>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方は、教育熱心な方ばかりで、安心して先生方に子どもを任せられます。子どもも毎日楽しく学校に通っています。
通学カバンなど、リュックだったら、大きさの指定はあるが、色などの指定はないので、校則は厳しくないほうだと思う。
学校内で、コロナ陽性になった生徒がでたが、学校側の適切な対応で、いじめが起こらなかった。
試験前の部活動停止が、試験日三日前は、勉強時間を確保するのが、大変なので、せめて一週間前にして欲しい。
部活動は、けっこう練習試合が多い。定期テスト前の大会などの試合などは、勉強時間が確保出来ないのでやめて欲しい。
難関高校へ進学する生徒は、あまりいなさそう。近くの四街道高校に進学する生徒が多い。
学校がまだ建物が新しいので、トイレは和式ではなく洋式なので、子どもが使いやすいと言っていた
治安はよく、アクセスも駅から、徒歩15分とよい立地にあります。
子どもは男の子なんですが、学生服は、一般的な制服です。公立高校に進学すれば、ボタンを替えるだけで、使用出来ます。
まだオンライン授業は始まっていませんが、学校が準備を始めています。
特にこれといった特徴はないように思います。悪くはないという感じです。ただ、子供たちがフォローしあえる環境かもしれません。
具体的なことはよく把握していないが、子供たちからは理不尽な校則があるなどという話は聞いていない。
特に問題となるようないじめがあるとは聞いていません。いじめが起きにくい環境と考えます。
有名私立に進学する生徒もそこそこいて、学習環境としては良いほうではないでしょうか。
どの部活動も顧問を中心に励んでいるようです。子供も意欲的に取り組んでいました。
卒業後に、有名私立校へ進学する生徒もそこそこいて、実績は良いほうではないでしょうか。
特に充実しているとは思いませんが、公立中学校としては設備が兼ね備えているのではないでしょうか。
特に何らかの事件などはあまり聞いたことがありません。柏レイソルのグランドが近く、人通りの多い道沿いにあります。
制服については、子供からは特に不満は聞いていません。普通ではないでしょうか。
部活動は早々に休止となった。教室内の換気やマスク着用など基本的なことは行われています。
保護者 / 2015年入学
3年間何の問題も無く健やかに優しい子に育ってくれました。学校の影響がとても大きいと思いました。やはり先生の生徒に対する対応周りの環境は子供に大きな影響を与えるのだとかんじました。
校則3点の理由は他校と比べてみても厳しくも無く緩くもないと思い3点評価にしました。
田舎の学校なので生徒たちは穏やかな子が多いのですがやはり多少のイジメ問題は発生します。 いじめっ子男子が女の子をからかったり無視したりというようなものです。 ただ、問題が発覚した場合短期間で解決していたと思います。
学校の教育設備指導等は他校と比べて良いというものではなく、生徒同士が仲良く協力して学習に取り組んでいたと思います。解らない子には解る子が優しく教えてあっていました
先生も生徒も部活動にはとても熱心です。娘は陸上部に所属していましたが県大会までいってました。かなりの強豪です。
進学校に行く子もいるが他校と比べて多く出ているという事もなく落ちこぼれが多いわけでもなく平均的ではないでしょうか。
校庭も広く校舎も新しい訳ではありませんが綺麗で清潔感があります。とても気持ちいいです。
山の上にあり春には桜が咲き花見に訪れる方々多い場所です。問題も起きておりません。
一般的な学生服にセーラー服です。良し悪しは有りませんので3点の評価です。
保護者 / 2017年入学
比較的、穏やかな3年間だったと思います。部活動を真剣に取り組んで、良き仲間達もいたため楽しく過ごせたように思います。
昔は荒れていたそうだが 子供が通っていた時は 大人しかった
いじめはなかったように思える。 先生も色々と気にかけていたようです。
大半の子供は塾に通っていたようなイメージでした。 補修等が行われていないようだった。
自分の子供は小学生からクラブチームに入っていたので 県大会でもそこそこの成績でした。
教育には熱心な親御さんが多く、市内の他校より 平均点が高かったように思えます。
施設が古く、あまり良い環境とは思わなかったです。 体育館があまり使えなかったのは残念です。
通学路で、国道を横切らないと行けなかったため、少々怖かったように思います。
まあ公立校なので学ランは仕方ないと思います。
中学校はわかりませんが、子供が通っている高校では、ソーシャルディスタンスを意識して行動しているようです。
保護者 / 2016年入学
スポーツ盛んであり、先生も指導熱心であり学習面でも先生は勉強の指導も頑張っていて、とてもいい学校だと思う。
日頃から女子のスカートひざした5センチ以上で月曜日に生徒ひとりひとりチェックしている。
特に目立つイジメはないと聞いている。子供の話しを聞いて穏やかな雰囲気です。
勉強の宿題が多いが、成績が良く、学校をあげ先生が熱心です。サポートも充実している。
スポーツが盛んで県大会でも良い成績をおさめてる。受験に向け勉強頑張っている。
東葛高校など合格者が多いし、卒業後の進路も大学に進む人が多い。
校庭も広く、ナイター設備もあり、遅くまで練習ができる。図書館も近くにあるので便利です。
治安はよいと思う。アクセスもえきから20分と良い立地です。
男子、女子とも普通であり、おさがりが先輩から貰えて良い学校です。
7月ころからオンライン授業で実施
昔は荒れていた時期もあったようですが、今は落ち着いた子どもたちばかりののどかな雰囲気の学校です。 地域の子どもたちのほぼ9割が集まるため、特に特徴もありませんが問題もなくいい学校だとおもいます
校則は普通です。ひととおりありますが、普通にしていれば特に厳しいと感じることもありません
いじめはあまり聞いたことがありません。あったとしても親身になって解決してくれる先生方だと思います
勉強のレベルは高いとは言えないと思います。高レベルの学校に進学したいなら塾などのサポートが必要だと思います。
クラブもそれほどさかんではありません。でも中学生として必要な礼儀などを学ぶための部活としては及第点ではないでしょうか?
近隣の公立高校へ進む生徒が多いです。進学についてはすごく熱心で、というわけにはいかないと思います
体育館がキレイです。 教室も、本校舎は明るくきれいだと思います。
治安はいいですが、回りになにもないので車でないと行けません。子どもはほぼ自転車通学です。
何十年も同じ制服で、お世辞にもかわいいとは言えません。男子は学ランです??
コロナウィルスの休校が原因で、コロナ以降学校に行けていません(不登校)
保護者 / 2020年入学
周りが田んぼでのどかな中学校です。 部活動で外を走ってる姿がよく見え、楽しそうに見えます。 髪を染めたり、スカートが短いとか、目立った生徒は居ないので平和な中学生活を送っているように思います。
女子のスカートはジャンパースカートで、短く出来ないので短いスカート丈の生徒はいません。
いじめの話は聞いていません。先輩も優しくて、先生もしっかり話を聞いて叱ってくれるので、信頼しているようです。
授業参観の風景ですが、一人一人が楽しそうに授業を受けていました。 ワークのチェックもしっかりしてくれているので、勉強している感じが分かりやすいです。
自分の子供が部活動に参加していないので分からないです。 すみません。
先輩のお母さんの話ですが、あまりレベルが高くないと聞きました。 検定などを取って少しでもレベルが上げられるように頑張っているところです。
特に問題はありません。 生徒数が多いので、みんなに行き届いているのか心配ですが、子供からは不便な事は聞いたことはありません。
大通りが近いので車通りが多く少し渋滞する時があります。学校までの道のりは何通りかあるので、子供達はスムーズに登校できると思います。 近くに小学校もあり、田んぼに囲まれてのどかな学校です。
目立って可愛い訳ではありませんが、男子のブレザーは学年ごとにネクタイの色が違うので何年生か分かりやすいです。 女子はジャンパースカートなので、サイズ感が難しそうです。
健康観察表や、教室の換気、アルコール消毒など徹底しています。 マスクは毎日していて、必ず予備を持たせています。
保護者 / 2016年入学
小規模の学校なので活躍の場はたくさんあります。保護者だけでなく地域のお年寄り等もボランティアで関わってくれて先生も地域との連携を大切にしているようで雰囲気はとてもいいです。ただ、小学校から人間関係がほぼ変わらず全体的に子供っぽいと思います。でもよく言えばとても落ち着いてます。
日々の学習習慣をつけるため毎日1ページ学習したノートを提出していました。 保護者ボランティアでノートをチェックしていましたが、ただ提出するためにただ書いてるだけの人が多かったです。 取り組み事態は良いと思いました。 数学などはレベルに合わせてグループに分けて指導するなどきめ細かい指導でした。
他校は解りませんが、特に厳しいと思う校則はありませんでした。
1つの小学校からそのまま中学に上がるので小学校の人間関係が続き小さなトラブルはあっても今さらのいじめはないようです。
運動部が強く県大会、陸上は全国大会に出る生徒がいます。 小規模の学校なので種類は少ないです。
ほとんど県立高校が第一希望で私立はほとんどいません。 学力差は大きくいいか悪いかで真ん中がいませんでした。
周りの中学校よりは創立が新しいので著しく古くさくは感じません。
住宅街で学区に商業施設もないです。駅からは遠いですが学区の真ん中にあるので自宅から通学するには良い立地ではないでしょうか。
男子は学ランで女子はセーラー服です。赤いラインが可愛く昔から評判いいです。
保護者 / 2019年入学
雰囲気もよく、子どもが楽しく通っている。時々学校にいくと、生徒も先生もよく挨拶してくれて、感じがいい。
男子なので、指定の学生服。靴は黒か白。靴下はワンポイントまで。 髪型検査はしたことない。
実際に聞いたことはないが、生徒会実施のアンケートでは、いじめがあるという回答もある。
2年なので、受験対策はわからない。テストの計画や振り返りがあるくらい。
部によるが、熱心だと思う。 部活に入らないで、外部のチームに入っている生徒もいる。
まだ二年生なので、よくわからないが、知っている先輩は優秀な進学校へ進む子が多い
図書館は見たことがない。体育館は、床改修工事があった。校庭はまあまあ広い
駅の近くでとても便利。式典の時など、駅のショッピングセンターに車を止められる。
普通の学生服に、校章、組章を買ってつける。女子は紺のブレザーベスト、プリーツスカート
毎日2回検温して、表に記入。給食は前を向いてしゃべらずに食べる。廊下にアルコール消毒がある
保護者 / 2019年入学
酒々井町にたった一つの中学校ということもあり、地域の子をみんなで育てているという意識で学校行事から生活指導、部活動やPTA活動など行っていると思う。〇〇先生やだー!などと言っても先生への信頼あってこその発言で、生徒たちも皆明るく素直でいい子ばかり。挨拶が素晴らしい。田舎ならではの困るところもあるかと思うが、酒々井中でよかった!と感じながら卒業していけるいい学校だと思う。
補修やサポートについてはやや少ないように思う。受験対策は担任によってかなり差があったように思う。
よっぽど着崩したり長さを変えたりしなければ特に厳しくも指導されない。そもそもそのように違反をする生徒もほとんどいないしとても真面目な生徒が多いので、地元の大人たちからも評判はいい。
いじめというか、生徒同士のトラブルに関してはそこそこ普通にあるとは思う。ただ学校に相談をすれば、先生方がとても親身に相談に乗り、しっかりと対応してくれるので、みな気持ちよく卒業できるとてもいい学校だと思う。
陸上部、吹奏楽部など、毎年大会などで素晴らしい成績をあげている。部活によっては上下関係が厳しく辞めてしまう1年生が多かったり、保護者同士のマウンティングが酷いところもあると聞いている(ほんの一部だが)。事前にリサーチしてから入部した方が良いと思う。
極々ふつうな気がする。千葉県内では学力レベルも悪くない方らしい。年1?2人県立千葉高校に合格するようだが、「通学時間がかかり辛い」と悩む卒業生もいるとか。近年では県内私立校受験の生徒が増えてきている。県立高は学区内ではかなり限りがあるので、うんと頑張って上へいくか安全域で偏差値を下げて受験するかになってしまう。
体育館が広く、天井も高く立派。(現在は補修工事中) テニスコートができる予定。剣道・柔道ができる設備も整っており、スポーツをやるには大変恵まれた環境。トイレがとても綺麗。
治安は良いが、たまに近隣でサルや猪の目撃情報があったりする。近くにコンビニもあり、悪天候の日はそこまで車で迎えに行けたりする。
極々普通。だがそれが良い。みな着崩したりせずきちんとしているので非常に印象はいい。制服やさんが町内に2つあるが、選ぶ店によってかなり差があると思う。二葉屋用品店は奥まった場所にあり目立たないが、店のおじさんがとても親切丁寧でどんな小さな相談にも快く乗ってくれる。ベルト1本、ゼッケン1枚でもとても気持ちよく対応してくれる。採寸もとても丁寧。ただ一日中開いているというわけではないので、用事がある際は事前に電話を入れてからがおすすめ。
>> 千葉県
>> 公立