>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生とは言え、他人の子供をみていくことは本当に大変だと思うし、有り難いと思いますが 先生とはそういう仕事ですから 心して教師と言う仕事にあたってほしいです。
どんな仕事か分からず選んだわけではないでしょう。
微妙です。本当に微妙としか言えません。 先生方も一概に悪いとは言えませんが はい、分かりました。と、言ってくれるのですが こちらの伝えたことが理解してもらえてないと感じることが多かったように感じます。
どの学校でもそうですが、担任と合わなかったら終わりですよね。
お世話になったと思ってますが 先生が本当に生徒と向き合ってくれてる感じは無かったです。
一時期いじめられてました。周りも見て見ぬふり、先生も全く気付かず。
現場にたまたま先生が来てやっと発覚。
そのあとの対応もよくありませんでした。
親としては 納得いかないこともチラホラですが、子供は仲良くしてくれる友達もいて まぁ、楽しみながら通えてるようなので星は3つです。
よく分かりません。
サッカーは都大会に行くなど頑張っていましたが それ以外はよく分かりません。
これから受験という みんながラストスパートで頑張っている時に就職の話をしてきました。
ウチは確かに厳しい状況でしたが ちゃんと進学、受験に向けて頑張っていて 就職の話などしたことがなかったので この時期にそんな言葉を出す教師がいることに驚き、怒りも収まりませんでした。
校庭はサッカーゴールと砂場?があるだけで特にこれと言って設備が良いとは言えません。
やっぱり治安が良いとは言えません。
普通です。
いわゆる一般的な公立中学。先生方は熱意のある方が多い。相談はしやすいです。自分から積極的に動けば楽しくやれそう
靴下の色や髪ゴムの色指定など、自由でもいいのでは?とおもいます。セーターはよくてカーディガンはだめとか、よくわからないルールもあります
全くないわけではないと思いますが先生方が積極的に聞き取り等を行っている印象があります。
特に可もなく不可もなく…という感じです。もう少しテスト前など個別に呼んで指導などしてもらえるとありがたいかも。
すごく大きな成果をあげているクラブはないようですが… なぜかバレー部が無いのが意外です
公立としては普通なのでは?すごく良くはないです。私立より公立へ進学することが多いようです
校庭は広い。体育館はきれいになりました。トイレもすごくきれいで快適です。校舎の作りは少し複雑
歩道が狭いところが多いですがそんなに危険な所はないです。駅からはどこの駅にも遠い
特に問題なく着ています。女子も男子もブレザー。個人的に、セーラー服と学ランの方がよかったです
学校自体にはいじめの問題を除き特に不満がありませんが、PTAについては入会は任意であることの説明及び入会申込書の提出、個人情報の取り扱いも規約等で明文化されるべきですが、そのいずれも遵守されておらず、PTAは強制加入で、入学式で新入生保護者は体育館に留め置かれ各委員会の担当が決まるまで、子どものところに行けずいつまでも入学記念写真を撮影できないから早く決めるように「説得」をされます。
PTAについては星はマイナス5にしたいくらいなので差し引きでこの評価となりました。
4年後には建て替えのため、少し離れた場所に仮校舎を設置するとのことです。その際の通学方法はまだ提示されていませんが徒歩なら要町駅から20分程度だと思います。
ごく普通の公立中学校の校則だと思います。今年度から女子は生徒会の活躍で冬期はタイツの着用が認められました。
ある学年が非常に荒れています。先生方は熱心に指導されているようですが残念ながら結実しておらず、大人の世界であれば刑事事件として扱ってもいいような状況があります。
野球部は区内でも有数の実力校のようです。学校のホームページでも活躍の模様は確認できます。
平均的な公立中学校だと思います。高校への進学については公立と私立ほぼ半々だと思います。
改築が予定されている古い校舎ですが、内部はさほど古さあるいは不満を感じません。昔の建物なので廊下はスリッパだと滑りやすいです 笑
有楽町線・副都心線要町駅より約5分、周辺は住宅地なので通常の登下校時間帯の治安はさほど悪くありません。
保護者 / 2016年入学
価値観が合うので、一生の友になると思う。卒業してもよく集合をかけてサッカーをしたり、一緒に夕飯食べたり、泊まったり、遊ぶ事が多い。
スカート、ズボンは学生らしいものであれば何でもOK!女子がズボンをはくのも見慣れた風景です。しかし最近では、スカートの丈など厳しくなり、買い直しを支持されるようです。
男子でもLINEがらみで、いじめっぽい事や、なりすましアカウントなどの問題があったようです。女子は女子で、親でも先生でもわからないところで色々あるようです。それはどこも同じですね。
みんなが勉強に一生懸命取組むし、親も子供を放置しないので、最終的に大学進学を考えるなら価値観が子供同士も父兄同士も合う。
以前強かったサッカー部も、顧問の先生が変わってから弱くなり、朝練もなくなり、学校全体の部活がダラダラ。結局目立ちたい優秀な子が楽しい思いをするだけに…
上位約10数名は開成、渋幕、桜蔭、豊島岡など都内の私立進学校へ。その次の15?20名は土一、次の約40名は竹高、次の約10?15名は土二、次の約10?15名は牛久栄進、次は県立なら牛久、海一、つくば工科ですが、ほぼ皆、栄進に行けなければ私立の常総か土浦日大です。校内順位がちょうど真ん中だと、土二か栄進です。
みんなが受験勉強を一生懸命するので、遊んでる子に流される事もないです。その環境に感謝です。
体育館は建て替えてとても綺麗だが、立地上、校庭が狭すぎる。サッカーコート1面とれるかとれないか。
まだ無人の公務員宿舎があるので、通学路は夕方は暗い。
スカートも自由なはずだが、あまりにも学校が丈にうるさく、買い直しを迫るなら普通に制服を決めれば良いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的に皆真面目で大人への反発は学校ではしない。
牛久栄進高校
サッカーが強いから。
イジメもほとんど無く、地域の人に挨拶をしたり、部活に一生懸命取り組んでいる生徒が多いと思います。
先生も子供に寄りそってくれる先生が多いように思います。
髪型は男子は2ブロックは禁止ですが、中学生らしい髪型をしていれば大丈夫です。
女子も長さは自由です。茶髪は禁止です。
学期ごとに担任の先生とマンツーマンで話せる時間
(教育相談)があります。
普段でも先生に相談しやすい雰囲気です。
授業は教科により、わかりにくい先生もいます。生徒参加型ではなく、ひたすら教科書を読み続ける先生もいます。
部活に真面目に打ち込んでる生徒が多いように思います。陸上部は全国大会に出場した生徒もいます。
進路実績はあまり良くないように思います。
出来る子と出来ない子の差が開いてしまってると思います。
図書館司書さんがいて、図書室は本を思わず手に取りたくなるようなレイアウトになっています。
田舎なので、治安はいいです。
普通の学ランとセーラー服ですが、良いと思います。
今後に期待します
これ以上不登校生徒が増えませんように
教師の指導力をとにかく上げて欲しい
依怙贔屓を止めて欲しい
特に厳しさはないので良いかと思います。
髪をいまだに染めていることに驚きました。
靴下も色が揃っておらず、不揃い感がします。
教師の依怙贔屓が酷い
思春期の生徒たちが、たちが悪い
不登校に発展している
他高に追いついていない
塾に行く生徒も多い
教師のスキル差が酷い
入試対策が苦手なのかと感じます
顧問の指導が足りない
気分で指導方針を変えすぎる
生徒たちを統括仕切れていない
やる気を引き出せない
公立高校への進学率が低い
外部模試が成績が悪い。
内申書でがんばらないと入試は難しいのか…
問題なし
図書館は充実しています。
他の施設も改修工事中で整備されています
校内が綺麗になれば…
医療刑務所が近い
不審者が多い
バス停は近く、警察署がそばにあるので何かの際は駆け込めそう
シンプルでよい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
輩が多い
いつの時代か驚く
柄も悪い
保護者 / 2017年入学
ごく普通の公立の中学校という印象です。ただ定期テストが他に比べ難しいようなので、同じ模試を受け同じような成績でも他の中学校出身者はワンランク上の高校へ進学できるのに、こちらはワンランク下へ進学するといった不公平な感じもします。内申点の付け方も先生によって隔たりがあるように感じました。どこの中学校でも同じかもしれませんが…
友達同士で質問しあっているようですが、先生への質問の時間はなかなか無いようです。テスト前にも美術の宿題がたくさん出ます!
多感な時期という事で色々細かく厳しいと思います。髪の毛が肩に付くと必ず結ばないといけない、耳より下で結ばないといけない…
親の耳には入ってこないだけなのかも…子供達の中では色々あるかもしれない
少ない…かなり少ないと思います。卓球や男子バレーなどありません。あまり選択肢がないです。
定期テストが周りの他の中学校に比べてかなり難しいと思います。進路は毎年だいたい同じ位の人数がそれぞれの高校は進学しているような感じです。
かなり離れている体育館があり、移動時間が少なく大変なようです。校舎もそんなにきれいではないですし、トイレが臭いです…
見晴らし、治安はいいのかもしれないですが、かなり坂の上ある中学校なので、慣れるまでが大変だと思います。親も参観などがあると登るのが大変です。
ごく普通のブレザーかな??だけど、けっこういいお値段します…ブラウスではなくポロシャツなのでアイロンの必要なしで助かります。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
全体としてはいろんな力をのばしてくれるいい学校だと思います。先生たちもいい人ですし、おすすめできます。
意味がよくわかりません。[制服の第一ボタンはしめること]って校則があるんですけど、第二ボタンなら開けていいのかって感じです(笑)
いじめはないですね。そんな暇があるならみんな勉強します。先生たちも何かと目の敵みかいにしてるんで、できる環境ではないと思います。
自称進学校なだけあって、勉強はしっかりできますし、できる環境が整っています。周りの子が頭いいので、それぞれの得意教科を教えあったりしてます。
間違いなく頭はいいです。県内から人を集めているだけあります。高校はエスカレーターなんで進学実績はよくわかりませんが。
校庭は中高一貫にしては狭いと思います。が、図書館の本は多いし、体育館もきれいなんで全体としてはいいと思います。
周りの治安はごくごく普通だと思います。通学は近畿生や高屋生とかぶったりすると、道がごったがえすのはよくない点ですね。
保護者 / 2014年入学
学力面がレベルアップすれば言うことないですね。先生も一生懸命に取り組んでくれる方もいればそうでない方もいました。
制服採寸時点でしっかりとスカート丈をはかります。
腰で折り曲げられないようになってますので校則違反もできないかと。
部活ないとかでは色々あったみたいですが学校自体は落ち着いていて安心して通わせることができました
学校周辺に遊ぶところがないので環境的には遊び歩くことは少なかったかと思いますよ。
自分の子どもは強くはなかったので実績はなかったのですが、他の部活は大会に出たりするお子さんもいました。
学力は個人差がありできる子とできない子の差が大きかったように思います。塾に行く子が多かったです。
広い校庭です。体育館もきれいですし学校全体的にきれいです。図書館のことはよくわかりません。
周辺は田んぼで環境は良いですが暗くなると下校が少し心配でした。
保護者 / 2014年入学
努力次第で東大にも入れる中学なので、本人のやる気次第です。先生は熱心な先生が多く、気に入った先生が担任になるとやる気も出ます。
服装検査は月に1度ありますが、ぜんぜん厳しくありません。スカート少しだけ短いよといわれるくらいです。
陰でこそこそ言う女子もいますが、いじめまでは、発展しません。
親切丁寧な先生が多く、授業も真面目に聞く生徒が多いです。進学校なのですが、進みは普通です。
水球部が有名ですが、全体的にそんなに力は入れてないと思います。テニス部が少しだけ強いかな。
そのまま高校に行けるので、安心はしていますが、学年で数人宇都宮高校、宇都宮女子を受験するひとがいます。
体育館が二つあります。図書館は普通の大きさです。校庭は高校生と共用なので少しだけ狭く感じます。
隣にベニマルがあるのでなにかと便利です。高校生は、放課後行けますが、中学生は、基本的にダメです
おしゃれではありませんが、気に入ってます
>> 公立