地の敷地内で近隣に小学校もあり治安はとても良かったと感じています。
在校生 / 2023年入学
優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
長期休暇や式の前は、服装や爪、頭髪をチェックされます。
特に、編み込みは禁止、前髪が長いと注意される、など頭髪についてはかなり厳しいです。
一度注意されると目をつけられるので、生徒手帳や学校生活のしおりなどを見て、身だしなみを意識した方が良いと思います。
特に目立ったいじめはないです。
話すことが苦手な子、あまり登校できない子もいますが、親切に接してくれるクラスメイトが多いので学校生活で困ることはないと思います。
普段話していない人でも話しかけてくれて明るい子が多いです。
1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
その割には内申は厳しいですが…。
部活にもよりますが、もともと真面目な子が多いので、とりあえずやる、という感じです。
ただ、本気で取り組みたいなら他の学校の方が良いと思います。
学年10位以内に入っていれば、都立の上位校にいけるレベルです。
毎年日比谷が出てます。
特に問題はないです。
公立なだけあって、少し古いところはあります。
梅島駅から通学してる人が多いです。
駅から歩いて10分くらいなので、ちょうど良い運動です。
個人的に可愛さは感じません。
まぁ普通だと思います。
卒業生 / 2020年入学
先生が好き。先輩を見習う校風強すぎてめっちゃ成長できる。個性が潰されないし、のびのび自分の好きなことやってられるんじゃないかな、楽しいよ。先生と生徒の距離感近くて若干タメでもおこられないめっちゃ楽しい。たまにめっちゃ怖いけど愛ある。
普通の公立中学と同じだと思う。髪ゴムの色黒じゃないとダメ。靴下はくるぶし以下の長さだめ。アクセサリーダメ。リュックにキーホルダーとかはつけて良し。髪型はNGなしー。さすがに染髪はダメだけど。笑ネクタイリボンつけてもつけなくてもよし。ダサいからみんなつけてないよ。
2023年入学の人達は全員でいじめてるみたいなもんだね。その学年の人たち以外は大丈夫。
補習が毎週2回ある。文系と理系で。英検数検対策講習もあるよ。先生が生徒に教えるスペースみたいなのが職員室前の廊下にある。質問されると喜ぶ先生多い。
サッカー部が都大会手前?とかだったかな。それ以外は全部弱小。でもみんなめっちゃくちゃ楽しそうにやってる。
めっちゃくちゃ良いと思う。最近の4年間だけでも慶女、慶應義塾、慶應志木、日比谷3人、都立青山、私立青山、立教、法政国際、法政第二、お茶の水女子、駒場、駒込、北園、広尾、都立西、開成、高専、明治学院、早稲田実業、國學院、桐蔭、N高、朋優学院 もっといっぱいある。受験期のサポートが手厚い。めっちゃ面談回数ある笑
新校舎できるからそれに期待!体育館と校庭若干狭いかも!図書館は司書さん可愛い!その子にあった本オススメしてくれる
中学の前の道路結構車通り多い。またにおじいちゃん達がボランティアかなんかで旗振って安全整備してくれる。
けっこうダサい。でも着心地は別に悪くない。喪服みたいってみんな笑ってる。問題の青体育着は来年から変わる。ちょっと寂しい。
卒業生 / 2021年入学
浅間中学校のスローガンは「生徒が作りあげる浅間中」「廊下であったらこんにちは」を大切にしている学校です。実際に、体育祭・合唱コンクールは生徒が主体となって取り組むことが多いです。廊下では休み時間に喋っているときにでも先生を見かけたら、その話を一旦やめて「こんにちは」って言うほど熱心に取り組んでいます。また、体育祭が先生は先生たちが自分のクラスのクラスカラーの服を着て生徒と楽しんでいる姿が印象的でした!先生と生徒のと距離は非常に近くてとても楽しいです!
受験前はわかんない問題を昼休みに教えあったりしてたり気軽に先生に聞ける場所もあってよかったです。
全く厳しくないです。髪ゴムが黒か茶色で靴下やセーターも色の指定が幅広いです。スカートは先生にもよると思うけど短くてもあまり怒られません。でも短い人の方が少ない印象がありました。ネクタイ、リボンは日常的には付けなくて良くてでも、式典の時は絶対つけなきゃ行けない。忘れたら結構怒られます。
特に目立ったいじめはありませんでした。そこは安心していいと思います。
どの部活も活気が溢れているけど吹奏楽部が凄かったです。吹奏楽部はコンクールで金賞をとり都大会まで行けて市の中で3番目くらいには入るとおもいます。また運動部だとテニス部や陸上部が良く表彰されてました。
公立の中学校なので結構バラバラです。市内の高校に通う人が多いイメージがあります。先生達も進路についての相談をたくさんのってくれます!
体育館、武道場は不便に感じたことはほぼありません。ただ入学したての頃はどっちに体育館があってどっちに武道場があるかわからなくなってしまうことが多かったです。校庭は水捌けがめっちゃくちゃ悪いです。雨が降ったら次の日は絶対外で体育が出来ないです。そこが不便だと思います。図書室はとても綺麗です。貸出は出来ないけど漫画コーナがあり生徒から人気です。
結構いいと思います。駅からも近くて隣には府中の森公園、府中の森芸術劇場がありとても恵まれている環境だと思います。
在校生 / 2023年入学
過ごしやすく先生も優しいから悪くはないが
静かな人とうるさい人の差が凄いが団結力が高く
いざとなれば強くいい学校だと思う
先生は個性的な人が多く厳しい先生はそこまでいない
生徒は落ち着きのない人もいれば真面目な人もいるが
比較的部活はブラックで人間関係が面倒くさい部分がある
ペットボトルと買い弁がいいのでそこはとても助かってる!
クラスによるが1年生の間だけは少しあった傾向が
あるが2,3年生になると無くなる傾向があり男女仲が良い
友達同士助け合って協力できる環境である
先生達にも気軽に聞きに行けるからいい
東村山市内では一番いいと思う
バスケ部とバレー部とテニス部が活発で凄い
東村山市内では一番いいと思う、先生達のサポートが手厚く
平均で見ても凄い悪くはない
図書室がうるさいが他は問題なくきれいだが
更衣室が少し臭く薄暗い
みんな集団で行き帰りすることが多いから治安もアクセスも
問題なく楽しく登下校できる
東村山市内では一番いいと思う
保護者 / 2022年入学
まだまだ試行錯誤しているので、毎年変更する事が多くありますが、私と娘は特に不満はありません。先生も生徒と近い距離感ですし、悩み相談もしやすい環境です。それは生徒が自分の担当を選ぶメンター制を取り入れているからだと思います。中1から発表する機会が多く、人前で自分の意見を言う事にも慣れてきています。娘が高校に上がる頃にはまた進化しているのでは、と期待しています。
放課後学習する環境が整っているので、特に塾など通わずにいます。
基本的にモラルとマナーを重視し、ドレスコードはありますが、私立の厳しさはないです。
他の学年はわかりませんが、娘の学年は比較的穏やかな印象です。
新しく共学になって4年、色々な部活で結果を出してきています。高校生と合同なので、中学生は刺激を受けるようです。
一期生、二期生の進学実績がとてもいいので、これから期待しています。
新校舎ができ、眺めのいい階に図書室があり、校舎はきれいです。
西大井駅からはとても近いです。大井町からは少し歩きますが、交通の便がいいです。治安は悪くないです。
beamsの制服なので、とてもおしゃれです。色々なアイテムがあり、正装で登校する日以外は組み合わせ自由です。
高校生の中にはもう少しちゃんと着たほうがかわいいのに…と思う人もいますが…
在校生 / 2023年入学
運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
少し厳しいかも…
靴下、髪ゴム、手袋、マフラーの色など。でも、怒られない!先輩たちは普通に使っている人も!
聞かないです!みんな仲が良く、行事ではどのクラスも1つにまとまっています!
放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)
みんな一生懸命に取り組んでいます!
部活は11個あります!野球部、男バス、女バス、バド部、吹部が特に強いです!運動系の学校って感じがします!でも、文化部もたくさんいます!(私も吹奏楽部です笑)
定期テストでの平均点も60点前後が多く、小山台や三田など偏差値の良い高校にも進学生がいます!
体育館は天井が高く、図書館は静かで、勉強ができる環境です!校庭は砂で、広いです!
治安も悪くなく、駅も徒歩5分ほど!目の前に区民公園があり、緑がいつでも見られます!自然豊かな場所にあります!
男女共にブレザーです!周りの学校と比べても、ダントツでかわいいです!かわいいって言われます!
カッターは薄い水色で、襟に校章が刺繍されています!
ベスト、ニットは紺色で、胸辺りに校章とは別のマークが刺繍されています!
ブレザーは紺色で、ワッペンがあります!襟の一部が男子紺色、女子白色です!
女子はスラックス可です!まぁまぁスラックス多いです!
卒業生 / 2020年入学
まじで田柄中は最高の中学です。先生も生徒も校舎も全部。
田柄以外の中学通ってた人が全員可哀想なほど楽しかったです。
田柄中に通ってなかったら今の自分はもちろんいないです。とにかく最高卍
まあ普通の校則
守るか守らないかはあなた次第
進路気にして守る子もいれば、エンジョイ勢はルール破ってる
いじめはないけど、常識的に考えて間違ってる人は普通に浮くし友達できません。例えば、何も悪くない子の悪口いうとか。まあ常識的に考えてありえないですよね。そういう人は普通におもんないですし、嫌われますがいじめまではいきません。気が強めで正義感強めのやつに強い口調で注意されるくらい
勉強普通に全部教えてくれる。わからないとこはわかりやすく教えてくれる。課題も前々から期限教えてくれるし、評価の仕方もちゃんと納得いく
テニス部活発だった。今はわかんない。でも部活はやっておいて損はない。友達増えるし、思い出たくさん
頭いいやつは東京都上位校いくし頭悪いやつはその辺の高校いく。どことは言わん。みんなそれぞれ自分のレベルに合ったところにいく。最高
漫画あります。校庭グレーなのはよくわかんないけど、体育館使えた時はみんなバスケかバレーボールしてた、先生とかもたまにいてよかった。戻りてーーーー
治安はまじでよすぎてる。バスできてるやつもいた。
ダサい。らしい。男は普通なんでけど、女子がいつもベストがダサイって言ってた。言われてみれば男はまだ違和感ないけど女の子の上としたとベスト全部同じ色なのちょっとださいかもw。でも男女ともにネクタイなのはまじでいいと思う。おかげでネクタイの結び方覚えた
>> 東京都
>> 共学