>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
今のクラスは、とても仲良く、どのクラスも元気でとてもで明るくてすごく良い学校だと感じました。
でも、ダンス部がほしかったな~
今のクラスは、みんな仲良くてとても楽しい学校であり、元気がいっぱいの学校
いじめは、ないと、思います!
みんなとても仲良いのでいじめは、ありません!
先生によってやり方が違うけどみんなわかりやすいと私は、思います!
先輩がたがとても上手で大会もあり、みんな協力しています。
発声練習もしています
先輩がたは、卒業の時に自分の行きたい高校に受かったって言っていました。先生たちも、進路が決まり初めてから生徒のために、イロイロしていました
体育館のしたに音楽室があるので音がして時は、何事かと思いました。
治安は、良いと思います。
駅からすぐなので良い土地だと思います。
女子の夏がジャンバースカートで冬は、ジャンバースカートの上にセーラー服でたいは、紺色でみんな、赤とか白とかがいいと言っています。
在校生 / 2020年入学
高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
とくになんとも思っていない。
強いていうなら校則がわかりにくい。
生徒手帳に書いていない。
いじめは余裕であります。
先生もそれについての対応は雑。
仕方ない。で終わり。
酷すぎる。
とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。
普通。バトミントン部や吹奏楽部はガツガツやっているらしい。その他はゆるーい感じだそう。
自分は帰宅部だから部活はよくわからない。
よくも悪くもないと思う。
大田区の中でいうと低いレベルなのでは。内申点はずこく取りにくい。
後庭、図書室狭い。体育館はいくつかある。
体育館だけ綺麗。それは満足。トイレはかなり汚い。
普通にいいけど坂が多い。足の筋肉がつく。
教室に行くなら必ず坂はのぼる。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
個人的に学ランは着にくいのであまり好きでないです。
在校生 / 2020年入学
正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
毎年東大生を1~2人程排出しています。
早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
体育館は充実しています。
しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
女子の制服
冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。
王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。
在校生 / 2020年入学
正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
一般的なツーブロ禁止、編み込みなど凝った髪型も禁止、正直意味がわかりません。運動部等では制汗スプレー、等はダメで汗ふきシートの匂いなししか使えないですが、結構隠れて使ってます。
部活によってあるかないかは変わりますが私の部活では毎年退部者が出るほど嫌がらせがあります。奇数になったら覚悟した方がいいです。クラス内でも嫌な噂が耐えなく、自分を含め全員が噂されてる、と思った方がいいでしょう。
特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑
対して好成績を残してる、という部活はありません。学年によって差が大きいです笑まぁ初戦敗退が当たり前ですかね笑めっちゃダラダラしてる部活もありますが運動部の半分以上はザ・部活って感じです。文化部は知りません。
あまり頭がいいとは言えません。特別頭がいいと言う人は35人中クラスに5~10人くらいいます。平均的に低いです
体育館はバドミントンのコートが6面張れるほど広いです(正式コート4面)。よく会場校にもなります。しかし、体育館の天井はギシギシいっており稀に校舎や体育館で雨漏りします。古いです。
マクドが目の前にあるのでみんなそこに行きます。
女子は編み込みなど凝った髪型は禁止で男子はツーブロ禁止など一般的なものです。靴下は白くくるぶしが隠れる長さです。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
とても生徒同士が仲良く、楽しい学校生活を送ることができると思います。先生との距離も近いので相談したいことがあればすぐ、相談できます。
髪の毛は結わいても下ろしていてもOKです。
寄り道はだめです。
校則を特に厳しいと感じたことはありません。
いじめがあるとは聞いたことがありません。
クラスの雰囲気も和気あいあいとしています。
今年はコロナの影響のため、夏期講習などがありませんでしたが、先生からも、「質問があったら担当の先生でなくても、自分が好きな先生に聞きに行っていいよ」と言われているので、質問などはしやすいです。
和気あいあいとしていて、先輩とも話しやすい雰囲気で楽しいです。
進路実績はいい方だと思います。
指定校推薦枠がそれなりにあるようです。
付属の大学には全員進学できます。
敷地も広く、施設もたくさんあり、それぞれの施設も広いので充実しています。
淵野辺駅、多摩センター駅の両方からスクールバスがでています。
また、淵野辺駅や多摩センター駅まで、徒歩で帰っても自然豊かで治安はいいです。
スカートの赤いラインやリボンがとてもかわいいです。ブレザーのデザインもかわいいです。
在校生 / 2020年入学
学校の勉強させようという意気込みが強すぎて詰め込みになり、本来の考えたり学び合ったり経験したりという公立校の良さが失われてしまっています。また手取り足取りで生徒の自主性も育たない気がします。コロナの休校後すぐに期末試験を実施していましたが、自宅学習2週間学習アプリだけではやはりしんどいです。
テスト前や長期休みの宿題はやたらと多いです。冬休みや春休みも宿題がありびっくりです。自宅にてドリルばかりの自習で少し飽きてしまいます。塾の講習や英検の勉強など自分の勉強ができません。点数を競わせるコンテストなどもあり、やる気のある子でないと辛いです。
緩やかだと思います。女子の黒タイツもOKでした。コートなども地味色なら自由ですし、スニーカーやリュックも自由です。肌着白も実質見てないと思います。
今のクラスはとても仲が良くほとんどいじめはないと思います。学校も気をつかってくれるので、気になったらすぐに相談してよいと思います。
運動部や吹奏楽部は日数も多く大変そうです。今年はコロナで試合などは流れたようですが、、。部活の種類は少ないので、内申書への記載や実質義務化には疑問ありです。
区の学力テストで偏差値が高くても学校での成績は中の上くらい。中学受験経験者の生徒はやはりよくできます。学校教育はちょっと勉強をやらせている感がありますが、前向きに学習している子が多いと思います。
リフォームのため、使用していないほかの中学校に移転中で、設備は良いとは言えませんが、広い校庭、体育館の暖房や夜間の照明、教室に加湿器などがあります。教室からはスカイツリーが見えます。
住宅街にあり治安の良いエリアです。繁華街などもなく安心です。今は臨時の校舎へ専用バスもあるのでまっすぐ帰宅できます。
平成令和のブレザーアンドチェックプリーツスカートというスタイルで満足ですが、ブレザーのシルエットがダボっとしていて今一つかなと。校章バッジは鳳凰でカッコいいです。セーターは指定ですが被りが嫌なため着ておらず、カーディガンなど自由にして欲しいです。今はコロナでジャージ登校が多いですが、ジャージは紺色で高級に見えます。
在校生 / 2020年入学
空堀川があるのどかなところなのに、十分満足しています。
とにかく落ち着いて学校生活を送れることが良いです。
生徒も先生も、みんな優しくて助けてくれるので、この学校に来て良かったと思っています!
生徒の身になって校則を考えてくれています。
そんなに窮屈ではないです。
ないです。とても落ち着いている生徒が多いです。
また、先生たちもしっかり見てくれているので安心して過ごせています。
分からないことがあると、先生がすぐに見てくれます。
先生方に聞きやすくて、とても分かりやすいです。
生徒数は少ない割に、一つ一つの部活動はしっかり活動してくれているので、中学校生活を充実して過ごすことができています。体も心も鍛えられています。
先輩とは、とても良い思い出ができています。
小さな学校ですが、それなりの希望校に進学できていると聞いています。
先輩も希望校に進学できていました。みんなが頑張れる雰囲気だし、応援してくれる環境があるのだと思います。
体育館に冷暖房が付きました。
図書室も意外と使えますし、静かな環境でとても満足しています。
平和です。安心して夜道を歩けます。
リボンがかわいいです。普通に満足しています。
在校生 / 2020年入学
総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
個人的に良い学校だと思います。先生方も優しく、生徒関係も良い方だと思います。ですが、私達の代は少しだけ問題があったりしました。
学校全体で目立ったいじめはないが、部活動内でいじめのようなことがあったと言うのは聞きました。
テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。
部活では野球部が強いと聞いています。都大会に出場していたり、実績は1番あると思います。
入学する前、2中は公立学校で学力が比較的高いと聞いていました。やはり、テストで平均点が低かったりする教科があるので、教科によって学力が高かったり、低かったりするんだと思います。
私は体育館内での部活なので夏場は特に暑いです。熱中症で倒れたりする人もいました。ですが最近冷暖房がついたのですが、使用しているのかよく分かりません。校庭は広いと思います。
駅から近いし、治安は住宅街に囲まれているのでいいと思います。ですが、住民からのクレームが多いです。駅の先から登校してる生徒は遠いと言っていました。
ほかの学校と比べるとダサいと思います。最近靴下の色の校則が変わりましたが、制服はあんまりだと思います。リボンや、ネクタイくらいつけてもいいと思います。
在校生 / 2020年入学
しっかりルールを守れる人間になってほしい
勉強への関心・意欲が足りていない
品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
普通の校則だがそれを守れてる人が少ない
髪色を変えている人がいる
少し過激
中学生にしてはませているが心が成長していない、、。。
the普通
よくはない
普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、
普通です
サボっているところなどが少し悪く見えてしまう、、。。
少し悪目
まぁここに来るような人は中学受験してない人が多いので。。
結構良さげです。
他校より劣ってはいないと思います、、!!。。
品のない遊びで少し周りに迷惑がかかっている
公共の場での常識がなっていない
普通です、
あまりいいとは言えないって感じですかね。。、、!!
>> 東京都
>> 共学